Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Мыши, кроты, медведка и прочие неприятности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1377)

Витуся 11.05.2012 09:36

Re: Мыши, кроты, медведка и прочии неприятности

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 376600)
чайная ложка сахара, 100-150 мл воды.
Да, вот еще, пчелы и шмели этим сиропом НЕ интересуются.

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 376625)
Знакомые пасечники утверждают обратное :sad:

Взе зависит от концентрации сиропа. Пчелы и шмели интересуются сладким сиропом, определенной концентрации. Подслащенная вода или компот их не интересуют.
А с осами и шершнями надо бороться.:evil: Однозначно. Укусы опасны для алергиков. Урожай съедают. У нас в один год где-то на чердаке поселились, так не только виноград жрали (это обязательно) так и наши любимые Айдареты обгрызали - по пол-яблока оставляли нам - делились :sad:

Лыбидь 11.05.2012 20:25

Должно быть таки да :) пчелиный интерес к пойлу зависит от концентрации сахаров.

У меня за 3 года применения в плошке никого кроме ос, кормящимися, не наблюдала.
Хотя, если я не видела - это не значит, что такого не бывает :)

Может нюанс в том, что я беру только сахар (ни меда, ни варенья под руку в урочный момент не попадалось), концентрация небольшая.
А возможно и место такое (чердак и подвесная плошка на ветке под самым фронтоном) не интересное пчелам-шмеля. Там же ж цветочков нет :)

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 376652)
Урожай съедают. :sad:

У меня улов :O: съели.
Висела рыбка на чердаке, вялилась...
Осталась одна труха, шелуха и скелеты...
Яблоки сушились - сожрали...

Belco 12.05.2012 01:02

А меня все шершни волнуют: вычитала, что якобы можно ставить для них ловушки с приманками из виноградного уксуса - стоит уже больше недели, ни то что шершень, хоть бы муха какая попала:evil:

Еще советуют класть в ловушки мясо - буду пробовать.

Зато один монстр залетел в маленькую кладовку с всякой всячиной, в т.ч. с химикатами. Я его там закрыла и во все щели прыскала дихлофосом. Завтра отправлю туда супруга на проверку:roll:

Милюся 14.05.2012 21:27

Добрый вечер форумчане!В этом году на огороде появилось очень много сверчков,как можно от них избавится?

Кэри 14.05.2012 22:20

А у нас - медведки полчища, каждый день уничтожают по несколько растюх, отгрызли листья у двух хост весенней посадки :cry:, петунью устала подсаживать на клумбу:sad: Засыпаю в норки, и не только,отраву, результата пока не видно,после дождя вся земля взъерошена ходами! Случайно никто не изобрел ничего нового в борьбе с этими злодеями?

Нина 14.05.2012 22:38

Танюш, моим Маршал помог. В этом году смотрю на грядки--не налюбуюсь.

Милюся 15.05.2012 13:17

Я тоже думала сначала что это медведка.Для неё я в каждую ямку сыплю яды.Много повылазило.А потом оказалось что и у сверчков такие-же норы как и у медведки.И вреда приносят тоже очень много.Вычитала что можно побрызгать Базудином.А что делать с клубникой,ведь там уже плоды.

Kalina 15.05.2012 14:51

В борьбе с медведкой и личинками хрущей использую "Боверин". В прошлом сезоне каждую лунку, где садила землянику, либо поливала либо сыпала порошок. В этом сезоне тоже буду использовать. Попробую и однолетний люпин подсевать местами (где будет возможность). Я уже писала, что в прошлом году участок под высадку капусты засеяла предварительно фацелией. Затем по ней же позже посадила рассаду. После того как фацелия перецвела, плоскорезом скосила и оставила как мульчу. Медведка рассаду не трогала. У меня низменный участок (долина Ирпеня).

Милюся 15.05.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 376242)
На дачном участке началось нашествие слепыша (слепышей).
Никогда с ним дела не имел. Почитав форумы, пришел к выводу, что гуманные методы малоэффективны. Обученных кошек не имею :smile:, поэтому хочу испробовать два метода:
1. гугл говорит, что помогает закладка в ходы тряпок смоченных керосином, соляркой.
2. ловушки с двусторонними клапанами - труба с двумя "дверками" на противоположных концах, которые открываются только во внутрь, тоесть зверь заползти сможет, а выползти уже нет.

На сколько действенны эти методы? Кто-то их проверял на своих участках?

Я закладывала тряпки с соляркой подпаливала.В том месте пока нет но есть в других местах.А ещё поставила вертушки.А соседи ложили какие-то таблетки.

