![]() |
Re: Минеральные удобрения
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:24 ---------- Цитата:
Роль хлора в растении заключается в участии в фотосинтезе, усилении азотного обмена и энергетических процессов. Источником информации является книга знаменитого учёного, который внёс огромный вклад в исследования микроэлементов, М.Я Школьника "Микроэлементы в жизни растений". В догонку публикую фотографию из вышеназванной книги, которая демонстрирует влияние хлора на томат (который по невежественности причисляют к хлорофобам): http://s020.radikal.ru/i708/1605/be/906c97cbd10e.jpg ---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:41 ---------- Цитата:
В случае роз могу порекомендовать побольше внести фосфорно-калийных удобрений осенью под перекопку. В стадию выхода первых бутонов опрыскать 1-2 раза по листу монофосфатом калия с добавление сернокислого цинка или хелата цинка. Цель: усиление бутонизации в будущем. В дальнейшем, для поддержания бутонизации и цветения, опрыскивать Плантафолом по листу раз в месяц или каким-либо другим удобрением с микроэлементами, которое не оставляет следов на лепестках (типа Растворина). |
Цитата:
про калий есть, а вот про хлор я так ничего не нашёл, ни в своих конспектах, ни в учебниках и технологических картах...:no::pardon: ---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Знаю, что в промышленном выращивании ничего нет о подкормках хлором, или натрием, или йодом, или молибденом с кобальтом. Тем не менее, в последнее время стали появляться комплексные удобрения для больших и малых площадей с йодом в составе. Например, удобрение "Биохелат" имеет в составе не только йод, но и титан, которые не прописаны в 99% учебников и 100% технологических карт. Тут дело в том, что подобные методы так и не стали популярными и не вышли за пределы научных учреждений, но это не значит, что они не годятся для своего сада-огорода. Я уже довольно давно с успехом применяю у себя на земельном участке хлор для корнеплодов и томатов, натрий и йод для всех культур. В этом году начинаю вводить в подкормки дополнительно кобальт и молибден. Эффект от таких необычных подкормок мне нравится - ощутимо увеличивается урожайность как по количеству, так и по вкусовым качествам, - а трудоёмкость их очень низка - 1-2 раза за сезон внести. Цитата:
|
Цитата:
Шото вы пишете совсем не то.... |
Погуглил. Немало копий сломано в дискуссиях о пользе внесения поваренной соли
|
Цитата:
Раствор соли после внесения не выделяет хлор и растения ничего не расщепляют, всё гораздо проще: соль в воде распадается (диссоциирует) на ионы натрия и хлора, которые при внесении в почву свободно поглощаются корнями растений. О роли хлора для растений я уже писал раньше, напишу пару слов о натрии, ведь его принято бояться и всячески исключать из подкормок. Первые упоминания о роли натрия в жизни растений встречаются ещё в далёком 1898 году. В 1923 году была доказана необходимость натрия для растений. Позже было выяснено, что по отношению к натрию растения можно разделить на 4 группы: 1) Требуют значительного внесения натрия при недостатке калия в почве (томаты, брюссельская капуста, морковь) 2) Требуют малого количества натрия при недостатке калия в почве (кукуруза, латук, лук, картофель) 3) Требующие небольшого внесения натрия при достаточном калийном питании (разные виды капусты и горох) 4) Сильно требующие внесения натрия при достаточном уровне калия в почве (свекла и сельдерей) В 1957 году исследователь по фамилии Вуллей показал значительно повышение урожая томатов при внесении небольших доз натрия. Позже было выяснено, что натрий в растениях отвечает за дыхание и азотный обмен (при его нехватке возрастает уровень нитратов). Наличие натрия в почве облегчает усвоение кальция растениями, а в самом растении натрий помогает кальцию транспортироваться из листвы в зреющие плоды. Некоторые растения при недостатке в почве калия заменяют его натрием, например, шпинат свою потребность в калии может на 7\8 компенсировать за счёт натрия. Известно, что натрия выносится с урожаем даже больше, чем калия, поэтому хоть иногда его нужно вносить в почву, особенно если на почве из года в год выращиваются овощи (которые и выносят натрия больше всего). Вношу натрий с помощью кухонной соли под свеклу и томаты, а для прочих растений опрыскиваю по листу цитратом натрия. ---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:13 ---------- Цитата:
