Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

aron 10.11.2016 09:06

Re: Фундук

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 968054)
Если верить этой таблице (там лещина, тоже самое) -то всё равно, а лучше в малиннике :smile: Я, кстати так и разместил, когда массово сажал - вокруг малина, из деревьев недалеко только айва и райская яблоня.
Кстати, рядом с грецким орехом ничего садить не надо - всех загнобит, в том числе и яблоню, что за 2,2 метра от неё :twisted:

Пользуюсь в основном, схожей с др таблицами, вот этой. К стати тополь тоже всех давит, возле него уже много лет не получается вырастить виноград, даже грецкий орех заметно медленно рос под ним.
https://yandex.ua/images/search?p=1&...=35&rpt=simage

А сколько примерно нужно места (метров) для 1 фундука, если формировать в виде дерева?

Senpolia 10.11.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от SergeyKiev (Сообщение 967892)
А почему нет? Это самая болезненная тема по фундуку в Украине. Людям втюхивают сеянцы, лещину и т.д. Я последние два года увлекаюсь фундуком и собрал много полезной информации. В том числе и о продавцах.

Сергей, очень-очень прошу, напишите в теме о продавцах, про Ваш опыт о фундуке. Действительно тяжело выбрать чтобы без обмана... :smile::Bravo:
Жду Вас вот тут - http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=16259&page=76

Днепряна 10.11.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Мирун (Сообщение 965147)
Иногда продавцы сеянцев продают забыв между корней забрать скарлупу орешка...:cool:

Мне такой пару лет назад с Изюмского прислали, поленились забрать скорлупу ореха:evil:, при том, что при заказе я акцентировала внимание о том, что мне нужен именно отводок.

СаДом 10.11.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от aron (Сообщение 968196)
А сколько примерно нужно места (метров) для 1 фундука, если формировать в виде дерева?

По правилам 4-5 метров минимум (гугл вам в помощь), идеально 7-8 метров, но естественно этих правил никто не придерживается, земли на дачном участке всегда не хватает .
У меня до соседних деревьев 2,5-3 метра, малина вообще рядом: скорей всего одна из причин, из-за чего фундук у меня медленно растет. Малину рядом выполю, а с айвой и яблоней придется мириться.
Еще планирую ударно подкормить под корень весной, чтобы на 4 год дело пошло, а то слишком медленно развиваются.

aron 10.11.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 968264)
земли на дачном участке всегда не хватает .
У меня до соседних деревьев 2,5-3 метра,
Еще планирую ударно подкормить под корень весной, чтобы на 4 год дело пошло, а то слишком медленно развиваются.

4-5 метров это роскошь) 1.30мет до соседей максимум смог себе позволить. Подкормка под корень происходит как у винограда, с трубкой или это лишнее? https://yandex.ua/images/search?text...s=1&rpt=simage

SergeyKiev 10.11.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 968210)
Сергей, очень-очень прошу, напишите в теме о продавцах, про Ваш опыт о фундуке. Действительно тяжело выбрать чтобы без обмана... :smile::Bravo:
Жду Вас вот тут - http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=16259&page=76

Добрый день. Написал. Надеюсь, что будет полезно

СаДом 10.11.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от aron (Сообщение 968305)
Подкормка под корень происходит как у винограда, с трубкой или это лишнее?

Тут
Цитата:

Можно вырыть садовым буром по периферии кроны углубления по 30-40 см и диаметром около 20-30 см и заполнить их свежей органикой, увлажнить, и сверху сделать небольшой холмик из этой же органики, и закрыть небольшим слоем земли (буквально 2 см). Органика в таких условиях будет разлагаться возле корневой системы дерева, и питание будет постепенно поступать к корням. Так, за год вся органика разложится, оставшись в земле и став удобрением, которое будет подпитывать дерево ещё год или два.

aron 16.11.2016 17:43

Приветствую! Купил саженец фундука, продавец 'БаТаня' заверяла что это отводок и сеянцами не занимается, но прислали какой то непонятный 90% похожий на сеянец, отводок на фото или сеянец, может ли этот саженец быть каким либо отводком?
https://cloud.mail.ru/public/gUGn/4Eov4aWxD
Кто ни будь имел дело с этим магазином?!

Senpolia 17.11.2016 11:03

не похоже на отводок...

aron 17.11.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 971141)
не похоже на отводок...

Вот и я так думаю

Алексей А. 24.11.2016 16:57

купил неделю назад в питомнике Космидайло саженцы 1 летки.....прекрасно виден "отрезок материнской веточки по обе стороны корня саженца"....корни небольшие , но мочковатые, как и надо для 1 леточки...были там и 2 летки....покупайте у известных людей без "кидалово".....ваш явно сеянец...уж больно большой стержневой корень

Burvil 04.12.2016 00:25

Для Нины.

