Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Penelopanecrus 19.05.2013 10:48

Re: мульчирование

Злостные сорняки - только на зелёное удобрение (в бадью с водой), потом обязательно это (то, что остаётся после многократных заливаний и брожений) зарываю под какое-то колличество грунта (не меньше 5 см).
Хотя тема не про сорняки, но напишу, чем НЕ НАДО (ИМХО) мульчировать:
пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий (то есть, вообще ВСЁ цветущее - в бадью), портулак и молочай (которым кроликов кормят, не нашла фоток в инете).
Газонная трава при мульчировании (та, которая для тенистых мест, очень тоненькая и низенькая, не могу сказать точно название этого залака, семена очень мелкие) даже с семенами:good: Семена всходят, наростают кочечки, потом это дело дёргается - вся кочка легко вырывается и кладётся вверх-тормашками:good:

Deva28 19.05.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 540830)
пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий

Так то оно так, но на лугу все травы имеются, а мульчировать хочется

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 540802)
под снегом росли и вышли на свет уже цветущими

Кстати у меня мокрица спокойно цвела спустя два дня после последних весенних заморозков.

Penelopanecrus 19.05.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 540866)
... на лугу все травы имеются, а мульчировать хочется

Да, Григорий, Вы правы. Я, как-то, забываю, что люди мульчу приносят извне. Сама пользуюсь только тем, что выросло у меня на участке:pardon:...
Ботвы после однолетних и овощных культур (после вьющейся фасоли, ипомеи, многолетнего горошка, высоких бархатцев и всех видов бахчевых, например) - предостаточно для весеннего периода, потом косить газон начинаем...Я уже писала, что тут соотношение площади, дающей плоды/цветы, и площади, которая даёт мульчу, - тоже немаловажно...

LadynSad 20.05.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 539860)
Оля, а зачем ты хосты мульчируешь? :shock: Под ними и так ничего растёт

А у меня растёт... :oops: куча сорняков... особенно мокрец и кислица...
Приходится поднимать отодвигать листья и полоть.
С моими хостами что-то не так?..:shock:

Drulex 20.05.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 471551)
А я дорожку между грядками засеял травой.

А какой травой? Хочу и себе сделать зону отдыха, примерно 0,5сотки засеять травой. Подскажите, какую лучше посеять, чтоб был плотный ковер и поливать не нужно было? :D

Ann 20.05.2013 18:25

Цитата:

пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий (то есть, вообще ВСЁ цветущее - в бадью), портулак и молочай (которым кроликов кормят, не нашла фоток в инете).

У нас еще есть злак, называют его селяне "пласкуха" - он от центра ложится такими жирными побегами. Вот если его вырвать и бросить, он замечательно укоренится назад - я как-то по неимению опыта "намульчировала" - потом отдирала:ROFL:

Цитата:

Газонная трава при мульчировании (та, которая для тенистых мест, очень тоненькая и низенькая, не могу сказать точно название этого залака, семена очень мелкие) даже с семенами:good: Семена всходят, наростают кочечки, потом это дело дёргается - вся кочка легко вырывается и кладётся вверх-тормашками:good:

А дальше что? Вот дожди идут, лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. :crazy: Буду выбрасывать на кучу.

Drulex 20.05.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от aihao (Сообщение 486501)
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?

Здравствуйте, про опилки самого очень интересует... В этом году где-то в апреле засыпал 30 кустов смородины свежими опилками слоем 20см(под кустами, кустикам 2года)-5см (между кустами). Пока вижу одни плюсы:
1) влагу держит 2) трава почти не растет (кое где пробивается), но ее легко убрать:evil:. Сами опилки ничем не обрабатывал. Земля у меня плохая, один песок, дожди редко.

Sybilla 21.05.2013 06:06

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 541477)
А дальше что? Вот дожди идут, лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. :crazy: Буду выбрасывать на кучу.

Вот в этом и плюсы и минусы сухого климата:wink: Я в прошлом году даже огородным портулаком прикрывала междурядья помидоров.:smile: У нас так сухо (и Харьков тоже) , что особо ничего без специального многократного адресного полива НЕ укореняется:pardon:. Вот , например, несмотря на очень теплую погоду, чернобривцы и майоры, посаженные своими семенами еще до праздников, даже еще не проклюнулись. :evil: Т.е. хотят, гады такие, чтобы еще и их заливали вместе с другими:evil:, а на это нет ни сил, ни времени:pardon:

Penelopanecrus 21.05.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 541477)
...лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. :crazy: Буду выбрасывать на кучу.

:%)Не совсем понятно, корни-кочки колосятся?

Ann 21.05.2013 21:29

Выдернула кочки с корнями, перевернула. Вот они лежат корнями вверх, травой вниз, и эти травинки уже колосятся. Сохнуть не думают ибо почва сырая. Сегодня все междурядья прорубила сапой.

