Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

roverspam 09.05.2016 21:41

Re: Минеральные удобрения

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 897815)
давайте не изобретать велосипед там , где это не надо..
далеко не всегда получается хорошо...:wink: особенно на ваших почвах...:wink:

вот и перед тем, как изобретать, решил спросить :smile: Потому что такое удобрение как "калийная селитра" существует, а я его не использую, вот решил и узнать, может я что-то упускаю :smile:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 897815)
и кстати...на ваших легких, промываемых почвах полные комплексные граннулированные удобрения намного эффективнее порошковых..:good:.

почему, не так быстро вымывается?
Т.е. нитроаммофоска лучше, чем одновременно внесённые 3 примерно равные дозы мочевины/суперфосфата/калимагнезии (т.к. последняя - порошковая)?

садовник 09.05.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 897890)
почему, не так быстро вымывается?

угу... а так же дольше действует..:wink:

roverspam 09.05.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 897794)
В рекомендациях агрономов всегда следует, что смешивать селитру и суперфосфат нельзя. Если Вы хотите внести эти препараты в один день, то только в разные лунки поотдельности.

только селитру или вообще азотные удобрения (включая мочевину)?

Gusenitsa 10.05.2016 01:14

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 897931)

http://i.piccy.info/i9/fe87841c8d807...brenyi_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-10-06...40x190-r/i.gif

Agroprofiler 10.05.2016 01:51

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 897931)

Селитры можно смешивать с суперфосфатом, но только непосредственно перед использованием. После внесения в лунку нужно сразу же тщательно перемешать удобрения с землёй.
Суперфосфат с мочевиной смешивается и хранится без ограничений.

roverspam 10.05.2016 01:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 897794)
В рекомендациях агрономов всегда следует, что смешивать селитру и суперфосфат нельзя. Если Вы хотите внести эти препараты в один день, то только в разные лунки поотдельности.

в таблице выше можно смешивать перед использованием :D

садовник 10.05.2016 08:45

все зависит от тех, кто пишет эти таблицы...ошибаться могут все...:pardon:

Gusenitsa 10.05.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 898040)
все зависит от тех, кто пишет эти таблицы...ошибаться могут все...:pardon:

Это, конечно, тоже верно! :pardon:
Но большим недостатком всех этих таблиц является упрощение вопроса.
Минеральные удобрения могут выпускаться в двух видах:
- гранулированном и
- кристаллическом (порошке).
Так вот, применять эти таблицы лучше только при смешивании гранулированных удобрений.
Для смешивания порошков ограничения намного более жесткие. И, например, суперфосфат в форме порошка нельзя смешивать с мочевиной и аммиачной селитрой! :pardon:

Мусорный Ветер 13.05.2016 07:56

Аммиачную селитру не рекомендуют вообще ни с чем смешивать, но самое главное я не могу понять А Зачем???

садовник 13.05.2016 08:42

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 899697)
Аммиачную селитру не рекомендуют А Зачем???

1.а просто так от балды...:crazy:
2.а мо пипл пиротехникой решил занятца.. :pardon::wink:

roverspam 14.05.2016 01:19

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 895401)
На протяжении вегетации дополнительно вносятся в период начала дозревания плодов под корень однократно в хорошо растворимой форме: фосфор - суперфосфат двойной, монофосфат калия или водная вытяжка из фосфоритной муки; калий - сульфат калия, хлорид калия, калийная соль, водная вытяжка из калимагнезии.

хочу подкормить под корень вишни двойным суперфосфатом и сульфатом калия (через пару недель должны быть первые плоды). Подскажите пожалуйста, в каких количествах подавать первого и второго, можно ли одновременно и в каком виде? Просто растворить в воде с температурой около 20 градусов? Двойной суперфосфат вроде не очень то и растворяется...

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 895401)
Цель внесения Р-К-удобрений летом: улучшение качества урожая и помощь в закладке почек к следующему году.
До момента летних фосфорно-калийных подкормок растение спокойно будет получать эти элементы из осеннего внесения или из нитроаммофоски, которой тоже выгодно подкормить деревья 1-2 раза до созревания плодов.

