Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Юрий-67 08.07.2013 14:02

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 562275)
А ничего, что ссылки на другие форумы запрещены?

Я может что-то упустил, но прямого запрета нет.
Пользовался п. 2.10. Правил - "Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы, в том числе в профиле пользователя и в его подписи - на усмотрение модераторов".
Я принял к сведению, что вы против.

пятница 08.07.2013 17:59

Надо ли удалять нижние боковые ответвлениях на побегах замещения?
почему спрашиваю (понимая, что лишусь части урожая), у меня первый год плодоношения ежевик и много литералов почти лежат на земле, т.к. росли из каждой листовой пазухи.Неудобно
а если целая ветка будет, мне кажется,еще больше неудобств,не?
к тому же напрягает, что они, эти боковухи, почти перпендикулярно основным побегам, т.е. предвижу траблы с укрытием

Юрий-67 08.07.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 562338)
Надо ли удалять нижние боковые ответвлениях на побегах замещения?
почему спрашиваю (понимая, что лишусь части урожая), у меня первый год плодоношения ежевик и много литералов почти лежат на земле, т.к. росли из каждой листовой пазухи.Неудобно
а если целая ветка будет, мне кажется,еще больше неудобств,не?
к тому же напрягает, что они, эти боковухи, почти перпендикулярно основным побегам, т.е. предвижу траблы с укрытием

Для укрытия на зиму "боковухи" пригибаются по той же методике, что и основные побеги замещения. При необходимости перпендикулярные побеги направляются параллельно побегу замещения (в том же или обратном направлении). Удалять НИЖНИЕ побеги второго порядка, как и верхние, не рекомендую. Внизу всегда больше ягод и они крупнее. Т.е. вы удалите не часть, а лучшую часть будущего урожая.

пятница 08.07.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 562353)
При необходимости перпендикулярные побеги направляются параллельно побегу замещения (в том же или обратном направлении). Удалять НИЖНИЕ побеги второго порядка, как и верхние, не рекомендую. Внизу всегда больше ягод и они крупнее. Т.е. вы удалите не часть, а лучшую часть будущего урожая.

Юра, спасибо, ясно
но не получается, сломала уже три

Юрий-67 08.07.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 562358)
Юра, спасибо, ясно
но не получается, сломала уже три

Попробуйте побег второго порядка фиксировать двумя проволочными крючками к земле. Например: Побег замещения идет с юга на север. Побег второго порядка идет на запад, а вы хотите направить его тоже на север. 1-м проволочным крюком фиксируете побег второго порядка в том положении, в котором он есть, на расстоянии 10-15 см от основного побега. Причем крепите так, как будто вы думали его оттягивать в южную сторону.
Оставшуюся часть побега гнете к северу, фиксируя это направление 2-м крючком.
Если побег второго порядка направлен вверх, сгибайте в несколько подходов, используйте подставку в точке 1-го крючка или подвязку к нижней проволоке в той же точке.
Можно такой вертикальный побег сразу отгибать в сторону, а потом вдоль основного побега.
Если так ломаете, не спешите. Поначалу делайте в несколько подходов - каждый день (или через день) пригибайте понемногу.

пятница 08.07.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 562408)
Попробуйте .

пасиб, понятно
проблемы с идущими вверх
они после пригибания основного побега активно образуются на дуге, "классика жанра"

Юрий-67 08.07.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 562424)
пасиб, понятно
проблемы с идущими вверх
они после пригибания основного побега активно образуются на дуге, "классика жанра"

Просто подоприте вилкообразной палочкой (раскарякой, упертой в землю) в 7-10 см от основного побега и ПОСТЕПЕННО гните через нее. Так, чтобы побег второго порядка в месте крепления к основному побегу не менял (или почти не менял) угол наклона. Позже выбросите эту раскаряку и он ляжет еще ниже.

пятница 08.07.2013 22:32

Юра, а Вы как укрываете у нас на киевщине ежу на зиму?

Юрий-67 08.07.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 562442)
Юра, а Вы как укрываете у нас на киевщине ежу на зиму?

