Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

nadezhda 13.10.2011 17:34

Re: Огурчики

Похвастаюсь, как вам такой салат сегодня http://i.piccy.info/i7/69882362e8fbd...G_9795_240.jpg

MixaP 14.10.2011 11:25

Вчера собрал последние в этом году огурцы и остатки перцев. Это впервые за всю сознательную жизнь так поздно созревали. Большой огурец (600 грамм) даже на салат сразу был отправлен, вполне съедобен, ароматный, сочный и не горький. http://s017.radikal.ru/i407/1110/92/6731415cbca7t.jpg http://s017.radikal.ru/i419/1110/96/08429fd4c73ft.jpg

sisash 14.10.2011 14:11

У меня тоже огурцы до сих пор были, только вчера муж убрал с огорода. Но они такие каличные, я имею ввиду, некрасивые, в форме капельки все, хотя и вкусные. Я не пойму чего им нужно. Ямки я хорошо заправила перед посадкой перепревшим навозом. И все-равно, они выросли некрасивыми.

MixaP 14.10.2011 14:54

Нужны опылители для огурцов, а если не опылять, то кручёные растут. У нас пчёли летали, кто-то пасеку держит по соседству.

sisash 14.10.2011 15:42

Да пчел и у нас полно. Тоже по соседству пасека. На цветах всяких комашек хватает. Я грешила на холодные ночи и резкие перепады температуры.

Ирина - георгина 21.10.2011 18:26

Подскажите пожалуйста, если я семенные огурцы забыла сорвать, и они слегка подмерзли на грядке - семена взойдут нормально?

ирина матюх 10.11.2011 19:42

[QUOTE=nadezhda;276455]Похвастаюсь, как вам такой салат сегодня http://i.piccy.info/i7/69882362e8fbd...G_9795_240.jpgА у меня как то не складывается с огурцами:cry:Может посоветуете сорта,что бы наверняка!:smile:Сажаю своей рассадой,холим,а урожая с гулькин нос...Может секретик какой есть?:oops:

пятница 10.11.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 286950)
Сажаю своей рассадой

а просто семенами в ОГ?
и поливаешь как?

Ludmila 10.11.2011 20:43

А какие сорта сажаете? И если рассадой, то вопрос, растение вырастают, а плоды не завязываются, или какие проблемы? В открытом грунте или в закрытом выращиваете? Мало информации, чтобы что-либо советовать.

Татьяна Тройни 10.11.2011 21:08

Мы в этом году с 80-летним(зимним?!) дедушкой живем, вывозили его на дачу на лето, сами через день мотались, так он мне ого сколько огурцов насобирал, у меня сроду столько не было!:good: Делюсь его секретом: собирать через день и часов в 9-10 утра.:D Пока тля не напала, было всё хорошо. А как кто от тли спасается?

MixaP 10.11.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 279671)
Подскажите пожалуйста, если я семенные огурцы забыла сорвать, и они слегка подмерзли на грядке - семена взойдут нормально?

Если были спелые семена, в белой и твёрдой оболочке, то промойте и просушите. Несколько семян можно будет проверить на всхожесть. Если перемёрзли, то при сдавливании с семечки вытечет позже гниль.
Часто тыквы самосевом всходят весной, то ли с навозом прикопаны, или гнилые выбрасывались...
Писали о плохом завязывании. Сорта есть с преобладающим материнским цветком, а есть, что такой цветок появляется с 4 или даже 6 узелка (листика). Ну как на винограде, или с первых почек соцветие, или даже с шестой. Поищите в ютубе как прищипывать побеги и формировать огуречную шпалеру, для наглядности.
Вот Павел Траннуа, к примеру, даёт уроки: http://www.youtube.com/watch?v=WDqtiZKialk и т. д.

Ludmila 10.11.2011 21:24

Я вчера и сегодня сделала первые пробежки по семенным точкам. Прикупила огурцы Семкросс F1, так продавец приговорила еще и на Соленые уши! Купила ЗубренокF1 от Nasko, сорт Пальчик, ЛасточкуF1 и СамородокF1. Уговорили взять Феникс+. Все по огурцам затоварилась.

Solomka 10.11.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 276737)
Нужны опылители для огурцов, а если не опылять, то кручёные растут. У нас пчёли летали, кто-то пасеку держит по соседству.

"Крученые", дугообразные, кривые огурцы получаются от нерегулярных поливов. (то густо, то пусто)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 276708)
У меня тоже огурцы до сих пор были, только вчера муж убрал с огорода. Но они такие каличные, я имею ввиду, некрасивые, в форме капельки все, хотя и вкусные. Я не пойму чего им нужно.

В форме капельки , огурец с талией растет от перепада дневных и ночных температур, и от полива холодной водой. Так что ваше предположение правильное.

