Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Elisyonok 28.03.2015 11:52

Re: Органическое земледелие и природный огород

Ага,ясненько,значит сожгу и вторую половину скорлупок.:Yahoo!:Чё ж добру пропадать :D

садовник 28.03.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Elisyonok (Сообщение 768155)
Ага,ясненько,значит сожгу и вторую половину скорлупок.:Yahoo!:Чё ж добру пропадать :D

Так в скорлупе добра с гулькин нос...:pardon: типа растюхам бу " як собаци муха"...:crazy::cool:

Elisyonok 28.03.2015 12:06

Да я поняла уже:Rose:,больше собирать не буду.

садовник 28.03.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от Elisyonok (Сообщение 768164)
,больше собирать не буду.

А меньше?:oops:

Татьяна1973 28.03.2015 13:00

А для борьбы с медведкой? Тоже глупость?:oops:

садовник 28.03.2015 13:12

Угу..:cry:

Gala081962 28.03.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 768175)
А для борьбы с медведкой? Тоже глупость?:oops:

Точно не глупость..
Каждый год толченую шкарлупу подсыпаю при посадке рассады , за три года ни одно растение медведка не повредила, а вот как удобрение не использую..

Elisyonok 28.03.2015 17:33

Вообще не буду...наверно:oops:

садовник 28.03.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 768230)
Точно не глупость..
Каждый год толченую шкарлупу подсыпаю при посадке рассады , за три года ни одно растение медведка не повредила, а вот как удобрение не использую..

А у нас медведка на скорлупу не ведется.:no::cry: :pardon: видать Вы что-то ещё делаете, акромя скорлупы...до и ваше что такова может сделать вредителю порошок ...
Если бы это таки помогало, то куда проще сыпать в лунку молотый мел!!!:good:

Днепряна 28.03.2015 20:34

А я всю зиму и весну собирала шкурки от бананов :D (у меня детки бананы любят), прочитала, что в них много калия и их хорошо закапывать в малину :roll:

Елка 28.03.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 768230)
Точно не глупость..

моя бабушка так всегда делала для капусты.Медведка обходит рассаду со скорлупой:good: не из-за кальция,а из-за неудобства грызть толченную скорлупу
но у меня нет медведки:Yahoo!: и не будет..:D ближайший навоз км.за 10/хотя если соседи заведут корову.. т.т.т./
а если скорлупой замульчировать хосту:oops: как оно будет слизням?
п.с. а некоторые в электричке везут картофельные очистки на дачу..так что я еще не самое интересное насобирала

Almargo 28.03.2015 21:09

а вот слизням скорлупа весьма не по вкусу. Она им тельце ранит и они там стараются не лазить

yuzhanin 28.03.2015 21:11

Как и всякая другая органика они выполнят свою функцию обогащение почвы органикой и будут пищей для почвеной живности.
Это я про шкурки от бананов и от картошки.

садовник 28.03.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 768316)
а вот слизням скорлупа весьма не по вкусу. Она им тельце ранит и они там стараются не лазить

при условии, что она не молотая...:wink: бо просто мел им мало вреден.. они ведь ползут только по выделяемой слизи..:pardon:

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 768317)
Это я про шкурки от бананов и от картошки.

нууу... шкурка бананов ваще излюбленное лакомство калифорнийского чевряка!:good:

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 768314)
не из-за кальция,а из-за неудобства грызть толченную скорлупу

начэ диты!!!!!:ROFL:
медведка скорлупу и не грызёт... :no: для преодоления препятствий у неё для этого есть мощные передние лапы в виде лопат с когтями(почти как у крота.. (ведь не зря по-латыни медведка это СВЕРЧОК КРОТ!!!!:shock:)
так шо ещё раз повторюю непоедаемость рассады не в скорлупе...:pardon:

Татьяна1973 28.03.2015 23:08

Я сама применяла не толченую, а просто слегка измельченную (по советам соседей :smile:) Это помогает или что-то другое, не знаю. А вот в нете такой способ часто описывают: Оправдывает себя и такой способ: вокруг стебля на расстоянии 12 - 15 мм проделать бороздку на глубину 3 - 4 см, насыпать в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, пропитанной подсолнечным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, отведав такой яично-масляной приманки, погибает.