В этом году буду делать подкормки томатов морской солью - в ней есть целая куча микроэлементов, в том числе и йод, который сам по себе вызывает увеличение размера плодов. |
Цитата:
N – 68,0 ((N-NH2) – 68,0); P2O5 – 12,5; K2O – 17,2; Fe – 11,0; Mn – 7,2; Zn – 5,3; B – 4,4; Cu – 3,0; SO3 – 14,3; Co – 0,01; Mo – 0,3; I – 0,005; Ti – 0,011; Гуминовые вещества – 6,8; Активатор (комплексоны ОЭДФ, ЕDDHА). Здесь бора в 3.5 раза больше, чем в "Овощи" и в 11 раз больше, чем в "Универсальный". Есть ли смысл его покупать сейчас и заменить "Универсальный" на такой (напомню, в универсальном след. состав): N – 68,0 ((N-NH2) – 68,0); P2O5 – 12,5; K2O – 17,2; Fe – 10,5; Mn – 7,2; Zn – 4,3; B – 0,4; Cu – 0,7; SO3 – 12,0; Co – 0,01; Mo – 0,3; I – 0,005; Ti – 0,011; Гуминовые вещества – 6,8; Активатор (комплексоны ОЭДФ, ЕDDHА). Или этот "Плодово-ягодный" имеет преимущества только перед завязыванием плодов? |
Цитата:
Я бы на вашем месте просто растворил в воде 1 чайную ложку (без горки) бора и добавил туда "Биохелат-Универсальный". Получилось бы то же, что и "Биохелат-Ягоды". Хелаторы в составе "Биохелата" при смешивании прохелатируют борную кислоту, и содержание хелата бора станет повышенное. Вопрос в том, зачем Вам ныне столь уповать на бор? Цветение сада вроде как уже закончилось, поэтому бор отошёл на второй план. У овощей цветение только начинается, но их Вы не выращиваете... |
Цитата:
Цитата:
PS. Обратил внимание, что ещё и чуть больше цинка (5.3 против 4.3), и меди в более чем в 4 раза (3 против 0.7) и SO3 чуть больше... Надо ли это всё плодово-ягодным (по крайней мере сейчас, когда всё завязалось) или тупо рекламный ход? |
Цитата:
Ничего другого покупать не нужно - "Биохелат" хорошее удобрение, состав интересный. Если будете обрабатывать только плодово-ягодные, то купите специальные микроэлементы для этих растений. Бора, на мой взгляд, многовато, но остальные элементы как раз в тему:smile: |
Цитата:
Не понял, зачем покупать спец. микроэлементы, если остальных элементов как раз в тему :wink: Также всё же, когда закончится универсальный, для обычного использования (как я понял, по бутонам отдельная песня с увеличенным кол-вом бора) по плодово-ягодным, лучше взять опять "Универсальный" или "Плодово-ягодный" ? Спасибо :smile: ---------- Post added 06.05.2016 at 00:35 ---------- Previous post was 05.05.2016 at 23:58 ---------- также хочу спросить - могу ли я этот комплекс минеральных удобрений (делаю акцент на словосочетании "минеральные удобрения", чтобы админ не снёс сообщение :D) Биохелат смешивать с ядами, например с Актарой? Или даже вообще так : Биохелат + Актара + Скор (от грибков) + мочевина ? |
Цитата:
|
а и де такую сол продають?!:shock: тожа хачу!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Растения могут усваивать йод из атмосферы! Йод попадает в атмосферу из океанов, выпадает с осадками и аккумулируется в верхнем горизонте почвы. Йод не столь необходим для растений, как, например, для животных организмов и человеков. Предполагается, что йод принимает участие в выработке растительных ферментов. Случаи йододефицита растений науке неведомы. Но чем больше йода в продуктах растениеводства, тем лучше для человека! :pardon: |
аааааааааа...так вооот чиво в нас кукуруза аки корабельные мачты с зерном в мячик для настольного тениса!!!:D эт патаму шо у нас йод в 1986 году все лето в воздухе носился и растюхами активно впитувався!!!:Bravo:
|
Цитата:
Цитата:
По этой причине достаточно купить обычную морскую соль Цитата:
|
А при использовании одних микроэлементов при внекорневой подкормке (например, одним Биохелатом) имеет ли смысл использовать прилипатель?
