Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

Angelique 05.10.2015 00:08

Re: С чего начать сад?

Є тема
А також інші тієї ж тематики.

лиготема 12.10.2015 11:32

посадка

форумчане, подскажите, что предпринять.
Этой зимой купили мы дом с молодым садом - 4-6-летние деревья, много сортовых яблонь неизвестных пород.
В этом году плодоносили все, кроме 2х шт, но...

4 яблони посажены на скале, там земли каменистой 20-40 см, а ниже жерства и гранит. И вот эти яблоньки обильно плодоносили яблочками размером со средний абрикос... Считаю, что причина именно в неудачном месте посадки (ну и + сухое лето, конечно). Уже выкопала в этом районе 2 винограда и 1 маленькую черешню - у всех очень скудная корневая система.

Вопросы:
1. можно ли их сейчас пересадить? И как именно это сделать? Яблони низкие - около 1,5-2 м.
2. Или что еще можно сделать для спасения/улучшения их жизни? Может, обкопать и постоянно засыпать большим количеством органики - компост, навоз - чтоб деревьям было, чем питаться?

Angelique 12.10.2015 12:39

Re: Яблоня

Моє скромне імхо) Пересаджувати зараз однозначно можна і треба. Якщо внизу скеля, то, може, посадити на горбочки, як при високих ґрунтових водах? І підвищити агротехніку, звичайно

лиготема 12.10.2015 14:44

Скеля не всюди, можу їм знайти нормальне місце. А що розбити з деревом після пересадки? Сильно обрізати? на огороді я вже хоч трошки розоміюся, а от в садах - повний нуль і що читати - не знаю ((

Вот мої дерева, виявилося 5 шт в проблемному місці:
http://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...prpfx74cf6.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...rvrivtztnq.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...0cutqy37fh.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...e56k1ouh0c.jpghttp://2.firepic.org/2/thumbs/2015-1...wfeawo4vqo.jpg

did_Panas 12.10.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от лиготема (Сообщение 828689)
Скеля не всюди, можу їм знайти нормальне місце. А що розбити з деревом після пересадки? Сильно обрізати? на огороді я вже хоч трошки розоміюся, а от в садах - повний нуль і що читати - не знаю ((

Обрізати дуже бажано, бо при пересадці Ви гарантовано пошкодите корінь, а це не дуже добре. Тобто корінь зменшиться, а верхня частина залишиться та сама(у випадку якщо не обрізати), в результаті обрізаний корінь не зможе забезпечити поживними речовинами верхню частину і дерево може частково або повністю загинути.
Чи сильно обрізати, потрібно дивитися по місцю, на фото не дуже добре видно? По обрізці можете знайти відео в ютубі Євгена Федотова.
Дивлюся на Ваші дерева(фото 3 і 4, якщо зліва направо дивитися), Ви впевнені, що їх пересадите, якісь вони величенькі, там корінь може бути ого-го, чи це може так на фото видається?

Moonvalley 12.10.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от лиготема (Сообщение 828637)
форумчане, подскажите, что предпринять.
Этой зимой купили мы дом с молодым садом - 4-6-летние деревья, много сортовых яблонь неизвестных пород.

Я звичайно не спец, але... ІМХО - чи не завеликі уже дерева для пересаджування? По-друге, а Ви впевнені, що маленький розмір плодів саме через проблеми з грунтом? У батька мого дві яблуні одного сорту (сам щепив) - на одній завязуєтся ціла купа яблучок, гілки гнуться, але самі яблучка маленькі; на іншій - яблук менше, але набагато більші. Так що може вам просто потрібно проріджувати завязь, тим більше, Ви пишете, що плодів було багато... А на фотографіях он які гарні дерева, не виглядає, щоб їм чогось бракувало... Ну так - підживити просто, і все... :Rose:

did_Panas 12.10.2015 15:11

Re: Закладка нового сада, агротехника

Ага, лиготема не побачив Ваше повідомлення №1002, може дійсно не спішіть пересаджувати. Якщо у Вас не має сурових безсніжних зим, які можуть вдарити по кореневій системі, яка не глибоко залягає, то страху не буде. Обрізати також можете, бо як дерево загущене то і плодів багато і вони дрібні.

