Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

Закотянка 31.03.2011 19:08

:no:Сходите в тему про лохотрон...

пумба 31.03.2011 19:20

нет мне конечно всёравно,но за людей обидно,т.к там была толпа ЗЕВАК

VARIKA 31.03.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от пумба (Сообщение 212019)
ПРИВЕТ,обращаюсь к знатокам,т.к в лилиях полный НОЛЬ.СЕгодня видела на рынке,как мне сказали,лилиевое дерево-луковица 25грн.Я была в шоке,на фото правда лилище дебелое всё усыпано цветами даже не видно цветоноса.Растояние от цветка до цветка по окружности 30-40см

а вы еще раз на рыке посмотрите на эти фотографии, там из одной маленькой фотографии, налепленной саму на себя несколько раз, получается такое дерево.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1566&page=5

пумба 31.03.2011 20:19

м-да,ситуация один в один,ящики,люди и ЦЫГАНКА и не чёткое растянутое фото

Ник-то 31.03.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 212009)
Я уже получил и повысаживал все заказанные лилии. Взял по несколько чешуек для размножения.

Адонис, а как надлежит потом поступать с лилиями, полученными из чешуек? Сначала- посадить не глубоко, Так? А увеличится луковица- заглублять?

садовник 31.03.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 212066)
Сначала- посадить не глубоко, Так? А увеличится луковица- заглублять?

не-а.... потом вы отсаживаете их в школку на доращивание., кормите и холите их... пропалуваете(бо стикуть в бурьянах).. и лишь после этого(примерно через сезон) высаживаете на постоянное место( на ДВЕ высоты на чернозёме) луковицы...:pardon:

Адонис 01.04.2011 05:32

А сначала пусть чешуйки полежат в том же мешочке добавьте туда небольшое количество субстрата торфа или опилок и регулярно умеренно увлажняйте можно с добавлением питательных веществ.

---------- Post added at 05:32 ---------- Previous post was at 05:21 ----------

И ещё один интересный способ размножения . Осенью на стебле (подземная часть до луковицы) образуются маленькие луковички (на азиатских ЛА-гибридах ещё на каких-то, Садовник пожалуй поточнее подскажет) Так вот когда этот стебель можно легко отделить от луковицы ,он уже пожухлый такой, осторожно можно немного подкопнуть до луковицы отделяете его и высаживаете вместе с находящимися на стебле маленькими луковичками (не путать с бульбочками). На следующий год вы уже увидите гнездо из нескольких маленьких стеблей они уже могут даже цвести ну а осенью Вы естественно их рассадите.

Ник-то 01.04.2011 06:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212159)
не-а.... потом вы отсаживаете их в школку на доращивание., кормите и холите их... пропалуваете(бо стикуть в бурьянах).. и лишь после этого(примерно через сезон) высаживаете на постоянное место( на ДВЕ высоты на чернозёме) луковицы...

"Примерно через сезон"- у меня луковичка весеннего разливу прошлого года. Если перезимовала- пересаживать этой весной7 Или?.И высота-она ж для азиаток, кажется, больше, чем Две высоты луковицы? Потому как чешуйка попалась в пакетике с корешком флокса- поди разбери сортовую принадлежность..

садовник 01.04.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 212229)
Если перезимовала- пересаживать этой весной7 Или?.И высота-она ж для азиаток, кажется, больше, чем Две высоты луковицы?.

ПЕРЕСАЖИВАТЬ лилии ТОЛЬКО осенью!!!!! :twisted:
я указал в скобках глубину посадки для ЧЕРНОЗЁМА!!!! .на лёгких грунтах садим на три высоты.... ферштейн?:cool:

Мелисса 01.04.2011 10:50

На азиатке обнаружила луковички по см - полтора у самого основания. Наверное, лучше замульчировать их, чтоб не сохли, и оставить? А отделить в августе?

садовник 01.04.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 212367)
На азиатке обнаружила луковички по см - полтора у самого основания. Наверное, лучше замульчировать их, чтоб не сохли, и оставить? А отделить в августе?

ничо не понЯл...:pardon:

Мелисса 01.04.2011 10:54

Ладно, вечером картинку выложу

Ник-то 01.04.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 208611)
Скорее всего неглубоко посажена. Потому,как почва чуть прогрелась сверху, она и вылезла.

Лена, Вы были правы! При покупке я долго нудила- на какую ж глубину...Посадила- по рекомендации продавца- на 3 высоты. Читаю сейчас- От-гибриды высаживаются на 25 см.Вывод- читать надо было раньше...

садовник 01.04.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 212441)
.Вывод- читать надо было раньше...

это пишется не для тяжёлого суглинка(коим чернозём является)....
в вашем случае глубина должна быть меньше(у всех луковичных)... т.к. лилия(луковица) может просто не пробить такую твердь!!!!:pardon:

Ник-то 01.04.2011 13:30

Так они ж высаживаются в песок -под.. и песч почва- над.. И почему она тогда выткнулась... при морозе?