а как нитроаммофоской подкармливать? И, я так понимаю, нужно или двойной суперфосфат + сульфат калия, или нитроаммофоску, правильно? И чем лучше будет?

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 899697)
Аммиачную селитру не рекомендуют вообще ни с чем смешивать, но самое главное я не могу понять А Зачем???

если хочется внести и азотные, и фосфорно-калийные удобрения

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 01:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 896273)
...Я бы на вашем месте просто растворил в воде 1 чайную ложку (без горки) бора...

бор - это имеется ввиду борная кислота? 1 чайная ложка борной кислоты?

Agroprofiler 15.05.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 900244)
хочу подкормить под корень вишни двойным суперфосфатом и сульфатом калия (через пару недель должны быть первые плоды). Подскажите пожалуйста, в каких количествах подавать первого и второго, можно ли одновременно и в каком виде?

Можно, конечно, водным раствором пролить, но кому это надо? Внести проще всего в сухом виде - 30 гр суперфосфата и 25 гр калия сернокислого на квадратный метр равномерно рассыпать и зарыхлить в почву. Это нужно сделать перед поливом или перед дождём. В сухую почву сыпать смысла нет.
За 2-4 дня до сбора урожая (не важно чего) было бы неплохо опрыскать растения фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфат калия + калий сернокислый) с микроэлементами. Это вызовет отток сахаров из листвы в плоды, что повысит сахаристость и вкусовые качества урожая, плюс ко всему, благотворно повлияет на закладку почек и вызревание древесины.

Цитата:

а как нитроаммофоской подкармливать? И, я так понимаю, нужно или двойной суперфосфат + сульфат калия, или нитроаммофоску, правильно? И чем лучше будет?

Странно, но я, кажется, писал уже о том, как и когда подкармливать нитроаммофоской.
"или-или" делать не надо. Подкармливаете до начала созревания плодов нитроаммофоской(1-2 раза), а после - суперфосфат+сульфат калия. Разные удобрения для разных периодов развития и целей.
Лучше будет внести и то, и другое, и в нужные сроки. Это как обед: сначала борщ, потом второе, а потом компот с булочкой. Каждому блюду\удобрению своё время, - иначе несварение можно получить не только Вам, но и деревьям:smile:

Цитата:

если хочется внести и азотные, и фосфорно-калийные удобрения

Зачем смешивать отдельные удобрения, если можно внести банальную нитроаммофоску, а лучше - приобрести комплексное минеральное удобрение с микроэлементами для сада и подкармливать по необходимости.
Простые минеральные удобрения - дело, конечно, хорошее, но ими можно легко навредить, потому как легко их передозировать, особенно если нет интуитивного чувствования нормы внесения.
В Вашем случае советую уделить больше внимания органике.

Цитата:

бор - это имеется ввиду борная кислота? 1 чайная ложка борной кислоты?

Да, борная кислота. Но если её найти проблема, то можно и буру использовать - в агромагазинах, как правило, продаётся, или хелат бора.

roverspam 16.05.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 901319)
Можно, конечно, водным раствором пролить, но кому это надо? Внести проще всего в сухом виде - 30 гр суперфосфата и 25 гр калия сернокислого на квадратный метр равномерно рассыпать и зарыхлить в почву. Это нужно сделать перед поливом или перед дождём. В сухую почву сыпать смысла нет.

Простой суперфосфат, к удивлению, купить не могу (нет в продаже). Есть двойной суперфосфат, его можно тоже использовать (Вы об этом писали), только понизить дозу в 2 раза, правильно?
И под несколькими деревьями газон - в таком случае лучше растворить в воде и полить? Двойной суперфосфат не очень то и хочет растворяться...

