Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Новогоднее меню. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2127)

flowerss 22.12.2017 22:00

Re: Новогоднее меню.

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097161)
flowerss, а интернеты зачем? Влез и почитал...

Мне это не нужно, всё уже пройдено...
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.
Готовьте девочки, готовьте)).

Lusenka 22.12.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1097163)
...Любую семью объединяет стол..

Свет, тут не соглашусь: очень часто стол подменяет что-то другое, недостающее.
Я люблю готовить, мои очень любят то, что я им готовлю:D, но именно отход от традиции провести 31е у мартена, ночь за фаршировкой себя любимой, а1е-5е за доеданием тазиков... как-то сделал жизнь легче и веселее) Мало того, меня же сейчас совсем не заботит толпа в продуктовых магазинах!!
Моя подружка на ФБ собирает друзей 31го на своеобразный марафорн. В прошлом году сделали и понравилось. Весь день гуляли. Кино, квест-комната, по городу, заходя в кафешки на кофе-булочку... а в полночь вкусный алкоголь и легкая закуска дома. Нет ощущения тяжести ноши НГ )))
но мы, кажется, отошли от НГ рецептов:pardon:

irina s 22.12.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1097163)
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.

Стол может объединить семью, пока за ним сидят. Как-то так. Встали- нет семьи. И с годами я это поняла. Я тоже не делаю тяжелых майонезных салатов в праздник. Одно хорошее горячее блюдо, типа индейки фаршированной, гарнир- запеченная айва, закуски овощные, легкие, могу еще жюльен грибной сделать. Фрукты, на сладкое - старопольский пряник ломтиками. На Рождество- Святвечер- постный стол- 12 блюд, на следующий день уже праздничный, мясной. Тоже одно основное блюдо и легкие закуски. Могу еще шубу приготовить для мужа, он любит, но есть не в праздник, само по себе это сытное блюдо. И " в каждой избушке- свои погремушки"- да, у каждого свое,но я думаю, что учиться чему-либо и перенимать полезный опыт никогда не поздно, этим и интересны форумы. :bye:

flowerss 22.12.2017 22:43

Поговорим, :wink: лет эдак, через 20))).:D
Может общий стол сейчас не актуален(. Молодым этого не понять!
Новый год - семейный праздник!

Викса 23.12.2017 00:58

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1097154)
иногда посмотришь на эти праздничные столы и загораешься! но, Готт зай данк))))) уже неск.НГ сама себя удерживаю. И это отлично!

У нас в прошлом году наконец-то не было этого НГ-марафона с едой, тк пол-семьи было в больнице. И нам очень понравилось почти не готовить и есть мало :smile: Но в этом году мама и сестра опять написали список блюд. Список блюд - это печаль :sad: Мне не хочется ни готовить, ни есть, ни вообще как-то праздновать НГ с елками, подарками, выпивкой и натужным весельем.
Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1097154)
Штоллен готовлю, люблю эти ароматы.

Штоллен - это прекрасно, но я уже второй раз пропускаю :sad: Завидую белой завистью всем, кто со штолленом :roll:
Кстати, каюсь, я пробовала его свежим, еще тепленьким - и таким он мне понравился гораздо больше, чем на второй-третьей неделе, когда его и положено есть.

Pixie 23.12.2017 02:07

Передумала :smile:

Fleur 23.12.2017 06:08

Да, если встречаешь Новый год только с мужем и + ребёнок, то да, можно и в ресторане поужинать, а потом с легкими закусками и сладеньким дома посидеть. Но если семья уже большая дети взрослые, невестки, зятья, внуки, то тут уж не обойтись легким столом:pardon:
Ну и потом, здесь делятся рецептами различных салатов, но это ведь вовсе не значит, что все они будут стоять на праздничном столе. Просто хорошо , когда есть выбор, у всех ведь разные вкусы ну и возможности.

VARIKA 23.12.2017 08:14

я вот тоже не поняла, с чего решили, что на столе в новогоднюю ночь куса салатов и прочего??? По-моему все начинается первого числа.

=marina= 23.12.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 1097114)
Как на меня, шуба приготовленная накануне вкуснее свежеприготовленной.
А оливье и винегрет - заготовка: нарезаные ингредиенты в холодильнике, а заправляю, солю, перчу перед подачей на стол, ровно на раз, чтобы не оставалось.
Все остальные салаты готовлю перед употреблением разовыми порциями.

