Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анюта 19.06.2011 13:12

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238823)
От фитофторы (кожистая гниль) лечить собираемся. Я сверилась с книжкой и картинками болячки в инете - это точно она:mad: ну там еще есть серая гниль и белая пятнистость листьев на отдельных кустах.

А чем в интернете советуют лечить?

Galina 19.06.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 238824)
А чем в интернете советуют лечить?

мне было интересно ваше мнение....

Анюта 19.06.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238842)
мне было интересно ваше мнение....

дело в том, что я любой куст с малейшими признаками чего-то не то, сразу удаляю и сжигаю. Поэтому не могу говорить про эффективность препаратом для борьбы с болезнями.
Предпочитаю обрабатывать бордоской, для профилактики Хорусом.

Лариса812 20.06.2011 15:11

Подскажите, пожалуйста. На грядке завелась личинка майского жука (почти пол грядки сожрала). Я оставшиеся кусты полила антихрущем. Теперь пошли усы. Мне их когда сажать и поливать ли снова антихрущем или может протравить всю землю и как. Большое спасибо.

Анюта 20.06.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 239154)
Подскажите, пожалуйста. На грядке завелась личинка майского жука (почти пол грядки сожрала). Я оставшиеся кусты полила антихрущем. Теперь пошли усы. Мне их когда сажать и поливать ли снова антихрущем или может протравить всю землю и как. Большое спасибо.

Если есть возможность, перед посадкой землю лучше перекопать. Пролить землю - самый действенный способ, конечно, но лить сколько химии я бы лично не стала.
Лучше перед посадкой молодые саженцы замочить в Актаре.

Karlson 20.06.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 239154)

+1 за Актару. На сайте производителя есть справочник для дачника (можно скачать). Там все сроки, методы и дозировки описаны. Саженцы замачиваются.

Лариса812 20.06.2011 22:37

Большущее Вам спасибо за ответы, а когда лучше садить усы и сколько с каждого куста (сколько будет?) Я только начинаю разводить сорт

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Karlson (Сообщение 239167)
+1 за Актару. На сайте производителя есть справочник для дачника (можно скачать). Там все сроки, методы и дозировки описаны. Саженцы замачиваются.

А что это за сайт и как на него попасть

Karlson 20.06.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 239280)
Большущее Вам спасибо за ответы, а когда лучше садить усы и сколько с каждого куста (сколько будет?) Я только начинаю разводить сорт

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

А что это за сайт и как на него попасть

Вот ссылка на сам справочник чтоб скачать
http://www.syngenta.com/country/ua/u...idnyk_2010.pdf

Сайт: http://www.syngenta.com/country/ua/u...ages/main.aspx

А клубнику рассаживают в конце лета или весной.

Анюта 20.06.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 239280)

Как только появились молодые розетки, сразу и сажайте. Тем лучше они к осени наростут. А колличество усов зависит от способности сорта размножаться и от агротехники.

Лариса812 21.06.2011 17:37

Karlson, спасибо большое за справочник.

---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 239286)
Как только появились молодые розетки, сразу и сажайте. Тем лучше они к осени наростут. А колличество усов зависит от способности сорта размножаться и от агротехники.

А если я сейчас буду замачивать усы в актаре - она спасет кустики до весны? А затем снова поливать?

Karlson 22.06.2011 06:42

Цитата:

Сообщение от Лариса812 (Сообщение 239503)
А если я сейчас буду замачивать усы в актаре - она спасет кустики до весны? А затем снова поливать?

Вообще, они пишут, что надо делать одну обработку за сезон. Там в справочнике есть про клубнику. Взрослые кусты, они пишут, надо поливать после плодоношения. Я поливала весной. Боялась что иначе не доживут. Пока их не грызут.
Может Вам розетки укоренять в стаканчики а осенью их высадить? Можно стаканчики прикопать прямо возле кустиков.

Торра 26.06.2011 00:09

Уважаемые опытные земляничники! Досталась мне в наследство запущенная делянка землянички, наполовину вымерзшая, наполовину заросшая, ягоды в этом сезоне были, вкусные хотя и мелковатые. Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?

Анюта 26.06.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 240812)
Уважаемые опытные земляничники! Досталась мне в наследство запущенная делянка землянички, наполовину вымерзшая, наполовину заросшая, ягоды в этом сезоне были, вкусные хотя и мелковатые. Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?

