Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

ОлегБаер 27.11.2016 18:44

Re: Туя

Лэп не порвет, а вот электриков наверняка, при проверке

Фиорентинка 27.11.2016 20:08

не порвет электриков, они все делаю по простому- "чистят линию" - это значит приехали с пилой и не взирая на личности, деревья и тд и тп. просто режут как им вздумается, что бы провода были абсолютно свободны . Обрезали - все так бросили и уехали. Буквально вчера у мамы видела такую картинку по соседству с лева и напротив. Если проводам что то мешает - режут безбожно. Еще и думала сфоткать показать тут на форуме, но как то не сложилось

Olga Energizer 27.11.2016 20:17

Спамер ушёл но тема его живет-)
Связывала сегодня 2 смарагда - нерасчитала при посадке - на бок им достается снега с навеса - после прошлой зимы 2 прогалины - пришлось стягивать ветки весной... Маю тепер клопiт на роки...

lebedi 05.01.2017 12:48

А у меня вот такой вопрос: два года назад купила три туйки Смарагд - махонькие, см по 25 были. Одна из них уже "ушла по радуге":cry:, а две оставшиеся за это время ввысь практически не наросли, а только вширь (пушистее стали).
И вот теперь у меня закрадываются смутные сомнения - а Смарагд ли вообще у меня?:roll: Туйки растут в рассеянной тени от яблони, немного желтыми бывают только после зимовки, в остальное время - зелёненькие, бодренькие.
И есть ли какие-то сортовые признаки у туи Смарагд, чтобы я могла свои туйки идентифицировать?..:smile:

desatka 05.01.2017 14:10

Мои маленькие Смарагды нарастают вверх и в ширину примерно 10 см за сезон, что хорошо заметно. Не желтеют после зимы. Живут на супеси на полном солнце. Но я вижу, как чутко они реагируют на полив, хотя и хорошо замульчированы. Ещё Смарагды очень любят купаться под струями воды. Недалеко от яблони может быть кислая от падалицы почва. А в остальном.. нужно фото ваших туй и снимок хвои.

lebedi 05.01.2017 14:57

С падающими яблоками всё в порядке - их нет :D Дерево очень старое, в этом году будем проводить омолаживающую обрезку, может быть, после этого яблочки и появятся.
Ирина, desatka, спасибо, что откликнулись - конечно, сфотографирую обязательно своих сомнительных "пушистиков", но с фото до весны придётся подождать.:bye:

Марлена 05.01.2017 19:13

[QUOTE=lebedi;987831
И есть ли какие-то сортовые признаки у туи Смарагд, чтобы я могла свои туйки идентифицировать?..:smile:[/QUOTE]

Таня, легче смотреть вживую, тут в общем-то заметно отличаются по сортам. Но в маленьком виде сортовые признаки могут быть слегка смазаны. В размере 30-40см уже проще. Если до весны фото не сделать, можно погуглить, понимаю, что банально звучит, но хвоя вблизи прилично отличается.

lebedi 05.01.2017 20:56

Леночка, значит, буду рОстить до 50 см!:roll:

lesta2 05.01.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 987831)
И вот теперь у меня закрадываются смутные сомнения - а Смарагд ли вообще у меня?:roll: Туйки растут в рассеянной тени от яблони, немного желтыми бывают только после зимовки, в остальное время - зелёненькие, бодренькие.

Смарагд в детстве похож на тую Микки, которая действительно становится шире в поясе и практически не нарастает. По крайней мере у меня так. Сейчас Смарагды уже чуть выше меня ростом,а Микки ниже колена.

Shark1248 22.03.2017 00:12

Подскажите, где можно хороших смарагдов купить ростом метра полтора (готовыми под стрижку) не за космические деньги. Можно в личку. Спасибо!

Викса 22.03.2017 01:29

Цитата:

Сообщение от Shark1248 (Сообщение 1016888)
Подскажите, где можно хороших смарагдов купить ростом метра полтора (готовыми под стрижку) не за космические деньги. Можно в личку. Спасибо!

В Проксиме, но с пересылкой раньше там были проблемы. То есть надо конкретно и очень четко оговаривать размер и упаковку. На месте можно выбрать без проблем. Метровые Смарагды в прошлом году были от 400 грн., это недорого.

Elka 22.03.2017 07:27

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1016901)
В Проксиме, но с пересылкой раньше там были проблемы. То есть надо конкретно и очень четко оговаривать размер и упаковку. На месте можно выбрать без проблем. Метровые Смарагды в прошлом году были от 400 грн., это недорого.

