Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Глициния (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1682)

пень 11.10.2018 08:56

Re: Глициния

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1172208)
А смысл какой? Если ветку прикопать, то получим сорт материнский и цветущий на третий сезон. А если семена, ???? И когда оно зацветёт???
Науки ради!!!:friends:

Мда...глупость из интернета влезла крепко в голову.
Из семян Блу Мун родится именно Блу Мун, т.к. это не сорт, а вид. Американцы очень часто для лучшей продажности, видовым растениям присваивают имена собственные. Сеянцы зацветают на третий год, при правильном уходе.

Syndy 11.10.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172253)
Сеянцы зацветают на третий год, при правильном уходе.

Да тут же прямо в теме раньше кто-то писал, что сеянцы зацветают не через 8 лет, а через 3-4, если их часто и правильно обрезать. Т.е. глициния цветет на ветках не меньше, чем третьего порядка. Задача заключается в скорейшей формировке таких побегов.

Elka 11.10.2018 10:50

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172253)
Мда...глупость из интернета влезла крепко в голову.
Из семян Блу Мун родится именно Блу Мун, т.к. это не сорт, а вид. Американцы очень часто для лучшей продажности, видовым растениям присваивают имена собственные. Сеянцы зацветают на третий год, при правильном уходе.

Мда... согласна, про глупость из интернета:D
Но раньше я с Садовником " дискутировала", а теперь только сама с собой, ну в крайнем случае могу подоставать кого то в привате:friends:
Так вот о глицинии: ключевое слово " правильном уходе".
На практике - покупаешь приличный саженец метровый- как минимум трёх летка, затем его два года холишь и лелеешь... и если звезды правильно лягут ( не обмёрзнет, не ....) то он зацветёт сигналкой, ну чтоб увидеть над чем старалась. Все ! Дальше он сам, только обрезай!
Далее из личного опыта. Как то я зачеренковала глицинию, черенки проросли :smile:, без слез не глянешь! Целое лето над ними колдовала, зиму пережили успешно, но вот летом не заладилось, рост прекратился... и стимуляторы не брали. Осенью решила посмотреть на корни. За два года наросло не больше стакана по объёму. На этом полностью утратила интерес к науке. Стало понятно, почему они дорогие.

пень 11.10.2018 11:48

Какое обмерзание?! Речь о глицинии макростахия Блу Мун с Северной Аиерики. На родине выдерживает БЕЗ укрытия минус 40!! У нас также ни разу не замерзала . На Слобожанщине выдержала без вреда на сильном зимнем ветру минус 30!!!
Какие еще нужны аргументы!:pardon:
Или Вы из семян решили растить китайскую и флорибунда вистерию?

утя 11.10.2018 12:02

Пардон, опыт имеется. Обмерзают молодые побеги. А пока она молоденькая, это все. Потом матереет и все так, как Вы говорите. Мы ее покупали массово-хором. Саженцы проверенные по сорту. Информации достаточно.

Elka 11.10.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172284)
Какое обмерзание?! Речь о глицинии макростахия Блу Мун с Северной Аиерики. На родине выдерживает БЕЗ укрытия минус 40!! У нас также ни разу не замерзала . На Слобожанщине выдержала без вреда на сильном зимнем ветру минус 30!!!
Или Вы из семян решили растить китайскую и флорибунда вистерию?

Ну вот! Чувствую стиль:D
Согласна, обмерзания нет!. У меня нерадивой, она просто не хотела быстро расти. Кстати саженец, как и у всех наверное, от Гибоши - метровый... красивый ..., после посадки зацвёл на третий год, при наличии древесины 3 порядка.
Очень хотелось бы увидеть правильный результат при хорошей агротехнике саженец глицинии из семян. Ну правда! Нужно ведь повышать свою грамотность.

Марлена 11.10.2018 12:33

Алла, ну как подрастут сеянцы от меня, так и сможем обсуждать правильность выводов. Буду описывать и свои потуги по выращиванию. Прикопать веточку смогу только след.осенью, т.к. все обрезалала, наращиваю древесину. Пару снизу оставлю для эксперимента. А пока сравнивать не с чем, имхо.
Хотя отводки от Витуси ведь у народа имеются. Уже можно сравнить будет через пару лет.

