![]() |
Re: С чего начать сад?
Є тема
А також інші тієї ж тематики. |
посадка
форумчане, подскажите, что предпринять.
Этой зимой купили мы дом с молодым садом - 4-6-летние деревья, много сортовых яблонь неизвестных пород. В этом году плодоносили все, кроме 2х шт, но... 4 яблони посажены на скале, там земли каменистой 20-40 см, а ниже жерства и гранит. И вот эти яблоньки обильно плодоносили яблочками размером со средний абрикос... Считаю, что причина именно в неудачном месте посадки (ну и + сухое лето, конечно). Уже выкопала в этом районе 2 винограда и 1 маленькую черешню - у всех очень скудная корневая система. Вопросы: 1. можно ли их сейчас пересадить? И как именно это сделать? Яблони низкие - около 1,5-2 м. 2. Или что еще можно сделать для спасения/улучшения их жизни? Может, обкопать и постоянно засыпать большим количеством органики - компост, навоз - чтоб деревьям было, чем питаться? |
Re: Яблоня
Моє скромне імхо) Пересаджувати зараз однозначно можна і треба. Якщо внизу скеля, то, може, посадити на горбочки, як при високих ґрунтових водах? І підвищити агротехніку, звичайно
|
Скеля не всюди, можу їм знайти нормальне місце. А що розбити з деревом після пересадки? Сильно обрізати? на огороді я вже хоч трошки розоміюся, а от в садах - повний нуль і що читати - не знаю ((
Вот мої дерева, виявилося 5 шт в проблемному місці: http://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...prpfx74cf6.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...rvrivtztnq.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...0cutqy37fh.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...e56k1ouh0c.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...wfeawo4vqo.jpg |
Цитата:
Чи сильно обрізати, потрібно дивитися по місцю, на фото не дуже добре видно? По обрізці можете знайти відео в ютубі Євгена Федотова. Дивлюся на Ваші дерева(фото 3 і 4, якщо зліва направо дивитися), Ви впевнені, що їх пересадите, якісь вони величенькі, там корінь може бути ого-го, чи це може так на фото видається? |
Цитата:
|
Re: Закладка нового сада, агротехника
Ага, лиготема не побачив Ваше повідомлення №1002, може дійсно не спішіть пересаджувати. Якщо у Вас не має сурових безсніжних зим, які можуть вдарити по кореневій системі, яка не глибоко залягає, то страху не буде. Обрізати також можете, бо як дерево загущене то і плодів багато і вони дрібні.
|
Щиро дякую всім за відповіді!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тобто я зовсім не впевнена, що треба пересаджувати, тому і раджуся. Тим більше, що робота величезна - не маленькі саджанці. Зовні ці дерева виглядаюсь не гірше, ніж на нормальній ділянці. Садилися всі скоріше за все в один рік. Вище 2ох метрів жодного дерева нема. Але на нормальній землі вони й вродили нормально - яблука нормального розміру, а ці - пєчалька, а не врожай. Які тут зими - я точно не знаю, перший рік живем. Літо було як в Криму - сухе і спекотне :D Але сусіди кажуть, що нехарактерне зовсім. Якщо не пересаджувать, то що робити зараз і взагалі? Підрізати - зрозуміла, відео подивлюся. Всім можу видавати по тачці компосту/перегною зараз і кожен сезон. Всі можу добре полити. Що ще робити? |
Цитата:
|
ок, спробую просто покращити життя дерев там, де вони є, і подивлюся, що вийде. Сподіваюсь, що влітку звітуватиму про врожаї :roll:
|
Помогите начинающему садоводу)
Здравствуйте многоопытные форумчане. Наша семья - начинающие садоводы-огородники. Неделю назад приобрели участок со стареньким домом в Васильковском районе (село Великая Бугаёвка). Земли предостаточно - 27 соток. Сейчас задумываемся о весенней посадке сада. По этому поводу много споров - сколько деревьев должно быть в полноценном саду? Понимаю, что вопрос может и смешной, ведь каждый решает для себя - сколько и чего посадить. Тем не менее, прошу посоветовать, сколько на семью из 4 человек посадить яблонь летних, осенних, зимних, груш, вишен, черешень и др. деревьев. Буду очень благодарен за мнения.