Сад у меня на Черниговщине. По зиме разницы большой нет, может иногда на несколько градусов там будет холоднее. Место посадки на бугорочке да и достаточно открытое преимущественным северным, сев-зап. ветрам. Укрываю двойным спанбондом 60 + сверху и по бокам небольшие ветвистые ветки для снегозадержания. Сверху мелкие, по бокам побольше.

serjiok 09.07.2013 22:17

Re: нужен совет по сортам ежевики

для начала можно ознакомится с описанием сортов как на сайте батькив сада, так и на виноградном форуме.
у нас здесь тоже есть тема с сортами.
Потом может позвонить и проконсультироваться в батькив саде.
тем более климатические зоны одинаковые.
если растет и плодоносит у Игоря, значит будет и у вас.

serjiok 09.07.2013 22:33

а
Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 562272)
Укрыла паробарьером по голой лозе, там где касалось укрывной ткани были подмерзания лозы. Лучший результат с агроволокном и паробарьером, и лоза сухая была во время зимы и подмерзаний не было.

Света - лозы зимовали вертикально? или через пенёк гнули?

Света(клубника) 09.07.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 562771)
а

Света - лозы зимовали вертикально? или через пенёк гнули?

Лозы пригибаю в течении лета, мне муж сделал много крючочков из электродов. Пригибаю к земле , крючок стоит неделю-две и можно снимать, побег уже остается в том же положении. Стараюсь направить все побеги в том направлении как буду укрывать. Постепенно и боковушки направляю параллельно основному побегу. Осенью обрабатываю побеги Курзатом Р (или Чемпион) , связываю шпагатом и укрываю.

Витуся 10.07.2013 00:20

А у меня сейчас такой дурдом на ежевичнике. Особенно на Честере. Никак не могу приспособится раскладывать новые побеги , чтобы они не мешали. Вечно все торчит, густые. Буду, видимо, часть листьев убирать для лучшей проветриваемости.
Вот такие ягодки у Натчеза
http://i.piccy.info/i7/939bb7c36dfb7...MG6496_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-09-20...40x180-r/i.gif
Сейчас покраснели ягоды у Апаче. Почти все. А у Честера начали поспевать отдельные ягодки - центральные в кисти. Покраснели ягоды и у Блек Сатин. Лох мари растет в почти полной тени. Поздно цвела. Интересно, когда будет спеть...

natnic 10.07.2013 19:52

Интересно, Честер, вроде бы поздний сорт? У меня совсем еще зеленый, правда, второгодочка еще.

Света(клубника) 11.07.2013 01:08

И у меня Честер совсем зеленый, а вот на Торнфри нашла одну спелую ягодку. Начал спеть Аропахо. Пришлось накрыть сеткой-теневкой, начали подпекаться ягоды на солнце. Караку Блек уже вырезала, ягода вся созрела, а Лох Тей до сих пор радует сладкой ягодой и еще много зеленой на нем. Натчез - спеют нижние плодушки. В разгаре Ouachita, Гай, Аропахо.

пятница 11.07.2013 08:22

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 563175)
Лох Тей до сих пор радует сладкой ягодой и еще много зеленой на нем.

мы еще и половины не объели :D
как нам вообще понравилась эта культура!:good:
в т.ч. и растянутым плодоношением
каждый день едим, а впереди еще три сорта, Блек Сетин только первую ягоду красит

Светик, уточню
ты побеги замещения после пригнутия:D не поднимаешь на шпалеру, как Витуся?
я все еще дергаю свою туды - сюды :pardon:
крюки убрала и макушки подвязала повыше

и еще..
у меня при выкопке Лох Несса, я уже писала, в земле остались какие - то корешки, весной проросли, я их пересадила кучно (4 шт) и они успешно прижились
небольшие, конечно
как думаешь, их рассадить/подарить, или из верхушечных побегов будут мощнее и скорее выйдут на плодоношение, чем эти?

Анна С. 11.07.2013 12:08

А у меня неожиданно выдал бутоны Трипл кроун.. Малявка осенней посадки тронулся в рост, и видимо выдал латерал из укоренённой верхушки. Что, оставить, аль убрать? Вечный вопрос.. Да и успеет ли?

bond599 11.07.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 563269)
А у меня неожиданно выдал бутоны Трипл кроун.. Малявка осенней посадки Что, оставить, аль убрать? Вечный вопрос.. Да и успеет ли?