Лешик 12.10.2018 01:10

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172284)

Последние несколько дней я зависала на российских форумах: вспомнила, что миляев начал распространять Блу мун лет 8 назад, и захотелось почитать про более "суровый" опыт и полюбоваться на роскошное цветение взрослых растений.

Но оказалось все не так просто и радужно.

На форуме Твой сад через край выплескивалась эйфория, и велось бешеное обсуждение среди москвичей (по 20-30 стр в день !!!) в 2010-12 гг, когда только-только были приобретены саженцы/семена. Всего накатали больше 100 стр, в начале было интересно и полезно, но в конце все свелось к банальному срачу и обвинениям Миляева (он, кстати, принимал активное обсуждение) в том, что он обещал неукрывную лиану при -40, а у 90% опытных садоводов растение ежегодно обмерзало до высоты снегового покрова. В настоящее время имеется лишь один фото задокументированный положительный опыт выращивания макростахии на юго-востоке подмосковья. Тема жива до сих пор (вторая часть - всего лишь 20 стр за 4 года), но там остались лишь самые стойкие, но зато появились долгожданные фото:D (немного).

Подобная дискуссия велась и на Вебсаде.

Если резюмировать весь опыт и расследования форумчан, то можно выделить несколько моментов:
- никакие танцы с бубнами или, наоборот, закалка не спасают от вымерзания в московской обл (имхо, многие скорее перебдели с укрытием, и глициния выпревала, но... все же мне не дано судить с их колокольни)
- более-менее успешные истории связаны с посадкой в защищенном месте у южной стены кирпичного дома. Единственная мощная лиана растет в крайне нетипичном месте для подмосковья: высокий берег Дона, на известковых почвах (у остальных болотистые, кислые. Почему щелочные почвы - это важно, подробно описывается, но нас это не касается, так как таких кислых у нас просто нет).
- миляев настаивает, что гораздо критичнее для Голубой луны не минусовые температуры зимой, а сумма положительных температур в летний период. И по его мнению до линии Курск- Воронеж никаких проблем нет.

Что любопытно, но очень мало информации об этой глицинии и на вражеских сайтах. Хотя это мб вполне объяснимо: и Европа, и США - достаточно теплые страны (а скандинавскими наречиями я не владею :pardon:).

natabu 12.10.2018 08:01

А у меня другие проблемы :twisted: Моя Хонбени стала давать поросль, и это добро в цветнике, в моем парадном цветнике.

Выдирать выкапывать неудобно, вокруг другие растения. :evil: Не ожидала от нее. 2 шт выкопала в этом году, 2 штуки в прошлом.

пень 12.10.2018 10:07

Вот ссылка на американский сайт
http://www.missouribotanicalgarden.o...taxonid=265854
с помощью гугл переводчика легко читается.
При поиске нужно вбивать не блу мун, а как я уже писал выше, видовое название вистерии на латинице.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:04 ----------

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 1172450)
А у меня другие проблемы :twisted: Моя Хонбени стала давать поросль, и это добро в цветнике, в моем парадном цветнике.

Выдирать выкапывать неудобно, вокруг другие растения. :evil: Не ожидала от нее. 2 шт выкопала в этом году, 2 штуки в прошлом.

Почему не ожидали?! Эта бобовая лиана, как и другие лианы семейства мотыльковых-бобовых , имеет склонность к отстреливанию побегов по типу малины.

natabu 12.10.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172475)

Почему не ожидали?!

О таком не писали у нас на форуме. Возможно, у других форумчан глицинии помоложе :pardon:

Лешик 12.10.2018 10:48

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172475)
Вот ссылка на американский сайт
http://www.missouribotanicalgarden.o...taxonid=265854
с помощью гугл переводчика легко читается.
При поиске нужно вбивать не блу мун, а как я уже писал выше, видовое название вистерии на латинице.

Я искала не рекламу продавцов, а статьи и отзывы потребителей. А также фото. Продавцов много. Переводчик мне не нужен, сама знаю несколько языков.