|
Re: Помогите начинающему садоводу)
Есть тема как раз по всем Вашим вопросам...как создать плодовый сад..:good:
Читайте и бу Вам шастя.:wink: |
Спасибо за ответ) буду изучать.
|
Цитата:
|
Дякую за відповідь! Торгувати не будемо, так для себе и друзів)
|
Цитата:
|
так получилось что сегодня посадил пару саженцев яблонь, груш, абрикосов и вишню. как помочь саженцам укоренится и хорошо перезимовать? приствольные круги замульчировал перегноем.
|
Цитата:
|
сад
Маю 500шт саджанців на насіннєвій підщепі,2 зимових сорти,назв не знаю,але лежкі,смачні,не боляві,швидкоплідні.Хотів продати,але без назви сорта це нереально.Так як є полів багато,і техніка ,хочу кілька гектарів саду посадити на м26 та мм106.
Ці 500шт теж посадить,питання по якій схемі садити яблуні на насіннєвій підщепі,формовка веретено,сорти середньорослі,грунт дерново підзолистий. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ---------- Цитата:
|
Re: закладка нового сада, агротехника
Цитата:
|
Заинтересовал Флорина.У кого есть этот сорт? Как он?
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/23a866de80198...CN2800_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-14...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/095374619efbe...CN2835_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-14...40x180-r/i.gif |
Re: Поговорим
добрый вечер всем!хочу заложить сад яблони,персика, абрикоса и смородины.осенью2015 засадил смородины прорастание практически100%.зимой сделал зимнюю прививку яблони пяти сортов на мм106 .персик и абрикос на пумиселекте заложил питомник мм106,м9,пумиселект,сеянцы персика маньчжурского и черенки пумиселекта тыкать буду завтра.как видите всего фатает а знаний у меня мало поэтому ищу грамотного советника,как уберечь питомник от вредителей и грибковых чем и когда обрабатывать нужны ли стимуляторы роста чем удобрять и когда .очень много вопросов пытаюсь розобраться но лутше один совет бывалого чем десяток статей:%)
|
новый участок
Всем доброго времени суток.
Очень прошу совета.В садоводстве полный ноль,но очень хочется :) Заинтересовался грушей и сейчас в поиске участка. Ищу от 40 соток до 1 га под сад. По доступности и удаленности рассматриваю Черниговскую область в пределах 100 км от Киева ( Бобровицкий,Козелецкий,Носовский районы ) Вопрос в целесообразности данной затеи. Подойдет ли по климату,качеству почвы,грунтовым водам ? Какие сорта рассматривать для , так сказать , полупромышленного сада ,на каких подвоях и т.д. (от летних до зимних ). Экспериментировать годами нет желания,ищу оптимальный вариант. Или лучше стоит смотреть в сторону Черкасской или юга Киевской области ? Буду признателен за любые советы и информацию.Заренее спасибо :) |
Re: новый участок
Цитата:
И сама бы не стала, и другим бы не посоветовала заниматься "на полупромышленной основе" тем, в чем полный ноль. В любом деле есть масса нюансов, которые надо понять и прочувствовать ДО того, как вкладывать денежки, и достаточно ощутимые.. Никакие свидетельства очевидцев Вам полной картины не дадут. |
Re: новый участок
Цитата:
Ваш сад выкопают и продадут посадочный материал на рынке в следующие сутки-двое после посадки. |
Billi Bons, представьте, сколько у вас конкурентов, живущих на черноземах и в лучшем климате, и это только внутри страны!
Имхо, рядом со столицей целесообразно теплицы строить, зелень, цветы и прочее скоропортящееся выращивать, хотя и тут конкуренция достаточная. Да и вложений больше и жить надо там же, людей нанимать до получения первой прибыли.Но лично я рад вашему порыву, всегда здорово, когда кто-то пытается производить, а не только перепродавать, или сфероуслужить. Искренне успехов. |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Обращаюсь за советом к специалистам. Имеется небольшой садик - 3-4 летние деревья и кусты (смородина, крыжовник, малина). Под деревьями приствольные круги немного меньше проекции кроны и замульчированы в основном корой. С целью борьбы с сорняками летом 1-2 раза пашем мотоблоком. Глубина вспашки в среднем где-то 15-20 см. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. На каком расстоянии от дерева безопасно производить вспашку мотоблоком? 2. Тоже самое для кустов - на какое расстояние отступать? 3. Как вносить калийно-фосфорные удобрения на зиму, если круги замульчированы? Уже 2 года пашем примерно так: от кустов уходим насколько можно дальше, у деревьев пашем ближе - где-то в радиусе метр от ствола не нарушая круги, но заходя за проекцию кроны. С уважением, Александр. |
??? Посадка плодового сада-вопросы ???