Несколько лет назад посадил два одинаковых саженца ежевики, один зацвел.
Ягоды оставил на пробу - уж очень было любопытно.
В результате разница между ними очень заметна до сих пор - один не разогнался до сих пор.(Правда вниманием я его не балую).
Поэтому считаю лучше не рисковать оборвав соцветия с побегов.

Юрий-67 11.07.2013 12:41

Цитата:

А у меня неожиданно выдал бутоны Трипл кроун.. Малявка осенней посадки тронулся в рост, и видимо выдал латерал из укоренённой верхушки. Что, оставить, аль убрать? Вечный вопрос.. Да и успеет ли?

Я бы не задумываясь убрал. Если "проснулся" так поздно, то точно не оставил бы и одного.

Света(клубника) 11.07.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563197)
Светик, уточню
ты побеги замещения после пригнутия:D не поднимаешь на шпалеру, как Витуся?
я все еще дергаю свою туды - сюды :pardon:
крюки убрала и макушки подвязала повыше

и еще..
у меня при выкопке Лох Несса, я уже писала, в земле остались какие - то корешки, весной проросли, я их пересадила кучно (4 шт) и они успешно прижились
небольшие, конечно
как думаешь, их рассадить/подарить, или из верхушечных побегов будут мощнее и скорее выйдут на плодоношение, чем эти?

У меня побеги лежат на грядке, по возможности укореняю в пенопластовых ящиках http://i.piccy.info/i7/249135b80b652...ia_002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-11-13...80x240-r/i.gif

Поросль от Лох Несс можно дорастить до хорошего саженца, но лучше саженца чем укорененная верхушка мне не попадалось. :smile:

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

Цитата:

Однозначно уберите цветы, кустик окрепнет и пойдут побеги замещения. Только убирайте не с побегом, а просто отщипните сами цветочки.

пятница 11.07.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 563402)
по возможности укореняю в пенопластовых ящиках .

Свет, уже сейчас укореняешь?
а то моя,вродь, уже просится, макушки истончаются, а я ей:"Рано!":oops:

Света(клубника) 11.07.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563420)
Свет, уже сейчас укореняешь?
а то моя,вродь, уже просится, макушки истончаются, а я ей:"Рано!":oops:

Зато саженец будет к концу июля- начало августа. И этот саженец успеет хорошо укорениться до наступления морозов.

MArilka 11.07.2013 21:55

Скажите, а надо ли укрывать на зиму ежевику в наших краях, если мы и виноград никогда не укрываем??? Или ежевика более нежная?

serjiok 12.07.2013 00:33

-20 С в течении часа и прощай урожай для американских сортов.
польские сорта заявлены до -30 С.

пятница 12.07.2013 12:06

ну давай уже, не томи :pardon:

http://s43.radikal.ru/i101/1307/42/d4ddbd9940fet.jpg

Света(клубника) 12.07.2013 13:31

Тойная Корона http://i.piccy.info/i7/a8a59808a0a0f...un_011_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-12-08...40x180-r/i.gif
Смутсем http://i.piccy.info/i7/69595352be5b0...un_012_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-12-09...40x180-r/i.gif

пятница 12.07.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 563720)
Тойная Корона

Светик, ты точно в Харькове?:D
моему ТК еще несколько недель до первой ягодки, еще зеленый

Deva28 12.07.2013 14:41

Посадил осенью 2012 Смутсем и ЛохНес, отросли по 10 см. Соседка посадила весной - отросли более чем по1.5м. Что я не так делаю?

Света(клубника) 12.07.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 563757)
Посадил осенью 2012 Смутсем и ЛохНес, отросли по 10 см. Соседка посадила весной - отрjсли более чем по1.5м. Что я не так делаю?

Проливали от вредителей корневую ?

Deva28 12.07.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 563758)
Проливали от вредителей корневую ?

Нет, а чем лучше?

Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +3.