Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Elly 06.06.2012 19:09

Re: Его величество газон

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 388148)
нет.. не так.... можно лонтрел(линтур), только когда травка хорошо окрепнеть и раскуститца...:pardon: а это бу не раньше середины августа( при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендамсов):D

Олег, я про первую стрижку отвечала)) У тебя есть другие версии?:smile:

садовник 06.06.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 388319)
Олег, я про первую стрижку отвечала

:shock: тю.... так до того ж гутарили про " когда можно применять линтур от портулака", не?:oops:

InSAn 06.06.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 388374)
:shock: тю.... так до того ж гутарили про " когда можно применять линтур от портулака", не?:oops:

Ваащето производитель рекомендует использовать линтур через 2-3 дня после стрижки.

PS: Ответ не Садовнику :smile: - "если нечего не получается - читаем инструкцию"?

larissa 06.06.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 388388)
Ваащето производитель рекомендует использовать линтур через 2-3 дня после стрижки.

PS: Ответ не Садовнику :smile: - "если нечего не получается - читаем инструкцию"?

тогда внимательно читаем вопрос:wink: от посева травы прошло максимум 3 недели. И речь идет о первом - ПЕРВОМ- покосе. Там еще не трава, и ниточки.:pardon: При чем, совсем не тот вид, который останется в итоге. В любой такой смеси, в составе есть определенные виды трав, которые первые стартуют, занимают площадь за счет скорости прорастания и роста, а потом со временем выпадают. Они не долговечные, и им на замену к тому времени уже нормально развивается основная трава в смеси, которая и будет составлять газон все последующие годы.

larissa 06.06.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от YurCHECK (Сообщение 387549)
Борозды (наверно очень громко сказал:oops:) это след от граблей без прикладывания усилий на укатанном грунте для посева семян.

а я уже грешным делом подумала о бороздовании:D все правильно и нормально сделано

Цитата:

Удобрялось более – менее равномерно нитроаммофоской малыми порциями за несколько проходов (вдоль, поперёк) до получения равномерного покрытия, полив был равномерный, да и потом шли мелкие но долгие дождики почти через день (+ полив по необходимости), семена были в 4-х кг. упаковке, перемешивал вроде нормально и проходил тоже за несколько приёмов (правда в ручную), больше склоняюсь к слою песка, хотя кто его знает…:pardon:
ну есть как есть. пеплом посыпать голову не зачем. Не самый плохой результат для первого раза:good:

Цитата:

А из каких соображений до августа? С чем связано?
Когда можно будет применять Линтур?
давайте я попытаюсь объяснить как вообще происходит нарастание трав в смеси. Вы же смесь применяли, и там есть состав- набор трав, которые каждая отвечает за свои функции. В любой смеси- нормальной, а не халтурной, есть травы которые отвечают за быстрый рост. Это они сейчас проросли и начинают заполнять пространство. Они не долговечны, и в свое время просто уйдут по-английски, уступив место травам, которые потом и будут составлять Ваш газон. Они более длительно всходят, и корневая система у них нарастает у них долго. Т.е в смеси, все расчитано по количеству семян.
Теперь почему в августе. Вы нормально подготовили почву под газон- Вы уничтожили 90% многолетних сорняков на момент посева. Все что сейчас растет- это в основном однолетние сорняки. У них жизненный цикл другой чем у многолетних. Им 5-7 покосов- смерть, без всякой химии. А вот к августу, как раз проснутся все многолетние сорняки, которые вы не дотравили ( семена) или которые занесет ветром . Вот тогда Вы увидете настоящую засоренность, и решите- если ли смысл проводить меры хим. борьбы. Может на Вашем газоне будет АЖ 5 подорожников и парочку одуванчиков. Вы легко их сможете прополоть вручную:wink: Если засоренность будет высокая, тогда применение химии не избежать. Из опыта, если проводилась 2-х кратная обработка раундапом и поливом провоцировался рост сорняков, газон через 3-4 месяца после посева чистый!

Цитата:

может, я сильно привередлив т.к. это мой первый газон? (ужасно не люблю переделывать и поэтому стараюсь учесть всё по максимуму, хотя жизнь вносит свои корректировки)
очень правильный подход:good: нормальное состояние газона при наличии у соседей этого гада- портулака:twisted: Он помрет от покосов, не переживайте. Главное, не давать ему осеменяться и все, что скошено собирать до мелочи. Этот гад, восстает из кусочка листика:twisted:
п.с критики нет, все сделано правильно,:good: а от сорняков, как и от соседей, и пустырей, и ветра, защиты , увы пока нет:D

larissa 06.06.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 388254)
1.ходить часто- топтаться, да и собачка очень резвая...