|
Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)
Цитата:
Разве сбалансированные минеральные удобрения не заменят органику? Я просто не знаю, как заделывать эту органику, если начну заделывать - поврежу ведь верхние корни. |
Да, имеет. Поглощение микроэлементов листвой при наличии прилипателя возрастает.
|
Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)
Цитата:
Песчаные почвы нуждаются в улучшении структуры и повышении влагоемкости внесением больших доз органики: компоста, навоза и торфа. Органика будет повышать буферные свойства почвы, препятствовать вымыванию питательных веществ и удерживать влагу в корнеобитаемом слое. На песчаных почвах желательно выращивать сидеральные удобрения. У Вас должен хорошо пойти люпин, который надо будет заделать в почву при формировании бобов. Посмотрите соответствующие темы на форуме! Очень много интересных и нужных вещей обсуждалось! Приствольные круги можно мульчировать органикой с лёгкой заделкой в почву, а по проекции кроны деревьев удобрения можно и прикопать. Норма внесения навоза 8-10 кг/м2. Конечно, на песках чаще, чем раз в 4 года. Надо смотреть по состоянию. Также желательны внекорневые подкормки по листу для устранения острого дефицита питания. |
Цитата:
как раз наличие соли в порошковом хвойном концентрате и обуславливает его целительное воздействие на тлю!:D |
Олег, так нет его нигде, этого порошка концентрата.
|
Цитата:
жители Недерландлов спаслись от голода, поедая их луковицы... Цветы тыквы и кабачка, как и цветы лилейника- используются в пищу национальными кухнями...про заготовку цветов и соцветий для лечебных целей я уже не говорю... + цветочные растения это как ни крути - прекрасное... всем известно, что после насыщения хочется как раз именно прекрасного, а не ещё тарелку супа...:cool: |
Какая Индия?! Какая Япония?! :shock:
Вы шооо? Цветную капусту не едите?! :razz: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
тогда ведь не быдо ни актелика, ни конфидора, ни прочих новомодных препаратов... из всех ядов были тока садовый хлорофос и карбафос... ну и + помощники с аптеки - хвойный концентрат и калийное мыло..:good: |
Цитата:
Наоборот, по другой товарной позиции сказано, что «Морская соль Йодированная ...... в мягкой упаковке 600 г создана путем испарения чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра. После чего дополнительно обогащена йодом для возможности возмещения недостаточного поступления йода с едой и для профилактики йододефицита.» Я так понимаю, что йод может связываться только в органике! :pardon: Например, если добавить в соль порошок ламинарии. Весь остальной йод - деньги на ветер.....:pardon: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
..хожу сюда посмотреть чем кормить помидоры и забываю зачем пришла:%)
|
Цитата:
Впрочем, если морскую или каменную соль дополнительно обогащают йодом, то почему бы и нет - можно использовать уже как натриево-йодную подкормку. |
1. нашёл в одном интернет-магазине вот такое вот удобрение по листу:
http://www.magicscreenshot.com/thumb/gH8iWxYTSko.jpg Цитата:
2. У Биохелата есть продукт Биохелат Гумат+МЕ (0,5л) Цитата:
3. Когда используется удобрение Нитрат калия (калийная селитра)? Как я понял, очень популярное удобрение, но есть ли у него какие-то преимущества против той же нитроаммофоски? |
нитроамофоска, как видно из названия, есть сложное полное комплексное гранулированное минеральное удобрение, а селитра это только азотное удобрение...
может прежде чем спрашивать, сперва стоит самостоятельно разобраться, не?:wink: а то получается-учишь, объясняешь, раскладываешь всё по полочкам, а воз и ныне там...мо всё ж будете где-то фиксировать получаемую инфу, не?:oops: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В рекомендациях агрономов всегда следует, что смешивать селитру и суперфосфат нельзя. Если Вы хотите внести эти препараты в один день, то только в разные лунки поотдельности.
|
Цитата:
далеко не всегда получается хорошо...:wink: особенно на ваших почвах...:wink: ---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:27 ---------- и кстати...на ваших легких, промываемых почвах полные комплексные граннулированные удобрения намного эффективнее порошковых..:good:. |
| Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3. |