Цитата:

За 2-4 дня до сбора урожая (не важно чего) было бы неплохо опрыскать растения фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфат калия + калий сернокислый) с микроэлементами. Это вызовет отток сахаров из листвы в плоды, что повысит сахаристость и вкусовые качества урожая, плюс ко всему, благотворно повлияет на закладку почек и вызревание древесины.

монофосфат калия пока не нашёл, но если найду - то какие дозировки монофосфата калия и калия сернокислого на 10 литров воды?

Цитата:

Странно, но я, кажется, писал уже о том, как и когда подкармливать нитроаммофоской.

Честно сказать, я запутался :smile: Не подумайте, что я невнимательно читаю или не уважаю Ваш труд (мол проще спросить, чем искать предыдущий ответ), вовсе нет, у меня вообще все ключевые моменты дискуссий с форума в отдельном файле с заметками и выделены ключевые моменты и, перед тем, как спросить, я ещё раз проштудировал этот файл. Вы писали следующее:

Цитата:

До момента летних фосфорно-калийных подкормок растение спокойно будет получать эти элементы из осеннего внесения или из нитроаммофоски, которой тоже выгодно подкормить деревья 1-2 раза до созревания плодов.
Цитата:

Можно банальной нитроаммофоской подкармливать (которая в народе более известна как "нитромарсоска" или "нитрофосфатка").
я немного запутался с этими 1-2 раза.
Как я вижу всё это (из того, что под корень):
1. деревья проснулись, набухли почки, кормим аммиачной селитрой 30-50 г на кв. метр
2. деревья отцвели, завязались плоды (пусть это вишня, скажем 25 апреля, созревание плодов прийдётся где-то на 25 мая), подкармливаем нитроаммофоской скажем 1-го мая (в каких дозах)?
3. прошло 2 недели (пусть 15 мая) - подкармливаем ещё раз нитроаммофоской (опять не могу понять, сколько :smile:)
4. Суперфосфат + сернокислый калий. Когда его теперь лучше? Вы пишете в фазу начала дозревания плодов, это где-то число 20-е, правильно? Не будет перенасыщение калием и фосфором из-за нитроаммофоски и этого тандема в столь близкие сроки? Ну и, как я понимаю, в то же время ещё и внекорневая подкормка опять же, фосфорно-калийным (будет фаза : "...провести фосфорно-калийными удобрениями листовую подкормку в фазу начала дозрения плодов.")

Ну и, за весь этот период, ещё 2-3 подкормки хелатами + мочевиной по листу

Извините за мою щепетильность, но я боюсь как не докормить, так и перекормить.
Кстати, делать ли скидку на свои супесчаные почвы?

Цитата:

Зачем смешивать отдельные удобрения, если можно внести банальную нитроаммофоску, а лучше - приобрести комплексное минеральное удобрение с микроэлементами для сада и подкармливать по необходимости.

вот необходимость в подкормках не чувствую. Когда и что...

Цитата:

В Вашем случае советую уделить больше внимания органике.

органика сейчас есть только свежая, которую вносить, как я понял, крайне нежелательно. Итого вносить её буду уже осенью.

Цитата:

Да, борная кислота. Но если её найти проблема, то можно и буру использовать - в агромагазинах, как правило, продаётся, или хелат бора.

Борную кислоту уже нашёл, теперь на след. год уже подготовлен к обработке по бутонам :smile:

Agroprofiler 17.05.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 901385)
Есть двойной суперфосфат, его можно тоже использовать (Вы об этом писали), только понизить дозу в 2 раза, правильно?
И под несколькими деревьями газон - в таком случае лучше растворить в воде и полить?