пятница 21.05.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 542004)
:%)Не совсем понятно, корни-кочки колосятся?

угу
у меня тоже
вылезает трава , как может

Penelopanecrus 21.05.2013 23:21

Девочки, да, если влажно, то даже сорняки (не злостные), выдернутые с корнем принимаются на "ура". Положенные мной у мамы на грядки - принимались . Она хорошо поливает...
У меня ж полив - как повезёт вырваться на дачу. И сухо, в основном, как писала Наташа Sybilla...
Звыняйте, написала исходя из того, что делала сама...:pardon::pardon::pardon:

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 542032)
угу
у меня тоже
вылезает трава , как может

Светик, у тебя речь же не о теневой газонной травке, да?:oops::oops:

пятница 22.05.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 542117)
Светик, у тебя речь же не о теневой газонной травке, да?:oops::oops:

и о ней тоже :D
было местечко,где пару лет пробовали посеять газон
прошлой осенью я все перекопала и разбила там цветник с остинками
а по краю перевернула траву "типа временный бордюрчик" (крупно,глубоко копала)
вчера полола
такие "фонтаны" наросли!:smile:

утя 22.05.2013 00:47

Да, и выдрать их уже можно, только срезая лопатой слой грунта. Я тоже такое под деревьями сотворила.

Deva28 22.05.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 542030)
Выдернула кочки с корнями, перевернула. Вот они лежат корнями вверх, травой вниз, и эти травинки уже колосятся. Сохнуть не думают ибо почва сырая.

Особо упертых отношу в компост - червям в радость.

Медведь 22.05.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 542146)
Да, и выдрать их уже можно, только срезая лопатой слой грунта. Я тоже такое под деревьями сотворила.

А зачем под деревьями выдирать и оставлять голую землю? скосить да и всё. Регулярно скашивать косилкой всё же легче чем регулярно полоть.

Elly 23.05.2013 06:53

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 542722)
А зачем под деревьями выдирать и оставлять голую землю? скосить да и всё. Регулярно скашивать косилкой всё же легче чем регулярно полоть.

Всё же легче замульчировать и под деревьями :smile:

Ник-то 23.05.2013 10:15

А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.

Рарура 23.05.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 542821)
А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.

Разложение мульчи - естественный процесс на любых почвах. Разлагаясь, мульча обогащает почву. Если Ваша цель не повышение плодородия, а сохранение влаги, то можно в качестве мульчи использовать чёрное агроволокно, а сверху, например, хвою. Не соприкасаясь с почвой, хвоя будет разлагаться долго.

По моему скромному мнению, разлагающаяся мульча - самая полезная для растений, поскольку питает их...

Если вам кажется, что мульча гниёт "неправильно",можно опрыснуть её Фитоспорином (бактериями сенной палочки). Моя первая весенняя обработка огорода проводится Фитоспорином - обрабатываю все растения вместе с мульчой.

Surchiha 23.05.2013 14:04

Т.е. прошлогодняя мульча с грядок не убирается? А обрабатывается фитоспорином - и закапывается?

Ник-то 23.05.2013 14:19

Рарура, в теории так и должно быть, наверное.
Но..чем больше органики в грунте, тем выше опасность появления грибных болезней.Аксиома, по крайней мере для черноземов.
И болезни таки появляются.

Рарура 23.05.2013 14:31

Прошлогоднюю мульчу сначала отодвигаю граблями в сторону, чтобы посадить растения, а потом "задвигаю" на место. Затем плоскорезом слегка заделываю её в верхние 5 см почвы, а сверху кладу новый слой мульчи, потому что прошлогодняя уже не дает достаточного для всех своих функций, слоя.
В этом году, перед "задвиганием" мульчи обратно, ещё заделала разлагающиеся опилки, для увеличения влагоемкости грунта. У меня песчаная почва, приходится с этим что-то делать...

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 542935)

Ну что вы, сударыня, у меня - сугубо практика. :D Но на песчаных почвах. :wink:
А Вам, исходя из вашей теории, мульчу придётся убрать и весь сезон рыхлить, поливать, полоть. :pardon:

Ник-то 23.05.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 542938)

Ну что вы, сударыня, у меня - сугубо практика. Но на песчаных почвах.
А Вам, исходя из вашей теории, мульчу придётся убрать и весь сезон рыхлить, поливать, полоть.

А вот и нет.:razz: Такое наблюдается только в дождливый период. а он кратковременен. И непостоянен.
Ведь поливаю я не дождеванием, а струйно, под мульчу.

Альбертыч 23.05.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 542935)
Но..чем больше органики в грунте, тем выше опасность появления грибных болезней.Аксиома, по крайней мере для черноземов.
И болезни таки появляются.