Если шубу придется есть еще несколько дней лучше не класть туда лук (если кто делает с луком). Направлю тему в нужное русло

Valia 23.12.2017 10:16

Мы последние несколько лет как-то обходились то суши, просто доставленными прямо перед НГ, то чем-то легеньким. А в этом году что реально так захотелось этого тазика оливье, шубы, всяких таких вкусностей, чтобы залезть под одеялко с фильмами книжками и только по очереди бегать в холодильник и в микроволновку несколько дней. И ждем теперь не дождемся этого НГ с оливье)))

SVETTA 23.12.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1097199)
Если шубу придется есть еще несколько дней лучше не класть туда лук (если кто делает с луком). Направлю тему в нужное русло

Я для шубы лук всегда немного мариную, поэтому салат можно есть не 1 день. Да и маринованный он в салате гораздо вкуснее.

VARIKA 23.12.2017 19:04

http://i.piccy.info/i9/26ed409799f64...3280_n_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-23-17...61x362-r/i.gif

SVETTA 23.12.2017 21:33

Кстати, я же готовлю замечательный соус, который чудесно заменяет майонез, так ненавистный многими.

Дрессинг
150г сметаны 15% (можно взять йогурт)
1 небольшой маринованный огурчик
1 ч. л. неострой горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
В измельчитель влить сметану, положить нарезанный как попало маринованный огурчик, добавить горчицу и масло, соль, перец, взбить.
Но я его делаю с рафинированным подсолнечным маслом, оливковое стало для меня недоступно.

Заменяет майонез в оливье, в шубе, и просто так вкусно!
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1514059491/5...19896643_s.jpg[/IMG]

Мусорный Ветер 23.12.2017 22:18

Поэтому и Оливье. Потому как его не нужно майонезить сразу. А вот так утром превозмогая себя добираешься до холодильника наливаешь В КРУЖКУ шампусика кидаешь в тарелку полуготового оливье добавляешь майонезу, это все на что тебя может хватить. Употребляешь и уже совершенно другим человеком возвращаешься в постель. Если себе любимому не позволить такого кайфу хотя бы раз в году, тогда ради чего вообще так мучиться остальные 364 дня? Оливье зе бест и форевер!

иннуся 23.12.2017 23:14

я дуже люблю соус з білого хрону і сметани. і до риби , і до м'яса, і просто з хлібом

Red 24.12.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 1097357)
я дуже люблю соус з білого хрону і сметани. і до риби , і до м'яса, і просто з хлібом

Додайте половину відносно маси хрону зі сметаною мелених волоських горіхів. Стає ще смачніше. Звичайно, без буряка.

flowerss 27.12.2017 19:09

Вспомнила о крабовых палочках(в идеале - крабовое мясо))), заказали вкусный салатик :
шампиньоны 700гр.
краб. палочки 500гр.
яйца отв. 5шт.
лук репчатый 1-2шт.
огурцы свежие 3-4шт.
зелень петрушки
майонез или сметана - можно заправить по вкусу. У меня хватает "соуса" от грибов + огурцы дают сок.
Всё нарезаю соломкой. Грибы обжариваю с луком на растительном масле + 2ст.л. сливок.
Все ингредиенты смешиваем, соль и перец по вкусу.
Огурцы добавлять в последнюю очередь :oops: стекут.
http://i.piccy.info/i9/bb348c00c4a47...203739_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-27-16...35x240-r/i.gif
Фото: "остаточек" на утро)). Приятного аппетита!

Алена1 28.12.2017 01:52

Салат, который делаем на Новый год : маринованный лук (уксус+вода, для цвета лучше красный, нарезка полукольцами тонкими), маринованные шампиньоны (пластинками), ананасы консервированные ( кубиком), куриное филе отварное (крупным кубиком), заправляем майонезом...ну сделайте домашний. К празднику готовимся, майонез едим, готовимся, даже если встречаем с мужем вдвоём, никаких новомодных отмечаний...за стол садимся нарядными. Как говорила одна моя знакомая - "кому нужна такая жизнь, если не есть, не пить, не наряжаться, не готовиться к праздникам и т. д.!". Таскаем тоже потом из холодильника всё вкусненькое.

SVETTA 28.12.2017 09:23

Два дня читала тему с первой страницы, очень увлекательно оказалось! Копировала себе понравившиеся рецепты, мотала на ус.
И хохотала над ЕЖЕГОДНЫМИ постами: сначала "что будем готовить? дайте новый салат? как запечь индейку? ..." и подобными, а после НГ "все, больше столько готовить не буду, пару салатов и все, шампусик с икрой и все, больше стоять на кухне не хочу, ..." И это КАЖДЫЙ год!!! И люди те же...:crazy::razz:

irysska 28.12.2017 09:38

А я, почитав обсуждения :twisted: решила вообще в теме никакие рецепты не писать. А то сразу затюкают, ну как же, едите мазик или еще чего-нить вредное. Если уж на то пошло, то это личное дело каждого, равзе нет?