Медведь 28.03.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 768316)

Слизень перелезет даже через бритвенное лезвие, а скорлупа... что она ему сделает?
Если использовать в толчёном виде, как источник кальция, то только через аэрируемый компостный чай. Там ферменты микробов способны её привести в усвояемое растениями состояние.

садовник 29.03.2015 08:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 768357)
Я сама применяла не толченую, а просто слегка измельченную (по советам соседей :smile:) Это помогает или что-то другое, не знаю. А вот в нете такой способ часто описывают: Оправдывает себя и такой способ: вокруг стебля на расстоянии 12 - 15 мм проделать бороздку на глубину 3 - 4 см, насыпать в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, пропитанной подсолнечным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, отведав такой яично-масляной приманки, погибает.

если съест с маслом то да, тока вот незадача..мамка то помрёть( она и так к осени померла б от старости), а вот евонное потомство неее..бо в это время оно так сильно рот не откроеть.. так шо шоб свести вовчка с огорода нужно применять КОМПЛЕКС МЕР причом ПО-СТО-ЯН-НО И ВСЕМ !!! :good:
п.с.эффект скорлупа+масло покладденное в грунть быстро выветриваться.. :pardon:

_nio_ 18.04.2015 12:12

Скажите пожалуйста, как завести навоз с минимальным риском получить медведку? Привезти свежий или перегной, в какое время медведки там нет с большой степенью вероятности? Хозяева навоза говорят вроде, что сейчас она уже выползла из навозных куч, так ли это?
Несколько лет назад мы привезли на дач навоз свежий, в нем не было медведки, и ее и потом не было, не прилетела. Теперь навоз закончился, и я понимаю, что самое главное ее не привезти с навозом, и тогда не будет медведки, если район не заражен.

Елка 18.04.2015 16:15

Если хозяева навоза знают,что она уже выползла,:%)то наверное, навоз лучше поискать в другом месте..
Вот теперь я понимаю,зачем в нашей деревне все раскидывают свежий навоз сверху по пахоте-не складывают в кучи, не заделывают в грунт..-
вымораживают медведку? :crazy:
Вообще вредитель трудноизводимый, из-за него не гоняюсь даже за бесплатным коровьим навозом

Magnolia 18.04.2015 19:38

Теперь и я не буду гоняться:oops:
Перехожу на компост! Купила сегодня Эмочку, буду компостировать:smile:

Tasedu 18.04.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 768068)
..насобирала немножко скорлупок от яиц, ведерко,:crazy: теперь размышляю как это применить?

А я скорлупу использую для подкормки рассады. Толченую скорлупу складываю в 3-Х литровую банку (заполняю как минимум на треть) и заливаю водой.Даю настояться недельку,а потом поливаю рассаду -перцы и баклажаны балдеют!

Владмир 19.04.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 776394)
А я скорлупу использую для подкормки рассады. Толченую скорлупу складываю в 3-Х литровую банку (заполняю как минимум на треть) и заливаю водой.Даю настояться недельку,а потом поливаю рассаду -перцы и баклажаны балдеют!

От чего? От каких питательных веществ?

садовник 19.04.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 776612)
От чего? От каких питательных веществ?

от воды!:pardon:

Инженерр 19.04.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 776614)
от воды!

Сначала вода балдеет от яичной скорлупы, потом этот балдёж передаётся перцам и баклажанам. Вроде всё логично....:pardon:

Владмир 19.04.2015 19:29

У меня скорлупа года три лежит под кустами в неизменном виде. Разве что рыхлить легче глинистую почву.

Deva28 19.04.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 776640)
У меня скорлупа года три лежит под кустами в неизменном виде.

Я каждый год выбрасываю зимние запасы на огород, особенно под капусту, но прошлогоднюю не замечал - может плохо смотрел. А в этом году хожу сжечь, ибо слишком много.