лиготема 12.10.2015 19:48

Щиро дякую всім за відповіді!

Цитата:

чи не завеликі уже дерева для пересаджування?
великі, звичайно! просто не знаю, що з ними робити. Пересадити - один із варіантів.
Цитата:

а Ви впевнені, що маленький розмір плодів саме через проблеми з грунтом?
мало грунту і він точно поганий (каміння) - це очевидна проблема навіть для такого чайника, як я. Які інші проблеми і як їх виявити...хто зна? фото1 и фото2 - поряд з ними, а відстані 0,5м ще були виногради, які я вже забрала. Про пересадку дерев я подумала, коли викопала виноград, який вглядав хило і теж родив дрібнесенькими плодами - смачна солодка ягідка розміром із лісові суниці. Зрозуміла, що землі в цьому місці аж 20 см.

Цитата:

Дивлюся на Ваші дерева(фото 3 і 4, якщо зліва направо дивитися), Ви впевнені, що їх пересадите, якісь вони величенькі, там корінь може бути ого-го, чи це може так на фото видається?
цим більше пощастило, вони не на самій скелі, а нижче. Фото4 - у цього і плоди були трошки кращі. Яке там може бути коріння я й гадки не маю :oops:

Тобто я зовсім не впевнена, що треба пересаджувати, тому і раджуся. Тим більше, що робота величезна - не маленькі саджанці.
Зовні ці дерева виглядаюсь не гірше, ніж на нормальній ділянці. Садилися всі скоріше за все в один рік. Вище 2ох метрів жодного дерева нема. Але на нормальній землі вони й вродили нормально - яблука нормального розміру, а ці - пєчалька, а не врожай.

Які тут зими - я точно не знаю, перший рік живем. Літо було як в Криму - сухе і спекотне :D Але сусіди кажуть, що нехарактерне зовсім.

Якщо не пересаджувать, то що робити зараз і взагалі? Підрізати - зрозуміла, відео подивлюся. Всім можу видавати по тачці компосту/перегною зараз і кожен сезон. Всі можу добре полити. Що ще робити?

did_Panas 13.10.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от лиготема (Сообщение 828746)
Якщо не пересаджувать, то що робити зараз і взагалі? Підрізати - зрозуміла, відео подивлюся. Всім можу видавати по тачці компосту/перегною зараз і кожен сезон. Всі можу добре полити. Що ще робити?

Зробіть хоча б це, що Ви написали - обрізка, удобрення, полив - і результат не забариться. Єдине, не переборщіть, бо як кажуть наші західні сусіди "Цо занадто, то нездраво"

лиготема 13.10.2015 22:25

ок, спробую просто покращити життя дерев там, де вони є, і подивлюся, що вийде. Сподіваюсь, що влітку звітуватиму про врожаї :roll:

Сергей Николаевич 18.11.2015 12:21

Помогите начинающему садоводу)

Здравствуйте многоопытные форумчане. Наша семья - начинающие садоводы-огородники. Неделю назад приобрели участок со стареньким домом в Васильковском районе (село Великая Бугаёвка). Земли предостаточно - 27 соток. Сейчас задумываемся о весенней посадке сада. По этому поводу много споров - сколько деревьев должно быть в полноценном саду? Понимаю, что вопрос может и смешной, ведь каждый решает для себя - сколько и чего посадить. Тем не менее, прошу посоветовать, сколько на семью из 4 человек посадить яблонь летних, осенних, зимних, груш, вишен, черешень и др. деревьев. Буду очень благодарен за мнения.

