Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

serjiok 12.05.2013 17:57

Re: Баклажан

нормальные баклажаны. чуть покусаные. тут надо либо актара - по листу и под корень, либо актофит.
стимульнуть вершки мегафолом, и через две недельки из пазух новые листья попрут., ну и если есть радифарм корешкам тоже.

Yury 12.05.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 538119)
Ну вот не думала, Юра, что Вы такой пессимист. Это редкость среди садоводов:smile:
Конечно, будет с них толк, да еще при капле. И какие они должны быть в такую погоду свежепосаженые? Разве что под укрытием будут лучше.

Уж очень сильно хуже выглядят после высадки в ог:pardon: (времени прошло немало) До высадки все были по 6-10 листьев, сейчас - не у всех осталось по 4:pardon:

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 538120)
Юр, не плакай,http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy.gif ну покусал (хай его вдавыть)но не фатально, пустят пасынки, нарястят новые лопушки, и будешь с урожаем... главное от дальнейшего обеда сберечь...у меня сейчас, под самым тонким агроволокном

Ок. Вчера накрыли (последняя фотка)
Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 538122)
нормальные баклажаны. чуть покусаные. тут надо либо актара - по листу и под корень, либо актофит.

Актару получили 2 раза по листу. Но брызгал не жалея - и на куст, и на грует вокруг куста
Цитата:

стимульнуть вершки мегафолом, и через две недельки из пазух новые листья попрут., ну и если есть радифарм корешкам тоже.

Ок

P.S. Надежда на начавшую вылазить картошку - отвлечет внимание несметных полчищ. За эти дни (из того что наиболее поразило) снимал колорада с малины и фасоли!!!

serjiok 12.05.2013 18:47

вообщето колорад большой гурман
сначала ест баклажан
потом картоху
потом помидоры
потом перец
потом паслен.
была даже рекомендация сажать по углам картофельного поля баклажаны, чтоб жука легче было собирать.

Olenka Olenka 12.05.2013 22:03

народ, будьте так любезны, посоветуйте, не пропустите мой вопрос, пост #1037,
баклажанчики еще маленькие, а уже вот-вот зацветут, оставлять этот цветок или оборвать? Как Вы делаете? Заранее огромное спасибо.

елена.п 12.05.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 536781)
На моих баклажанчиках уже появились бутоны, и наверное скоро будут цвести, а я где- то слышала что надо первый цветок (или несколько) удалять, чтобы дать растению окрепнуть, а то все силы пойдут на формирование плода, а не на рост растения. Это применительно ко всем растениям (перец, помидор) или может на баклажане не надо обрывать? Я их только 5 дней как высадила в ОГ.
Буду благодарна кто поделиться опытом.

...у томатов не обравают, у перца "король", центральный самый первый цветок...считается что надо, но раньше этого не знала, не обрывала, теперь удаляю, но разницы при хорошей агротехнике не вижу))), на баклажанах не удаляю...если растение плод не "потянет", сам сбросит... ))

Olenka Olenka 12.05.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 538274)
...у томатов не обравают, у перца "король", центральный самый первый цветок...считается что надо, но раньше этого не знала, не обрывала, теперь удаляю, но разницы при хорошей агротехнике не вижу))), на баклажанах не удаляю...если растение плод не "потянет", сам сбросит... ))

Урра.:Yahoo!: Большущее Вам спасибо, а то завтра еду на дачу, и не знаю как правильно сделать. Спасибо за такой прекрасный форум и отзывчивость.:friends:

Альбертыч 12.05.2013 22:21

А я бы в данном случае оборвал, растень ещё неокрепшая, только в ОГ высажена, ей бы прижиться для начала, если нормально прижилось и пошло в развитие то можно и оставить, в конце концов действительно, не потянет - сбросит..
У меня вот, недели три-четыре посидели в грунте и изъявили желание поплодоносить, тут конечно, обрывать незачем... кстати о сортах, Бибо уже второй год в лидерах ходит и по крепкости, и по приживаемости, и по первенству завязи...

елена.п 12.05.2013 22:27

Дима, я не настаиваю, теоретически это так, но именно за баклажаном наблюдала, никогда он не завяжет плода если не окрепшая корневая, т.е ты ему этим можешь помочь, оторвать вручную, но он(в отличие от перца) и сам с этим справляется прекрасно..сбрасывает...:pardon:

Yury 12.05.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 538297)
т.е ты ему этим можешь помочь, оторвать вручную, но он(в отличие от перца) и сам с этим справляется прекрасно..сбрасывает...:pardon:

О! У меня до переезда в ог начали появляться цветочные кисти. Вчера не увидел ни одной! (то ли жуки съели, то ли сами отвалились)

Amarin 14.05.2013 12:06

Цитата:

тут надо либо актара - по листу и под корень, либо актофит.

