![]() |
Re: мульчирование
Злостные сорняки - только на зелёное удобрение (в бадью с водой), потом обязательно это (то, что остаётся после многократных заливаний и брожений) зарываю под какое-то колличество грунта (не меньше 5 см).
Хотя тема не про сорняки, но напишу, чем НЕ НАДО (ИМХО) мульчировать: пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий (то есть, вообще ВСЁ цветущее - в бадью), портулак и молочай (которым кроликов кормят, не нашла фоток в инете). Газонная трава при мульчировании (та, которая для тенистых мест, очень тоненькая и низенькая, не могу сказать точно название этого залака, семена очень мелкие) даже с семенами:good: Семена всходят, наростают кочечки, потом это дело дёргается - вся кочка легко вырывается и кладётся вверх-тормашками:good: |
Цитата:
---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Ботвы после однолетних и овощных культур (после вьющейся фасоли, ипомеи, многолетнего горошка, высоких бархатцев и всех видов бахчевых, например) - предостаточно для весеннего периода, потом косить газон начинаем...Я уже писала, что тут соотношение площади, дающей плоды/цветы, и площади, которая даёт мульчу, - тоже немаловажно... |
Цитата:
А у меня растёт... :oops: куча сорняков... особенно мокрец и кислица... Приходится поднимать отодвигать листья и полоть. С моими хостами что-то не так?..:shock: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) влагу держит 2) трава почти не растет (кое где пробивается), но ее легко убрать:evil:. Сами опилки ничем не обрабатывал. Земля у меня плохая, один песок, дожди редко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Выдернула кочки с корнями, перевернула. Вот они лежат корнями вверх, травой вниз, и эти травинки уже колосятся. Сохнуть не думают ибо почва сырая. Сегодня все междурядья прорубила сапой.
|
Цитата:
у меня тоже вылезает трава , как может |
Девочки, да, если влажно, то даже сорняки (не злостные), выдернутые с корнем принимаются на "ура". Положенные мной у мамы на грядки - принимались . Она хорошо поливает...
У меня ж полив - как повезёт вырваться на дачу. И сухо, в основном, как писала Наташа Sybilla... Звыняйте, написала исходя из того, что делала сама...:pardon::pardon::pardon: ---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
было местечко,где пару лет пробовали посеять газон прошлой осенью я все перекопала и разбила там цветник с остинками а по краю перевернула траву "типа временный бордюрчик" (крупно,глубоко копала) вчера полола такие "фонтаны" наросли!:smile: |
Да, и выдрать их уже можно, только срезая лопатой слой грунта. Я тоже такое под деревьями сотворила.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой. Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит. |
Цитата:
По моему скромному мнению, разлагающаяся мульча - самая полезная для растений, поскольку питает их... Если вам кажется, что мульча гниёт "неправильно",можно опрыснуть её Фитоспорином (бактериями сенной палочки). Моя первая весенняя обработка огорода проводится Фитоспорином - обрабатываю все растения вместе с мульчой. |
Т.е. прошлогодняя мульча с грядок не убирается? А обрабатывается фитоспорином - и закапывается?
|
Рарура, в теории так и должно быть, наверное.
Но..чем больше органики в грунте, тем выше опасность появления грибных болезней.Аксиома, по крайней мере для черноземов. И болезни таки появляются. |
Прошлогоднюю мульчу сначала отодвигаю граблями в сторону, чтобы посадить растения, а потом "задвигаю" на место. Затем плоскорезом слегка заделываю её в верхние 5 см почвы, а сверху кладу новый слой мульчи, потому что прошлогодняя уже не дает достаточного для всех своих функций, слоя.
В этом году, перед "задвиганием" мульчи обратно, ещё заделала разлагающиеся опилки, для увеличения влагоемкости грунта. У меня песчаная почва, приходится с этим что-то делать... ---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:22 ---------- Цитата:
А Вам, исходя из вашей теории, мульчу придётся убрать и весь сезон рыхлить, поливать, полоть. :pardon: |
Цитата:
Ведь поливаю я не дождеванием, а струйно, под мульчу. |
Цитата:
В разлагающейся органике преимущественно полезные грибки и бактерии и они в свою очередь давят болезнетворных... Разложение органики, это процесс правильный и полезный, в отличие от анаэробного гниения, если у Вас разлагающаяся органика не издаёт неприятного запаха, то всё идёт правильно... к примеру, что я что Медведь, добиваемся именно этого эффекта... |
Цитата:
И что тогда советуют убирать растит.остатки прошлого года? Ввиду их зараженности. а специфичность заселения теми или иными формами...теория.... Кстати, Альбертыч, органика органике рознь...большое содержание навоза и дает аксиому. Однозначно! |
Цитата:
Советуют убирать остатки того, что росло, считая, что там остались споры болезнетворных грибков... совет не столь однозначный, но всё зависит от условий. Какая же это теория, это практика, ну ладно я южанин, но тот же Медведь живёт в регионе повлажнее вашего и ничего у него не гниёт. Мы-то говорим о мульче, а не о навозе, но касаемо навоза, всё дело в его происхождении, точнее происхождение, конечно понятно, но важно, как он после этого хранился, если в огромных смердящих кучах, то тогда ничего хорошего в нём нет и Вы 100% правы... зачем его вообще в землю сыпать. |
Мульчирование полуперепревшим навозом , поск он вносится только поверхностно - это от Садовника. этот слой мульчи несет удобрительную составляющую. Он невелик - 2-5 см.