Кроме того, на американских сайтах видовая макростахия идёт иногда под коммерческим названием Summer Cascade. При этом они делают различие с Блу Мун, выделяя ее как сорт из миннесоты (и питомники без проблем ищутся по этому названию). Вот отличная научная статья исследовательского центра университета Миннесоты о Летнем Каскаде и сравнении ее с Тетушкой Ди, белой Кларой Марк и Блу Мун. Здесь пишут, что Блу Мун - это производное от летнего каскада, но с другой стороны: Блу Мун в продаже после испытаний с 1997 г, а Летний каскад начали испытывать лишь в 2003 (до 2012), а в продажу запустили ещё позже. Вывод университета таков: Клара - самая нестойкая, в их условиях сильно обмерзала и не цвела, Тётушка - получше. Блу Мун и Каскад - одинаковы по зимостойкости. Отличие Каскада - цветение по побегах текущего года позже всех (июнь).

На американских сайтах практически всем глициниям продавцы завышают зоны. Пишут, что китайская подходит для зоны 5, а японская - более стойкая и вплоть до зоны 4 (!). Ну а макростахия и в 3-й цветёт. Да ещё и 3 раза за лето (чего ни разу не наблюдалось на нашей территории). И это не единичный случай. Как-то странно. Имхо, много путаницы, рекламы, перепечатывания недостоверных данных и у них.
Форумы опытных садоводов в США и Канаде найти не удалось: дело в индексации страниц поиска в гугле для нашего региона, я так думаю, а не в отсутствии таких площадк в принципе.
Вот небольшая ветка обсуждений

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 1172450)

В южных штатах США глицинии считаются агрессивным растением.

Более того, миляев в 2014 или 15 г писал про свою Блу Мун, что она стала давать не просто много прикорневой поросли, но и самонасеваться по участку.

Нина 12.10.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1172482)
Более того, миляев в 2014 или 15 г писал про свою Блу Мун, что она стала давать не просто много прикорневой поросли, но и самонасеваться по участку.

Моя тоже самонасевается по участку. Это же естественно, если есть у нее семена.

пень 12.10.2018 11:26

Как не наблюдалось? Постоянно цветет трижды, а то и четырежды. Даже сейчас на ней есть одиночные кисти. Если у кого-то не наблюдается трех волн цветения, то проблемы в уходе и поливе.
Данная ссылка должна рассматриваться прежде всего как информ сайт именно по БМ.
Касательно завышения зон. Почему то розоводы соглашаются с подобной градацией.

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Можно прчитать еще здесь, с переводчиком.
https://laidbackgardener.blog/tag/wi...-macrostachya/

Марлена 12.10.2018 13:18

Если резать китайскую активно, у нас она цветет мин 3 раза. Но я сейчас не так много ею занимаюсь, реже заезжаю, и говорит мама , что цветет пару раз точно. Это я ро Prolific, про Blue Moon отзывы такие же. Активно, это примерно раз в 2 недели, она как раз прирост дает за это время.

Elka 13.10.2018 01:04

Мне хочется сказать своё мнение о Блу Мун. Не нравится мне она!!!
Цветет она исправно, но нет праздника. Кисти маленькие, блеклые, листва не яркая...
Одно достоинство - не агрессивная.
Уже хочется выбросить.

natabu 13.10.2018 09:44

У нас в городе видела в одном дворе, похоже, что это была Блю Мун. Сформирована деревцем, невысокая, 2,5-3 м (по памяти). Кисти густые и длинные. Сплошной "цветочный дождь" на деревце.
Пожалуй, ей нравится наш влажный воздух, климат :pardon:

пень 13.10.2018 10:16

Сомневаюсь. Скорее это флорибунда или китайская. Эти виды часто формируют в виде дерева. Вистерия американская еще очень редкий гость в наших садах.

---------- Post added at 09:16 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1172625)
Мне хочется сказать своё мнение о Блу Мун. Не нравится мне она!!!
Цветет она исправно, но нет праздника. Кисти маленькие, блеклые, листва не яркая...
Одно достоинство - не агрессивная.
Уже хочется выбросить.

Как говорится-на вкус и цвет товарищей нет...
Мне эта лиана очень даже нравится, в отличии от капризных и незимостойких китайских красавиц, цветущих у нас раз в пять-семь лет, и требующих исключительных условий для роста.

