![]() |
Re: Куда деть обсемененные сорняки
Цитата:
Цитата. Кодекс України про адміністративні правопорушення Стаття 77-1. Самовільне випалювання рослинності або її залишків Випалювання стерні, луків, пасовищ, ділянок із степовою, водно-болотною та іншою природною рослинністю, рослинності або її залишків та опалого листя на землях сільськогосподарського призначення, у смугах відводу автомобільних доріг і залізниць, у парках, інших зелених насадженнях та газонів у населених пунктах без дозволу органів державного контролю у галузі охорони навколишнього природного середовища або з порушенням умов такого дозволу, а так само невжиття особою, яка одержала дозвіл на випалювання зазначеної рослинності або її залишків та опалого листя, заходів щодо своєчасного їх гасіння - тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від п'ятдесяти до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. |
Цитата:
Тобто це виходить проблема суто пожежної безпеки, а не екології, до якої нікому діла нема... В моєму селі кожну весну горить трава і хати інколи... і нікого крім мене це не бентежить. А я вимушена їздити по декілька разів на добу на дачу, бо боюся, що запалає... Цитата:
---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:29 ---------- Я так понимаю, нельзя жечь траву, потому что нагревается почва и в верхнем слое гибнет микрофлора. Нельзя жечь листья, потому что они накапливают в себе вредные вещества (так мы ж их в компост). А почему не сжечь скошенную траву в определенном месте под присмотром? Следовательно, дрова тоже жечь нельзя, это тоже растения... |
Цитата:
|
Сначала по сути вопроса.
Много лет почти ничего не сжигаю, если только что-то колючее - типпа розы, ежевика, облепиха, гранат ипр. Понятно, что не сжигаются и сорняки обсеменённые: всё или в ЭМ-компост, или в червятник. Сорняки: сор який? Всё отлично растёт именно в сорняках! А после срезки, прорывки всё это отличная органика для компоста или как корм калифорнийцу и обычным червям-дождевикам! А насчёт эко-законов, да не действуют, пока не найдётся кто-либо настырный. Нашему сад-кооперативу уже полгода шьют и штрафы круче выше указанных, и очные ставки по уголовным делам об уничтожении дикоросов. И чем то щё закончится...:cry: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А про червячков-калифорнийцев наслышана! прекрасные помощники! тоже хочу себе завести:smile: Но они теплолюбивые, теперь наверно уже весной Цитата:
|
Цитата:
При правильном сжигании дров образуется углекислый газ, вода и зола, а при сжигании полуперепревшей травы боевые отравляющие вещества. |
Я тоже не сжигаю сорняки даже с семенами, стараюсь их складывать в приствольные круги под деревьями, кустарниками, в малиннике, между рядами виноградника. Конечно по этому поводу постоянные баталии со старшим поколением, которое в ужасе восклицает "... там же семена! Насеется!!!" - ну да насеется, но если оставить чистую землю, то тоже что-то насеется, и с ним воевать тяпкой все лето!!!!, а то что насеется под толстым слоем сорняковой мульчи и сможет вылезти на свет божий легко выдернуть и кинуть сверху! Зато под этой кучей земля влажная и рыхлая, впитывает полив в любом количестве, после полива рыхлить не нужно! Кроме того, по завявшим сорнякам после дождя лучше ходить, чем месить ногами грязь свежесполотого чернозема. Кто хочет красоты - сверху этот слой можно присыпать тонким слоем опилок или хвои, а чтобы все-таки меньше прорастали сорняки - под слой раскладывать ненужную макулатуру (сама так делаю). Все это ИМХО, можете бросать тапки!
|
Зачем тапки? Я на дорожки кидала куски линолеума, очищая от сорняков. А под кусты влажный картон, а сверху мульчировала.