Да, оливье люблю и буду готовить, хоть кто что говорит. И не буду я его ночью целый таз в одно лицо есть :D И ем его не только на праздник, а когда захочется. И вообще ем майонез, свой, домашний, угу, не гурман я. И шубу еще сделаю, ага.

Пропало настроение :sad:

SVETTA 28.12.2017 09:45

Ир, да плюнь на тех, кто тюкает, люди все разные, есть всякие. Пиши рецепты, мне очень интересно, честно.
Я вон тоже написала, что ем майонез и не стесняюсь об этом говорить, а шо такоэ, не г... же ем, свой собственный майо. И вон сколько мне спасиб поставили, значит, люди согласны. И оливье люблю очень-очень, и готовить буду на НГ, не вижу в этом ничего ужасного. Вот почему-то никто не пишет, что как ужасно пить в НГ шампанское, а к оливье чего-то прицепились. Не обращай внимания, держи хвост пистолетом, я тя лю!:friends:

Fleur 28.12.2017 09:56

А мне нравится магазинский майонез « королевский смак на перепелиных яйцах», покупаю только его. я думаю , что даже если бы и готовила сама майонез, ( но я точно не буду этим заморачиваться:twisted:) то лучше этого у меня бы не получился.

земля 28.12.2017 09:58

Запишите и меня в клуб любителей оливье и шубы.
А еще мне нравится такой салат: отварные куриные сердечки, маринованный лук и зеленый горошек и (о, Боже, прости меня грешницу) майонез (каюсь - магазинный)

Кошка Ш. 28.12.2017 10:09

Такие все нежные, прям как тот мазик:D
Дело не в том, что вредное, водка тоже неполезная, дело в том, что все эти майонезные салаты - по сути один и тот же рецепт. Тут куриное филе отварили и смешали с майонезом, а тут - ливер какой-нибудь. Но все так представляется, прям шедевры, а их и ребенок приготовит - покрошил и перемешал, смысл нового года ждать?

Fleur 28.12.2017 10:14

Ну это не значит, что эти салаты готовятся только на Новый год. Просто здесь делятся рецептами, которые опробованы и понравились по сочетанию продуктов.

Кошка Ш. 28.12.2017 10:50

Салаты... Салаты - это из овощей, а это фиг знает, закуски наверное. Или паштеты.
А что, штоллены, фаршированных поросят, уток каких-нибудь в меду, рождественское полено, что-то по-настоящему новогоднее никто не готовит?
Новогоднее меню - это все же что-то сложносочиненное, вот как туй палови - свадебный плов или там индейка американская. О, кстати только что поняла, что соус на основе майонеза и мясного сока, над которым в Теревенях ржали - это ж искалеченный классический грейви, который к индейке подается:))

Вот хочется каких-то печенек новогодних, пряничных домиков, осетров целиком, бгг.

Fleur 28.12.2017 10:54

Ага, осетров... вчера на столичке посмотрела на цену на осетрину:%), думаю , что большинство может только посмотреть, а не купить. Я утку с яблоками буду делать на горячее:D

flowerss 28.12.2017 11:03

Добью праведников боящихся поправится и :oops: пьющих(в алкоголе калорий не меньше)))

Салат с майонезом или густой сметаной)
Копчёная кура 300гр.
Грецкий орех 1о0гр.
Картофель отв. 3шт.
Морвовь отв. 2шт.
Яйца отв. 3шт.
Сыр твёрдый 200гр.
Грибы 300гр.
Чернослив 100гр.
Специи и соль по вкусу
Грибы обжарить с луком. Орехи слегка поджариваю, давлю ступкой, но чтобы не были мелкой фракции.
Всё нарезаю кубиками. Раньше "игралась" и выкладывала слоями, перемазывая майонезом, теперь просто перемешиваю).Приятного аппетита!
Не хотят есть домашний майонез, покупаю)).

zoya_aa 28.12.2017 11:05

Пеку какой-нибудь пляцок на новогодние праздники.

fialkanata 28.12.2017 11:27

И я буду оливье готовить. И салат с курицей, маринованным луком и ананасами. И с покупным майонезом. Ну и что что вредно. Жить вообще вредно, а что делать. Одно но - начинать трапезу будем с 31-го утра. Кто что хочет, пусть то и ест. Хватит и на 1 января. Чтоб не оставалось. А 2-го голенький супчик.