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 388145)
Прошу совета по составу газонной травы.
Место солнечное, открытое.
Выбор стоит между Greenfield - Спорт-игра и TurflinE SPORT.

Helena, лично я больше 10 лет использую смеси TurflinE и менять свое мнение не собираюсь. Я знаю точно, что это не " левак" и очень нормального качества травосмеси:good: Greenfield- никогда не использовала, поэтому объективного мнения не имею.
по TurflinE, я бы посоветовала Вам посмотреть в сторону травосмеси SUNSHINE:wink: солнце, песок. Одесса:D она тоже дочтаточно устойчивая к вытаптыванию, но предназначена именно для таких условий. Серия " спорт" или " гольф"- это не для " топтаться" для семьи и своры собак:wink::D Это не нагрузки, все это выдержит обычная смесь. Нагрузки- это футбол, спорт площадка и т.д.- вот там топчутся:D

Aleska 09.06.2012 21:08

Подскажите, плиззз...Есть небольшой газон, посаженный прошлой весной и выпревший местами этой весной...Проплешины подсеяли...А сейчас оказалось надо поднять уровень на 10-15 см...Как правильно...Просто подстричь коротко , подсыпать земли до уровня нужного, утрамбовать и засеять газонной травкой....ИЛИ надо снимать старый газон и все по новому делать?

садовник 09.06.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 389652)
ИЛИ надо снимать старый газон и все по новому делать?

снимать ничего не нать... сейте по старому газону после подсыпки почвы на нужную высоту...:good:

Helena 11.06.2012 08:21

Помогите определиться, плиз,- сеять газон сейчас или нет)))
Место под газон подготовлено , семена уже есть.

afinna 11.06.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 390162)
Место под газон подготовлено

когда? С прошлого года :roll:? Лучше в агусте, а до того..2-3 раза гербицидами, для "наверняка" убрать бОльшую честь сорняков, кт прут в 3 этапа..

InSAn 11.06.2012 08:48

Мое ИМХО - если есть полив, то можно сеять и сейчас. Выжившие сорняки уйдут (со временем) при покосе...

У меня место подготовлено было с начала мая. После чего один раз прошелся раундапом.
На прошлой неделе вручную выбрал те сорняки, что проклюнулись и посеял на части территории (где-то пол-сотки). Сегодня планирую сделать еще пол-сотки - ждать августа нету сил :smile:
Лучше в августе подсею - зато в осень (надеюсь) буду с уже окрепшим газоном.

Не призываю никого повторять мой "эксперимент" - делаю сам на свой страх и риск :wink:

afinna 11.06.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 390170)
Мое ИМХО - если есть полив

недостаточное условие)), важно проживать в течении хотя бы недели-двух после посева)) в такую жару. Одесса не Киев и даже не Запорожье)):D У меня есть автополив, но это дача, а не дом постоянного проживания)) и вода по часам в определенные дни, а можно и не дождаться)), тогда полив вручную необходим.. Вчера с 16-ти было 45 на солнце)), а дожди не предвидятся..

утя 11.06.2012 09:05

Весна "мокрая была, потом ручки не дошли. Можно ли сейчас вычесать газон? И какими граблями эргономичнее для дамских ручек? Пробовала веерные, муторно очень и долго. Это была первая весна газона.

afinna 11.06.2012 09:08

Чесала фискарскими (не веерными))) обычными для сбора листьев))
такими
удивилась, что подходят для этих целей)) Сейчас заказываю грабли-аэратор.., тк на электрические прибамбасы денюх жаль(( и есть другие "дыры"..

утя 11.06.2012 09:16

Вы заказали Фирксовские и Гардена? Я уже думала на грабли сверху утяжелители поприкручивать:D

afinna 11.06.2012 09:17

не, только фискарс.. очень легкий инструмент, мне им прЫятно грести)) и "вгрызается" в мой песок удачно)), но это на моих ПЕСКАХ, гуру посоветуют, что для "правильной" земли..