Это совсем не аксиома... скорее наоборот, я не понимаю откуда вообще берётся такое мнение... разложение органики и болезни, это вообще разные типы грибков, одни питаются живыми растениями, то есть паразитируют, другие отмершими.
В разлагающейся органике преимущественно полезные грибки и бактерии и они в свою очередь давят болезнетворных...
Разложение органики, это процесс правильный и полезный, в отличие от анаэробного гниения, если у Вас разлагающаяся органика не издаёт неприятного запаха, то всё идёт правильно... к примеру, что я что Медведь, добиваемся именно этого эффекта...

Ник-то 23.05.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 542963)
Это совсем не аксиома... скорее наоборот, я не понимаю откуда вообще берётся такое мнение... разложение органики и болезни, это вообще разные типы грибков, одни питаются живыми растениями, то есть паразитируют, другие отмершими.
В разлагающейся органике преимущественно полезные грибки и бактерии и они в свою очередь давят болезнетворных...
Разложение органики, это процесс правильный и полезный, в отличие от анаэробного гниения, если у Вас разлагающаяся органика не издаёт неприятного запаха, то всё идёт правильно... к примеру, что я что Медведь, добиваемся именно этого эффекта...

да дай я вместо злаковой мульчи - траву...такое начнется...проходили
И что тогда советуют убирать растит.остатки прошлого года?
Ввиду их зараженности.
а специфичность заселения теми или иными формами...теория....
Кстати, Альбертыч, органика органике рознь...большое содержание навоза и дает аксиому. Однозначно!

Альбертыч 23.05.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 542968)
да дай я вместо злаковой мульчи - траву...такое начнется...проходили
И что тогда советуют убирать растит.остатки прошлого года?
Ввиду их зараженности.
а специфичность заселения теми или иными формами...теория....
Кстати, Альбертыч, органика органике рознь...большое содержание навоза и дает аксиому. Однозначно!

Если свежую траву, то да может начаться нехороший процесс.
Советуют убирать остатки того, что росло, считая, что там остались споры болезнетворных грибков... совет не столь однозначный, но всё зависит от условий.
Какая же это теория, это практика, ну ладно я южанин, но тот же Медведь живёт в регионе повлажнее вашего и ничего у него не гниёт.
Мы-то говорим о мульче, а не о навозе, но касаемо навоза, всё дело в его происхождении, точнее происхождение, конечно понятно, но важно, как он после этого хранился, если в огромных смердящих кучах, то тогда ничего хорошего в нём нет и Вы 100% правы... зачем его вообще в землю сыпать.

Ник-то 23.05.2013 15:36

Мульчирование полуперепревшим навозом , поск он вносится только поверхностно - это от Садовника. этот слой мульчи несет удобрительную составляющую. Он невелик - 2-5 см.
Сверху укрывается злаками...в 2010, при применении мульчи из травы, я получила вспышку грибных болезней. Наверное, все дело в черноземе - достаточно богатом и так органикой.. и плотном.
Но если у меня на мульче и на томатах один "рисунок" происходящего, те черные точки, концентрические круги..то что мне предполагать?
Но все это - после обильных дождей, при плохом проветривании.( когда, скажем, картошка сомкнула побеги.

Surchiha 23.05.2013 15:38

Уважаемые форумчане, я потерялась в ваших научных спорах и баталиях:crazy:
Поправьте меня по пунктам
1. скошенная газонная трава подходит на мульчу.
2. слой можно довести до 15 см
3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты
4. весной прошлогоднюю мульчу заделываем в почву и сыпем новую.
5. при наличии мульчи лучше проводить внекорневую подкормку растений

утя 23.05.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 542722)

Это "таки да" под зрелыми большими деревьями. А моему саду - 3 года только. И таким деревьям "голый кружок" нужен обязательно.

Penelopanecrus 23.05.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 542987)
3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты

Пункт №5:no:
№3 Мульчировать можно и цветы
№1 Трава нужна без семян
№2 Слой варьируется, от лёгкого притрушивания до очень толстого слоя. Всё зависит от условий (чем мульчируется, что мульчируется, с какой целью, на сколько времени нужна мульча)
№4 Не всё так однозначно. Я не особо стараюсь заделать прошлогоднюю мульчу-траву, не говоря уже о более "солидных" щепках/опилках...

Альбертыч 23.05.2013 17:40

Цитата:

1.Да, но желательно подсушить, особенно если п.2.
2.Да, но см. п.1
3.Заменяем "можно" на "нужно".
4.Можно и не заделывать, но следует иметь в виду, что мульча немного задерживает прогревание почвы и на ней больший риск подмерзания неустойчивых к заморозкам культур, к примеру ранних посадок картофеля, если такого ограничения нет, то можно не заделывать и не снимать, а садить прямо в мульчу.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 542983)
Мульчирование полуперепревшим навозом , поск он вносится только поверхностно - это от Садовника. этот слой мульчи несет удобрительную составляющую. Он невелик - 2-5 см.
Сверху укрывается злаками...в 2010, при применении мульчи из травы, я получила вспышку грибных болезней. Наверное, все дело в черноземе - достаточно богатом и так органикой.. и плотном.
Но если у меня на мульче и на томатах один "рисунок" происходящего, те черные точки, концентрические круги..то что мне предполагать?
Но все это - после обильных дождей, при плохом проветривании.( когда, скажем, картошка сомкнула побеги.

