Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 24.01.2012 00:23

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 318597)
не, ну я серьезно
шо, другую морозилку купить?:cry:

и я...гламное шоб не выше минус 10!... а ниже ..скока сможете!:pardon:

Iris_ka 24.01.2012 00:40

Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:

Ёлочка 24.01.2012 00:57

Я вчера посеяла два вида очитков, правда ни в чем не замачивала. Скорее всего нужно было не замачивать, а сбрызгнуть после посева раствором. А так, влажными сеять, мама дарагая.... Сеяла цикламены замоченные и все время думала, на черта мочила...

cvet_ok 24.01.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 318613)
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? Или их немного просушить? Или нельзя сушить? Но они тогда по несколько штук будуть рядом.:sad:

Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:

cheshirskaia 24.01.2012 10:58

Герань грузинская не всходит. Две недели, как посеяла. Стоит в темноте в целлофаном пакете, может только температура выше рекомендованной где-то 24-25. И не гу-гу. Что делать?

Мелисса 24.01.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 318674)
Что делать?

если б я была садовником, я бы сказала, что ее нужно раскачать. Температурными контрастами. В теме описано. Но, по-моему, еще можно недельку подождать

iness 24.01.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 318640)
Сушить не надо. Взять лупу, иголку и вперед! :smile:

Или зубочистку вместо иголки. :good: :friends:
Мелкие семена, типа петунии, наперстянки, колокольчика только так и сеем.

садовник 24.01.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 318613)
Семена очитка замочены в растворе циркона. А как их потом сеять, они же маленькие такие? :

а зачем их мочить -то нана было?! де вы такие рекомендации по очитку читали?!!:evil::evil::evil: и на кой циркон? это плацебо! :pardon:
Зы.таки горе от ума...:cool:

Iris_ka 24.01.2012 22:23

Горький опыт, это тоже опыт...а его мало не бывает. Лучше на других шишках учится, но не всегда получается. Со школы с химией не дружила и сейчас по работе никак с ней не соприкасаюсь, до конца не понимаю для чего янтарка, гиберелин, циркон...и чем они отличаются. Пока для меня они все стимяляторы роста. Наберусь опыта, может пойму:oops:.... да и Вы меня дружно подучите:Rose:
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять? И если замачивать, то именно в каком?:shock:

садовник 24.01.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319047)
Опыт: получается мелкие семена никогда не нужно замачивать? А сразу сеять?

замачивать нужно только ТУГОВСХОЖИЕ семена или когда хотят ускорить срок прорастания( вместо двух лет бу три месяца)... во всех остальных случаях замачивать в стимуляторах НЕ НАДО!!!
очиток в замочке НЕ НУЖДАЕТСЯ!!!! сеим просто в плошку, а плошку в снег... вот и весь сказ...:pardon:

Iris_ka 24.01.2012 22:39

Вот думаю, с почему в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?

садовник 24.01.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319061)
в "Многолетники из семян" опыт Бенари... не написано кто тугодум, а кто выскочка?

а зачем это писать? для этого есть спец.темы...:pardon:

Iris_ka 24.01.2012 22:45

Заглянул и знаешь, что Иван Иваныч и Семен Семеныч тугодумы, а Сан Саныч сам вырастет....а так накупила штук 50 ( или 100 разных семян...темка жаднюг есть, я знаю) и никак не успеваешь все темки перечитать, в голове все отложить, планировать, садить, ( на работе - работать, дома- хозяйничать)...Вот и получается, очиток в цирконе:%)

садовник 24.01.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319071)
Вот и получается, очиток в цирконе:%)

так моить сперва планировать...типа смотреть, читать... изучать про "шо и как"? потом прикидывать " а надо ли оно?".. ну и затем бечь и скупать?:twisted:

Iris_ka 24.01.2012 23:13

Так дача - не початый край....работай и работай...сажай от души. И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные...и сплощная цветная благодать:oops:

Gemma 24.01.2012 23:45

Iris_ka, из опыта сопалатников :D В плошку с грунтом ложишь слой снега ровненько,чуть уплотнить, затем зубочисткой, я спичкой заостр.,чуть смочить и по одному все семушки ровными рядами переносишь в плошку. Если семена крупные присыпать, мелкие :no: или слегка песочком. Фсё. Я так гейхеры, петуньки и пр. мелочь сею, сегодня с белозором так игралась.

sisash 24.01.2012 23:53

Девочки, а у кто помнит как выглядят всходы сюсюринхия? У меня по невнимательности оказались непронумероваными несколько стаканчиков и в неоторых появились всходы в виде иголочек. Ну на подобии как лук всходит , только поизящней. Просто семена позапрошлогодние и в прошлом году не взошли. Может в этом году старательней плясала, они и сжалились. Глядиш, и княжики раздобрятся и взойдут.

Gemma 25.01.2012 00:00

Люда, это они и есть, типа ириса росточки. У меня точно так было, в первый год не взошли, а в прошлом 100% всходы. Лежали в морозилке, видимо нужд. в промораживании. Сеянцы неприхотливые, но не знаю как перезимуют.

sisash 25.01.2012 00:21

Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:

садовник 25.01.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319090)
И все хочется, чтоб непрерывный цветник и всякие разные

так моить это делать с умом, не?:cool:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 319106)
сегодня с белозором так игралась.

и до чево доигралися?:oops:

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 319115)
но не знаю как перезимуют.

а какой это вид?

Ирина X 25.01.2012 17:29

Собралась я вырастить из семян снежноягодник:oops: Сейчас они (семена) в плошке с влажным песком, их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?

садовник 25.01.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 319514)
их куда лучше определить- в холодильник или на балкон (считай-на улицу)?

на улицу у снех!:good: семена часом не наклюнулися ешо?:shock:

Gemma 25.01.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 319126)
Наташа, а княжики ,случайно, не сеяла в прошлом году?

И еще у меня радость очередная:Yahoo!: Колокольчик Оше и колокольчик камнеломка наклюнулись. Семена от СВ, хорошие:good:. И я какая умница. :oops:

Сеяла княжик крупнолепестный. Замачивала в янт., 2 мес в снегу в ОГ, из 5 взошел 1 :cry:через месяц, после того. как внесла в дом. Вообщем донянчила до ОГ, как перезимует не знаю. Я думаю янтарка :no:, вторая партия в песочке стояла в х-ке +4гр. результат 0. В этом году замочила в гиббереллине и дальше по схеме. Сейчас под снегом. Читала где-то: если со стратификацией - всходит через 70 дн.. без -250 дней.
Колокольчик Оше сеяла в пр.году, через неделю в х-ке начал проклевываться. Тоже замачивала в янт.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 319138)
и до чево доигралися?:oops:[COLOR="Silver"]

а какой это вид?

Белозор болотный. Замачивала в гиббереллине, неделю в тепле. Собиралась посеять и в снег, а семена начали проклёвываться, пришлось посеять и на подоконник. Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.

садовник 25.01.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 319562)
Наверно, прийдется досвечивать и температуру ниже 17гр. не могу обеспечить.

скорее всего ..не придётся... т.к. день уже немного увеличился... а дальше и ваще - быстро прибывать почнёт...:good: 17 градусов достаточно..

Ирина X 25.01.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 319526)
семена часом не наклюнулися ешо?:shock:

Неа, я их только сегодня в песочек выковыряла :D

Iris_ka 25.01.2012 23:06

Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?

садовник 25.01.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319791)
Семена горечавки, лапчатки Мис Вилмот, гейхеры (hybriden) их по 10 семячек, нужно ли замачивать? Сеим поверностно( они маленькие), придавливаем и не присыпаем. Правильно ? А потом лапчатку в темно холодильника, а две других под снег и на балкон?