Всем привет.
Строим дом на 20-ти сотках. Пока идет строительство, хочу этой осенью посадить сад. Запланировали посадку 17-ти карликовых плодовых деревьев.Карликовых, потому что не прут в высоту и плодов достаточно. Есть масса вопросов : 1. Какие деревья и возле каких можно сажать? Типа совместимости, что ли. 2. На каком расстоянии друг от друга и от забора? 3. Где купить эти карликовые деревья без обмана? Чтобы выросло именно то, что на картинке. Пожалуй один из ключевых вопросов! 4. Глубина ям? Грунт чернозем 40-45 см и потом глина.Знакомый говорит копать ямы метр на метр, засыпать их черноземом и потом только садить дерево. 5.Пошаговая технология посадки. 6.Какие выбрать виды кустарников(смородины, крыжовник и т.д.). Заранее всем спасибо. П.С.Планировка участка прилагается. Плодовые деревья обозначены зелеными шарами и перед ними грядки с клубникой, помидорами, смотродиной и т.д. http://s017.radikal.ru/i404/1609/1d/0023e7819f03.jpg |
Re: ??? Посадка плодового сада-вопросы ???
Цитата:
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:54 ---------- Цитата:
для слаборослых 1,5 метра ---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:56 ---------- Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:57 ---------- Цитата:
|
Инженерр, спасибо! :) А как понять какие слаборослые, а какие нет?
И не подскадете случайно, где можно купить такие карликовые деревья? А почему для профи? За ними какой-то специальный уход нужен? |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277 |
Цитата:
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:14 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в Николаеве и областе не подскажите проверенные питомники??? А то мне знакомые подсказывают на выставке в октябре затариться. У нас возле ДК каждый год проходит.Но что-то мне кажется, что на этих выставках 100%-я лотерея. И еще подскажите, пож-та, хочу посадить в углу участка орех(за территорией), вдоль дороги.Но там как раз вырыта выгребная яма 5х3 и в ней установлены 2 резервуара из бетонных колец двухметрового диаметра. Они сверху засыпаны землей примерно 50-60 см. Будет ли расти дерево в таких условиях? В принципе можно посадить дерево между этими двумя резервуарами,там есть между ними расстояние. Где-то читал, что орех возле выгребной ямы-хороший вариант.Влагу выбирает очень хорошо.Да и к тому же есть реальный пример у родителей.Один орех рядом с ямой, а второй далеко.Так тот, что возле ямы в раз 5 больше второго.Ну и яму за 8 лет еще ни разу не выкачивали. ---------- Post added 05.09.2016 at 00:05 ---------- Previous post was 04.09.2016 at 23:33 ---------- Цитата:
|
Форумчане, подскажите пожалуйста, кто чем обрабатывает корни деревьев при посадке от личинок хруща. Или иной способ защиты.
|
Круізер, Промет 400, Актара і т.д. АЛЕ:sad:...захист короткочасний, від 3 до 6 місяців.
При сильному зараженні-промивка грунту аміачною водою або аналогами. |
Цитата:
Очень большой ассортимент, наверное только у неё. Да и качество на уровне. Получить первоначальные рекомендации по посадке, уходу, обработке и т.д. тоже к ней! Это практический опыт профессионала! На нашей выставке 10% тех у кого, вообще можно, что то с гарантией выбрать. Остальные просто начинающие садоводы или перекупщики которые гарантировать вам точность сорта и его качество как посадочного материала не смогут. Поэтому рекомендую вам настоятельно по всем растениям и советам больше здесь на форуме находить и продавцов и собеседников.:wink: Гарантировано не ошибётесь! По поводу ваших орехов, думаю, что если посадите рядом с выгребной ямой то хуже не будет. Главное в яму старайтесь не смывать много соли ну и всего такого, что может вредить корневой системе вашего дерева. Так, что удачи вам в ваших начинаниях. Возможно на выставке увидимся кофе выпьем и в живую поговорим, я посещаю их регулярно!:friends: |
| Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3. |