садовник 18.11.2015 12:23

Re: Помогите начинающему садоводу)

Есть тема как раз по всем Вашим вопросам...как создать плодовый сад..:good:
Читайте и бу Вам шастя.:wink:

Сергей Николаевич 18.11.2015 12:27

Спасибо за ответ) буду изучать.

did_Panas 18.11.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич (Сообщение 836088)
Понимаю, что вопрос может и смешной, ведь каждый решает для себя - сколько и чего посадить. Тем не менее, прошу посоветовать, сколько на семью из 4 человек посадить яблонь летних, осенних, зимних, груш, вишен, черешень и др. деревьев. Буду очень благодарен за мнения.

Садіть багато всього, надлишок потім продасте. Робіть акцент на сорти, які довго зберігаються

Сергей Николаевич 18.11.2015 13:04

Дякую за відповідь! Торгувати не будемо, так для себе и друзів)

did_Panas 18.11.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич (Сообщение 836102)
Торгувати не будемо, так для себе и друзів)

У наш час все може статися, запасний варіант(план Б) завжди повинен бути.

Dimon24 22.11.2015 19:25

так получилось что сегодня посадил пару саженцев яблонь, груш, абрикосов и вишню. как помочь саженцам укоренится и хорошо перезимовать? приствольные круги замульчировал перегноем.

Инженерр 22.11.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 837128)
как помочь саженцам укоренится и хорошо перезимовать?.

После того, как посадили, помочь саженцам укорениться можно только через позитивные мысли про них.

WOWAN29 04.12.2015 11:48

сад

Маю 500шт саджанців на насіннєвій підщепі,2 зимових сорти,назв не знаю,але лежкі,смачні,не боляві,швидкоплідні.Хотів продати,але без назви сорта це нереально.Так як є полів багато,і техніка ,хочу кілька гектарів саду посадити на м26 та мм106.
Ці 500шт теж посадить,питання по якій схемі садити яблуні на насіннєвій підщепі,формовка веретено,сорти середньорослі,грунт дерново підзолистий.

Egor1 04.12.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от WOWAN29 (Сообщение 839409)
Ці 500шт теж посадить,питання по якій схемі садити яблуні на насіннєвій підщепі,формовка веретено,сорти середньорослі,грунт дерново підзолистий.

Я би не радив Вам влазити в авантюру з насіннєвими підщепами та ще й не відомо якого сорту. Не пожалійте грошей і посадіть сад на нормальній підщепі (карлик, напівкарлик) перевірених сортів. Обслуговування саду на насіннєвій підщепі набагато дорожче обійдеться ніж коштують ті 500 насіннєвих підщеп невідомого сорту.

язичник 04.12.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич (Сообщение 836102)
так для себе и друзів)

Для друзів 27соток це ніщо. А апетит і можливості сімейства залежать від смаків і стану здоров'я кожного члена. Від бажання і можливостей консервувати, сушити, квасити

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Egor1 (Сообщение 839498)
Я би не радив Вам влазити в авантюру з насіннєвими підщепами

Зайдіть у тему до Мельсан продаж рослин, і ви кардинально зміните свою думку

ved 25.02.2016 22:15

Re: закладка нового сада, агротехника

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 536230)
Наш молодой сад на 3й год зацвел достаточно хорошо (хотя ровно четверть деревьев без цвета вовсе) Надеюсь что и завяжется неплохо

Какая схема посадки яблонь у вас?

ved 26.02.2016 14:56

Заинтересовал Флорина.У кого есть этот сорт? Как он?

Creativniy 26.02.2016 17:06

Цитата:

Сообщение от ved (Сообщение 866931)
Заинтересовал Флорина.У кого есть этот сорт? Как он?