садовник 01.04.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 212459)
. И почему она тогда выткнулась... при морозе?

её могло банально вытолкнуть замёрзшей почвой..глины ведь вспучиваются....:pardon: вот потому -то самое время посадки лилий середина августа-середина сентяберя... до морозов растюха успеет укорениться и заякориться ....а при морозе подлуковичные корни сократятся и затянут луковку глубжее...:smile:

Купава 01.04.2011 14:29

Королева моего сада - Lilium auratum (фото прошлого года). Будет ли она единственной на своем троне - надеюсь покажет это лето.
http://s005.radikal.ru/i209/1104/d1/2a5f70f11335t.jpg

Мелисса 01.04.2011 21:50

Это контейнерная белая азиатка – ничего особенного. Растет в Ог. Размножаец-ца! А теперь обнаружила еще и луковички. Вроде бы ее мне и не надо столько. Но вроде жалко и выбросить.
Некоторые оторвались от материнского стебля, некоторые сидят на нем. Отделить их, чтоб не тянули еду и не заглушали? Или пусть растут?
http://s57.radikal.ru/i157/1104/ff/b4f575bb8b9dt.jpg

садовник 01.04.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 212618)
Или пусть растут...

вот этта...:D

VARIKA 01.04.2011 22:32

А я сегодня в лилиях чистила, так то же откуда-то несколько таких маленьких деток. Не знаю от какой лилии. Их же на доращивание в детский сад нужно пристроить?

И еще вопрос. Когда лилии отцветают, то стволы даже после усыхания не выкручиваются. Вот и сейчас несколько палок торчит. Как их, отрЭзать ниже к земле?

садовник 01.04.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 212647)
Как их, отрЭзать ниже к земле?

щас они легко выдёргиваются...:twisted:

VARIKA 01.04.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212650)
щас они легко выдёргиваются...:twisted:

нет, не легко.
Я попробовала покрутить, крутится вместе с луковицей, а отламывается в 5-10 см от земли, торчат пеньки. Это мне надо?
Может ладошкой вокруг стебля землю прижать и выдернуть ствол?

---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

И сегодня еще одну вылезшую лилию обнаружила. Забыла на нее земли навалить, хоть бы заморозка не было.

садовник 01.04.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 212655)
Может ладошкой вокруг стебля землю прижать и выдернуть ствол?
хоть бы заморозка не было.

сама луковица мороза не боится... главное шоб не пересохла на ветру...:pardon:
а чем вам старые пеньки мешають.... в мае сами попадають...:smile:

VARIKA 02.04.2011 08:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212670)
а чем вам старые пеньки мешають.... в мае сами попадають...:smile:

та ничем, подожду до мая, как раз видно где луковицы, не затопчу.

Марлена 02.04.2011 08:38

У меня тоже ОТ-ешки показались:shock: Надо же какие ранние...А еще манюську луковку отделила от чешуйки, ну та что в торфе лежала и посадила в плошку.Как взрослую!

Ник-то 02.04.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 212775)
У меня тоже ОТ-ешки показались:shock: Надо же какие ранние...А еще манюську луковку отделила от чешуйки, ну та что в торфе лежала и посадила в плошку.Как взрослую!

Лена, Вы ее сразу- на рекомендуемую глубину высадили? Или?

Марлена 02.04.2011 08:57

Манюську? Она такая малышка,что я проделала палочкой углубление и воткнула ее туда.Ее размер сечас,как у семени древовидного пиона,если видели,ну чуть больше горошины. Просто я собрала на днях семена под кустом неизвестным ,вот и вспомнила:smile: Но у луковки уже три тоненьких листика,вот.

Жень-шень 05.04.2011 22:12

Хочу поделиться своим опытом посадки новых (дорогих сердцу, самых ценных) луковиц лилии, может кому пригодится.
Беру двухлитровые пластиковые бутылки из-под любых напитков, отрезаю верх и нижние "ножки"http://i042.radikal.ru/1104/aa/bbd1abee57bdt.jpg,http://s54.radikal.ru/i145/1104/b5/72ea67197d80t.jpg
затем пропаливаю раскалённым гвоздём или ещё чем нибудь отверстия по всей поверхности бутылки - получаем своеобразное сито.http://s43.radikal.ru/i101/1104/94/4beb8d9af52bt.jpg
На дно насыпаю земли потом песка, ложу лукавицу и засыпаю дальше земелькой перемешанной с небольшим колличеством золы, ставлю бирочку.
Подготовленные бутылки закапываю в землю, оставляя 0,5см над уровнем земли.
Когда лилия проростает можно смело полоть не боясь повредить росток в земле.
А в дальнейшем не теряются детки да и сама луковица. Знаю какая зацвела а какая и нет. Через три года выкапываю в августе бутылку с лилией, подсушиваю немного чтобы легче досталась из бутылки и рассаживаю деток, если их много могу просто в клумбу.
http://s49.radikal.ru/i125/1104/af/ab89b78fd4fet.jpg,http://s52.radikal.ru/i137/1104/bb/7f41290e7283t.jpg

садовник 05.04.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Жень-шень (Сообщение 214482)
Когда лилия проростает можно смело полоть не боясь повредить росток в земле...