При использовании двойного суперфосфата дозу можно смело занижать в 2 раза.
Газон под деревьями всегда ведёт к проблемам. Во-первых, весной и в первой половине лета, когда деревья нуждаются в несколько повышенных количествах азота, газон оттягивает на себя из почвы довольно большое количество этого элемента, забирая у деревьев, во-вторых, деревья и газон конкурируют за воду: газон поглощает и испаряет много воды, что особенно чревато для молодых деревьев, у которых корневая система не успела уйти за водой на глубину и для садов без полива, в-третьих, газон при скашивании выносит из почвы большое количество калия и микроэлементов, которые почти никогда не восполняются, потому что мало кто использует для газона под деревьями качественные, комплексные и дорогие удобрения для газонных трав, в-четвёртых, газон и деревья предъявляют слишком разные требования к минеральному питанию - азот нужен газону постоянно, а деревьям - относительно короткий период.
Поэтому трудно что-то советовать в такой ситуации... Выходом может быть выкопать небольшой ров по проекции кроны и в него сыпать или лить удобрения для дерева, а газон пускай растёт в приствольном кругу и за его пределами, где всасывающих корешков дерева немного.

Цитата:

монофосфат калия пока не нашёл, но если найду - то какие дозировки монофосфата калия и калия сернокислого на 10 литров воды?

10 гр монофосфата калия (1 чайная ложка) и 20 гр сульфата калия (столовая ложка без горки).

Цитата:

я немного запутался с этими 1-2 раза.
Как я вижу всё это (из того, что под корень):
1. деревья проснулись, набухли почки, кормим аммиачной селитрой 30-50 г на кв. метр
2. деревья отцвели, завязались плоды (пусть это вишня, скажем 25 апреля, созревание плодов прийдётся где-то на 25 мая), подкармливаем нитроаммофоской скажем 1-го мая (в каких дозах)?
3. прошло 2 недели (пусть 15 мая) - подкармливаем ещё раз нитроаммофоской (опять не могу понять, сколько :smile:)
4. Суперфосфат + сернокислый калий. Когда его теперь лучше? Вы пишете в фазу начала дозревания плодов, это где-то число 20-е, правильно? Не будет перенасыщение калием и фосфором из-за нитроаммофоски и этого тандема в столь близкие сроки? Ну и, как я понимаю, в то же время ещё и внекорневая подкормка опять же, фосфорно-калийным (будет фаза : "...провести фосфорно-калийными удобрениями листовую подкормку в фазу начала дозрения плодов.")

Нормы расхода удобрений пишутся на упаковках удобрений. Но если дерево старше 10 лет, то можно завысить дозы удобрений на 50%, особенно если вносятся они разбрасыванием по поверхности почвы.
Если Вам кажется, что для деревьев будет слишком много нитроаммофоски - подкормите один раз. Вишня быстро созревает, для неё может не понадобиться двукратное внесение, чего не скажешь для абрикос, персика, слив, яблок (особенно поздних сортов).
Подкормить под корень фосфорно-калийными удобрениями желательно, но не обязательно. Ежели Вы внесли фосфор и калий осенью, то дополнительное внесение перед созреванием можно пропустить, но учитывая то, что сад раньше особо не удобрялся и почвы супесчаные - можно и подкормить.
Корневая подкормка фосфором-калием и внекорневая происходят в разные сроки. Под корень - начало созревание плодов, по листу - плоды уже почти созревшие, на грани полной спелости.

Цитата:

Кстати, делать ли скидку на свои супесчаные почвы?

Нет. Пока вносите рекомендуемые дозы удобрений. Когда поймёте что и как реагирует на подкормки - начнёте корректировать учитывая почву, виды и возраст деревьев, полив, газон, фазы луны, знаки гороскопа, полёты НЛО:smile:

Цитата:

органика сейчас есть только свежая, которую вносить, как я понял, крайне нежелательно. Итого вносить её буду уже осенью.

В случае сада не обязательно "мариновать" органику до кондиции.
Можно вырыть садовым буром по периферии кроны углубления по 30-40 см и диаметром около 20-30 см и заполнить их свежей органикой, увлажнить, и сверху сделать небольшой холмик из этой же органики, и закрыть небольшим слоем земли (буквально 2 см). Органика в таких условиях будет разлагаться возле корневой системы дерева, и питание будет постепенно поступать к корням. Так, за год вся органика разложится, оставшись в земле и став удобрением, которое будет подпитывать дерево ещё год или два.

roverspam 17.05.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 902584)
10 гр монофосфата калия (1 чайная ложка) и 20 гр сульфата калия (столовая ложка без горки).