Кошка Ш. 28.12.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1098299)
Ага, осетров... вчера на столичке посмотрела на цену на осетрину:%), думаю , что большинство может только посмотреть, а не купить. Я утку с яблоками буду делать на горячее:D

Кстати, я видела в супере осетров на днях и удивилась, дешевле форели. Такие небольшие, отчим правда сказал, что это какие-то гибриды. Но на вид - носатые, красивые:D Я бы даже купила, но, честно говоря, не знаю, что с ними делать, есть книга таймлайфовская "Рыба и морепродукты", только там все специфичное.

flowerss, слушайте, копченая кура, грецкие орехи, грибы - в гостей после этого что-то еще влезает или это такая добивка танцем, чтоб больше ничего не просили?:D Если "пьющие" это про меня, то мои 150 виски под мандаринку выглядят диетическим столом просто на фоне этого великолепия:good:

Алена1 28.12.2017 11:32

И у нас утка с яблоками, я её в последнее время кроме специй всяких ещё обмазываю горчицей, нам понравилось. А ещё вместо голубцов делаю ( хотя и голубцы делаю - обязательные для мужа) лук фаршированный, фарш берёте такой же, лук почистить, попарить целиком, потом разобрать на части, нафаршировать, шарики получаются разной величины, и крупные и мелкие, это прикольно. В кастрюлю сложить и местами натыкать чернослив, кто любит - побольше, кто не очень, то только чуть-чуть, для запаха. Заправочку как на голубцы, я беру морковь, лук обжарить, специи какие любите, томатный соус ( ну здесь конечно домашний:D), можете без томата, добавьте что-то своё. Мне нравится, когда настоится, поэтому делаю на день раньше. Лук есть всегда, фарш вы делаете на голубцы, купить нужно только чернослив специально, а два разных блюда.

Lusenka 28.12.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1098301)
Добью праведников боящихся поправится и :oops: пьющих(в алкоголе калорий не меньше)))

Салат с майонезом ...

ну при чем здесь праведники... Как справедливо заметила SVETTA, каждый год одно и то же: сначала наготовить, потом "больше никада..!" . Я попробовала выйти из этого замкнутого круга и мне понравилось! Обещала и сделала. Но это мой опыт и я вообще никого не осуждаю и нет желания портить кому-то настроение, ни в коем случае! Но этот опыт может кому-то понравится?:wink:
Тоже перечитываю тему, может чего-то захочется и приготовлю: сегодня-завтра-через неделю-полгода :pardon:

Кстати, об указанном салате. Лет 10 назад он очень хорошо оценивался гостями, несколько необычный вкус. Но мое имхо: суховат и это точно не салат - оооочень сытная закуска или основное блюдо.

P.S. бокал шампанского или мартини со льдом - это моя норма в НГ ))) или чашка-другая глинтвейна в Адвент) - не похоже на злоупотребление:wink: Как-то одну бутылку мартини два года пила)

Fleur 28.12.2017 11:49

Не , ну конечно можно встретить новый год с бокалом мартини или с виски и мандаринкой, но до этого все равно кушать что- то надо , да и на следующий день семью кормить чем то нужно; так что я готовлю и все съедается за праздники, ещё же детям с собой судочки нужно дать:D Мы садимся за стол часов в 7 вечера, а в 12 уже только сырная тарелка, ( обожаем сыры разные) орехи, фрукты, конфеты. А с утра первого все просыпаются по разному и достают из холодильника, каждый что хочет. я довольная, семья не голодная и я не в напряге:D

Olga Energizer 28.12.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097135)
Кстати, касаемо салатных заправок. Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая...

может у кого опыт есть - подскажите - зачастую смотрю на готовые соусы - там в прозрачной (но густенькой такой субстанции) плавают микрокусочки овощей и специи.
мб кто подскажет - вот эту густенькую и прозрачную субстанцию дома из чего сделать ?
кулинарная фантазия у меня не очень ...
мои привычные - масло разное , +/- уксусы или лимонное что то, + специи, +/- мед, +/- кусочки фруктов/овощей
но они так красиво не выглядят...
Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1098298)
Новогоднее меню - это все же что-то сложносочиненное, вот как туй палови - свадебный плов или там индейка американская.

