Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

восторг 09.06.2022 11:07

Re: Морковь.

Друзі, підкажіть, чи все у моїх планах ОК
Морква у мені за десять років ні разу не "вдалася" ((
У цьому році не зійшла зовсім. Хочу повторити посів у вихідні.
Чи досить замочити насіння на ніч?
Думаю, землю добре пролити, після цього добре розпушити (бо у мене запливає від поливу), посіяти та прикрити спанбондом від сонця доки не зійде (сподіваюсь)

Нина 09.06.2022 14:53

Семена нужно несколько раз залить горячей водой температурой 45-55 грд для того, что бы смыть защитный слой с них, который затрудняет прорастание. Так же готовят семена петрушки, которые так же покрыты похожим защитным масляным слоем эфирного масла. Потом семена лучше замотать во влажную ткань и прикопать на неделю в грунт для набухания и прорастания. После этого семена пересыпают сухим песком , что бы лучше их рассмотреть и не сеять густо , и высевают в предварительно обильно пролитые борозки. Землю не распушивают после посева. Такие семена сходят очень быстро и не требуют прикрытия от солнца.

восторг 09.06.2022 15:40

Нина, большое спасибо!
В итоге, посев в почву получится должен гдето в середине июня. Не поздно?

садовник 09.06.2022 16:33

Берите ранний или среднеранний сорт.

Нина 09.06.2022 20:51

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1285078)
Нина, большое спасибо!
В итоге, посев в почву получится должен гдето в середине июня. Не поздно?

А разве есть выбор?:smile: Сеем сейчас , когда получается, а не когда хочется:friends:

Нина 10.06.2022 11:23

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 1285078)
В итоге, посев в почву получится должен гдето в середине июня.

Хочу добавить, что семена присыпаю грунтом 1-2 см, и сверху
притаптываю ногой, что бы выдавить воздушные пустоты из грунта. Это обьязательно нужно сделать при посеве в поздние сроки или если дождей после посева не предвидится.

Op-timist 17.01.2024 14:16

Уважаемые огородники, помогите, пожалуйста. С морковкой у меня вообще не очень хорошо получается. Сейчас меня особенно волнуют три проблемы. Первая -- Мои хозяйки жалуются на недостаток сладости в корнеплоде. Вторая -- Просят выращивать сорт не короткий конический, а цилиндрический, не очень толстый, но подлиннее. Третья -- В моем урожае получается довольно много корнеплодов уродливой формы с несколькими хвостами. Участок находится на границе броварского и бориспольского районов на черноземе. Благодарю всех откликнувшихся!

Нина 17.01.2024 14:34

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1287422)
Уважаемые огородники, помогите, пожалуйста. С морковкой у меня вообще не очень хорошо получается. Сейчас меня особенно волнуют три проблемы. Первая -- Мои хозяйки жалуются на недостаток сладости в корнеплоде. Вторая -- Просят выращивать сорт не короткий конический, а цилиндрический, не очень толстый, но подлиннее. Третья -- В моем урожае получается довольно много корнеплодов уродливой формы с несколькими хвостами. Участок находится на границе броварского и бориспольского районов на черноземе. Благодарю всех откликнувшихся!

Есть гибридные сорта очень сладкие. Катрин, Абако, Боливар, Каскад, Монанда, Канада, Шантане Ред Коред, Балтимор. Почитайте характеристики в инете и подберите себе самые сладкие.
По второму вопросу то же самое--в характеристиках сортов подберите тот, который Вам подходит больше. Например--Канада. Как раз из того, что Вам нужно.
Плоды уродливой формы получаются там, где грунт распушен на небольшую глубину . Корень упирается в грунтовую подушку и начинает разделятся .На хорошо распушенной земле таких корней совсем мало.

влад73 18.01.2024 17:02

Цитата:

Сообщение от Op-timist (Сообщение 1287422)

недостаток сладости или избыточный полив или дефицит калия в грунте

Люд.а 20.01.2024 11:30

Минулоріч вирощувала моркву на городі, де не було можливості поливати, тільки дощ. Броварський район, тож самі уявляєте скільки тих дощів було. Зійшла дуже рідко. Але такої моркви в мене ніколи під хатою, де поливаю, не було - дуже довга, рівна. Зазвичай під хатою чимало розгалужених коренів. Зробила висновок, що вона сама тягнулася на глибину за водою, тому така довга і рівна виросла. Суглинок, орався тракторцем. Під хатою копаю вилами або лопатою під коренеплоди.

садовник 20.01.2024 17:48

А який сорт?

Люд.а 20.01.2024 17:55

Сорти різні були, назв не пам'ятаю. Не гібриди, не дорогі, аби в пачці побільше насіння було, бо сумнівалася, що без поливу гарно сходитиме, то ж сіяла густо.

vitaya 28.01.2024 22:14

Схиляюсь до версії що в грунті моркві чогось не вистачає,
кілька років така сама біда. Третина врожаю з "розпальцовкою"...
Прориваю, не жалію, город оремо трактором, полив кожного року був різний, попередні роки заливали щотижня, а в минулому році взагалі жодного поливу, так склалося що покинула на виживання, навідувалась раз на два-три тижні...
Добрива під моркву не вносили.

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.