Helena 11.06.2012 10:12

Цитата:

Мое ИМХО - если есть полив, то можно сеять и сейчас. Выжившие сорняки уйдут (со временем) при покосе...

У меня место подготовлено было с начала мая. После чего один раз прошелся раундапом.
На прошлой неделе вручную выбрал те сорняки, что проклюнулись и посеял на части территории (где-то пол-сотки). Сегодня планирую сделать еще пол-сотки - ждать августа нету сил :smile:
Лучше в августе подсею - зато в осень (надеюсь) буду с уже окрепшим газоном.

Не призываю никого повторять мой "эксперимент" - делаю сам на свой страх и риск :wink:

Я тоже для себя скорее всего за такой "эксперимент":good:
и тоже нет сил ждать августа:smile:
Нераундалили, кусок земли под газон простоял "под парами" еще с прошлого года, сорняки выбирали вручную. Ровняли недавно, огораживали от собаки...
и смотреть все лето на кусок земли. который наверняка если незасеять, то к августу "заходим"..

Полив есть, живем постоянно, т.е. утром и вечером поливать будем.

Gala081962 11.06.2012 10:15

Очень плохо, не равномерно в жару всходят семена, даже при достойном поливе....

Helena 11.06.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 390200)
Очень плохо, не равномерно в жару всходят семена, даже при достойном поливе....

этого никак не избежать?

Gala081962 11.06.2012 11:16

У меня не получалось...

Helena 11.06.2012 11:30

А как получилось? кусочками-осторками? или...
что делали потом, как исправляли?

утя 11.06.2012 11:40

Мы тоже в прошлом году на эти "грабли" наступили. Сеяли как раз в это время. Действительно, семена травы не успевали за сорняком, да при поливе почти на черноземе.... Дело в банальном биологическом цикле травки. Она лучче всходит весной и под осень (где-то нарыла инфу). Газон-то уже стоит. Но чего это нам стоило :%)

Gala081962 11.06.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 390230)
. Дело в банальном биологическом цикле травки.)

Полностью согласна, у меня она просто отказывается всходить, очень реденько получается.

садовник 11.06.2012 13:30

Цитата:

Мое ИМХО :

хорошо шо написали ИМХО....
1.когда шота советуваете ...внимательно сатрите откель родом вопрошающий:twisted: какое щас сеять?! вы чо?!!:shock: в одессе жара началась... то шо можно в вашей губернии никоим образом низзя на юге..:no:
2.. оптимальна темпуратура почвы для всходов травки до + 20(а воздуха соответственно +16 потом уже тю..тю... :pardon:... в горячем канпоте(а таким бу чернозём при поливе) семачки тока сварятца...:cry:
3. на югах посев газона делають либо в марте, либо с середины СЕНТЯБРЯ!:pardon:

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 390180)
Я уже думала на грабли сверху утяжелители поприкручивать:D

я канешно дико... нууу ооочень дико извиняюся...:twisted:
а на кой такой вам щас чесать молодой газон?!!!!
хатите собственными руками знычтожыть любиму травку?:evil:
газон чесать начинают не раньше, чем через 4 года после рождения!:pardon:

Tori 22.06.2012 15:57

Прошу совета, как лучше поступить в такой ситуации.
Имеем газон, посеянный осенью 2010. На нем появились вот такие сорняки (см. фото)
http://s013.radikal.ru/i323/1206/a9/f2d24c6519c5t.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1206/a5/4d3b23cc2012t.jpg
Чем их вывести? Сперва частично выдирали руками, проливали линтуром (но по всей видимости этот бурьян - злаковый, потому линтур его не берет), надеялись, что уйдет со стрижкой... Но не уходит уже второй год. Растет и очень неплохо себя чувствует :cry:
Вырвать руками - нереально, много. Пересеивать осенью? Как удалить траву, которую имеем на сегодняшний день?

larissa 22.06.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 394899)
Чем их вывести? Сперва частично выдирали руками, проливали линтуром (но по всей видимости этот бурьян - злаковый, потому линтур его не берет), надеялись, что уйдет со стрижкой... Но не уходит уже второй год. Растет и очень неплохо себя чувствует :cry:
Вырвать руками - нереально, много. Пересеивать осенью? Как удалить траву, которую имеем на сегодняшний день?