Биохелат и прилипатель можно же добавить, правильно?

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 902584)
Нормы расхода удобрений пишутся на упаковках удобрений.

боялся в таких дозах подкармливать, ведь это могут быть указаны нормы для весеннего закорма и вообще смешивать эти понятия

ещё раз огромное спасибо за развёрнутый ответ!

Agroprofiler 19.05.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 902737)
Биохелат и прилипатель можно же добавить, правильно?

Нужно добавить. Не писал этого, потому что это как бы само собой разумеется:smile:

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 902737)
боялся в таких дозах подкармливать, ведь это могут быть указаны нормы для весеннего закорма и вообще смешивать эти понятия

ЧТО? Ничего не понял... В любом случае соблюдайте рекомендованные нормы и смотрите на реакцию деревьев. Если не превышать, то вреда не будет.

roverspam 20.05.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 903949)
ЧТО? Ничего не понял... В любом случае соблюдайте рекомендованные нормы и смотрите на реакцию деревьев. Если не превышать, то вреда не будет.

ну могут указать на этикетке как основное внесение, а ведь подкормка подразумевает гораздо меньшие дозы
а какая реакция может быть из-за скажем перенасыщения плодов нитратами? ;)

садовник 20.05.2016 14:02

если строго следовать указаниям на этикетке, никакого перенасыщения не будет..:wink::pardon:

roverspam 20.05.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904256)
если строго следовать указаниям на этикетке, никакого перенасыщения не будет..:wink::pardon:

да, но основное внесение делается раз в год (оно же может быть и указано на этикетке), а подкормки - несколько раз в год и совсем другими дозами

садовник 20.05.2016 18:38

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 904352)
да, но основное внесение делается раз в год (оно же может быть и указано на этикетке), а подкормки - несколько раз в год и совсем другими дозами

Вы невнимательно читаете..там расписано сколько основное и сколько в виде подкормок..:pardon:

roverspam 18.06.2016 12:10

Добрый день всем.
У меня возник вопрос - почему "не принято" удобрять азотными удобрениями (под корень) деревья сразу после плодоношения? Я не говорю про яблоки, которые поспевают уже в сентябре/октябре и азотные удобрения перед морозами нанесут непоправимый вред, я говорю например про вишню, которая закончит плодоносить в конце июня и до зимы ещё очень долго. Ведь можно кормить обильно, не боясь тех же нитратов, помогая дереву хорошо расти ещё пару месяцев...

Deva28 28.08.2016 21:56

Кто нибудь применял тукосмесь, какие отзывы?

садовник 28.08.2016 21:57

а какую именно тукосмесь?:oops:

Deva28 29.08.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 941286)
а какую именно тукосмесь?:oops:

Наскольrо я понял , они есть разные (в пропорциях NPK). Вот меня и интересует практическое прменение на даче.

садовник 29.08.2016 18:08

так туки это синоним минеральных удобрений...:D
думаю шо большинство народу их использует в садочках и городах....:pardon: нитроамофоска и т.д. - это и есть туки....

tekton 12.09.2016 13:29

Нет, нитроаммофоска и тукосмеси - не совсем одно и то же. В нитроаммофоске компоненты удобрения (NPK) сплавлены в одной грануле. А тукосмесь - это как раз именно смесь разных удобрений (к примеру, калийная соль, аммофос, калимагнезия, другие).

Да, и нитрофоски выпускаются, как правило, с ограниченным соотношением NPK (например, 10-10-10, 16-16-16). А тукосмесь можно приготовить в любых соотношениях, в зависимости от того, каких именно элементов не хватает на данном конкретном участке.