Не так давно мне нужна была туя , изгородь продлить и ездила в Проксиму. У них своих нет, они их возили с Закарпатья. Т. е. это чистая лотарея, какого качества туя приедет, с подсушенными корнями или нет. И проблемы возможно будет увидеть через год. Цены на рынке на отечественную продукцию не очень отличаются. Выгоднее покупать в местном питомнике, с поля. Я на этом обожглась, купила 1,5 м и уже два года мучаюсь.
Сразу при посадке тую стричь нельзя, на укоренение прийдется дать год. Значительно лучше укореняются туи 0,8 см в горшках ( чтоб ком вынимался и занимал емкость горшка) такой саженец в первый год наберёт 20-30 см роста, на второй год до 50 см и можно стричь.

sadistka 22.03.2017 07:32

В Зеленых Ангелах у Андрианны и Ярика Недолуженко. У них выкопка из грунта с отличной скидкой сейчас, пересылают НП по своим тарифам - дешевле, у них договор с перевозчиками. Я осенью разные туи гребла

BARBACYCA 22.03.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от sadistka (Сообщение 1016924)
В Зеленых Ангелах у Андрианны и Ярика Недолуженко.

У них по акции была скидка 20% по 15 марта, может быть продлили, надо узнавать. У Андрианы чудесные хвойные, особенно из грунта, с учётом весенней акции получалось очень гуманная цена на великолепные экземпляры хвойных, жду свой заказ на следующей неделе.

Викса 22.03.2017 09:24

Не знаю, как там в Зеленых ангелах с хвойными, но мои вербы - 3 из 4 - умерли. Покупала у них в теме на форуме. Были выкопаны из грунта и посажены в горшок без укоренения. А пришли большими и красивыми, я была довольна. После неудачи с довольно живучими растениями, покупать у них хвойные не рискую.

BARBACYCA 22.03.2017 10:58

Первый заказ был сделан два года назад. Всё хвойное, что покупалось у Андрианы, а это весьма объёмные заказы, растёт и радует, ничего не пропало, не засохло, надеюсь и дальше так будет.
Заказывала ивы- две Криспы вавилонские и две плакучки золотоволоски.
Криспы за два года вымахали под 4 метра высотой, но не понравились. Несуразное дерево, с торчащими кверху ветками, особенно раздражало моего мужа, было выселено за пределы участка, а плакучки отлично растут, прошлой весной отрезала от них лишние ветки, посадила на лужайку перед участком. За лето эти ветки из 50см прутиков превратились в двух-трёхметровые деревца. Другого опыта с лиственными, от Ангелов, у меня нет.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1016923)
Не так давно мне нужна была туя , изгородь продлить и ездила в Проксиму. У них своих нет, они их возили с Закарпатья. Т. е. это чистая лотарея, какого качества туя приедет, с подсушенными корнями или нет.

Я очень люблю Проксиму, девочки, сопровождающие меня во время визитов, не скрывают и всегда говорят откуда растение, выращенное на месте или привезённое. Только однажды был случай с можжевельником, ощутимым по цене, когда он приказал долго жить, позвонила в питомник, мне предложили на выбор-вернуть деньги или поменять на любое растение, согласно стоимости усопшего.
о Зелёных Ангелах и Проксиме только самые лучшие впечатления.
Вы правы в том, что не обязательно зацикливаться на одном питомнике, иногда лучше выбрать тот, что рядом.
У меня прекрасные впечатления и от Зелёных Ангелов, и от Проксимы. С Андрианой очень легко общаться, перед покупкой она высылает фотографии тех позиций, которые заказываю и я знаю, какие растения ко мне приедут. С Проксимой проще- я всегда могу туда поехать и очень люблю это делать, владелец питомника Иван Степанович чудесный рассказчик, так что, кроме удовлетворения от купленных растений, получаю огромное удовольствие от беседы с ним и его рассказов о старом Киеве.

Викса 22.03.2017 12:09

Цитата:

Не так давно мне нужна была туя , изгородь продлить и ездила в Проксиму. У них своих нет, они их возили с Закарпатья.

У Проксимы часть ассортимента привозная, в основном, новинки. Но часть их собственная. Ординарные хвойные у них вполне можно брать. У них есть свой питомник (не в том месте, где продают).

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

А по Зеленым ангелам - у меня осталась одна их верба, сухая и мертвая, и я ее так и не выбросила, хоть собираюсь в каждый приезд, валяется в дровнике. Я ее сфоткаю и покажу. По ней даже сейчас видно, что корни перед выкопкой грубо отрублены и запихнуты в горшок. Кома там не было, о чем меня никто не предупредил, несмотря ни на какое милое общение. Деревья логичным образом умерли... Вербы вавилонские такого размера, как я брала, стоили дорого. И никакими продажами в тот период я не занималась, поэтому вполне могу оставить свой потребительский отзыв. Я считаю, что покупать у них что-либо из грунта надо как минимум осторожно.