Анико 09.06.2015 00:14

Читаю и удивляюсь, все боятся медведки, я не очень, на моей рыхлой земле, да ещё и без сорняков её нет. Но теперь остерегаюсь навоза, особенно НЕ ЗАКРЫТОГО (при хранении) ПОЛНОСТЬЮ плёнкой. Получилось так, что завёз осенью почти перегной, на зиму укутал плёнкой, но в мае, в период лёта майского жука , один край плёнки от ветра задрался. Никто не придал этому значения, а жуки заметили и залезли отложить яйца . На посадку рассады на постоянное место жительства вносили в лунки этот перегной и именно с того места где плёнка приподнялась. И вот тут всё и началось, рассаду поливаем, а она вянет, выпадов много. Пока не подкопал для проверки несколько кустов перца и капусты. а там в каждой лунке, на обгрызенном корне по две-три-четыре полу-сантиметровых личинки майского жука. И все заняты работой. Так-что общепринятое мнение , что личинки в первый год корень не едят ---- ЧЕПУХА, едят и не давятся. А всё благодаря моим стараниям. Спасся только еженедельным поливом АКТАРОЙ, двухнедельный интервал в обработках чреват новыми выпадами рассады (видно АКТАРА такая) . Зато вчера всю грядку с помидорами и перцем и капустой засыпал свеже - скошенной травой слоем 20 см. До вечера это было уже почти сено .При такой жаре это самый лучший способ сохранить влагу и в будущем избавится от фитофторы на помидорах . ПО ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ могу дать подсказку (из собственных наблюдений) . Если внесённая весной в землю, при посадке рассады, до осени скорлупа осталась в прежнем жёстком виде значит у вас щелочная реакция грунта и скорлупа здесь не нужна. А в моих условиях внесение скорлупы при посадке томатов в каждую лунку в количестве примерно трёх спичечных коробков спасло плоды от вершинной гнили , а от скорлупы остались только плёночки. Грунт слабокислый, ph-6.5 , почти нейтральный, но и этого хватило для растворения кальция. А ведь за зиму мы, тремя семьями собираем почти 4 ведра такого прекрасного и полезного (на нашем огороде) удобрения. ИМХО .

Rufus 12.06.2015 10:12

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 794622)
Пока не подкопал для проверки несколько кустов перца и капусты. а там в каждой лунке, на обгрызенном корне по две-три-четыре полу-сантиметровых личинки майского жука. И все заняты работой. Так-что общепринятое мнение , что личинки в первый год корень не едят ---- ЧЕПУХА, едят и не давятся. А всё благодаря моим стараниям. Спасся только еженедельным поливом АКТАРОЙ, двухнедельный интервал в обработках чреват новыми выпадами рассады (видно АКТАРА такая) .

На моем участке было очень много личинок майского жука. В первый год выкопал одну морковку, а с ней до 2-х десятков личинок:shock:. Сначала, для борьбы с ними, засевал грядки горчицей, не нравятся им какие-то выделения корней горчицы, но стала разводится крестоцветная блошка. Потом стал стараться каждую весну или осень в дождливую погоду обрабатывать грядки "Метаризином" и "Боверином", также все посадочные лунки и ямки стараюсь обработать этими препаратами. За три года результат уже заметен, раньше только копни обязательно, как минимум, одну личинку выкопаешь, теперь за этот сезон нашел всего до полуторадесятков личинок.

Нотка 12.06.2015 15:30

А если сухой горчицей под растюхи? кто-нить практиковал?

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

В маленьких пачках продают удобрение " хелаты". кто-то может сказать: стоит ли им
брызгать, как растюхи чувствуют при этом?

Rufus 12.06.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 796038)
А если сухой горчицей под растюхи? кто-нить практиковал?

Это, насколько знаю, от слизней должно помочь, а как она повлияет на личинку майского жука, если та под землей, не знаю.

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:

В маленьких пачках продают удобрение " хелаты". кто-то может сказать: стоит ли им

Я пока огородник с малым стажем и про хелаты только в этом году услышал, как понял это легко доступное и легко усваиваемое удобрение и растения, после их применения, должны себя чувствовать отлично. Сам пока применял хелат для петуний, вроде нормально растут, хотя сравнить не с чем, т.к. петунии первый год выращиваю.