садовник 12.09.2016 13:31

в прессе туками называют любые минеральные удобрения..как сложные так и составные.. :pardon:

tekton 12.09.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 945818)
в прессе туками называют любые минеральные удобрения..как сложные так и составные.. :pardon:

Не только в прессе, но и в профессиональной агрономической литературе (агрохимии) - тоже. Слова удобрения и туки - абсолютные синонимы. Однако, речь зашла именно о тукосмесях. Я просто хотел акцентировать на разнице между сложными удобрениями типа нитроаммофоски и тукосмесями (например, выпускаемыми американской фирмой "Каргилл").

садовник 12.09.2016 16:22

так я ж выше это и писал. шо туки есть минеральные удобрения. :wink: или то просто была и моя баночка на свячэну воду в виде скрытой рекламы, не?:D

usm 15.09.2016 17:01

Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Насыпать на газон и проливать? Разводить и поливать? Кто как делает? :)

tekton 15.09.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 947269)
Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Насыпать на газон и проливать? Разводить и поливать? Кто как делает? :)

Калийные удобрения хорошо передвигаются по почвенному горизонту и вместе с дождевой водой или поливом без труда доберутся до корней деревьев. А вот с фосфором сложнее. Он очень трудно перемещается в грунте. Так что если внесете даже большую дозу, скажем, суперфосфата, то он не достанется не только деревьям, но даже и тому же газону.

Поэтому, советовал бы растворить, скажем, нитроаммофоску в воде (насколько возможно), проаэрировать газон (проколоть специальными ботинками со штырями или, на худой конец, садовыми вилами) и тогда раствором полить приствольные круги. Естественно, что после полива раствором удобрений, нужно осуществить полив чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев травы.

садовник 15.09.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 947274)

Поэтому, советовал бы растворить, скажем, нитроаммофоску в воде (насколько возможно),.

не растворяется она .....бо специально сделана нерастворимой ....:wink:
куда проще использовать монофосфат калия...который льют прямо по газону из лейки...

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:50 ----------

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 947269)
Кто как делает? :)

давайте в тему "осенние работы в саду"...там эта инфа будет уместна и полезна...:good:

usm 16.09.2016 15:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 947434)
куда проще использовать монофосфат калия...который льют прямо по газону из лейки...

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:50 ----------

давайте в тему "осенние работы в саду"...там эта инфа будет уместна и полезна...:good:

спасибо
утащил в тему "Подготовка сада к зиме"

tekton 16.09.2016 16:38

Цитата:

куда проще использовать монофосфат калия...который льют прямо по газону из лейки...[COLOR="Silver"]

Спору нет, монофосфат калия (КН2РО4) отличное двухкомпонентное удобрение. И по калию вопросов не возникает. А вот по фосфору... Говорите, лить на лужайку прямо из лейки? Да, удобрение прекрасно растворяется в воде, диссоциируя в растворе на катион (калий) и анион (РО4). Так вот, калий свободненько передвигается вместе с раствором по всему почвенному горизонту, а фосфор тут же связывается почвенно-поглотительным комплексом и успевает проникнуть на глубину буквально нескольких сантиметров. Будет ли фосфор в таком случае доступным для растений? Нет, так как основная масса корней даже травянистых растений залегает на гулбине, как минимум, десятков сантиметров.

Поэтому, прежде чем поливать раствором фосфорно-калийных удобрений, не поленитесь продырявить вилами или соответствующими приспособлениями ваш газон или сад.

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

Цитата:

не растворяется она .....бо специально сделана нерастворимой ....:wink:

Позвольте, коллега, не согласиться с Вашим мнением.

Давайте рассмотрим, из каких компонентов состоит нитроаммофоска.

Азот в ней присутствует в уже известном нам соединении NH4NO3, иными словами - аммиачной селитры.

Фосфор - монофосфат кальция (Са(Н2РО4)2), дифосфат кальция (СаНРО4), а также фосфат аммония (NН4Н2РО4)

Ну, и калий, как правило, в нитроаммофоске представлен калийной солью (КСl).