Kalina 15.05.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Милюся (Сообщение 378476)
у сверчков такие-же норы как и у медведки

Медведка один из самых больших представителей сверчков. Еще ее народное название сверчок-крот :wink:. Для меня было открытием что она поедает второго нашего "врага" - личинок хруща:shock:.
Боверин
Цитата:

Это порошок белого или сероватого цвета, состоящий из спор гриба белой мускардины в смеси с коалином. В одном грамме препарата содержится от 1,5 до 6 миллиардов спор. В естественных условиях инфекция передается через воздух и почву. Болезнь поражает главным образом представителей отрядов бабочек, жуков и клопов.
Попадая на тело насекомого, споры гриба прорастают, внедряются через мягкие участки оболочки внутрь насекомого, заполняя его грибницей и вызывая гибель. Грибница прорастает на поверхность тела насекомого и при влажной погоде покрывается белым пушистым налетом конидиеносцев со спорами.
Мускардина заражает в первую очередь ослабленных насекомых. Поэтому для биологической борьбы боверин применяется в смеси с малыми дозами ядохимикатов, вызывающих ослабление организма вредителя. Дозировка ядов берется обычно в четыре-десять раз меньше общепринятой при химической борьбе. Перед опрыскиванием отвешенную порцию боверина размешивают в небольшом количестве воды и вливают в суспензию инсектицида.
Еще заинтересовало одно средство
Медвецид
Цитата:

Медвецид - це єдиний зареєстрований на Україну препарат від капустянки, який має Висновок державної санітарно - епідеміологічної експертизи. При випробуванні Медвецид, результати показали, що препарат надійно захищає овочеві, квіткові культури, суницю і картоплю. Секрет ефективної дії препарату Медвецид в унікальному, екологічно - чистому рецепті приготування приманки. Завдяки цьому, капустянка (капустянка) швидко знаходить приманку в землі і з великим задоволенням з'їдає її. Досить однієї гранули препарату для того, щоб шкідник загинув після поїдання приманки. Препарат Медвецид має низьку норму витрат, завдяки цьому знижується забруднення навколишнього середовища і не завдає шкоди грунтовій мікрофлорі.

slod 16.05.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 378543)
В борьбе с медведкой.
Попробую и однолетний люпин подсевать местами (где будет возможность).
Я уже писала, что в прошлом году участок под высадку капусты засеяла предварительно фацелией. Затем по ней же позже посадила рассаду. После того как фацелия перецвела, плоскорезом скосила и оставила как мульчу. Медведка рассаду не трогала.

Kalina
Каким образом люпин и фацелия помогают бороться с медведкой?

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 378543)
Еще заинтересовало одно средство
Медвецид

Я как раз использую Медвецид (Медветокс, Рембак) в борьбе с медведкой. В видимые на поверхности норы закладываю по 2-3 гранулы. Лучше это делать утром, что б гранула от влаги размякля (изначально она твердая). Полудохлые медведки вылазят на поверхность в большинстве почему-то только в дневное время, и чем жарче день - тем массовее. В пасмурные прохладные дни их замечено намного меньше.
Только про экологичность препарата, заявляемую производителем, здесь не стоит говорить, так-как препарат относится к инсектецидам. Состав не помню, но отрава есть отрава. Мойте руки после работы с препаратом. :smile:

Kalina 16.05.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 378962)
Kalina
Каким образом люпин и фацелия помогают бороться с медведкой?

Технологию влияния не знаю, поэтому и не скажу:oops:, но то что рассаду не трогала, это факт (который надо еще перепроверить в этом сезоне). Рядом был участок с картошкой (вполне вероятно что она больше по вкусу пришлась:twisted:). А люпин однолетний используют как предварительную культуру перед закладкой земляничных (или других) грядок, для защиты от личинки хруща.

Батаня 16.05.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 376242)
На дачном участке началось нашествие слепыша (слепышей).
Никогда с ним дела не имел. Почитав форумы, пришел к выводу, что гуманные методы малоэффективны. Обученных кошек не имею :smile:, поэтому хочу испробовать два метода:
1. гугл говорит, что помогает закладка в ходы тряпок смоченных керосином, соляркой.
2. ловушки с двусторонними клапанами - труба с двумя "дверками" на противоположных концах, которые открываются только во внутрь, тоесть зверь заползти сможет, а выползти уже нет.

На сколько действенны эти методы? Кто-то их проверял на своих участках?

Мой боевой опыт:
Зарывали в свежие ходы бутылки с дымящимся карбидом, засовывали специальные дымовые шашки от кротов (производство Германии) - это отпугивало, а взрывали здоровые петарды в ходах - без толку, животное возвращалось.
Купила ультразвуковой отпугиватель на солнечной батарее - слепыш не вернулся, ушел к соседям, но может это случайность.

slod 16.05.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 379190)
Купила ультразвуковой отпугиватель на солнечной батарее - слепыш не вернулся, ушел к соседям, но может это случайность.

Спасибо.
На сколько я понимаю - этот отпугиватель (на солнечной батарее) на 400-1000Гц? Заказал на пробу такой-же. Еще не приехал. Солн.батарею заменю для надежности сменным аккумулятором. Посмотрим на эффективность.