я бы попробовала реанимировать:smile: ( в смысле посадить часть молодых розеток на новую грядку). А старый участок под сидераты.

ТАМАРА 26.06.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 240812)
Стоит ли энту землянику реанимировать-рассаживать или вывести ее к монахам и накупить новую рассаду?

Это земляника или клубника?
Старую приведите в порядок. Удалите старые кусты, у них корни сверху, немного одревеневшие. Если есть больные, тоже удалите.
Чтобы увидеть настоящее лицо вашей земляники, можно посадить молодые розеточки на новое место, если таковое имеется.
Сейчас как раз хорошая погода для пересадки.
Если любите клубнику, и хотите в следующем году иметь эту ягоду, то стоит посадить и новые сорта их очень много. Правильно подобрав сорта, ягоду можно иметь до осени. Для посадки новых сортов еще есть время, почитайте о сортах и как правильно садить.

Анюта 26.06.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240838)
Я бы радикально "грохнул" старые посадки и для новой плантации выбрал бы совершенно новый участок. Сейчас столько новых и отличных сортов ! Зачем тратить силы на непродуктивное старьё?

там может быть что-то очень старое, но очень вкусное.
Я бы непременно часть розеток перенесла на новое место и посмотрела на ягоду в следущем году. Уверенна, что ягода будет намного крупнее.
А что касается новых сортов, то кто бы спорил, что их надо брать и испытывать на своей земле.:wink:

Анюта 26.06.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240911)
Тогда скажите, что из старого и очень вкусного растёт в Вашем ягоднике ?

Иосиф Магомет -1913 года рождения.

VARIKA 26.06.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240911)
Тогда скажите, что из старого и очень вкусного растёт в Вашем ягоднике ?

Ну, если изначально на участке (при покупке дома, дачи) не было ни одного кустика земляники, то конечно не растет.
А если есть запущенный кусочек, почему бы не попробовать рассадить и посмотреть, что за ягода.
Почему вы считаете, что это непродуктивное старье?
У нас разве у всех последние новинки селекци???
Четыре года назад, когда мы купили дом, я то же обнаружила у себя участок земляники, запущенный абсолютно. Но после того, как собрала почти ведро ягод, обалдела от радости. И пускай по размеру они были меньше пятака, мне, человеку из квартиры, такое кол-во ягод и не снилось.
Теперь конечно пробую сорта, но по первах всему рада была.
И, кстати, оставила несколько этих кустиков.

VARIKA 26.06.2011 16:46

Сергий, по-моему вы просто цепляетесь к словам или хотите развести в теме спор не очем.

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240920)
Значит современных и более лучших аналогов этому сорту нет ?

думаю есть, но не обязательно выбрасывать все старые сорта, если они нравятся.

Цитата:

А, ну раз свободное время и силы в избытке - тогда да, есть смысл перепосадить и поэкспериментировать.

можно взять пять крепеньких кустиков и пересадить, их будет достаточно, что бы понять, стоит их разводить или нет.
На то, что бы поехать и купить, и посадить новые сорта, то же время нужно.

Цитата:

Я считаю, что новые сорта лучше старых. И перехожу на них...
Клери, Альба получают постоянную прописку на моём участке.

о вкусах не спорят.

Сергий 26.06.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 240926)

о вкусах не спорят.

Пятнадцать матёрых ягодников признали Клери самым вкусным сортом в своём классе.

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

Цитата:

Сергий, по-моему вы просто цепляетесь к словам или хотите развести в теме спор не очем.

Я не знаком с сортом Магомет, подозреваю, что он ультраранний и спрашивал о нём более подробнее.
Спор действительно ни о чём. Примерно десять лет назад я покупал саженцы с рынка и у знакомых. Сорта старые - ПОЛНОЕ БАРАХЛО ! Сейчас всё выбрасываю.

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

Цитата:

хотите развести в теме спор не очем.

Всё, уже ничего не хочу, в том числе и отвечать Вам, желаю успехов.

Анюта 26.06.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240932)
Пятнадцать матёрых ягодников ( вы сами знаете с какого форума) признали Клери самым вкусным сортом в своём классе.

В каком классе? Ягода для торговли или для покушать?