|
Цитата:
1.Не все хотят выращивать у себя на участке пырей с лебедой 2.Мой личный опыт показывает, что трех-четырехратное полное перелопачивание компоста не дает перегнивания семян сорняков, и потом они везде радостно всходят, объедая и заражая культурные растения 3. По теме. Предлагаю закопать относительно глубоко, и там потом ничего не копать, в том числе и простую ямку для пиона или лилейника, не говоря уж о розе. Или таки жечь. Желательно в любом очаге или месте, специально для этого приспособленном, и, разумеется, под собственным контролем противопожарной безопасности. ---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:32 ---------- Цитата:
|
Водка, господа, вот что нам поможет:good:
Где-то прочел, что если пролить землю за пару недель до посадок сла-абеньким водочным раствором (рюмка на ведро), то даже 30-летней давности семена сорняков дружно прорастут, и их можно смело выдернуть в былиночном состоянии. Значит, любые сорняки можно класть на грядки в качестве мульчи, в том числе и осемененные. В следующем сезоне опробую технологию. |
Всем спасибо за советы! Но больше всего понравился совет Владимира, так я и поступил :). Все в куче, но вот не знаю за сколько она сгниет. Просто я только с лета на участке и еще не вкурсе что и за сколько.
Я пока ничего не сажаю, просто нужно убирать двухметровые бурьяны периодически :). Но понял одно, что возможно эти семена не так страшны если закопать и посадить что то сверху они не взойдут. Я марь белую не сеял, а она сама везде растет по всему участку там где свободная земля. Там где подрожник, крапива, спорыш - нету. Видимо нужно чтобы сгнило, потом закопать и посадить что то свеху (спорыш например) или подождать пока нанесет само какую нибудь новую травку. Что с семенами что без семян у меня 100% на пустой земле будет эта марь :). Она самая буйная. По поводу сжигания - не вариант. Сейчас дожди идут, все мокрое, половина сгнила с лета, половина свежая. Если это все облить бензином и поджечь будет такая дымовая завеса, что меня соседи просто ночью тихо придушат. :) |
Элина, видела Ваши строения для компоста. понравилось очень. думаю, что нужно что-то сжигать, что-то компостировать, чем-то червяков кормить... наверно каждый к этому приходит своим опытным путем.
|
Цитата:
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:47 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
ЗЕМЕЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ Стаття 52. Використання земель рекреаційного призначення 3. На землях рекреаційного призначення забороняється діяльність, що перешкоджає або може перешкоджати використанню їх за призначенням, а також негативно впливає або може вплинути на природний стан цих земель |
Дело в том, что получается у меня вариантов всего два - или платить деньги и вывозить или свалить в кучу чтобы гнила эта марь с семенами, уменьшалось, а летом когда будет сухо сжечь то что останется. Жечь мокрое я никак не могу.
Скажите а те семена, что на молодой мари - 5-10 см они тоже прорастут? То есть ее вообще нельзя в компост класть или закапывать? |
Цитата:
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы не пугался сорняков как таковых, в тч обсеменённых:ROFL:
Но при условии, что вы не копаете:oops:, рыхлите почву тяпкой, плоскорезами и пр. Тут, правда, если специально "засориваете" землю, ждёт вас совка подгрызающая:mad:, но это уже разговор для другой ветки (модераторам:Rose:)... |
Цитата:
Я сжигаю только щирицу. Она так быстро успевает выбросить семена, что не успеешь оглянуться, а огромные колосья уже наливаются. |
а есть ли у нас тема о сорняках, их классификация и "лицо" так сказать? вот наример марь и лебеда - это одно и то же?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вкиньте все добро на пару тижнів в ємкість з водою, і отримаєте чудове безкоштовне чисте добриво:good: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Уничтожение сорняков
Я всю траву (с семенами и без) закладываю в компост: или полностью травяной или вперемешку с сухими ветками деревьев. К концу сезона он не перепревает, о чем говорит активная жизнь его обитателей
http://i.piccy.info/i7/336ef72a6cfaa...G_6078_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-16-15...40x180-r/i.gif Если на следующий год внести этот компост, то сорняки взойдут дружным строем, если через два года, то ничего не всходит и компост представляет собой абсолютно однородную массу, даже после компостирования с ветками. ниже фото компоста с ветками через два года. http://i.piccy.info/i7/04684df15969f...G_6080_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-16-16...40x180-r/i.gif Я стараюсь использовать двухгодичный компост, а если через год - то полоть и полоть. Почему так получается - не знаю. |
Re: Уничтожение сорняков
Цитата:
|
| Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3. |