А вот все это :
Актара
Мегафол
Радифарм
с каким интервалом вносить?
Под корень и по листу, я так думаю, можно в один день..?
И вообще, при обработке любых растений , как правильно вносить, чтоб не навредить?

serjiok 14.05.2013 14:28

актару лучше сразу при высадке. шоб колораду вкуснее было.
радифарм через пару дней, чтоб было видно кто уже нежилец.
Ну и запасайтесь грозой (метальдегид) - судя по фоткам рассаду грызли слизни.

serjiok 15.05.2013 13:53

вечером проверял
сидят слизни - жрут листья.
рядом синие гранулки рассыпаны - не трогают.
пришлось собирать ручками этих вредителей.

Альбертыч 15.05.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 539405)
вечером проверял
сидят слизни - жрут листья.
рядом синие гранулки рассыпаны - не трогают.
пришлось собирать ручками этих вредителей.

Зачем ручками, 0.7% раствор аммиака в помощь.
1 аптечный пузырёк 10% нашатыря 40 мл в пол-литра воды в опрыскиватель и по слизням... баклажанам и перцам нравится...

Amarin 15.05.2013 20:11

Наверное, останусь я без баклажан в этом году.:cry:
Высадила в ОГ в субботу,уехала домой, а сегодня от них печальные рваные огрызки остались, и еще по семейке колорадов сидят на каждом и других колорадов делают(((

даже фоткать не стала....:sad:

serjiok 15.05.2013 21:05

а как же актара и актофит?

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Альбертыч а по клубнике эту смесь можно применять?
и второй вопрос - нашатырь заменить мочевиной можно?
и последнее - аммиак действует сразу или нужен второй контрольный?

Альбертыч 15.05.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 539543)

Альбертыч а по клубнике эту смесь можно применять?
и второй вопрос - нашатырь заменить мочевиной можно?
и последнее - аммиак действует сразу или нужен второй контрольный?

Думаю можно, но не помню применял или нет... по идее нормально должно быть, всё, что я обрабатывал такой концентрацией воспринимало хорошо, даже большей обрабатывал.
Нет, нельзя, аммиак действует как сильный раздражитель, из мочевины он выделяется в гораздо меньшей концентрации.
Действует сразу, для слизней, как правило достаточно одного прямого попадания, для улитки нужен контрольный...
Действие у аммиака одоразовое при прямом попадании, то есть, если он не попал, то и слизень жив остался.

Подкустовый выползень 15.05.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 539515)
Наверное, останусь я без баклажан в этом году.:cry:
Высадила в ОГ в субботу,уехала домой, а сегодня от них печальные рваные огрызки остались, и еще по семейке колорадов сидят на каждом и других колорадов делают(((

даже фоткать не стала....:sad:

И у меня та же беда... В воскресенье уезжала - все было на месте. Сегодня приехала - одни стебельки :%)

Amarin 15.05.2013 22:31

Интересно, а можно безрассадным способом?
если семечки в ОГ сразу...что-то получися?

Витуся 15.05.2013 23:33

Народ! Почему после высадки в ОГ баклажаны агроволокном не накрываете?. Накрыли и спите себе спокойно. Колорад не доберется.
Мучаются, Актарой брызгают, над ошметками от рассады плачут. А накрыли бы и горя не знали

юта 15.05.2013 23:50

Правильно Витуся, я агроволокном накрыла и своим говорю, что еще маркером для жуков напишу- Тут баклажан нет! :ROFL:

Grand1 16.05.2013 06:40

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 539640)
Народ! Почему после высадки в ОГ баклажаны агроволокном не накрываете?. Накрыли и спите себе спокойно. Колорад не доберется.
Мучаются, Актарой брызгают, над ошметками от рассады плачут. А накрыли бы и горя не знали

Может получиться так, что от пришлых жуков это укрывание защитит, но свои , спящие в земле под укрытой грядкой ,после выхода отсутствию "конкурентов" будут только рады. Все таки спокойнее спать(хотя бы дней 30) , если рассада за 2-3 дня до высадки пролита раствором Актары. Или в нем же замочить корни(в варианте безгорошковой рассады) в течении 90-120 мин в день высадки. Это уже проверенный Сингентовский прием.

Amarin 16.05.2013 08:25

Цитата:

Ну так это...Москва не сразу строилась...:wink:
Пока мое агрофолокно приехало,жуки ждать не стали.
Да еще и участок у меня ветреный, будет ли оно держаться-вопрос...
Если останется что укрывать-укрою...
Цитата:

Может получиться так, что от пришлых жуков это укрывание защитит, но свои , спящие в земле под укрытой грядкой ,после выхода отсутствию "конкурентов" будут только рады
Вот это тоже беспокоит.
Ведь можно и опрыскать и под корень полить Актарой?

НинаЯ 16.05.2013 08:39

Цитата:

скажите пожалуйста,а вы агроволокно прямо на рассаду накрываете или делаете какое-то сооружение?
в этом году мне уже поздно,ну хоть на следующий год буду знать

Amarin 16.05.2013 11:47

Пошла и купила пучок рассады бакликов...
Будем делать "попытка №2"....:roll:

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 539663)
Все таки спокойнее спать(хотя бы дней 30) , если рассада за 2-3 дня до высадки пролита раствором Актары. Или в нем же замочить корни(в варианте безгорошковой рассады) в течении 90-120 мин в день высадки. Это уже проверенный Сингентовский прием.