Елка 13.06.2015 07:31

Горчицу будете сыпать и чихать - всё ИМХО
Цитата:

как растюхи чувствуют при этом?
использую хелат железа /Квантум,Реаком/ - растениям нравится-быстро меняется вид

Olga Energizer 15.06.2015 13:18

горчицей нужно попасть непосредственно на тельце слизня тогда - ожог, заболел, умер. - не представляю как это сделать (и сколько это будет стоить) в нелабораторных условиях. - если рассыпать по земле - опять же - сколько ж это пачек!? - первая роса - и нет ее.

проще тогда нашатырем - им из пульверизатора тоже нужно прям на слизней попасть, но это гораздо проще. - пришлось уже пройтись в одном месте - гроза закончилась - чуток нехватило.

Rufus 15.06.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 796738)
гроза закончилась - чуток нехватило.

Не пробовал, но если появятся в этом году слизни, то сделаю ловушки: в пиво добавить грозу. На пиво приползут и грозой травонутся.

Olga Energizer 15.06.2015 13:29

по моему чем дольше лежит гроза гранулами тем больше "поколений" она убьет.

пиво - отдельно - выставили - собрали, гроза отдельно.

Agroprofiler 14.09.2015 23:16

Цитата:

Хелаты - это микроэлементы в органических молекулах, которые более доступны для растений и менее способны вступать в реакции с другими веществами, поэтому применяются не в чистом виде, а как компонент баковой смеси со средствами защиты. В целом, применять их стоит только если есть явный дефицит микроэлементов, который проявился на листе. Для профилактики дефицита элементов питания они дороговаты. Особенностью хелатов является их неустойчивость в слабощелочной и сильнокислой среде, в результате чего они выпадают в нерастворимый осадок. Во избежание этого нужно в рабочий раствор хелатов добавить кислоту (азотную, ортофосфорную или лимонную\ 1 грамм\10 л воды), поскольку вода почти всегда имеет слабощелочную реакцию.

Значительно дешевле будет использовать микроэлементы в солевых формах - сульфаты, нитраты... Они хоть и менее доступны для растений, даже при листовом питании, и хуже совместимы со средствами защиты, но их можно точно дозировать для регуляции роста и развития растений.

садовник 15.09.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 796746)
На пиво приползут и грозой травонутся.

перевод обеих продуктов...:pardon: оптимум оба, но порознь:good:

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 822124)
но их можно точно дозировать для регуляции роста и развития растений.

хелаты, что в продаже, уже дозированны:pardon: 1 пакетик на 10 л...
нибудим изобретать лисапед дважды...:wink:

Agroprofiler 16.09.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 822255)
нибудим изобретать лисапед дважды...:wink:

Отнюдь! Некто Пьер Мишо в 1869 году заново изобрёл "лисапед", но получился у него мотоцикл. Так что... почему бы не нет:twisted:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 822255)
хелаты, что в продаже, уже дозированны:pardon: 1 пакетик на 10 л...

Я не хелаты микроэлементов имел в виду, т. к. они очень неудобны для точного дозирования, тем более туда добавлены все микроэлементы в усреднённых пропорциях, что даст эффект только при остром дефиците питания. Имел в виду солевые формы микроэлементов, которые нужно дозировать и самому можно составлять композиции для регуляции развития растения. Например: борная кислота 10-15 гр\10 л воды - стабилизатор завязи, а 20-25 гр\10 л - индуктор цветения с продолжительностью действия около 3-х недель. Сульфат цинка усилит эффект борной кислоты + в малых дозах даст усиленный рост растения, а в повышенных - стимуляцию иммунитета, особенно отзывчивы в этом плане паслёновые.

Ирина1308 02.10.2015 01:05

А ничего, что борная кислота довольно вредная штука, а тема о природном земледелии?

Gusenitsa 02.10.2015 01:10

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 826438)
А ничего, что борная кислота довольно вредная штука, а тема о природном земледелии?

А ничего, шо бор является одним из необходимейших микроэлементов питания растений?! :oops:

Ирина1308 02.10.2015 02:28

На пестицидах ру удобрений с бором более ста, но т.к. темка о природном земледелии, задернение райграсом способствует накоплению в почве железа, бора, цинка, марганца, кобальта...

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.