Ну а, если вот так, весной.
http://s019.radikal.ru/i614/1612/4e/0cb387b91bc3.jpg

Надеть обрезанную 2л бутылку на побег, или лучше флягу, обрезанную с двух сторон. Можно, или нужно кольцевать, например как тут https://www.youtube.com/watch?v=QiKyqxtFLCw. Насыпать почти доверху земли. Верхушка побега, понятно, должна выглядывать.
Поливать, нельзя забывать. Можно поверхность подмульчировать. Важно закрыть стенки от солнца получше, можно чем-то отражающим, фольга или др. Корень не любит свет. А осенью срезать или секатором или пилкой аккуратно под бутылку.

Становлюсь в очередь за Барселонским, если Вы не против.

Нина 04.12.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Burvil (Сообщение 977303)
Для Нины.

Становлюсь в очередь за Барселонским, если Вы не против.

Спасибо. Поживем-увидим, что получится.

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей А. (Сообщение 973947)
купил неделю назад в питомнике Космидайло саженцы 1 летки.

Об питомнике Космидайло нашла отзывы, что он не разделяет саженцы по сортам:

anatolich87 03.01.2017 19:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 977583)
Об питомнике Космидайло нашла отзывы...

Как всегда находишь такие отзывы, когда уже сделал заказ у него. Это было в феврале 2016 г. Заказывал уже остатки: Барселонский, Каталонский, Варшавский и Сирена (12 саженцев). Не смотря на микроскопические размеры все принялись, но прирост незначительный. Варшавский и Сирена краснолистые. Тут можно хоть по листу увидеть, а вот Барселонский и Каталонский, судя по отзывам, могут оказаться "туфтой". При заказе сто раз ему звонил, так как он не мог элементарно записать заказ, а именно говорил мол записал, а потом звонила его жена и переспрашивала ТРИ!!! раза, называя не то количество сортов. Короче, я был в бешенстве уже. К тому же сказал, что отправил в понедельник, а потом опять позвонила в четверг жена и сказала, что только что отнесла на НП мой заказ. В общем дело каждого, но лично я с ним дел больше иметь не буду.

anatolich87 26.02.2017 23:12

http://savepic.ru/13052257m.jpg, http://savepic.ru/13085024m.jpg
Товарищи, вот такого красавца я обнаружил на даче своей знакомой. Как думаете, какой возраст? По словам владелицы урожайность в 2016 году была три ведра по 12,5 л. Знатоки, какой это вес приблизительно? Возможно остались орехи, будут фото. Попробуем определить сорт. Есть поросль, обещано прикопать и осенью мне подарить "хоть все".

НеунывающийДачник 27.02.2017 16:37

Весной 2016 года заказывала фундук на Флориуме. Название не помню, т.к. покупался фундук из-за декоративных качеств (багряно-фиолетовая листва). Пришло два саженца, один -опылитель.
Что хочу сказать о качестве - два прута с корешками в торфяной смеси, корешки - так себе, но однозначно это отводки(не сеяцы).Вот тот, который брался из-за декоративных качеств жив и по сей день, даже неплохо возмужал за сезон, уже явно прослеживаются веточки. А тот, который опылитель - чах,чах...и наверное кирдык ему(весна покажет). Второй бы раз - не рискнула бы. Хлопотно.
А листва действительно была темная с фиолетовым отливом( это о сортности).
Информация тому, кто задумает брать на Флориуме.

С уважением...

oksi5 29.03.2017 20:41

Прошлого года посадки саженцы фундука ( одинокие прутики высотой 1 - 1,5 м ) подрезать сейчас нужно, чтобы ветвились? или не трогать?

язичник 29.03.2017 21:38

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1020152)
или не трогать?

Саджанець сам видасть кілька гілочок, а обрізання лише загальмує розвиток

oksi5 29.03.2017 21:43

О, всё поняла, БЛАГОДАРЮ за ответ!! Хорошо, что решила спросить, а так хотела их укоротить ..

Fleur 30.03.2017 07:48

А кто чем и когда обрабатывает фундук от болезней и вредителей? У меня очень много орешков опадает, пустых в середине или висят с дырочками, а там червяки.:sad:

Викса 30.03.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1020341)
А кто чем и когда обрабатывает фундук от болезней и вредителей? У меня очень много орешков опадает, пустых в середине или висят с дырочками, а там червяки.:sad:

Люда, они болеют. Все, что после обработки роз и плодовых деревьев остается, фундуку тоже надо. В Польше график обработок довольно плотный. Самая опасная из возможных болезней фундука - монилиоз.

Fleur 30.03.2017 09:15

Ну а когда же обрабатывать, если на них уже сережки висят?

