![]() |
Re: Луки, в т.ч. и многолетний
Я тоже люблю многолетние луки. На многоярусном зелени нет только в середине лета. А луковки я даже на зиму иногда сажала в плошки на окне. Но он очень острый. А слизун мягче по вкусу. И зелень с ранней весны до снега. Это единственный зеленый лук, который едят у меня дома. Несколько кустов растет еще и в декоративной части. Очень органично сочетается с многолетниками.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Выкопанные стебли хранила двумя способами 1. Укоротила корни, но около 5см оставила. Обрезала ветвистую часть сверху. Взяла пластиковое ведро на 20л. На дно насыпала немного песка (можно земли) и и поставила на него корни порея. Они так плотненько установились. Я еще когда ставила немного песка подсыпала, чтобы ровно стояли. Всего песка немного ушло. Не надо засыпать все ведро. Потом ведро оттарабанили (тяжелое оказалось) в неотапливаемый гараж при доме и я хорошенько полила. Вылила около 1,5 л воды. Так он и зимовал. Когда мне нужно было я вытягивала стебели. Сначала было тяжело тянуть, очень плотно утолкала. Если вытягивала стебель и песок на корнях был сухой - поливала. В один из приездов хотела омлет с пореем пожарить - потянула стебель, а он не вытягивается. Все смерзлось в одну глыбу :shock: Дергала, дергала. Ножом ковыряла и пиляла. Выдернула :D Когда в гараже температура поднялась выше нуля стебли оттаяли и абсолютно не пострадали. Очень нравится этот способ, беспроблемный. 2. Тонкие или короткие стебли можно хранить в холодильнике. Главное чтобы они поместились. Стебли чистим. Обрезать корни начисто, обрезать всю лохматую часть. Можно снять пару слоев со стебля, которые грязные. Все должно быть чистеньким. сложить в длинный кулек, чтобы порей там поместился полностью. Кулек должен быть дырявым. И в холодильник. По мере необходимости достаем пыреину, чистим верхние суховатые обложки, обновляем срезы, моем. Пырей можно сейчас копать для еды. Можно выкопать для хранения, а можно не спешить. Пока температура выше нуля и земля не замерзла он растет. Он даже у меня в гараже в ведре рос! Так что время уборки определяйте удобное для себя. Цитата:
|
Со времени моего предыдущего сообщения (9.10) мой лук порей стал в два раза толще, и по моему останавливаться не собирается, несмотря на ночные похолодания и несколько дней со снегом.
Убирать урожай, думаю недели через две, не раньше. |
лук
У меня несколько лет совсем не получались многолетние луки ( тяжелая глина, тень), перевела кучу упаковок семян. Зеленый лук был только весной, из мелких луковичек. В прошлом году насыпала землю с песком и золой в коробку без дна ( в достаточно светлом уголке сада), посеяла 3 упаковки ( шнитт и батун) - так он совершенно безумно взошел! Мама вначале посмеивалась, потом удивлялась, потом сказала, что так надо сажать рассаду.:D Осенью рассаживала уже совсем большой - мне показалось, что ему не понравилось.
Осенью черемшу посеяла, весной посею душистый и алтайский лук, ещё шнитта нагребла...:oops::oops::oops: Слизун мне пообещали:Rose::Rose::Rose: Ещё громко ищу шалот...:oops: А он бывает в овощных отделах супермаркетов? |
Лук белый КОМЕТА - кто нибудь видел в продаже.
Очень удобен за сезон с семян до больших луковиц растить. В этом году что не пробегал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Люди, стыдно признаться, но никак не могу вырастиь батун. В Грант сеяла - не пошло, в прошлом году посадила рассадой - зеванула , курочки сказали " спасибо " не у кого на рассаду розжиться нельзя? Неохота снова с семенами возиться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня семья очень любит всякую зелень. Муж , хоть сена дай! , ест. А батун это первая зелень, своя , без нитратов. Может он и уступает другим лукам по вкусовым кач - вам, зато ранний ( вечный) и почти без проблем.
|
Леночка, он очень острый, а летом становиться еще и жестким-- жевать тяжело:smile: Я раньше пересаживала весной луковки, которые оставались случайно на грядке с прошлого года, в сторонку, и они образовывали кусты многолетнего лука, специально батун не сеяла. Так можешь поступить и ты. Вот только на этом форуме подсказали девченки, что есть сорта многолетнего лука с нежными листочками в течении всего сезона. Это--лук слизун. А на зиму можно запастись луком пореем, его сейчас ложу в салаты вместо зеленого--хорошо и легко храниться, нежный вкус и разных микроэлементов и витамин оч. много.
---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:34 ---------- Цитата:
|
Спасибо, Ниночка! Слизун мне девочки пообещали, порей сею, а по весне пусть будет и батун.
|
Ленусь, а шнитт-лук или резанец не пробовала? В салаты, супы и к мясу -:good:
Вот умный Гугл выдал: Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят. Растение используют как декоративное и медонос. |
Зоя, он тоже резче намного слизуна и жесткий летом.
|
Цитата:
и разрастается сильно и цветет быстро,не успеваешь оглянуться (так что если как декоративный, то запросто) мы его вначале радостно развели, потом одарили всех соседей, потом вывели если по убывающей (вкусовые), то многолетние у меня: слизун-батун-шниит |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вика, а порей Вам нравится?
|
Батун весь сезон наращивает молодое нежное перо. Моя семья - любители зеленого лука, для нас батун незаменим. А старые жесткие листья никто и не ест, разумеется. Чтобы хорошо кустился, важно выщипывать цвет.
Шнит применяем для посыпания готовых блюд перед подачей на стол. Никакой другой лук, даже самое нежное зеленое перо, для этого не годится. |
Мне очень нарвится шнитт-лук в виде бордюрчика на небольшой клумбе. Очень декоративен, когда цветет, и потом всё лето нежный такой бордюр. Если теряет декоративность, подстрижешь, и он быстро восстанавливается.
|
Шнитт у меня тоже бордюром растет, буду сокращать, слишком много. Так что если кому - пишите.
|
Цитата:
|
Не забывайте, что порезанный зеленый лук прекрасно замораживается и хранится.
Потому вовремя обрезайте и морозьте, а вскорости нарастет опять молодое перо. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня что то похожее растет под забором - значит пора с него делать выгоду. |
Перепробовала в свое время шнит, слизун, батун. Все не нравилось по разным причинам и вывела. В последние годы растет Многоярусный лук. Вот он поравился. Режу почти все лето, не жесткий. Островат в меру. Резала от весны до зимы
Планирую увеличивать посадки |
Витусь, а луковки-малышки тоже в пищу идут? Или ты до стрелки не даешь ему расти?
|
НЕт, малыши там действительно манюни и годятся только для посадки. Но читала, что его луковицы используются в пищу. Они небольшие как у кущевки. Но его еще не достаточно, чтобы луковицы есть. А чтобы он постоянно молодую зелень давал я его срезала и на одном месте и стрелку удаляла, чтобы лучше отрастал. На другом месте оставила, чтобы дал луковичек для размножения
|
| Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3. |