Как видим почти все компоненты растворимы в воде, кроме дифосфата кальция. Как раз он и останется в виде осадка при растворении нитроаммофоски в воде, все остальное благополучно растворится.

tekton 18.09.2016 16:19

Ну вот, просматривал темку о чесноке и надыбал вот такой вот пост:
Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 881406)
мочевина без заделки в грунт, деньги на ветер.
Из всех азотных удобрений карбамид отличается наибольшим содержанием азота – 46%. Он водорастворим, не содержит нитратов и почти нейтрален. При внесении карбамида в почву, под влиянием почвенных уробактерий карбамид превращается в углекислый аммоний. Этот процесс занимает около трех дней. При контакте с воздухом углекислый аммоний распадается и газообразный аммиак испаряется. В результате теряется азот, содержащийся в карбамиде. Чтобы этого не допустить, внесение карбамида поверхностным способом допускается только при условии его последующей заделки в почву.

Ну, не могу я согласится с подобной трактовкой. Во-первых, все агрохимические опыты свидетельствую, что мочевина по своей эффективности приблизительно равна действию аммиачной селитры (в соразмерном действующем веществе), а во-вторых, давайте ка проанализируем выщеобозначенный пост...

При внесении карбамида в почу, под воздействием уробактерий... и так далее. Чтобы уробактерии начали работать и задействовть свой фермент уреазу, карбамиду уже нужно проникнуть в почву. На воздухе бактерии не действуют, они живут в почве. А это предусматривает наличие влаги и проникновение карбамида в расворе в почву. Раз вещество уже в почве (хотя бы на несколько см глубиной), продукт жизнедеятельности этих самых бактерий (аммиак) уже свободно не испаряется в воздух, а подвергается процессу нитрификации. К тому же, в почве тот же карбонат аммония немедленно связывается почвенно-поглотительным комплексом. Так что потери азота при поверхностном внесении мочевины сильно преувеличены (в анализируемом посте).

Я не хочу сказать, что таких потерь вообще нет. Они частично присутствуют, так же, как при использовании аммиачной селитры или жидкого аммиака (да, да, таковой тоже применяется в агрономической практике).

Но безапеляционно заявлять, что применять мочевину без заделки в грунт - это выбрасывать деньги на ветер - это, извините, перебор.

садовник 18.09.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 947621)
Как видим почти все компоненты растворимы в воде, кроме дифосфата кальция. Как раз он и останется в виде осадка при растворении нитроаммофоски в воде, все остальное благополучно растворится.

в таком случае коллега, проделайте простой опыт... возьмите стол.ложку удобрения и раствортте его в 0.5 л воды...неплохо было бы засечь время, которое потребуется для растворения этого ВОДО растворимого удобрения...:D
а за одно просчитать сколько литров воды нужно вылить на поверхность для полного превращения гранулированного удобрения в питательный раствор....:good:

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 947621)
Поэтому, прежде чем поливать раствором фосфорно-калийных удобрений, не поленитесь продырявить вилами или соответствующими приспособлениями ваш газон или сад.[COLOR="Silver"]

ващет это удобрение всегда вносят в лунки или шурфы...врядли кому-то приходит в голову разливать питательный раствор просто на поверхность почвы....:wink:
хотя.... у нас возможно всё...:pardon:

tekton 19.09.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 948073)
ващет это удобрение всегда вносят в лунки или шурфы...врядли кому-то приходит в голову разливать питательный раствор просто на поверхность почвы....:wink:

Ну, человек спросил, как фосфорно-калийное удобрение внести под сад, для повышения его зимостойкости, вот я и предложил самый практичный вариант.

А то, что фосфорно-калийными удобрениями нужно обогащать землю в период ее вспашки (или в лунки, шурфы) - то таки да. Лучше хорошенько перемешать с этими туками весь пахотный горизонт, так как потом снабжать корни, по крайней мере, фосфором, будет проблематично.

садовник 20.09.2016 11:58

это форум дилетантов...тут нужно давать только правильные и точные рекомендамсы..