Классное яблочко :good:Вкусное, сочное, красивое, долго хранится.
http://i.piccy.info/i9/23a866de80198...CN2800_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-14...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/095374619efbe...CN2835_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-14...40x180-r/i.gif

фофик 11.04.2016 20:48

Re: Поговорим

добрый вечер всем!хочу заложить сад яблони,персика, абрикоса и смородины.осенью2015 засадил смородины прорастание практически100%.зимой сделал зимнюю прививку яблони пяти сортов на мм106 .персик и абрикос на пумиселекте заложил питомник мм106,м9,пумиселект,сеянцы персика маньчжурского и черенки пумиселекта тыкать буду завтра.как видите всего фатает а знаний у меня мало поэтому ищу грамотного советника,как уберечь питомник от вредителей и грибковых чем и когда обрабатывать нужны ли стимуляторы роста чем удобрять и когда .очень много вопросов пытаюсь розобраться но лутше один совет бывалого чем десяток статей:%)

Billi Bons 23.04.2016 12:40

новый участок

Всем доброго времени суток.

Очень прошу совета.В садоводстве полный ноль,но очень хочется :)
Заинтересовался грушей и сейчас в поиске участка.
Ищу от 40 соток до 1 га под сад. По доступности и удаленности рассматриваю Черниговскую область в пределах 100 км от Киева ( Бобровицкий,Козелецкий,Носовский районы )
Вопрос в целесообразности данной затеи.
Подойдет ли по климату,качеству почвы,грунтовым водам ?
Какие сорта рассматривать для , так сказать , полупромышленного сада ,на каких подвоях и т.д. (от летних до зимних ).
Экспериментировать годами нет желания,ищу оптимальный вариант.
Или лучше стоит смотреть в сторону Черкасской или юга Киевской области ?

Буду признателен за любые советы и информацию.Заренее спасибо :)

MoonMouse 08.06.2016 14:19

Re: новый участок

Цитата:

Сообщение от Billi Bons (Сообщение 891141)

Ищу от 40 соток до 1 га под сад. По доступности и удаленности рассматриваю Черниговскую область в пределах 100 км от Киева ( Бобровицкий,Козелецкий,Носовский районы )
Подойдет ли по климату,качеству почвы,грунтовым водам ?
Какие сорта рассматривать для , так сказать , полупромышленного сада ,на каких подвоях и т.д. (от летних до зимних ).
Экспериментировать годами нет желания,ищу оптимальный вариант.
Или лучше стоит смотреть в сторону Черкасской или юга Киевской области ?

Буду признателен за любые советы и информацию.Заренее спасибо :)

Как ЧПшник с 7-летним стажем скажу так:
И сама бы не стала, и другим бы не посоветовала заниматься "на полупромышленной основе" тем, в чем полный ноль.
В любом деле есть масса нюансов, которые надо понять и прочувствовать ДО того, как вкладывать денежки, и достаточно ощутимые.. Никакие свидетельства очевидцев Вам полной картины не дадут.

Юрий-67 08.06.2016 15:54

Re: новый участок

Цитата:

Сообщение от Billi Bons (Сообщение 891141)

Тю, да кроме того, что вам сказала Лунная Мышь, вы задумались о том, как это все сберечь. Из Киева в подзорную трубу приглядывать будете? Или ради 40 соток наймете охрану минимум из 2-х человек?
Ваш сад выкопают и продадут посадочный материал на рынке в следующие сутки-двое после посадки.

СаДом 08.06.2016 23:43

Billi Bons, представьте, сколько у вас конкурентов, живущих на черноземах и в лучшем климате, и это только внутри страны!
Имхо, рядом со столицей целесообразно теплицы строить, зелень, цветы и прочее скоропортящееся выращивать, хотя и тут конкуренция достаточная. Да и вложений больше и жить надо там же, людей нанимать до получения первой прибыли.Но лично я рад вашему порыву, всегда здорово, когда кто-то пытается производить, а не только перепродавать, или сфероуслужить. Искренне успехов.