Викса 30.03.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1020390)

На моих тоже :smile: Я собираюсь сделать обработку после цветения по молодому листу рентего+систиво, как и персику. А потом уже коктейлями, что и для роз.

Еена 30.03.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1020390)

Во время цветения сад не обрабатывают, чтобы не навредить полезным насекомым- опылителям, но фундук опыляется ветром, поэтому, ИМХО, можно опрыскивать в удобное время. Лишь бы потом выдержать интервал до сбора орехов.

desatka 30.03.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1020341)

Вот у меня такая же проблема. Пока фундук рос, то не болел, был первый хороший урожай. но во втором уже почти половина плодов была с дырками.

если верить описанию жизни вредителей, то проблема защиты очень серьёзная http://orehovod.com/articles/51-zasc...-boleznei.html
так как сроки взросления личинок и вылета жуков из грунта очень разные.

У кого-то есть схемы защиты фундуковых посадок?

Ещё подумалось. что, если ореховый долгоносик часть своей жизни проводит в земле около куста, то почему бы не обработать эту землю Энтоцидом?

Fleur 30.03.2017 12:11

Я тоже, как прочитала о вредителях на фундуке, так за голову взялась:%)еще один кусок не малой работы добавляется. А я надеялась, что он беспроблемный, у нас родственники в Кировоградской области жили, там в лесах лещины полно было и никто ее не обрабатывал и орехов было завались. Но это было в моем детстве.:sad:

oksi5 30.03.2017 13:55

По поводу цветения спрошу. На фундуках и мужские и женские почки одновременно завязываюстя? Т.е. если я не вижу серёжек на кустах, то значит и женских нет и орехов не будет или не обязательно? Посажены отводки фундука осенью 2013, т.е у меня на участке полных 3,5 года и до сих пор пусто, лещина в сережках, но на ней женских всего пара штук ( столько, сколько было и в прошлом году, не больше), я смотрела внимательно, а остальные сортовые вообще стоят без сережек и женские с наскока я вообще на них не вижу.... росли на участке весь 14, 15, 16 гг. и уже 17 год пошел (это четвертый год ), такая ситуация нормально или беспокоиться ? Подкармливаю, поливаю все лето, мульчирую, растут на солнце..

Викса 30.03.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1020545)
росли на участке весь 14, 15, 16 гг. и уже 17 год пошел (это четвертый год ), такая ситуация нормально или беспокоиться ? Подкармливаю, поливаю все лето, мульчирую, растут на солнце..

Оксана, где покупали? Кто производитель?

язичник 30.03.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1020484)
там в лесах лещины полно было и никто ее не обрабатывал и орехов было завались.

Мабуть там був природній баланс між шкідниками горіха і тими, хто живиться тими шкідниками:pardon:

Викса 30.03.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1020476)

У кого-то есть схемы защиты фундуковых посадок?

Ира, вот

Цитата:

Травень
Підрізка молодої ліщини, висадженої восени чи навесні. На дорослих плантаціях контролюємо відростання пагонів довкола кореневої шийки, за необхідністю видаляємо їх вручну, чи за допомогою гербіцидів, наприклад, Basta.
В другій половині травня плантацію, що плодоносить, можна обприскати бором в кількості 1 кг чистого бору на 1 га плантації, використавши для цього такі препарати, як Incon B, Borax, Solubor, Folibor, борної кислоти. Borax і борну кислоту не можна змішувати з сечовиною.
В травні розпочинаємо обприскування від моніліозу ліщини. Виконуємо 5-7 обприскувань кожних 10-14 днів. Під кінець травня проводиться обприскування від шкідників.
Червень
Контролюємо появу шкідників (тля, хрущі). В другій половині червня виконуємо друге обприскування від шкідників .
Контролюємо забур’янення. У міжрядках траву чи бур’яни ліквідуємо за допомогою косарки чи неглибокої механічної обробки ґрунту (на глибину 4-7 см).
Липень
В першій половині липня, у разі необхідності, повторюємо обприскування від шкідників (личинки І стадії). Обприскування повинно бути дуже ретельним.
В той же період також може бути необхідне обприскування від тлі. Для боротьби з цими шкідниками рекомендуємо Fastac. Контролюємо забур’янення на плантації.
Полная версия на
http://golden-nuts.com.ua/useful-tips/kalendar.html

Долгоносика этого вашего страшного берет актеллик, аналогов с подобным действующим веществом вроде хватает.
Но у меня другой набор инсектицидов, чем указано в статье. Они дешевыми пользуются, тк площади посадок большие. А у меня своих шесть + в контейнерах чуть больше сотни. Могу себе позволить что-то получше из препаратов.

Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3.