![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Юра, ничего я не вымачиваю, просто черенки должны быть срезаны перед сильнючими морозами, когда обещают ниже чем -15-17, допустим в этом году я их резала в конце января, полтора месяца они провалялись в холодильнике, перед прививкой, я их доставала на ночь ставила в ведёрко с водой, или баночку, утром прививала, и всё. Главное, острый инструмент, не подмороженный подвой, и жизнеспособный хорошо сохранившейся привой. Я вам так скажу, не обращайте внимания, что в книжках пишут, что черенки заготавливают в ноябре или в крайнем случае в декабре, это не верно. Лучше всего черенок сохраниться на дереве, чем срезать и пихать их в холодильник или сугроб. Допустим если зима вобще тёплая, то можно прививать с дерева на дерево, но лучше всего за две недели черенки срезать с дерева и положить в холодильник с температурой -2-3.
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:13 ---------- Да забыла, в крону нужно прививать рано, если погода позволяет, нет сильных морозов, то даже в конце февраля можно, главное что-бы днем был 0 или чуть выше, но я прививаю в первой декаде марта, если нет угрозы возврата сильных морозов. Правда в этом году пришлось прививку в крону немножко отодвинуть, прививала или 15 или 17 марта, не помню точно. Прививку на подвой проводится чуть позже, когда сойдёт снег и просохнет земля. А зимняя привика, как для яблонь, для черешни, вишни совсем не подходит, не советую даже пробывать. Юр, я вообще-то это уже писала, и ещё много чего, если время есть почитайте тему. Шо не понятно спрашивайте, а то повторятся не хочется:smile:. |
Подскажите кто знает, где в Киеве можно купить ленточки для окулировок?
|
Цитата:
Качество цена нормальная,остался доволен обслуживанием. (Отправляли Новой почтой.) |
Цитата:
|
Палыч, Светлана в видеомастерклассах выкладывала свои уроки, но думаю, ежели Вы попросите "в натуре" поприсутствовать -не откажет:wink:
|
Имеется такая вот бедная айва, которая в своё время (наверное лет 10 назад) была не совсем удачно посажена рядом с абрикосом и вишней. В этом году отец решил её выкорчевать. Мне же жаль дерева, хочу попробовать пересадить с большим комом земли. И привить на неё грушу нескольких сортов.
Кроме неудачного местоположения её ещё и какой-то древогрызущий гад который год мучает. На фотографиях видны результаты его работы. Как вы считаете, как с ней лучше поступить? Вариант выбросить и забыть не рассматриваем. Интересует процесс :) Пока есть несколько вариантов: 1. Срезать выше 3-х летнего волчка, сформировав из него дерево и привив на него грушу. Но пенёк уж больно большой получится. Заживёт ли? 2. Сделать то же, но привить на пенёк грушу. 3. Оставить только поросль на мощном корне, сформировать куст. 4. Попробовать привить поросль мостиком выше крупных повреждений коры. Но тоннели, сделанные гадом идут в скелетные ветви (проволока на 20 сантиметров залазит :(). 5. Другие варианты. http://s017.radikal.ru/i413/1208/68/298378b22efft.jpg http://i082.radikal.ru/1208/86/5aac78aa5deet.jpg http://s017.radikal.ru/i441/1208/5d/745c1bca3083t.jpg http://i015.radikal.ru/1208/8a/6fa8212b3664t.jpg |
Цитата:
1.На волчок попробовать сделать окулировку совместимой с айвой грушей в Т-образный зарез.Предварительно хорошо полив (хотя бы за неделю). Это сейчас.Если не получится - повторить, еще времени хватает. 2.Весной - срезается пониже айва, и за кору делается прививка несколькими черенками (затем лишнее уберется.)Плодоношение через год - проверено! Все прививки выполняются как можно ниже - оставшаяся часть айвовой древесины будет работать как интеркаляр - ослаблять рост дерева.Обжигался не раз на этом! Еще - через пару лет рекомендую избавиться от абрикосы и вишни.В нашем регионе - пользы от них - в основном тень летом.(Ставлю под них пчел). Как вариант сделать интеркаляр для абрикосы - это у меня в ближайших планах,но еще не пробовал. ПС А айва и короеды - это взаимодополняющие вещи.Во всем виновата кора создающие укромные места для этого вредителя.:shock: В пересадку взрослого дерева не верю... |
Цитата:
|
Выкорчевать отец хотел еще весной. Этот вопрос уладили :). Айву подготовил к пересадке, прокопав ров вокруг дерева глубиной сантиметров 80 еще в апреле, крупные корни замазал варом, в ров засыпал землю с перегноем, чтобы отросли мелкие корешки. Так что вопрос с пересадкой - вопрос времени. Даже не знаю, когда лучше сие осуществить. Наверное пересажу, как опадёт лист. Дерево в любом случае будет сильно обрезаться, так что потери влаги через кору будут небольшие (теоретически).