Sierra 10.06.2016 20:11

Здравствуйте уважаемые форумчане! Обращаюсь за советом к специалистам. Имеется небольшой садик - 3-4 летние деревья и кусты (смородина, крыжовник, малина). Под деревьями приствольные круги немного меньше проекции кроны и замульчированы в основном корой. С целью борьбы с сорняками летом 1-2 раза пашем мотоблоком. Глубина вспашки в среднем где-то 15-20 см. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. На каком расстоянии от дерева безопасно производить вспашку мотоблоком?
2. Тоже самое для кустов - на какое расстояние отступать?
3. Как вносить калийно-фосфорные удобрения на зиму, если круги замульчированы?
Уже 2 года пашем примерно так: от кустов уходим насколько можно дальше, у деревьев пашем ближе - где-то в радиусе метр от ствола не нарушая круги, но заходя за проекцию кроны. С уважением, Александр.

Евгений 04.09.2016 01:23

??? Посадка плодового сада-вопросы ???

Всем привет.
Строим дом на 20-ти сотках. Пока идет строительство, хочу этой осенью посадить сад. Запланировали посадку 17-ти карликовых плодовых деревьев.Карликовых, потому что не прут в высоту и плодов достаточно. Есть масса вопросов :
1. Какие деревья и возле каких можно сажать? Типа совместимости, что ли.
2. На каком расстоянии друг от друга и от забора?
3. Где купить эти карликовые деревья без обмана? Чтобы выросло именно то, что на картинке. Пожалуй один из ключевых вопросов!
4. Глубина ям? Грунт чернозем 40-45 см и потом глина.Знакомый говорит копать ямы метр на метр, засыпать их черноземом и потом только садить дерево.
5.Пошаговая технология посадки.
6.Какие выбрать виды кустарников(смородины, крыжовник и т.д.).
Заранее всем спасибо.
П.С.Планировка участка прилагается.
Плодовые деревья обозначены зелеными шарами и перед ними грядки с клубникой, помидорами, смотродиной и т.д.
http://s017.radikal.ru/i404/1609/1d/0023e7819f03.jpg

Инженерр 04.09.2016 16:59

Re: ??? Посадка плодового сада-вопросы ???

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 943245)
Запланировали посадку 17-ти карликовых плодовых деревьев.Карликовых, потому что не прут в высоту и плодов достаточно.

Карликовых слив и абрикосов не встречал. Из реального это яблони на низкорослых подвоях и груша на айве. Есть ещё черешня на низкорослом подвое, но это больше для профи.

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

Цитата:

для среднерослых деревьев 2,5 метра
для слаборослых 1,5 метра

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

Цитата:

Знакомый говорит копать ямы метр на метр, засыпать их черноземом и потом только садить дерево.

для слаборослых это лишнее, достаточно 0,5 метра и туда чернозём с перегноем

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

Цитата:

Это уж сами решайте. какие ягоды вам любы

Евгений 04.09.2016 18:36

Инженерр, спасибо! :) А как понять какие слаборослые, а какие нет?
И не подскадете случайно, где можно купить такие карликовые деревья?
А почему для профи? За ними какой-то специальный уход нужен?

did_Panas 04.09.2016 19:55

Цитата:

Есть масса вопросов :

Скачайте журнал, найдете багато відповідей на свої питання
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277

Инженерр 04.09.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 943322)
Инженерр, спасибо! :) А как понять какие слаборослые, а какие нет?

Спрашиваете у продавца про подвой и делаете вывод

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Цитата:

И не подскадете случайно, где можно купить такие карликовые деревья?

У проверенного питомниковода

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Цитата:

А почему для профи? За ними какой-то специальный уход нужен?

Да. Начиная от покупки саженца.

Creativniy 04.09.2016 23:12

Цитата:

Всем привет.
Строим дом на 20-ти сотках. Пока идет строительство, хочу этой осенью посадить сад. Запланировали посадку 17-ти карликовых плодовых деревьев.Карликовых, потому что не прут в высоту и плодов достаточно. Есть масса вопросов :
1. Какие деревья и возле каких можно сажать? Типа совместимости, что ли.
3. Где купить эти карликовые деревья без обмана? Чтобы выросло именно то, что на картинке. Пожалуй один из ключевых вопросов!
4. Глубина ям? Грунт чернозем 40-45 см и потом глина.Знакомый говорит копать ямы метр на метр, засыпать их черноземом и потом только садить дерево.
5.Пошаговая технология посадки.
Заранее всем спасибо.
П.С.Планировка участка прилагается.
Плодовые деревья обозначены зелеными шарами и перед ними грядки с клубникой, помидорами, смотродиной и т.д.