Сергий 26.06.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 240936)
В каком классе? Ягода для торговли или для покушать?

Класс среднеспелых. Конечно покушать, мы же говорим о вкусе ! Для рынка нужны другие сорта, тот же Старкримсон Кинг.
Для рынка нужно красиво, обильно и транспортируемо.

Анюта 26.06.2011 17:25

Цитата:

Спор действительно ни о чём. Примерно десять лет назад я покупал саженцы с рынка и у знакомых. Сорта старые - ПОЛНОЕ БАРАХЛО ! Сейчас всё выбрасываю.

Сергей, спор "ни о чём" начали вы. Каждый остался при своём мнении.
Я, например, Альбу по вкусовым качествам поставлю на последние места из моих 60 сортов. А по внешнему виду - на первое. У каждого свои приоритеты.

Сергий 26.06.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 240938)
Сергей, спор "ни о чём" начали вы. Каждый остался при своём мнении.
Я, например, Альбу по вкусовым качествам поставлю на последние места из моих 60 сортов. А по внешнему виду - на первое. У каждого свои приоритеты.

Так ли уж "ни о чём" ?

Альба - ягода, которую можно кушать долго и безостановочно. Примерно, как виноград Аркадия. Вкус довольно пресный, а все от него балдеют...

Анюта 26.06.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240939)
Так ли уж "ни о чём" ?

я процитировала именно ваши слова.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 240937)
Класс среднеспелых. Конечно покушать, мы же говорим о вкусе ! Для рынка нужны другие сорта, тот же Старкримсон Кинг.
Для рынка нужно красиво, обильно и транспортируемо.

Я бы не отнесла его к среднеспелым. Он ранний, без укрытия среднеранний ( в условиях Киевщины)
Вкус у него хороший, ягода красивая. Но нет ни капли земляничного привкуса, который присущ старым сортам, например, так называемой Виктории. Я, конечно, от Клери не откажусь, но рядом с ним обязательно посажу что-нибудь из старых сортов, или сортов русской(укр.) селекции. Уж очень они разные по вкусу!

Сергий 26.06.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 240942)
Я бы не отнесла его к среднеспелым. Он ранний, без укрытия среднеранний ( в условиях Киевщины)
!

Согласен, у меня только первый год плодоношения и из-за холодной весны я его оценил как средний. Земляничный аромат в ягоде, в нашем климате присутствует! И Альба не кисло-сладкая, а просто мягко - нейтральная

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 240942)
я процитировала именно ваши слова.

Работа у меня связана с точными науками, поэтому люблю конкретику. Ниже - первоисточник.

Цитата:

Сергий, .... хотите развести в теме спор не очем.

VARIKA 26.06.2011 18:14

Цитата:

Всё, уже ничего не хочу, в том числе и отвечать Вам, желаю успехов.

да ладно, переживу

Марлена 26.06.2011 19:35

Могу согласится с Сергием,относительно Клери. Пока не попробуете такие сорта,суть спрора будет непонятнпа.Может играет роль,что он итальянской селекции(имею в виду климат).Но ягода и урожай впечатляют.Конечно цели выращивания, определяют выбор сортов(ИМХО).

Сергий 26.06.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 240963)
Могу согласится с Сергием,относительно Клери. .

Клери - всего лишь частный случай. Суть дискуссии в том, стОит ли возвращаться к старым сортам или нет...

Марлена 26.06.2011 19:49

Я указала Клери,как сорт о котором знаю.Он выгодно отличается от старых сортов. Сочетание товарного вида и вкусовых качеств+урожайность в нашем регионе-вот перечень,что меня привлекает. В этом споре я еа стороне более новых сортов.Может потому,что детей маленьких нет:pardon:

Торра 26.06.2011 21:07

Ой, мамочки :shock:! Я совсем не хотела, чтобы вы из-за меня все переругались. Выслушав всех вас, решила реанимировать кустов 10, а дальше набирать новые сорта. Но в сортах я тож ни бум-бум, поэтому посоветуйте теперь, что лучше взять, чтобы сорта были не очень прихотливы и вкусные. И самое главное, где их взять, чтобы не обманули и не подсунули какую-нить хрень?! Только не ругайтесь, пожалуйста больше.:oops:

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.