Agroprofiler 20.09.2016 22:23

Цитата:

в таком случае коллега, проделайте простой опыт... возьмите стол.ложку удобрения и раствортте его в 0.5 л воды...неплохо было бы засечь время, которое потребуется для растворения этого ВОДО растворимого удобрения...:D

Я растворял нитроаммофоску в воде и проводил ею поливы. И к чему вы пишете это всё - не могу понять...
Нитроаммофоска растворяется до суспензии без каких-либо крупных частиц буквально за 1-2 минуты, при этом вода была комнатной температуры. Отчтётливо видно, что удобрение водорастворимо, но содержит большое количество балластных веществ, в том числе нерастворимый дифосфат кальция, который прочно удерживает фосфор и не даёт ему сразу оказаться в растворённом состоянии. Для его извлечения из кальциевой соли и перемещения в раствор на каждые 25 гр растворённой в воде нитроаммофоски добавлял по 5 гр лимонной кислоты. После этого и кальций становится более доступный растениям.

Цитата:

а за одно просчитать сколько литров воды нужно вылить на поверхность для полного превращения гранулированного удобрения в питательный раствор....:good:

Меньше, чем вы думаете. Рассыпал нитроаммофоску по поверхности почвы (лень было заделывать), включал GoldenSpray, и спустя небольшое время гранулы распадались и растекались по поверхности грунта вместе с жидкостью. Так что внести нитроаммофоску по почве и включить дождевание - проблем не создаст.
Мой знакомый вообще пускает нитроаммофоску по капле - растворил, профильтровал и в маточный бак залил. И говорит-де, нафиг ему закупать дорогие комплексный удобрения, "нитра" дешёвая и беспощадная:D

Цитата:

Кто всегда вносит в лунки и шурфы? Я работаю с нитроаммофоской в основном в виде раствора и разливаю питательный раствор прямо на поверхность почвы, и, чёрт побери, не стыжусь этого! :D Пожалуйста, не обобщайте и не расписывайтесь за других, другие сами могут за себя сказать.

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 948679)
тут нужно давать только правильные и точные рекомендамсы..

Пишет человек, который так не делает:wink:

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Цитата:

Сообщение от tekton (Сообщение 948327)
Ну, человек спросил, как фосфорно-калийное удобрение внести под сад, для повышения его зимостойкости, вот я и предложил самый практичный вариант.

Всё таки Садовник правильно вам возразил: самый практичный вариант - это монофосфат калия. В нитроаммофоске маловато фосфора и многовато азота. Ещё, как вариант, можно проливать водной вытяжкой из двойного суперфосфата и калия хлористого (сульфата). И самый правильный метод внесения - пролив раствором монофосфата калия почвы, потому что фосфор, если он в виде водного раствора, способен весьма глубоко проникать с водой, не фиксируясь сразу же в почвенно-поглотительном комплексе.

tekton 20.09.2016 23:45

К вопросу о растворимости нитроаммофоски. Она растворяется, можно погуглить, никто, кроме садовника не говорит, что она нерастворима. Он, наверное, спутал то обстоятельство, что гранулы нитроаммофоски обрабатываются гидрофобным составом, чтобы она не слеживалась при хранении (так как в состав входит аммиачная селитра, которая, как известно очень любит слеживаться). Но на растворимость в воде гидрофобка практически не влияет.

Что касается недоступности дифосфата кальция для растений. Это вещество, хоть и не растворяется в воде, доступно практически всем растениям. Просто надо, чтобы оно оказалось в зоне доступа корней (точнее, корневых волосков). Корневые волоски выделяют кислоту, которая растворяет дифосфат кальция и он без проблем усваивается растениями.

Что касается сравнения нитроаммофоски с монофосфатом калия.

Во-первых, азота там не так уж и много, в два раза меньше чем в нитрате аммония.

Во-вторых, фосфора не намного меньше, чем в монофосфате калия (16 против 23).

В-третьих, нитроаммофоска намного сбалансированнее.

В-четвертых, а как насчет цены?

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.