первое... а зачем ТАКИЕ сложности?! :shock: у вас шо на участке медведка водитца?:%)
второе...про полоть... а ваши лилии в газоне растут или вы пропалываете их с помощью лопаты?:oops:

Жень-шень 05.04.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник
первое... а зачем ТАКИЕ сложности?! у вас шо на участке медведка водитца?

и эта "ползучка"(жаль, нельзя сказать по другому) к сожалению тоже
Цитата:

Сообщение от садовник
второе...про полоть... а ваши лилии в газоне растут или вы пропалываете их с помощью лопаты?

когда я с огромным рвением полю собака прижимает уши, а может лопатой было бы веселее:wink:

Купава 11.04.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Люлька (Сообщение 214321)
Як вона зимуе? На дворі чи потрібно викопувати?

Моя королева живет в саду :smile:

садовник 11.04.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Купава (Сообщение 217104)
Моя королева живет в саду :smile:

так вы ж в другой климатической зоне живёте....:pardon:

Купава 11.04.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 217119)
так вы ж в другой климатической зоне живёте....:pardon:

Олег, с аномальными зимами/погодами сейчас уже ничего не поймешь...:no::wink:

скабиоза 12.04.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 212647)
А я сегодня в лилиях чистила, так то же откуда-то несколько таких маленьких деток. Не знаю от какой лилии. Их же на доращивание в детский сад нужно пристроить?

И еще вопрос. Когда лилии отцветают, то стволы даже после усыхания не выкручиваются. Вот и сейчас несколько палок торчит. Как их, отрЭзать ниже к земле?

У меня две азиатки дали потомство, да такое, что боюсь сами мамашки могут не показаться. Более резвые детки ушли в школу. По осени готова делиться луковичками.Фото поищу.

Укороченные стволы не удаляю до мая- видно куда хотелки садить:smile:

Закотянка 04.05.2011 13:00

У меня собралась цвести вновь посаженная луковица. Не слишком ранняя?http://i004.radikal.ru/1105/6b/3e18f88ceb0dt.jpg

Мелисса 19.05.2011 21:43

Re: Лилии

Ира, это какая-то азиатка. Возможно, низкорослая контейнерная (они ранние). Да еще и подготовлена, как для выгонки. Вот она и рванула. Покажи фото. У меня тоже карликовая в бутонах... вот-вот

А у меня вопрос к бывалым товарищам.
Уважаемые бывалые лилиеводы, у меня проблема с видовой лилией (ну если б же я ставила метки!) Посажена в начале апреля, от СВ, размером с крупный грецкий орех. Начала прорастать и замерла. Росток оказался подгнившим. Хоть сама луковица выглядит здоровой, корешки нарастила неплохие. Кроме ростка гнили нигде нет. Какая у нее перспектива выжить? И как можно ей помочь? За азиатку я бы не переживала. А видовая будет поделикатнее. Может, ее в опилки и в холодильник к овощам до следующей весны?

Марлена 19.05.2011 21:48

Лида,может Максимом пролить? Копать,так корни повредишь:pardon:

садовник 19.05.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 229851)
Лида,может Максимом пролить?

только не максимом!!!! а ПРЕВИКУРОМ!!!! ну скока мона обисять!!!!:evil:
я бы не трогал(типа не копал).. и оставил всё как есть.:pardon:..а росток скока успел прожить?:oops: и чо за вид... типа к какому виду лилия относитца...?:twisted:

Мелисса 19.05.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 229851)
корни повредишь:pardon:

Уже... Но корни целые. Только вот луковице от этого не лучше. Росток - тю-тю. Я присыпала золой. И у меня огромное желание сохранить ее не в ОГ, а в опилках

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 229856)
росток скока успел прожить?:oops: и чо за вид... типа к какому виду лилия относитца...?:twisted:

Ростка того было около сантиметра, а может, и того меньше. Он из земли и не выткнулся. А вот с видом сложнее. Этикетку я потеряла. Методом исключения догадываюсь, что это либо Генри, либо Лейхтлина

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Они и пришли - не фонтан, вялые, слабые. Но в ОГ она стала покрепче. Только расти не захотела

садовник 19.05.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 229857)
. И у меня огромное желание сохранить в опилках

помрЭ в опилках...:pardon: няхай сидить в земле... луквица хоть большА булА?:oops:

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.