На тот волчок, что большой (ветка снизу) я уже окулировал три Крюгера, уже и прижились. Маленькие волчки не трогал пока. bond599, насколько сильно айва замедлит рост груши, если сделать прививки достаточно высоко? Ради эксперимента привил весной за кору на другой айве 2 черенка яблони. Я бы не сказал, что прирост сильно отличается от прироста яблони на яблоне. Единственное что - лист более бледный. Но то яблоня, как с грушей будет - поглядим. А чем Вам не угодили абрикосы с вишнями в наших краях? Вишни каждый год плодоносили превосходно, вот только два последних года не очень. А этот абрикос так вообще самое любимое дерево на даче. И дерево красивое и плоды вкусные (какой-то ананасный). И дети мои очень любят его. П.С. пересаживать пока планирую с помощью трактора :) с комом 1х1х0,7х0,8м. Отец с зятем крутят пальцем у виска, а мне интересно, что получится. |
Цитата:
Используя подвой 62396 для яблони,так были случаи когда оставалось 10-15 см над землей подвоя и дерево превращалось в суперкарлик.С минимальными приростами. Имею достаточно 20-40 летних абрикос.Со всех не собрал и пол ведра.Мне такое не подходит.С площади занимаемой одним подобным деревом ,с карликов урожай будет 20 ведер. Аналогичная ситуация и с вишнями.Если у Вас с этим проблем нет ,то я за Вас рад. Очень интересен результат прививка яблони на айву.У Семиренко рабочие прививали грушу на яблоню.Так это из той же серии. Пожалуйста поделитесь опытом.Каким способом выполнялась прививка,возраст подвоя,сорт привоя,длина прироста,состояние прививки - если можно фото. ПС Очень удобно общатся друг с другом используя традиционные имена - у меня имя в подписи,внизу. Добавлю еще - Крюгер имею - сильно страдает от термического ожога.Жалко растение,не для нашего региона груша-может стоит привить чем -нибудь поустойчивее? |
Цитата:
|
Юрий, яблоню привил ради интереса в крону айвы на не вырезанный вовремя волчок (пару лет наверное ему - толщина 2-2,5см). За кору, на один волчок 2 черенка, прижились оба (следующей весной наверное соединю их аблактировкой, чтобы покрепче сидели), прирост сантиметров 20-25. Дереву лет 15 или более. Фото сделаю на выходных. Те же черенки, что привил на айву, привил также на поросль, оставшуюся после удаления пропавшей яблони. Что там за корни не знаю, но дерево было невысокое - метра 2,5 максимум. Прирост на яблоне немного больше (процентов на 20) и листья тёмно-зелёные. Сорт привоя не знаю, ибо серьезно изучать садовое дело начал только в этом году, а у отца с дедом сорта звучали примерно так: "вкусное возле забора соседа Толи" :). Скорее всего Антоновка какая-то.
По поводу Крюгера спасибо, не знал. Использовал то, что мог достать (сосед выделил черенки). Какую грушу посоветуете для наших условий, совместимую с айвой? Цитата:
А как Вы считаете, лучше срезать дерево? Также как говорит Юрий, поближе к земле? Если можно, на фотографии нарисуйте. |
Цитата:
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:51 ---------- Ой, у вас что штамб у дерева вредителем до земли повреждён? Или там другая проблема, вымокание или подмерзание? |
Цитата:
|
Попробуйте спилить его до тех мест где оно жить хочет, а дальше видно будит, может прикорневая поросль пониже ран пойдёт. В случае разрастания ран внизу бывшего штамба, для прививки придётся использовать поросль от корняhttp://s017.radikal.ru/i405/1208/78/04772f10c93ct.jpg
|
Немного отклоняясь от темы прививки: почитал по вредителям и понял, что орудует на айве скорее всего не короед, а древоточец. Т.к. ходы толстые, как для короеда (где-то от 7-8 мм до 1 см) и расположены не только под корой но и в древесине.
|
Я тоже хочу в компанию "работников ножа и топора":Rose: ( топор - чтобы прививки испугались и принимались):wink:
Спец. инструмент пока решила не покупать, но уже вижу, что ошиблась. Работала строительным ножом со сменными лезвиями - удобно только щиток срезать. Срезала в начале августа двухлетнюю ветку вишни и на ней тренировалась - она сама себе и привой, и подвой.:good: У моего 12-летнего сына получилось еще лучше, чем у меня - это для тех, кто боится. Надо было еще и заматывать потренироваться. Сегодня тренировалась "в поле" на вишневой поросли. Оказалось, что кора уже не отстает - пришлось тренироваться "вприклад". Вряд ли оно приживется, но зато у меня появился опыт! Заматывать канцелярским скотчем клейкой стороной наружу -:evil:. Мне понравились самые тонкие п/э пакеты, разрезанные на полоски. Тренироваться на яблоне пришлось, сидя на крыше - ниже нет тонких веток. У меня ( т.е. у моих яблонь) еще не вызрел однолетний прирост, поэтому придется повторить попозже. А еще на весну обязательно куплю нож и пленку! |
Цитата:
Итого, себестоимисть обвязки делится на 2 или 4. ============= Для Тани.Вожу с собой целую коллекцию разных ножей - и фирменных и самоделок. Для копулировки самым удобным (для меня) оказался сапожный нож с двухсторонней заточкой.Но у него хрупкая сталь - надо быть осторожным. А вот окулировки делаю бывшим кухонным (но, со сравнительно твердой сталью) - руке нравиться,получается нормально.Что еще надо? А строительные,о которых Вы упоминали, абсолютно не годятся для этого.Лезвие тупое и хлипкое. Нож точу,шлифую и довожу на ремне - бреет волосы на руке . Использую только для срезки почек,если надо срезать что другое - то этим ножем не пользуюсь - беру другой. |
Света заработалась видимо, не появляется... .