Ludmila 10.11.2011 22:04

Если огурцы партенокарпики, т.е. завязывают плоды без опыления и оплодотворения, то им пчелы не только не нужны, а даже вредны - огурцы будут калечные из-за перекрестного переопыления насекомыми. А если огурцы пчелоопыляемые, то я думаю, что без пчел или искусственного опыления огурцов не будет совсем. По поводу изменения формы огурца в виде капельки, литература пишет, что это происходит от недостатка калия, если раздут кончик, а если кончик плода заужен и загнут - то это недостаток азота.

ирина матюх 10.11.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 286982)
а просто семенами в ОГ?
и поливаешь как?

Свет,семенами в землю-проблема муравьи-растаскали Решила сажать рассадой Поливаем часто водой из бочки

Solomka 10.11.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 286950)
А у меня как то не складывается с огурцами:cry:Может посоветуете сорта,что бы наверняка!:smile:Сажаю своей рассадой,холим,а урожая с гулькин нос...Может секретик какой есть?:oops:

Ира, кроме того, что нужно подбирать сорта урожайные (если Вы перечитаете выше тему, найдете отзывы о тех сортах, которые выращивают форумчане), еще нужно, чтобы грунт перед посадкой был хорошо заправлен органикой (на бедных почвах они плохо растут). Также огурец требователен к влажности почвы (огурец любит частые, но не обильные поливы). Но корневая огурцов нуждается в воздухе, а поскольку частые поливы уплотняют почву, лучше если почва будет замульчирована. Это самые элементарные требования для выращивания огурца. А посеяны они семенами или посажены рассадой, на урожайность это никак не влияет.:bye:

ирина матюх 10.11.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 286999)
А какие сорта сажаете? И если рассадой, то вопрос, растение вырастают, а плоды не завязываются, или какие проблемы? В открытом грунте или в закрытом выращиваете? Мало информации, чтобы что-либо советовать.

Какие сорта только не пробовали!:smile:В этом году -Маша Кураж Три танкиста Настоящий полковник Богатырская сила Изумрудный город На рынке продавец татарин посоветовал Журавлёнок,сказал,что это наш Крымский огурец(он мне не понравился)Да и этот урожай дал никакой!Плоды завязываются,какое то время стоят красивые,а потом Бац-листья желтеют и сохнут Выращиваем в открытом грунте на шпалере,имеется навес от дождя и солнца,обработка после посадки в грунт Оксихомом,затем после завязывания плодов сыворотка+йод+вода,подкормка настой куряка+вода(или навоз)

Andrey_ 10.11.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 287117)
Какие сорта только не пробовали!:smile:

Если не пробовали Сатину F1, то посадите. Хороший огурец для засолки, а чтобы поесть ищите Зозулю F1. Все продается у нас, и найти можно на выставке Сад огород. Рекомендовали мне Кибрию, тоже у нас можно найти. Цена семян ничто, по сравнению с отдачей, которую можно получить от этих гибридов при ухаживании.:smile:

ирина матюх 10.11.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 287104)
Ира, кроме того, что нужно подбирать сорта урожайные (если Вы перечитаете выше тему, найдете отзывы о тех сортах, которые выращивают форумчане), еще нужно, чтобы грунт перед посадкой был хорошо заправлен органикой (на бедных почвах они плохо растут). Также огурец требователен к влажности почвы (огурец любит частые, но не обильные поливы). Но корневая огурцов нуждается в воздухе, а поскольку частые поливы уплотняют почву, лучше если почва будет замульчирована. Это самые элементарные требования для выращивания огурца. А посеяны они семенами или посажены рассадой, на урожайность это никак не влияет.:bye:

Надя,спасибо огромное за совет!:smile:Думаю,я обязательно возьму на вооружение!Но почему они желтеют?А насчёт сортов,а Вы какие сажаете?

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 287124)
Если не пробовали Сатину F1, то посадите. Хороший огурец для засолки, а поесть ищите Зозулю F1. Все продается у нас, и найти можно на выставке Сад огород. Рекомендовали мне здесь Кибрию, тоже у нас можно найти. Цена семян ничто, по сравнению с отдачей, которую можно получить от этих гибридов при ухаживании.:smile:

Андрей,а у Вас как с огурцами,поделитесь!:smile:

Andrey_ 10.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 287128)
Надя,спасибо огромное за совет!:smile:Думаю,я обязательно возьму на вооружение!Но почему они желтеют?А насчёт сортов,а Вы какие сажаете?

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Андрей,а у Вас как с огурцами,поделитесь!:smile:

Нормально, рекомендовал то, что росло у меня Сатина, Бэттина и Криспина и у соседки Зозуля. Кибрию не выращивал. Огурцы были в этом году с июня до конца сентября. Засолено много, правда что-то один бутыль с размякшими попался. До этого открывали нормальные хрустящие были.

