Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

paraska 12.04.2016 19:33

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.

Павло Дачник 12.04.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 886478)
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль. Выбросила. Вторую партию замочила только на сутки, потом в горшочки. 9 дней - ноль движения. Расковыряла пару штучек - живые. Это норма?

может нет доступа воздуха, т.е. они полностью покрыты водой? вот они набухли и молчат как рыбы :twisted:

yagoda_podillya 12.04.2016 20:22

Горох мартовский уже сантиметров 10 в высоту. Февральский не намного обогнал. Сеяла сухими семенами, поливала 1 раз.
Соседка-бабулька уже и фасоль посеяла позавчера. Пять лет за ней наблюдаю, ни разу она без урожая не осталась. Огороды межа к меже, а у нас и фасоль хуже, и кукуруза. А всё потому, что она знает, когда сеять, а я не угадываю)) Теперь на соседку ориентируюсь)) Сегодня тоже посеяла и фасоль и кукурузу)

Витуся 12.04.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 886492)
я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.

Горох даже в космосе рос и плодоносил. И отсутствие земли ему не помешало.
Лорик, жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?

ЛОРИК29 12.04.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 886492)

Почему же глупость? Очень разумно. Поэтому я и попробовала два варианта: и долгое замачивание и короткое. Оба оказались неудачны. Высажены-посеяны уже все культуры и все благополучно. Заминка только по этой спарже.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 886511)
жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?

Все, уже не жду. Выбросила :D Замочила следующие - другой сорт, другой поставщик. Остаток первых заброшу в ОГ для интереса.

Annetta 12.04.2016 20:44

Я перед посадкой фасоль не замачиваю:oops:! Она и так прекрасно всходит!Павел,Блаухильде тоже люблю,но еще купила фиолетовую низкорослую Парпл Типпи!

господарочка 13.04.2016 05:01

Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.

Витуся 13.04.2016 06:39

Вигна. Высокорослая фасоль. Длинные круглые бобы, по 50см. Длительное плодоношение. Вкусная
У нее очень мелкие коричневые фасолинки

Павло Дачник 13.04.2016 06:40

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 886597)
Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.

Маленькая - потому что вовремя снята..:oops:

Лучик 13.04.2016 12:24

Так что, для К.обл. уже пора садить фасоль спаржевую или земля еще не прогрета?
Сухую или замоченную все-таки?
Споры идут, а истина, как всегда посередине?

Almargo 13.04.2016 12:32

я тыквенные и бобовые наверно ближе к майским посажу, следующая неделя вроде прохладная для них

Павло Дачник 13.04.2016 14:48

так полез смотреть что с семенами фасоли, а там эту Блаухильду доедают жучки, кустовая без жучков. Исходя из этого пытання:
Есть ли спаржевая фасоль вьющаяся, которую можно и на зерно оставить? (белая/желтая)

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

или несмовместимые характеристики?))

Елка 13.04.2016 18:53

Павел, можно оставлять любую на зерно, просто оно будет мелким или очень мелким.
Есть сорт вьющейся фасоли с длинными цветными стрючками. Стрючки очень вкусные и сочные, без волокон, зерна белые и круглые, похожи на горох. Сорт не знаю. Просто видела и пробовала.:pardon:

zaichkafialka 21.04.2016 11:32

А сколько максимум можно замачивать горох? Я замачивала несколько дней,лежал в тепле,не проклюнулся,появился жуткий запах гороховых газов, плюнула и посадила так,вот неделя прошла и ни гугу.сдох? Сорт Джокер. Замачивала горох впервый раз,в прошлом году сеяла этот же сорт,всхожесть была хорошей,но сроков не помню. Замачивала покупные семена и свои что собрала в прошлом году

восторг 21.04.2016 11:49

Катя, я замачиваю ночь. И в землю, не жду, когда проклюнутся. Если хотите увидеть росточки, то нужно во влажных спонжиках держать, что бы они дышали. А у Вас, так понимаю, они задохнулись в воде (

zaichkafialka 21.04.2016 11:58

Они были не в воде а влажной ткани и пакете, могли задохнуться да?