Дело скорее в навозе и в том, что по всей видимости он хранился неизвестно где в тех самых смердящих кучах и как следствие в нём огромное количество патогенов, в любом случае этот навоз наверняка "горевший".
При слое мульчи от 5 до 25 см и при использовании под ней свежего навоза я не имею особых проблем с грибковыми заболеваниями.

Elly 23.05.2013 17:42

Цитата:

У меня как-то так получается, что весной мульчи уже нет) Я лишь слежу за тем, чтобы не случилось так, что ее нет уже осенью,

Медведь 23.05.2013 21:30

Мульча, это инструмент которым нужно научиться пользоваться.С помощью мульчи можно решать массу задач во благо растениям и огороднику. Однако нужен в первую очередь анализ того, что происходит на самом деле после применения мульчи. С помощью мульчи растению можно обеспечить райские условия, а можно и замордовать.
Самый простой пример. Стобальный чернозём, глубоко сажаем помидор, обильно увлажняем, поливаем. Закономерно получаем уплотнение грунта со снижением интенсивности процесса почвенного дыхания, а сверху даём ещё приличный слой органической мульчи ( и не важно из какого материала), который окончательно добивает и без того слабое почвенное дыхание в зоне корневой системы. Сообщество микробов, обеспечивающих благодаря своим пищеварительным ферментам, питание растения, сдохло или чуть живо. Т.е. растение голодает и ослаблено. Такой рахит заболеет и бороться с болячкой не будет.
А потом будет вывод или о вреде вида мульчи,цвета и т. д. Хотя на самом деле причина в неграмотных действиях пользователя.

Yury 23.05.2013 21:53

Медведь
Правильно ли я понял что:
Если у меня именно такой грунт
Хороший полив
По поводу "глубоко" - по семядольные: это глубоко или нет?
Мне мульчировать помидоры НЕ надо?!

Ник-то 23.05.2013 22:01

Медведь...как-то Вы дилетантски пишете...
Предположительно...
Разве под мульчей почва не дышит? Она ж пористее незамульчированной. И помидоры я глубоко не сажаю... А что мульча при определенных обстоятельствах даже вредна...ну не может быть такого, чтоб только я заметила...
Давайте искать другие причины...
Переувлажнение...плохое проветривание..полуперепревший компост с большим содержанием патогенов...даже зараженность почвы последними....поск.кругом картофель...тс инфекционный фон...

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 543339)
Медведь
Правильно ли я понял что:
Если у меня именно такой грунт
Хороший полив
По поводу "глубоко" - по семядольные: это глубоко или нет?
Мне мульчировать помидоры НЕ надо?!

А Вам надо их рыхлить после каждого полива7 Или поливать еще чаще? видимо, у вас не жарко?

Yury 23.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 543346)
Медведь...как-то Вы дилетантски пишете...
А Вам надо их рыхлить после каждого полива7 Или поливать еще чаще? видимо, у вас не жарко?

Боже упаси! Потому и спросил - так как с моим оч. поверхностным понимаем комплекса это совсем НЕ вяжется:wink:

Медведь 23.05.2013 22:03

Только слегка, травой, не плотно и не толще 2-3 см.Хотя посадка и не глубокая,рисковать не стоит. Судя по фотографиям на вашей делянке очень долго исповедуется культ голой выполотой земли. Снижена влагоёмкость грунта, при поливе лужи стоят, он легко уплотняется, берётся коркой.Так?

Penelopanecrus 23.05.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 543346)
Разве под мульчей почва не дышит?
... А что мульча при определенных обстоятельствах даже вредна...

Мульча, неправильно используемая, в дождливую погоду может сыграть недобрую шутку:pardon:

Yury 23.05.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 543352)
Только слегка, травой, не плотно и не толще 2-3 см.Хотя посадка и не глубокая,рисковать не стоит. Судя по фотографиям на вашей делянке очень долго исповедуется культ голой выполотой земли. Снижена влагоёмкость грунта, при поливе лужи стоят, он легко уплотняется, берётся коркой.Так?

Судя по последним фото у нас прошел ТАКОЙ ураган, что на ставке дамбу сильно подмыло...

Ник-то 23.05.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 543355)
Мульча, неправильно используемая, в дождливую погоду может сыграть недобрую шутку

Ваш опыт что подсказывает? что значит - неправильно используемая7

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.