Syndy 13.10.2018 12:46

На просторах интернета наткнулась на детальную схему формирования штамбовой глицинии на протяжении 3-х лет. Может, такая тут и есть: нет времени просматривать все 34 страницы темы. Если не сочтут за рекламу, то
схема тут: http://tavia.kiev.ua/archive/glicinia/formirovanie/

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

Вот еще сканкопия страниц из книги "Обрезка растений" К. Брикелл по формировке и обрезке глицинии, может кому пригодится:

http://i.piccy.info/i9/3800ffd2b5578...ezka_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-13-08...61x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/e1043c9cf02d3...ezka_2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-13-08...61x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4cab25ae76dcb...ezka_3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-13-08...61x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/fe82a738fc5b8...ezka_4_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-13-08...61x240-r/i.gif

Кошка Ш. 13.10.2018 16:05

На этих картинках все схемы исходят из того, что она одним побегом растет, а у меня эти побеги пучком...

Zaja 13.10.2018 17:05

Оставить один или три (заплести косичкой) остальные удалить и удалять в дальнейшем. Из много -- толку мало.

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Наверное, лучше формировать (удалять все лишнее) лучше и целесообразнее с весны. Зимой некоторые веточки могут сами обмерзнуть. И весной виднее будет, что обрезать, а что оставить.
А формировать обязательно нужно.

Лешик 13.10.2018 17:05

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1172707)
Оставить ... или три (заплести косичкой)

Несколько рекомендаций встречала (в том числе у Багиры на видео подробно): ни в коем случае не переплетать несколько стволов. Задушат друг друга, не будет обильного цветения в этих местах (много тени). Если один погибнет, то не сможете вырезать.
Если хочется вести 3, то параллельно

Zaja 13.10.2018 17:23

Видала и один, и три, в косичке и скрученные в двое -- трое как нить. Но плести нужно очень-очень свободно, учитывая толщину будущих стволов. При этом иногда временно подставляют достаточно толстые палки (по толщине будущих стволов) для удобства обплетания. Потом их вытягивают. Про "задушат друг друга" -- возможно все, но могут и срастись (удалить кору и чуть процарапать сверху вниз) как при прививке. И тогда все будет хорошо.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

Лиана более устойчивая. По виду -- дерево, сверху чубчик из множества веточек, листьев и цветов.

Elka 13.10.2018 23:45

У меня в прошлом было деревце на штамбе, купила уже сформованное. История такая. Деревянный брусок ( стандартный, не тонкий 5*5) закопала в землю. Высота получилась примерно 1,8 м, лиана хорошо завила мою "конструкцию", красиво цвела без моего вмешательства. Все было хорошо, пока опора не упала вместе с глицинией. Пересадку глициния не вынесла.
Я не успокоилась. Теперь у меня есть крепкая металлическая конструкция, ... но новая глициния купленная 3 летним кустом не хочет расти. Опору с удовольствие осваивает княжик.

пень 14.10.2018 17:25

Почему не хочет? Может место не полходит, сухо или кормите сильно?

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1172705)
На этих картинках все схемы исходят из того, что она одним побегом растет, а у меня эти побеги пучком...

Данные формировки относятся к вистерии флорибунда и синензис.

Syndy 14.10.2018 20:56

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1172705)

Глициния не сама по себе растет одним побегом, а если внимательно посмотреть схему, то везде акцентируют: удаляйте все прикорневые побеги (кроме одного разумеется). Тогда пучка не будет.

Elka 14.10.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1172815)
Почему не хочет? Может место не полходит, сухо или кормите сильно?[COLOR="Silver"]
.

Призадумалась. Воды точно достаточно, в соседях магнолия и княжик, земля рыхлая слабокислая, мульчированная. Особо не кормила. Уже даже хрущей травила, на всякий случай. Глициния флорибунда Хонбени. Этим летом она нарастила побеги по 2,5 м. Получается ей будет уже шестой год, скоро должна зацвести. Я Ее ещё не обрезала, только ствол вертикально подвязывала. Планирую весной обрезать.

natabu 14.10.2018 23:28

І я задумалась :oops: Моя Хонбені як раз в сухому і спекотному місці, і виглядає так, неначе їй нічого не бракує :pardon:В серпні деколи на листі щось подібне на хлороз (в легкій формі), і все одно росте, як скажена. Мій чоловік її, 6-ти метрову, обрізує тричі за сезон.