восторг 21.04.2016 12:03

Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.

zaichkafialka 21.04.2016 12:27

Понятно(((( никогда не замачивала, вот поигралась и теперь новые семена искать(( долго посадить не могла грядка не вскопаная была,да и замочить поторопилась(((

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

А какие хорошие и урождайные сорта горошка? Боюсь джокер в магазинах и на рынке не найду,я его в сеньор помидоре брала,а заказывать один горошек и платить за доставку не хочется(((

Ocoka 21.04.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 890131)

А какие хорошие и урождайные сорта горошка?

Если попадется горох Оскар, берите - хороший горошек, вкусный, крупный, урожайный.

Шурік 22.04.2016 19:59

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 890126)
Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.

Процес порушила велика кількість білка в горошинах, тепло, волога і мікроорганізми. Білок просто загнив. Звідси неприємний запах.

zaichkafialka 24.04.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Шурік (Сообщение 890913)
Процес порушила велика кількість білка в горошинах, тепло, волога і мікроорганізми. Білок просто загнив. Звідси неприємний запах.

Значит в следующий раз буду умнее и так играться не буду:D

jull 25.04.2016 13:06

Кто нибудь пробовал черную фасоль прето? В прошлом году купила немного, они дали урожай, в этом опять посадила уже много, а вот на вкус так и не попробовала. У кого-то есть впечатления?

paraska 26.04.2016 22:09

в общем в этом году опять неудачный эксперимент с ранней посадкой повторился. спаржевая фасоль за три недели взошла одна штучка из трех рядков. после дождя буду заново сеять.

irysska 27.04.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886764)
Есть ли спаржевая фасоль вьющаяся, которую можно и на зерно оставить? (белая/желтая)

В этом сезоне я буду спаржевую вьющуюся сажать Золотой нектар, ее же на зерно оставлю тоже.
Из кустовой - Масляный король.

А так я всегда на зерно оставляла спаржевую Лауру и Пантеру (кустовые) - зерно продолговатое, размер как раз нормальный, отварная вкусная.

Павло Дачник 27.04.2016 21:36

у нас Пнтера на зерно не остается, уж больно вкусная

Олеся* 29.04.2016 09:04

Вопрос знатокам - если фасоль начала всходить и попала под заморозок - приморозились потемнели всходы - это уж все, она не отойдет? Не ждать, можно пересеивать?

Raduga 18.05.2016 14:34

фасоль

Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать семена спаржевой фасоли перед посадкой инсектицидом. Замочить семена, побрызгать, пролить землю... Кто-то съедает в земле ( раскопала- либо продырявлена, изгрызана или вообще не нашла). А та, что взошла - жалкое зрелище: листики погрызаны, а некоторые - одни былиночки. Возможно, это разные вредители- под и над землей. Взошедшую фасоль обработали конфидором, но взошло всего ничего- из трех пачек штук пять...

садовник 18.05.2016 19:17

Re: Вредители садов и огородов

можно..мочите!!!:D

askulbeda 19.05.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от Raduga (Сообщение 903066)
Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать семена спаржевой фасоли перед посадкой инсектицидом. Замочить семена, побрызгать, пролить землю...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 903164)
можно..мочите!!!:D

не соглашусь - спаржевую фасоль сеют сухими семенами... так выше всхожесть... (проверено в течении 10-ти лет на трёх разных участках)... а вот обычную фасоль я замачиваю в Актаре (причем жестоко - пачка на три литра) на ночь - работает отлично!

askulbeda 19.05.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 903501)
то вас так научили(пиплы, которым либо лень это делать, либо не успевают из-за массы других дел)..
ну нинаю.... сухими лучче всходит (огород поливается только с неба)...
pardon: я бы ваше(еси есть необходимость защиты от почвенных едунов) замачивал в комбинированном растворе-инсектицид+протравитель+микроалименты!!! всхожесть точно подпрыгнет процентоф на 30-40!:good:

согласна - но и так всхожесть 99% - куда жеж еще +30%?

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.