Можно кое, что и подсказать. Но размеров на чертеже нет. И вообще много вопросов. Например хотя бы даже, какое расстояние от забора до грядок с клубникой и т.д.???

Евгений 05.09.2016 01:05

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 943374)
Можно кое, что и подсказать. Но размеров на чертеже нет. И вообще много вопросов. Например хотя бы даже, какое расстояние от забора до грядок с клубникой и т.д.???

Какое расстояние задам, такое и будет :) Пока только забор и бурьян :)Вот поэтому и спрашиваю у знающих людей.
А в Николаеве и областе не подскажите проверенные питомники???
А то мне знакомые подсказывают на выставке в октябре затариться. У нас возле ДК каждый год проходит.Но что-то мне кажется, что на этих выставках 100%-я лотерея.
И еще подскажите, пож-та, хочу посадить в углу участка орех(за территорией), вдоль дороги.Но там как раз вырыта выгребная яма 5х3 и в ней установлены 2 резервуара из бетонных колец двухметрового диаметра. Они сверху засыпаны землей примерно 50-60 см. Будет ли расти дерево в таких условиях? В принципе можно посадить дерево между этими двумя резервуарами,там есть между ними расстояние.
Где-то читал, что орех возле выгребной ямы-хороший вариант.Влагу выбирает очень хорошо.Да и к тому же есть реальный пример у родителей.Один орех рядом с ямой, а второй далеко.Так тот, что возле ямы в раз 5 больше второго.Ну и яму за 8 лет еще ни разу не выкачивали.

---------- Post added 05.09.2016 at 00:05 ---------- Previous post was 04.09.2016 at 23:33 ----------

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 943332)
Скачайте журнал, найдете багато відповідей на свої питання
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=277

Скачал.Спасибо.Буду читать.

Red 10.09.2016 19:01

Форумчане, подскажите пожалуйста, кто чем обрабатывает корни деревьев при посадке от личинок хруща. Или иной способ защиты.

Sveta 10.09.2016 19:37

Круізер, Промет 400, Актара і т.д. АЛЕ:sad:...захист короткочасний, від 3 до 6 місяців.
При сильному зараженні-промивка грунту аміачною водою або аналогами.

Creativniy 11.09.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 943391)
Мне знакомые подсказывают на выставке в октябре затариться. У нас возле ДК каждый год проходит.Но что-то мне кажется, что на этих выставках 100%-я лотерея.
Один орех рядом с ямой, а второй далеко.Так тот, что возле ямы в раз 5 больше второго.Ну и яму за 8 лет еще ни разу не выкачивали.

Думаю, что саженцы яблок вам лучше бы заказать у Светланы Sveta
Очень большой ассортимент, наверное только у неё. Да и качество на уровне. Получить первоначальные рекомендации по посадке, уходу, обработке и т.д. тоже к ней! Это практический опыт профессионала! На нашей выставке 10% тех у кого, вообще можно, что то с гарантией выбрать. Остальные просто начинающие садоводы или перекупщики которые гарантировать вам точность сорта и его качество как посадочного материала не смогут. Поэтому рекомендую вам настоятельно по всем растениям и советам больше здесь на форуме находить и продавцов и собеседников.:wink: Гарантировано не ошибётесь!
По поводу ваших орехов, думаю, что если посадите рядом с выгребной ямой то хуже не будет. Главное в яму старайтесь не смывать много соли ну и всего такого, что может вредить корневой системе вашего дерева. Так, что удачи вам в ваших начинаниях. Возможно на выставке увидимся кофе выпьем и в живую поговорим, я посещаю их регулярно!:friends:

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.