Марлена 15.10.2018 13:04

Я глицинии вывожу на дачу, Пролифик и Хонбени. Хоть бы им влажности хватило, чтобы прижится. Дома оставлю только Блю Мун.

пень 15.10.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1172847)
Призадумалась. Воды точно достаточно, в соседях магнолия и княжик, земля рыхлая слабокислая, мульчированная. Особо не кормила. Уже даже хрущей травила, на всякий случай. Глициния флорибунда Хонбени. Этим летом она нарастила побеги по 2,5 м. Получается ей будет уже шестой год, скоро должна зацвести. Я Ее ещё не обрезала, только ствол вертикально подвязывала. Планирую весной обрезать.

Вы создали конкурента княжику и магнолии. Вистерия агрессор по корневой системе. По росту-ноги в тени, голова на солнце.

Trimble 16.10.2018 15:14

Принимайте в клуб)) Наконец стал счастливым обладателем нескольких глициний и сразу же появились вопросы. Сейчас у меня 4 глицинии: 2 выращенные из семян садовника, одна Блю мун от Витуси и одна от Anri. На вид все разные. Вопрос по сеянцам. Они у меня периодически сбрасывают все листья и из земли торчит один хвостик. Потом через неделю начинают отрастать листья по новой. Это же не нормально? может чего-то не хватает? Растут в открытом грунте. Поливаю регулярно.

Марлена 16.10.2018 19:31

Возможно перегрев корневой былЭ она же еще не мощная), вот листья сбросил. Потом дожи, полив-листья отрасли. А сейчас-то они уже пожелтели, вот вот упадут, замульчируйте в зиму растеньки, для сугреву.:smile:

мариуполь. 03.12.2018 11:09

глициния впервые дала семена... Могу поделиться:bye:

Витуся 17.03.2019 22:57

Сегодня чистила после зимовки клематисы, глицинию.
Очень удивилась - на глицинии набухли почки, а некоторые начали разворачиваться. Угадываются листочки

bublinka 24.04.2019 22:46

Терпение моё на пределе,дама не цвела у меня ещё,молодняк. Ну обрадуйте меня,что это то,что я думаю)))https://i.postimg.cc/DJpQN6Rx/DSC03243.jpg

садовник 24.04.2019 22:50

возможно. Но у меня бутоны на глицинии выглядят иначе.:pardon:
примерно так: https://www.google.com/search?biw=19...rpUBhNRRcJJLM:

bublinka 24.04.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1202462)
возможно. Но у меня бутоны на глицинии выглядят иначе.:pardon:

Неужели веточки новые с листиками. Ушла плакать((( Да,у меня они не выглядят,как на фото с цветочными бутонами.

natabu 24.04.2019 23:05

И у моей бутоны такие, как Садовник показал. Сфотографировала бы, но там уже кисти.
Еще есть такой момент: такие бутоны, как на фото, у моей глицинии тогда, когда еще листьев и в помине нет. Сейчас кисти 10-12 см и начинают разворачиваться листья.
Определяла на форуме, думала, что у меня Хонбени. Недавно нашлась этикетка, оказалась флорибундой розовой. :smile:

садовник 24.04.2019 23:49

Цитата:

Сообщение от bublinka (Сообщение 1202465)
Неужели веточки новые с листиками. Ушла плакать((( Да,у меня они не выглядят,как на фото с цветочными бутонами.

так мо еще не вошла в зрелость:wink: моя в. хинензис 12 лет до цветения наростала.:oops:

Сынуля 25.04.2019 18:43

Народ, а подскажите что мне делать с сеянцем глицинии? Глициния Блю Мун. Клюнула на предложение попробовать посеять и вот имею сеянец высотой в см 10-12. И чего с ним делать? Пусть растет в коробке высотой см 10 на балконе или надо по теплу высадить в сад?

Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +3.