А как тогда нужно разводить актару, чтоб замочить корни?:oops:

Нашла:

Цитата:

Замачивание рассады: развести 1 упаковку Актара (1,4 г) в 1 л воды для замачивания рассады (200-250 растений). Замачивать на протяжении 1,5-2 ч., за 12 часов до высадки. Оставшийся рабочий раствор развести до 10 л и использовать для полива растений после посадки.
а я по срокам не попадаю))).
если замочу сейчас - не выдержу 12 часов до высадки..
если завтра с утра -возможно,они не доживут...
как правильно поступить?

Ludmila 16.05.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 539699)
скажите пожалуйста,а вы агроволокно прямо на рассаду накрываете или делаете какое-то сооружение?
в этом году мне уже поздно,ну хоть на следующий год буду знать

Накрываю по дугам агроволокном.

SVLana 16.05.2013 12:30

У меня высажены помидоры под агроволокно. Через неделю открыла посмотреть, а там-полчище жуков по помидорам шастает. Думаю, прошлогодние вышли из земли и не могут пробраться на улицу.

Mykola 16.05.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 539778)
как правильно поступить?

Замочить сейчас , а высаживать хоть через неделю:wink:

vitaya 16.05.2013 13:32

У меня не большой опыт выращивания баклажан. Но тем не менее. Высаживаю в ОГ когда уже взошел картофель. В это время собрать пару взрослых жуков, заглянуть под листик в поисках кладки на небольших кустиках не проблема. Я бываю на даче раз в неделю и этого достаточно. Как только на кустах появились первые молоденькие короладики( если пропустила кладку) - обработка Актофитом. Т.е. Собрала урожай, обработала и уехала. Если нужно, через неделю - две повторить. Не без того что жуки пару листиков съедят, но и я без баклажан не остаюсь.

Витуся 16.05.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 539699)

http://i.piccy.info/i7/50c113fddbce7...MG3864_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-16-11...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/f853d39f6adf2...MG3892_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-16-11...40x180-r/i.gif

Трубы годятся пластиковые или металлопластиковые водопроводные

НинаЯ 16.05.2013 14:59

спасибо за наглядность
буду применять,иначе мне нет смысла выращивать рассаду.
а когда вы агроволокно снимаете,то чем-то обрабатываете баклажаны?
я фитовермом брызгала,но не помогло.

MixaP 16.05.2013 15:17

Я обрабатываю слабым (раза в три слабее, чем предпосадковая обработка картофеля) раствором Престижа. Хватает месяца на полтора, какраз начнут созревать. Не думаю, что в маркетах баклажаны более чистые реализуют. Другие средства не имеют такого убийственного для жуков эффекта. Стряхивать по несколько раз на день - более хлопотно, а многим - и не по силам. Альтернатива - теплица, но и туда жуки залетают...

fialkanata 16.05.2013 20:46

Я через два-три дня после высадки побрызгала баклажаны Калипсо и забыла про жуков. А у соседей съели все листья, один голый стебель остался...

Yury 17.05.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 539947)
Я через два-три дня после высадки побрызгала баклажаны Калипсо и забыла про жуков.

Это Вам повезло

serjiok 18.05.2013 15:53

по совету Альбертыча ночью охотился в баклажанах на слизней.
раствор аммиака действует круче атомной бомбы.
единственно выползки мешали применить ковровую бомбордировку.

Yury 19.05.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 538118)
Вот так выглядят мои баклажаны ...

Неделя "под укрытием"
http://s017.radikal.ru/i408/1305/59/e57861ce8dd3t.jpghttp://i017.radikal.ru/1305/54/71b213a99910t.jpg
Контроль (несколько неукрытых кустов)
http://s48.radikal.ru/i121/1305/8b/d0a672e186cbt.jpg

елена.п 19.05.2013 21:36

...рядом (на первом фото) тень от "отпугивающей" фасольки?? :D....

Yury 19.05.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 541031)
...рядом (на первом фото) тень от "отпугивающей" фасольки?? :D....

Не. Она "отвлекающая". Колорады и ее жрут :shock:
P.S. Все равно надо было где то сеять:wink:

Святослав 20.05.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 538118)
Вот так выглядят мои баклажаны :

Похоже на перекорм , избыток по калию и фосфору (перекос ). Выравнивай азотом . Внекорневая комплексным ситуацию не исправит . Полив и рыхление .

Yury 20.05.2013 07:30

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 541109)
Похоже на перекорм , избыток по калию и фосфору (перекос ). Выравнивай азотом . Внекорневая комплексным ситуацию не исправит . Полив и рыхление .

А на сильное поражение колорадом точно не похоже?

Нина 20.05.2013 08:40

Я обрабатываю рассаду Актарой в день высадки, вот сделала фото на след сутки после посадки:
http://i.piccy.info/i7/93a4c992e405c...064/11_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-20-05...93x240-r/i.gif
Под кустом три жука лежат, но рассада целая.

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.