|
Моя "валыча" похожа на ВВА-1, возможно, уже забраковали специалисты, но попробую
Цитата:
|
|
[IMG]http://savepic.su/2602396m.jpg[/IMG]В этом году окулировку выполнял 10 августа. По срокам, вроде бы, нормально. Сделал больше 100 окулировок и практически все тронулись в рост а некоторые,как на фото, даже выкинули соцветия. На зиму все, что начало расти выкопаю и занесу в подвал на зимовку а весной опять высажу. Да, трудоемко. Но по опыту прошлого года знаю, что только так можно сохранить все прививки.
|
Сергей Сергеевич!
Цього року я вперше окулірував(раніше тільки прищіплював) кілька яблунь. У мене теж на деяких деревах бруньки розцвіли. У підвал на зиму потрібно заносити, ті дерева які зацвіли, чи Ви всі заносите, яким провели окуліровку? Розкажіть, будь ласка, подробніше як Ви зберігаєте дерева в підвалі зимою. |
Цитата:
|
Сергей Сергеевич, дякую за відповідь.
Освітлення в підвалі потрібно вмикати? Якщо так, то як часто? |
Цитата:
|
Сергей Сергеевич, ну как-то вам не везёт с этим преждевременным прорастанием:pardon:. И по срокам вроде нормально, но осень не настала, сентябрь жжёт, лето продолжается:crazy:.
Света хитренькая, в двадцатых числах окулировала:razz: |
Уважаемые, как быстро Вы снимаете обвязку после окулировки? Особенно интересуют косточковые. Снимал недели через 3-4 после окулировки. Спустя 2-4 недели абрикосы и частично сливы подсохли, выделили камедь, хотя сразу после снятия обвязки выглядели очень хорошо. Яблони, груши, вишни выглядят хорошо. Окулировал с конца июля до середины сентября. Обвязка - полоски из полиэтиленового пакета. Если почка не прикрыта, может вообще до весны не снимать?
|
Цитата:
|
Хто підскаже, кілька днів назад накопав в лісі дичок яблуні, посадив їх на дачі. Чи можна весною наступного року цим дичкам робити прививку? Чи краще почекати, щоб краще прижилися і наприклад літом зробити окуліровку? Наперед всім дякую за відповідь.
|
Краще втратити рік і зробити окуліровку.
|
Цитата:
|
Зазвичай при окуліровці більший вихід стандартних саджанців+економія часу і матеріалів.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
После выкорчевки колоновидных яблонь есть три поросли, сформировавшиеся деревцами. Как быть? Пересадить после листопада (обрезать, не обрезать) или подождать пока подрастут ,тоесть веточки пусть потолстеют (пока они тоньше карандаша). И как их лучше потом перепривить каждую веточку или заокулировать по веточкам. Штамбик сейчас низенький, формируются сейчас сами (очень правильно сформировался скелет) высота 70 -1м. Вот что из этого может получится, какие деревья будут в будущем.
|
Цитата:
|
Цитата:
Понимаю и согласен с оппонентами ,что спящая почка лучше. Но получать зимой черенки намного проще. И наслышан мнений,что копулировка косточковых,особенно персика, проблемное занятие. (Как раз зимой мне должны подбросить персиковых "дровишек".) Светлана,а Вы пробовали такую окулировку? |
Ни в коем случае не спорю с мнением ГУРУ, но сам ВСЕГДА сеянцы , выкопанные на природе прививаю только весной улучшенной копулировкой . И вот почему, сеянцы-дички всегда имеют хороший стержневой корень и слабые боковые, мы стержень срубили при выкопке, посадили на постоянное место (или куда там надо) и ему бедняге надо наращивать новую крону из кучи оставшихся почек, а не правильнее будет привить сорт и пусть этот "несчастный обрубок корня" кормит только одну-две почки сорта?.Так мне в детстве один садовник объяснил, я понял и всегда так делаю без проблем. Хотя весенние посадки стараюсь окулировать в июле (и персики и черешни)
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3. |