BARBACYCA 22.03.2017 14:48

Я оставила отзыв, который основан на моём опыте, каждый прочитавший волен сам принять решение- обращаться или нет .
Впервые я обратилась к Андриане, именно за ивами, по рекомендации того, кто сейчас пишет, что у него все ивы засохли. Тоже покупались не маленькие экземпляры и не за копейки. Это был первый опыт покупки в питомнике, далеко от Киева. И было очень приятно, что через какое-то время Андриана позвонила и поинтересовалась, как чувствуют себя купленные ивы.
Растения- живые организмы и может случиться всякое. О случае с Проксимой уже говорила, если бы что-то подобное случилось и с растениями от Ангелов, просто позвонила бы и объяснила ситуацию, думаю, что вопрос был бы решён положительно, но у меня не было подобных ситуаций с Андрианой, поэтому всё, что могу сказать, что я очень довольна этим питомником, включая и приятную беседу.
У каждого свой опыт общения с питомниками и каждый волен высказать свою точку зрения. Это не предмет спора.

matsyk 02.04.2017 13:03

Добрый день всем!

Посадил в живую изгородь Брабанты, 11 шт высотой 80-90 см и 5 шт - 60-70 см. Сажал через 1,20 м согласно рекомендаций из темы про ЖИ.
Как теперь за ними ухаживать?
Первый год только поливать? Насколько обильно?
Чем-то подкармливать надо?

Обрезать бока когда надо начинать? Как выше написано, то получается только след осенью?
Цитата:

Значительно лучше укореняются туи 0,8 см в горшках ( чтоб ком вынимался и занимал емкость горшка) такой саженец в первый год наберёт 20-30 см роста, на второй год до 50 см и можно стричь.

matsyk 18.04.2017 08:22

Прошло 3 недели с момента посадки, вчера заметил, что стала белеть хвоя на некоторых туйках:
http://i.piccy.info/i9/dc64ebc6bf1cd...G_0089_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-18-05...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/fd646b488a0f8...G_0090_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-18-05...80x240-r/i.gif

Что это может быть? Поливаем 2-3 раза в неделю, с дождеванием. Может надо только под корни?

ОлегБаер 18.04.2017 08:24

да сейчас так часто только в горшках нужно поливать

Elka 18.04.2017 09:24

:twisted:
Цитата:

Сообщение от matsyk (Сообщение 1021897)
Добрый день всем!

Посадил в живую изгородь Брабанты, 11 шт высотой 80-90 см и 5 шт - 60-70 см. Сажал через 1,20 м согласно рекомендаций из темы про ЖИ.
Как теперь за ними ухаживать?
Первый год только поливать? Насколько обильно?
Чем-то подкармливать надо?

Обрезать бока когда надо начинать? Как выше написано, то получается только след осенью?

Туи были с закрытой корневой? Какой горшок? Какой ком? Что в яму закладывали? Укоренителями сколько раз поливали?

matsyk 18.04.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1028905)
:twisted:

Туи были с закрытой корневой? Какой горшок? Какой ком? Что в яму закладывали? Укоренителями сколько раз поливали?

Туи с ЗКС в 3л горшках, в яму клали инициатор и Укоренитель от Агрикола для хвойных

Elka 18.04.2017 09:46

Цитата:

Сообщение от matsyk (Сообщение 1028915)
Туи с ЗКС в 3л горшках, в яму клали инициатор и Укоренитель от Агрикола для хвойных

Укоренителями все равно, нужно проливать. При обилии поливов Агриколу наверняка ушёл в более глубокие слои грунта. Я на фото не могу рассмотреть прирост. Прирост уже должен быть. Вырежьте все желтое, это не болезнь, это корни плохо работают. Я бы начала регулярно опрыскивать стимуляторами. Хорошо действует Мегафол, янтарная к- та, жидкие халатные для хвойных ... и укоренители обязательно.

matsyk 18.04.2017 09:47

Как часто и как много?
Сегодня куплю и поеду на дачу пролью

Elka 18.04.2017 10:05

Укоренителями раз в неделю по 5 л примерно, а сверху- хоть через день или как получится. На фото хвоя очень светлая, возможно так на фото получилось. Хорошо действует Плантофол + халат железа. Туи укоренятся и все наладится. Сделайте фото ( не на солнце) прироста.

matsyk 24.04.2017 15:53

Еще вопрос.
Нашел в продаже 3 варианта Корневина:
Укорінювач Гілея
Корневин-Новоферт
Корневин ТМ «Quantum»

Купил все 3 :)
Какой лучше использовать, или разницы особой нет?

PS первый раз пролил Квантумом...

Elka 24.04.2017 20:34

Думаю Квантум самый сильный, там ауксинов, которые и являются главным компонентом для укоренения,больше всего.

Думочка 24.04.2017 20:37

Я пользуюсь Агриколой.
Но, думаю состав везде одинаков.

https://images.ua.prom.st/88900654_w...40_sam2736.jpg

Elka 24.04.2017 20:44

[QUOTE=Думочка;1032305]Я пользуюсь Агриколой.

Агриколки в магазинах сегодня не оказалось, запасы пополняла..., составы разные. Самый сильный Гетероауксин

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.