никак:pardon: только покос. Это однолетний сорняк. Просто пока прорастают семена. Газон пересевать, тоже нет смысла. Если семена лежат, они и на новом газоне будут всходить.:pardon: А на какой высоте идет покос? Газонная смесь какая?

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 390216)
У меня не получалось...

можно, если делать хадтуурный газон. И халтура будет видна только через год- полтора.
Просто добавляется в нормальную смесь один злак, он всходит и зеленеет при любой погоде и месяце посева. Только потом через год начинает выпадать, и остаются проплешины и кочки:D

Tori 22.06.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 394956)
никак:pardon: только покос. Это однолетний сорняк. Просто пока прорастают семена. Газон пересевать, тоже нет смысла. Если семена лежат, они и на новом газоне будут всходить.:pardon: А на какой высоте идет покос? Газонная смесь какая?

Спасибо, Лариса! :Rose:И обнадежили, и расстроили одновременно :smile:
Покос идет на высоте 3.5-4 см от низа колес газонокосилки (то есть высота дерна не учтена). Стрижем 2 раза в неделю.
С газонной смесью мы, конечно, промахнулись. Это был первый газон, который мы сеяли, и по не знанию взяли Griendfield sport (40% - райграс (Генриетта), 55%-овсянница (Роланд, Мустанг), 5%-мятлик (Евора)):-o Вторую часть участка уже сеяли Golfmaster DLF-Trifolium
Как говорится, почувствуйте разницу...

Меня смущает то, что этот сорняк ложится на землю и занимает большую площадь, не давая расти молоденькой травке :cry:Как можно помочь ей? Может, аэратором пройтись?

larissa 22.06.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 395021)
С газонной смесью мы, конечно, промахнулись. Это был первый газон, который мы сеяли, и по не знанию взяли Griendfield sport (40% - райграс (Генриетта), 55%-овсянница (Роланд, Мустанг), 5%-мятлик (Евора))

это не только у Вас с этой смесью такое:wink:
Цитата:

Вторую часть участка уже сеяли Golfmaster DLF-Trifolium
Как говорится, почувствуйте разницу...
согласна на все сто:good: поэтому и не изменяю этой марке и этой фирме много лет.
Цитата:

Меня смущает то, что этот сорняк ложится на землю и занимает большую площадь, не давая расти молоденькой травке :cry:Как можно помочь ей? Может, аэратором пройтись?
нет, аэратор даже вредно. Давайте я Вам попытаюсь объяснить, почему этот сорняк себя так ведет. И Вы поймете потом то, что я Вам посоветую. Когда Вы низко скашиваете высокие злаки, они начинают кустится и ложится на землю. Почему, его цель- дать потомство. А Вы ему мешаете. Вот он и пытается вас обхитрить.
а теперь что бы я Вам посоветовала, покосить газон чуть повыше некоторое время. Главное не давать сорняку осеменится. Обычно такой сорняк , выдерживает ну 7-8 покосов максимум. А потом опять начать косить по правилам. Я думаю мы его таким образом обхитрим:wink:

Mellory 25.06.2012 22:40

здравствуйте! я здесь новичок, да и не только здесь, но и в дачных делах в целом.
совсем недавно мы купили дачу и хотим засеять газон на 30 кв.м. Сейчас на этом месте голая земля, а с краю 2 ряда помидор. здесь я прочитала, что сеять надо в сентябре и хочу спросить, что можно начинать делать уже сейчас? и еще у меня на этой голой земле периодически появляется портулак. первый раз он появился ковром, я его прополола и частично выбрала. сейчас он появляется уже не ковром, но кое-где есть и я его выдергиваю руками.
и подскажите пожалуйста какой газон выбрать, спорт или гольф и какой фирмы?

larissa 26.06.2012 06:31

Цитата:

Сообщение от Mellory (Сообщение 396050)
и подскажите пожалуйста какой газон выбрать, спорт или гольф и какой фирмы?

и что кроме портулака никаких других сорняков:%) в этом месте что, почти песок?
выбор газонной смеси прежде всего зависит от цели с какой будет использоваться газон и месторасположения- солнце- тень. Перечисленные Вами смеси- это для очень интенсивной нагрузки. Если Вы не собираетесь проводить три раза в неделю футбольные матчи, то можно и другие смеси посмотреть. Любая трава поднимается . Разница просто в нагрузке.
по поводу выбора фирмы, почитайте тему .Там есть отзывы

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3.