отут всё есть: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358 чатаим и выпольняим..:pardon:

Iris_ka 26.01.2012 00:11

При выращивании по "Многолетники из семян" опыт Бенари написано : для гейхер Поддерживают постоянную влажность, но не допускают сырости . Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?

садовник 26.01.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319817)
При Ее можно поместить в пакет или просто увлажнять каждый день, чтоб не пересохла?

ещё проще... накрыть посевы стеклом...:pardon:

Iris_ka 26.01.2012 00:38

Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?

садовник 26.01.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 319829)
Если не написано, что землю полить превикуром, то значит семена не сильно восприимчивы к ЧН? Если польешь, то хуже сделаешь или ничего страшного?

нет устойчивых к ЧН растюх.... полив превикуром желателен всегда...:pardon:

Iris_ka 26.01.2012 21:25

Семена очитка ( не правильно, но замоченные в цирконе) начали проростать. Я их посеяла, не присыпала, укрыла пакетом( чтоб земля не высыхала)и что дальше? поставить на 2 недели в холодильник или оставить при комнатной температуре?В рекомензациях по Бинари очитка нет:oops::shock:

садовник 26.01.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 320456)
Семена очитка начали проростать. и что дальше?

поставить плошку на тёплый подоконник(но не на солнечный), кулёк не снимать...посевы проветривать...беречь от переливу и сквозняков..:pardon:

Iris_ka 29.01.2012 17:09

Получила в подарочек от Садовника семена ваточника. Посмотрела картинки...красота:Rose::Rose::Rose: И сразу вопросы. А какой именно ваточник Вы нам подарили ( много разных сортов) , ну чтоб его правильно посадить и растить. И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить, в чем замочит или не мочит ( гиберелина в Кировограде неть) и еще какое нить напутсвенное слово.:oops:

пятница 29.01.2012 17:29

сегодня занесла с холодного балкона Буддлею Давида и Бадан
(сеяла 25.12.11)

кого еще можно (нужно!) занести на стеллаж из посеяных в те же сроки?
Агастахе
Хоста
Примула (первоцвет высокий)
Астра н.-бельг.
Лаванда
Фиалка рогатая
....
Гейхера неделю как на подоконнике в надышенном:D пакете
уже проклевываеся:Yahoo!:
(или это сорняки....:oops:)

Ёлочка 29.01.2012 18:50

У меня на холодном балконе все стоит, в комнату не заношу, т.к. батареи очень горячие, отсюда сухой воздух и т.д. К слову сказать все проращиваю на подоконнике в комнате, а как только появяться первые всходы выношу на балкон. Так стоит там фиалка рогатая, не вся еще взошла, но петельки остальные появляются. Она не боится холода, будет тоько развиваться медленно. А в доме уже давно бы сдохла...Алиссум сегодня вынесла. Лавнды две плошки, но без всходов, (она и так взойдет хорошо, лишь бы семена свежие были). Цикламены сеянцы. Да, еще спешу уточнить, что на балконе у меня дубарь, но не минус!!! В морозы поднимаю температуру путем открытия форточки, для перестраховки.

Iris_ka 29.01.2012 18:52

У меня на балконе минус, огурцы в бутле замерли. Проросченные семена в такой мороз наверное нельзя

itskaterina 29.01.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 321818)
И может ( ну не отпраляйте нас в энциклопедию по Бинари) пару слов когда посадить):oops:

А можно меня туда послать :oops: где энциклопедию найти?

Мелисса 29.01.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 321862)
А можно меня туда

Посылаю:smile:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Ёлочка 29.01.2012 19:06

Холодный балкон для примул самэ то. В прошлом году выращивала, в комнату даже не заносила, проклевывались тоже на балконе, им свет не так важен,(хватает у окошка), как прохлада...Не, ну минус конечно не подходит!, только для стратификации, чтобы холодильник не занимать...

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.