наоборот решили для себя - простые рецепты не требующие времени (натер/нашпиговал мясо - и забыл его в духовке/мультиварке на 3 часа) -или действительно что то что делаешь за месяц - у меня это мясо и колбаса
у нас новый год компанией - это мангал/барбекю с мясом на свежем воздухе всей компанией вечером - чтобы растапливать, шутить, ждать пока прогорит, болтать, нанизывать, подгорело- уголь полезен, и тд - )))
отварной язык например и бастурма в качестве нарезки, обязательно несколько легких салатов - только овощи, что то квашено/соленое и мб фрукты. ОЛИВЬЕ - это стало обязательным лет 5-6 назад - с этим связана целая новогодняя история в год когда его не планировали готовить-)))), - ну и да какие то сладости (просто это не мое - не помню)

Кстати - делала соус из КАЛИНЫ к мясу- вкус- мой! - кисло/горько/сладковатый только как же я ... протирала эту клюкву ... если б было хоть что то дома (вишня, смородина, клюква, лимон .. а была только калина)

Нина 28.12.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1098315)

P.S. бокал шампанского или мартини со льдом - это моя норма в НГ ))) или чашка-другая глинтвейна в Адвент) - не похоже на злоупотребление:wink: Как-то одну бутылку мартини два года пила)

Это о напитках, а что едите? Или этого достаточно?

Алена1 28.12.2017 12:14

Так ведь каждому своё, что-то приемлемо, что-то нет...я не могу представить себе, чтобы потащить мужа куда-то целый день бродить, а потом дома дать ему мандариновый салат (прошу никого не обижаться и не воспринимать на свой счёт, это только мои рассуждения:D!). Муж, например, устаёт на работе так, что потом ему надо отлежаться, бужу, чтобы поесть, у каждого свой ритм жизни, и для нас лишний час полежать -поваляться = это нормально. Поэтому люблю приготовить, чтобы потом не думать, а вдруг гости, а вдруг дети приедут...Пью только я, муж не пьёт спиртного, только наливает мне, не хочу писать что и сколько:D...а то тут от покупного майонеза в шоооке:oops:. Для неберегущих фигуру языки с грибами в сметане - беру отвариваю языки ( можно свинные, можно говяжьи), почистить, нарезать толстой соломкой, шампиньоны нарезать пластинами, обжарить, отдельно обжарить много лука полукольцами (это у меня целая сковородка сырого лука, он потом же уменьшится), всё сложить в кастрюлю с толстыми стенками (у меня утятница советская), посолить, поперчить, залить сметаной, протушить. У меня сметана расслаивается, я не заморачиваюсь. Это съедается в первую очередь. Приятного!

Vikulya 28.12.2017 12:31

У каждого свои представления о празднике. Вообще новый год - мой любимый праздник. И только один раз в году, на новый год делаю оливье. Сын очень любит и может есть только его)) А ещё обязательно у нас на столе есть холодец и хрен. С детства так было, помню как варила холодец бабушка, потом мама, теперь делаю я и все ждут - сестра, племянники, мой муж. Так что хрен уже сделала, купила петуха и свиные ноги на холодец. А вот сладкого ничего не пеку. Только фрукты.

Алена1 28.12.2017 12:38

Ещё конечно же рулет из пахвыны (свинная брюшина) тоже с черносливом. Сначала вымачиваю хорошо (я вымачиваю в уксус плюс вода плюс соль, но можно и просто в воде с солью или без), отбить, посолить, поперчить, чернослив разложить густо, замотать рулетом, обвязать, кто любит, напичкать чесночком, запекаю в фольге. Нарезать стараюсь очень тонко, поэтому нужно, чтобы он остыл или из холодильника, но бывает, что и горячим:good:.

Lusenka 28.12.2017 12:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1098323)
Это о напитках, а что едите? Или этого достаточно?

Именно под бой курантов? Тарелка с фруктовыми канапе, сырная тарелка, рыбка соленая, мясо холодное запеченное или вяленое может быть, бутерброд с икрой, оливки (!!), может быть багет и к нему сыр с чесноком (любят мальчики такое), шоколад, "Стрела" обязательно.
В околоновогодние выходные мужики сами делают себе оливье, я тоже люблю отварной язык, могу приготовить мясо по-царски от нашей Светы -яблочного гуру (отбивная с грибами и сыром), салат Цезарь, греческий салат.. и двойную порцию Брауни, чтобы тягать под сериальчики.
А со 2го января уже супчики-борщики, кашки, отварной картофель, квашеные овощи.. и до 6го. А тут рыбка-варенички-узварчик и 7го кутя, кролик (например),редко - холодец, под настроение... пряники, штоллен, шоколадный торт(могу и вычеркнуть))) и овощи.
:pardon:

Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3.