Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514)

Фанатка 02.06.2011 00:36

Re: Заказанные розы. Реанимируем проблемные.

Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги. А там ее пока достаточно. пусть корешки стремятся вглубь. А?

larissa 02.06.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 233970)
Тут и с холодной водой двое суток не хватает на полив.

Вика, ну если учесть что на куст надо 2 ведра ... а вода холодная... то мульча не спасет...:pardon: либо просто бросать в междурядья шланг и пусть льется... но тогда расход воды увеличивается в разы... либо капелька... никакого другого выхода не вижу...

Викса 02.06.2011 10:25

Лариса, думаю, что тут вопрос в частностях, в нюансах полива у каждого на участке :pardon:. Вот смотри: в позапрошлый приезд обнаружила, что грунт под розами неприлично горячий и сухой :shock:. Полила, прорыхлила, разложила под одним миксом слой сухой травы (10 см), под другим - слой торфа (5-6 см). Через неделю проверила - в обоих миксах грунт под мульчей был довольно холодный и влажный (ура! :D). Соответственно, если кладешь для полива сочащийся шланг с водой из скважины, то холодная вода попадает в прохладную (а не горячую почву). То есть, я так понимаю, что перепад температур для корневой системы менее критичный...
И потом каков путь этой холодной воды? Если я ее пью из крана в доме, то она холодная, но зубы не сводит. К растению она бежит по 30 м разложенного шланга (а он летом нагревается на солнце), потом просачивается через слой мульчи, затем проходит сквозь 5-10 см грунта и только тогда попадает к корням.
Хотя капелька - это идеальный вариант :roll:. И по эффективности (для полива растения), и по экономии воды, времени (для человека). Тут особо раздумывать нечего.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 233974)
Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги. А там ее пока достаточно. пусть корешки стремятся вглубь. А?

Люсенька, так это, наверное, от грунта еще зависит :pardon:. У меня местами такой чистый и незамутненный плодородной землей песок под розами, что просто "ах"...

larissa 02.06.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 233974)
Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги.

Люся, не знаю что такое часто... в апреле вообще розы не поливала... сейчас в спеку два раза в неделю литров по 10-12 на взрослый куст... жара спадет буду реже... по розам всегда видно, хватает им влаги или нет... с корневой не очень согласна... не совсем она предназначена для глубокого забора воды... все зависит от подвоя:wink: но то что заливать розы вредно...согласна на 100%...лучше один раз обильно пролить... чем постоянно и по чуть-чуть...

loveli 11.06.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 231460)
У меня из голландского заказа проросли из пяти три розы,не показывают признаков жизни Бельведер и Жаклин дю Прей-кажись так ее зовут,так вот вчера я отгребла землю у Жаклин ,смотрю,все черное.Сегодня почитала эту тему и решила ее выкопать,и что вы думаете,на черном привое две как бы беловатые почки,сначала у меня шок немного случился,а потом я набрала в ведро воды и сунула туда свою Жаклин,перед эти немножко обрезала кончики корешков и теперь прошу совета,сколько можно ее держать в ведре с водой? и что делать дальше.:sad:

Бельведер у меня пропал,а вот Жаклин дю Пре пустил два росточка,проливала я ее пару раз Цирконом,а потом Корневином,на голову поставила 5-и литров. пет.бутылку и кажись дождалась счастья.Так что ,девочки и мальчики,спасибо и вам за советы.:smile:

Анна С. 12.06.2011 14:13

Купила первую розку на будущий забор - Симпати с ЗКС, надземный побег около 70см с бутоном. Пока везла домой, сидела рассматривала - и прямо посередине побега оказалась дырка с остатками "жизнедеятельности" как у гусеницы. Отломала - оказалось что весь побег выше дупла пустотелый с длинной светлой гусеницей. Дома обрезала чуть ниже отлома - там всё нормально. Больше ничего подобного не увидела. Мне нужно чем-то дополнительно её обработать, или достаточно того что я срезала?

Марлена 12.06.2011 15:31

Аня,достаточно.

Мелисса 22.09.2011 22:31

Получив первый горький опыт предзимней посадки роз, решила весь осенний заказ передержать в прикопе с тем, чтобы по весне доращивать их в горшках. Ребята, кто так поступает? Поделитесь, целесообразно ли? И вообще, стоит ли в будущем заказывать розы на осень? Или все же весенний заказ (даже в контейнер) будет лучше?