Сверху укрывается злаками...в 2010, при применении мульчи из травы, я получила вспышку грибных болезней. Наверное, все дело в черноземе - достаточно богатом и так органикой.. и плотном. Но если у меня на мульче и на томатах один "рисунок" происходящего, те черные точки, концентрические круги..то что мне предполагать? Но все это - после обильных дождей, при плохом проветривании.( когда, скажем, картошка сомкнула побеги. |
Уважаемые форумчане, я потерялась в ваших научных спорах и баталиях:crazy:
Поправьте меня по пунктам 1. скошенная газонная трава подходит на мульчу. 2. слой можно довести до 15 см 3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты 4. весной прошлогоднюю мульчу заделываем в почву и сыпем новую. 5. при наличии мульчи лучше проводить внекорневую подкормку растений |
Цитата:
|
Цитата:
№3 Мульчировать можно и цветы №1 Трава нужна без семян №2 Слой варьируется, от лёгкого притрушивания до очень толстого слоя. Всё зависит от условий (чем мульчируется, что мульчируется, с какой целью, на сколько времени нужна мульча) №4 Не всё так однозначно. Я не особо стараюсь заделать прошлогоднюю мульчу-траву, не говоря уже о более "солидных" щепках/опилках... |
Цитата:
2.Да, но см. п.1 3.Заменяем "можно" на "нужно". 4.Можно и не заделывать, но следует иметь в виду, что мульча немного задерживает прогревание почвы и на ней больший риск подмерзания неустойчивых к заморозкам культур, к примеру ранних посадок картофеля, если такого ограничения нет, то можно не заделывать и не снимать, а садить прямо в мульчу. ---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:35 ---------- Цитата:
При слое мульчи от 5 до 25 см и при использовании под ней свежего навоза я не имею особых проблем с грибковыми заболеваниями. |
Цитата:
|
Мульча, это инструмент которым нужно научиться пользоваться.С помощью мульчи можно решать массу задач во благо растениям и огороднику. Однако нужен в первую очередь анализ того, что происходит на самом деле после применения мульчи. С помощью мульчи растению можно обеспечить райские условия, а можно и замордовать.
Самый простой пример. Стобальный чернозём, глубоко сажаем помидор, обильно увлажняем, поливаем. Закономерно получаем уплотнение грунта со снижением интенсивности процесса почвенного дыхания, а сверху даём ещё приличный слой органической мульчи ( и не важно из какого материала), который окончательно добивает и без того слабое почвенное дыхание в зоне корневой системы. Сообщество микробов, обеспечивающих благодаря своим пищеварительным ферментам, питание растения, сдохло или чуть живо. Т.е. растение голодает и ослаблено. Такой рахит заболеет и бороться с болячкой не будет. А потом будет вывод или о вреде вида мульчи,цвета и т. д. Хотя на самом деле причина в неграмотных действиях пользователя. |
Медведь
Правильно ли я понял что: Если у меня именно такой грунт Хороший полив По поводу "глубоко" - по семядольные: это глубоко или нет? Мне мульчировать помидоры НЕ надо?! |
Медведь...как-то Вы дилетантски пишете...
Предположительно... Разве под мульчей почва не дышит? Она ж пористее незамульчированной. И помидоры я глубоко не сажаю... А что мульча при определенных обстоятельствах даже вредна...ну не может быть такого, чтоб только я заметила... Давайте искать другие причины... Переувлажнение...плохое проветривание..полуперепревший компост с большим содержанием патогенов...даже зараженность почвы последними....поск.кругом картофель...тс инфекционный фон... ---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Только слегка, травой, не плотно и не толще 2-3 см.Хотя посадка и не глубокая,рисковать не стоит. Судя по фотографиям на вашей делянке очень долго исповедуется культ голой выполотой земли. Снижена влагоёмкость грунта, при поливе лужи стоят, он легко уплотняется, берётся коркой.Так?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3. |