пятница 10.11.2011 22:55

Ира, а почва не тяжела для них?
Огурцы любят хорошо аэрированные почвы

про семена в ОГ спросила в том смысле, что, может, рассада слабенькая была?

Andrey_, я пропустила...а Вы на шпалере выращиваете?

Andrey_ 10.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287144)

Andrey_, я пропустила...а Вы на шпалере выращиваете?

Ну типа того стараюсь.:D Желтеть у нас листья могут только при спешке посадки в ОГ. Надо укрывать сначала.:smile: В конце июня и июле прыскать хотя бы фитоспорином и обязательно притенить сеткой или агротексом.

ирина матюх 10.11.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287144)

Света,почва у нас действительно тяжёлая В этом году будем сажать в верхний слой земли из леса,(как ты,одобряешь?)Земелька супер,малину так посадили в этом году А рассада была очень даже!Свет,а почему они желтеют и сохнут листья?

Andrey_ 10.11.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 287155)
Свет,а почему они желтеют и сохнут листья?

Желтеют в июле? Это у нас в это время пероноспороз свирепствует и способствует этому жара. У разных сортов сопротивляемость разная к болячкам.

пятница 10.11.2011 23:17

Ира, я не знаю, это же совсем другие условия ,чем у нас
я подозревала жару и сухость, но раз у Андрея нормально (и на шпалере), это что-то другое
почву из леса не использовала, тоже ничего сказать не могу
а так, присоединяюсь к Наде - регулярный полив прогретой водой, регулярный съем плодов, органика,аэрация...
подкормить хотя бы дважды

Ludmila 10.11.2011 23:28

Вредители или болезни.

пятница 10.11.2011 23:41

вот

Цитата:

Климатические условия в разные годы могут отличаться высокими температурами воздуха и обилием дождей грозового характера, что положительно влияет на рост огурцов и других видов тыквенных культур. Несмотря на сочетание благоприятных факторов окружающей среды, листья в период массового плодоношения часто начинают желтеть и усыхать. Это обусловлено не кислотными дождями, как говорят некоторые, а пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это широко распространенное заболевание в открытом грунте может поражать растения огурца в начале (10-15 июля), середине (5-10 августа) или конце (25 августа - 1 сентября) плодоношения, в зависимости от состояния абиотических факторов (температура, влажность, дожди, росы, туманы) окружающей среды, при которых происходит активное заражение спорами гриба. В годы сильного развития пероноспороза (эпифитотия), особенно если болезнь появляется в начале плодоношения, потери урожая среди восприимчивых сортов и гибридов могут составлять 80— 100%.
Внешние симптомы этого заболевания начинают проявляться на нижней стороне листьев, на которых в ранние утренние часы (когда еще не спала роса) можно увидеть «мокрые» темнозеленые угловатые пятна. Днем они подсыхают, а в течение нескольких дней желтеют. При ежесуточном чередовании сухих и влажных периодов дня и ночи, а также наличии атмосферных осадков происходит быстрое распространение этой болезни. На пожелтевших участках нижней стороны листа невооруженным глазом можно увидеть темнофиолетовый или черный налет спор гриба, который вызывает эту болезнь и заражение растений. Распространяется инфекция очень быстро. В течение 3-4-х дней после проявления болезни листья огурца полностью желтеют и усыхают, прекращается рост растений и плодоношение, поскольку нарушается нормальный процесс фотосинтеза.
Химические средства защиты от пероноспороза необходимо применять до начала плодоношения: с конца последней декады июня и до середины июля. Проводят две профилактические обработки с промежутком 7-10 дней. Вначале препаратом контактного действия (бордоская смесь, купроксат, хлорокись меди). Во время второй обработки применяют любые препараты системного действия: авиксил, акробат, алюфит, арцерид, браво, сандофан, эфаль. Делать это необходимо в сухую безветренную погоду, лучше вечером.
Выращивая сорта и гибриды огурца с комплексной болезнеустойчивостью и, в первую очередь, к пероноспорозу а также применяя профилактические защитные мероприятия от болезней, ежегодно можно получать высокие и стабильные урожаи огурцов в открытом грунте при любых климатических условиях.

Ludmila 10.11.2011 23:57

Нашла фотографию огурцовhttp://s46.radikal.ru/i114/1111/43/0c33c0ba5101t.jpg

Andrey_ 11.11.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 287100)
Свет,семенами в землю-проблема муравьи-растаскали Решила сажать рассадой Поливаем часто водой из бочки

Муравьи и рассаду могут подточить в корневой шейке. Думаешь, что медведка, а это на самом деле муравьи вредят.:smile:

nat_kol 13.11.2011 21:12

Ха-ха,так может это мурахи сожрали 1,5м растюх огурков в конце мая(гоняла их под огурцами,было немеренно),а я на капустянгу грешу

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.