елена.п 22.09.2011 23:06

Лида, не пойму, а зачем так мучать растюху для достижения цели..прикоп, потом горшок, что это даст???

YuliaUA 22.09.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 269081)
Получив первый горький опыт предзимней посадки роз, решила весь осенний заказ передержать в прикопе с тем, чтобы по весне доращивать их в горшках. Ребята, кто так поступает? Поделитесь, целесообразно ли? И вообще, стоит ли в будущем заказывать розы на осень? Или все же весенний заказ (даже в контейнер) будет лучше?

Я на севере Киевской обл., Вышгород, песчаная почва, открытое солнце. У меня совершенно противоположный опыт. ВСЕ!, ну буквально - ВСЕ розы осенней посадки у меня живут, цветут и здравствуют. Есть даже лихой опыт посадки в середине ноября. Весенняя посадка у меня не такая удачная. В итоге таки погибли к концу сезона 3 из 11 роз весеннего призыва.

Викса 22.09.2011 23:24

А мне весенняя хоть и не нравится (морочливо, это да), но оказывается более удачной, чем осенняя. 8 леток, заказ от Диборы и розы от Элит весенней посадки отлично наросли :good:. А вот с осенней посадкой просто, да только весной всех срочно стимулировать и стричь приходится :crazy:.

Мелисса 22.09.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 269099)
.прикоп, потом горшок, что это даст???

Из прошлогодней осенней посадки мне не понравилось несколько моментов:
=Некоторые приходят поздно, не успевают укорениться, весной в заплывшей почве плохо стартуют
=Высаженные на ПМЖ, попадают в достаточно экстремальные условия, рано замерзает почва. возможно подморожение, подсыхание и пр. В прикопе дольше держится плюс, и это дает розам наращивать корешки
= Я не так хорошо знаю заказанные сорта, чтобы сразу определиться с местом ПМЖ. Потому есть смысл подержать до осени в горшках.
Раньше передерживала в опилках в погребе. Очень нравилось, потому что доставала саженцы с уже нарощенными всасывающими корешками. Но несколько десятков втиснуть вс погреб проблематично (хоть и попробую). Возможно, в прикопе, корни смогут развиватья

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

С другой стороны, весной приходят саженцы, начавшие вегетацию, и, как правило, с опозданием. Поставщики, вероятно, думают, если я на севере, то мне можно отправлять в июне. Объяснять не надо, чем оборачивается такая посадка. Оптимально мне нравится поздняя выкопка осенью и ранняя посадка весной с передержкой

утя 23.09.2011 17:35

Вопросик. Нагребла во Флоранове для московской сестрички ЧГ розок. Теперь выяснилось, что передача для нее осенняя сорвалась. Нужно передержать до весны как-то. В прикоп их из упаковок вытряхнуть , в погреб? Цвета-сорта не мои. А так бы у себя сажала.... Шо робыть???

larissa 23.09.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 269373)
Шо робыть???

утя, зависит от того что в пакете- какой грунт, и какой погреб.

Марлена 23.09.2011 18:53

утя, я бы отправила в прикоп.

VARIKA 23.09.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 269380)
утя, зависит от того что в пакете- какой грунт

там мокрые опилки в основном.

утя 23.09.2011 21:18

Грунт на участке - почти глинистый. В упаковке - влажные опилки. Погреб глубокий. Картошку не едим, место есть. Есть холодная зона внизу, есть прохладная - на площадочке поворота лестницы. Есть неотапливаемый сарай. Роз - огого! (22 шт.) Сестричку нужно на нашу премию (по жадности:D) номинировать. Наш человек.

Мелисса 23.09.2011 22:02

Наташа, я свои передерживала в большой кастрюле с опилками в тамбуре в самом низу. Там где-то нулевая температура. очень понравилось. Но за зиму несколько раз накидывала туда снега, чтоб не пересыхали и не росли

садовник 24.09.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 269373)
Шо робыть???

в прикоп:good:... адназначна!:pardon:

утя 24.09.2011 00:27

Я ж котлован под прошлогодние гортензии уже зарыла. Хоть не вертикально прикапывать? Может канавкой обойдусь?

садовник 24.09.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 269496)
Может канавкой обойдусь?

ну дык вестимо канавкой!... сантиметров 40 глыбиной...укладать под УГЛОМ в 45 градусов..... ближе к морозам засыпать ПОЧВОЙ с головой!!!! и НИКАКИХ ЛИСТЬЕВ!!!!!:evil: поверху!.. ежели стоить суша(как щас), то после посадки(прикопки) обильно полить:good:

VARIKA 24.09.2011 09:42

Только от этого поставщика розы в воске, это его придется ободрать.

Мелисса 10.10.2011 14:08

И у меня от ФлораНова в воске. Причем такой вязкий - замаялась отдирать. Я вот думаю, если я их не буду высаживать на ПМЖ, а отправлю до весны в прикоп с хорошим укрытием, может он за зиму сам отлетит?

садовник 10.10.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275028)
может он за зиму сам отлетит?

в земле...? ни за шо..... отлетить тока када розка в диаметре увеличиватца почнеть...:pardon:

Мелисса 10.10.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 275031)
када розка в диаметре увеличиватца почнеть...:pardon:

Боюсь, тогда уже будет поздно. Обычно весной у нас сушь и солнцепек, воск плавится, побеги чернеют и - гаплык:cry:

sisash 10.10.2011 14:42

Меня тоже этот вопрос волнует. У меня розки от Рай роз в воске. Зачем они это делают. Мне совсем не нравится.

Elly 10.10.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 275064)
Зачем они это делают. Мне совсем не нравится.

Чтобы при транспортировке и передержке розки меньше влаги испаряли и не пересыхали.

Fleur 10.10.2011 14:54

Девочки, да вы что... этоже сума можно сойти весь воск на розках поотдирать. Да ничего им не будет, прекрасно они и с этим воском в рост пойдут. Не ищите себе работу.:D

Мелисса 10.10.2011 14:56

Увы, розки гибли под воском. Все чернело и отмирало. И реанимировать растение было очень трудно

садовник 10.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275035)
, воск плавится, побеги чернеют и - гаплык:cry:

тю!!!! а для кого постоянно пишетца , шо после посадки розки окучувать с головой и не снимать окучку пока свозь её новые побеги(с 1 м) не повылазють?!!!!!!!!!!!!!!!!:evil::evil::evil:

Fleur 10.10.2011 15:01

Мелисса, у меня посажена не одна сотня роз и многие тоже были в воске, который я никогда не отдирала, но от этого ни одна не погибла. Выживет роза или нет на 90% зависит от правильности посадки.

sisash 10.10.2011 15:02

Я года три назад купила на выставке розочку Симпати в воске. Отдирать его не стала. Розочка прижилась, но как-то с потугами, воск потихоньку сам отвалился. Но она так и осталась кокой-то несчастной да и не Симпати вовсе, а простяшкой -однократкой оказалась. С тех пор наличие воска напрягает.:no:

Мелисса 10.10.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 275091)
не снимать окучку пока свозь её новые побеги(с 1 м) не повылазють

Ну не надо так ругаться....

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 275092)
на 90% зависит от правильности посадки.

Т.Е. если их продержать в окучке весь сезон, то воск сам сойдет именно под окучкой?

садовник 10.10.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275103)
то воск сам сойдет именно под окучкой?

да... за счёт роста побега в толщину...

Fleur 10.10.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275103)
Т.Е. если их продержать в окучке весь сезон, то воск сам сойдет именно под окучкой?

Что значит подержать в окучке весь сезон? :shock:Окучку мы снимаем, когда видим, что почки проклюнулись и пошли в рост. И какя вам тогда разница остался этот воск на стебле или нет? А по ходу роста розки он сам потом отлетает.

Мелисса 10.10.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 275110)
почки проклюнулись и пошли в рост

А они всегда проклевывались сквозь воск. Но это потом не мешало побегам чернеть и гибнуть под воском. Выживали только те побеги, с которых воск был очищен. Ну, или слетал.
Не первый год получаю с воском. Хоть, конечно, и не сотни роз.

VARIKA 10.10.2011 15:27

Лида, а много роз, да?

Мелисса 10.10.2011 15:28

Нет, В воске получила полтора десятка. Но если их очищать, то пальцев не хватит.

VARIKA 10.10.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275129)
Нет, В воске получила полтора десятка. Но если их очищать, то пальцев не хватит.

а, я вего пять штук, но быстро этот воск счистила, он прям кусочками целыми отваливался.:pardon:

Fleur 10.10.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 275116)
А они всегда проклевывались сквозь воск. Но это потом не мешало побегам чернеть и гибнуть под воском. Выживали только те побеги, с которых воск был очищен.

Ну не знаю...:pardon: у каждого свой опыт . Поступайте так, как считаете нужным -"хозяин -барин"

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3.