Медведь 16.05.2012 18:42

Похоже на то, что медведка избегает мульчированых участков. У меня тоже опилочно хвойная мульча, уже второй сезон, так поваленной рассады не наблюдаю. В этом сезоне из 400 едениц не повреждено ни одно растение. Это при том, что специально не борюсь ни с медведкой ни с хрущами.

Кэри 16.05.2012 21:33

А если после неоднократных обработок ходов медведки отравой я не наблюдаю ни ейных трупов, ни еле ползущих особей - это значит,что яды не работают? Травила Рубитом и RembeK!? :mad: Нор не становится меньше:sad:

Батаня 16.05.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 379193)
Спасибо.
На сколько я понимаю - этот отпугиватель (на солнечной батарее) на 400-1000Гц? Заказал на пробу такой-же. Еще не приехал. Солн.батарею заменю для надежности сменным аккумулятором. Посмотрим на эффективность.

Я не помню его характеристики, но он раз в 15-20 сек как-то неприятно жужжит. Заряд держит долго. Я его еще в Неккермане выписала, когда тот работал в Украине.

slod 17.05.2012 09:25

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 379249)
А если после неоднократных обработок ходов медведки отравой я не наблюдаю ни ейных трупов, ни еле ползущих особей - это значит,что яды не работают? Травила Рубитом и RembeK!? :mad: Нор не становится меньше:sad:

У Вас появляются новые (свежие) норы или нет?
Я, для контроля, после закладки гранул в нору (ходы) медведки, их (норы, дыры) сверху прикрываю небольшим комочком земли. Таким образом, всегда можно видеть свежевыротые норы.
Конечно-же, всех медведок, ни Вы, ни я, не изведем с участка.

хомячок 18.05.2012 00:32

Для почитателей Гринписа просьба не читать! Наконец-то нашел сайт, где описывается изготовление убойного устройства для уничтожения кротов на участке. Когда-то с приятелем смастерили такую штуку и он устроил пальбу по всему огороду :D . Кроты пали в неравной борьбе. Хотя это и жесткий метод, но самый действенный. Сделать может любой мужчина, умеющий держать в руках напильник и паяльник, ну а охотник и подавно. Смотрите здесь http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo46.html . Ни пуха, ни пера! А в данном случае ни шкурки!

annabel 18.05.2012 08:02

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 379193)
Спасибо.

Вот здесь "бывший наш народ", уехавший в Германию, обсуждает свои житейские проблемы. В том числе отпугиватель кротов. У них он называется Solar Maulwurfschreck. Пишут, что не очень помогает :no:

---------- Post added at 07:02 ---------- Previous post was at 07:02 ----------

http://foren.germany.ru/arch/flora/f/18745213.html

Ludmila 18.05.2012 10:03

На участке засеянном весенними сидератами медведки меньше значительно, я думаю по причине того, что участок постоянно затенен растущими сидератами, а медведка гнезда делает на прогреваемом солнцем месте, поэтому уходит в другое место, в моем случае на посадки картофеля. Вчера уничтожила 16 гнезд, но это капля в море.

Ann 18.05.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 379194)
Похоже на то, что медведка избегает мульчированых участков. У меня тоже опилочно хвойная мульча, уже второй сезон, так поваленной рассады не наблюдаю. В этом сезоне из 400 едениц не повреждено ни одно растение. Это при том, что специально не борюсь ни с медведкой ни с хрущами.

Нифига. Простите. Буквально вчера выкопала медведку (даже не выкопала, а палочкой разрыхляла мульчу - хвойный опад, и подковырнула одну красавицу).
Пробовала в прошлом году бороться с ней - она победила - погрызла мне толстенные стволы гладиолусов, посрезала бальзамины, уничтожила половину примул и серьезно повредила куст хризантемы (она, бедняжка, выжила, но зацвести не смогла - не хватило сил)

drew 18.05.2012 21:01

Была свидетелем странного явления. На грядке с картошкой зашевелилась земля, вдруг вылетает картофелина, подлетает на 20 см и падает рядом,:shock: и тишина, из норы никто так и не показался. Таких картошин на грядке несколько, думала, соседские куры разгребли. И кто ентот квартирант хозяйничает?)))

Нина 18.05.2012 21:10

Крот, скорее всего. Он у меня так некоторые луковицы, особенно крокусы, выкидывает.

аксенья 20.05.2012 12:51

Я тоже объявила войну медведки (свекровь называет её "хряпкой", что в принципе характеризует её в точности). Эта барышня "захряпала" у меня три ряда лука, 25 кустов баклажан, все салаты и это я так понимаю только начало. Вообщем я разозлилась... Улов за двое суток: в 15 пивных бутылках 34 штуки. Причем на живое пиво лучше ловятся. От Медвецита и Rembek (не знаю от какого именно) 5 штук больших вылезли умирать на свежий воздух. Сколько их в земле осталось не известно, но прекращать войну я не собираюсь, кабы ещё гнезда откопать...:mad:

slod 21.05.2012 23:36

Вот, кто не знает про медведку, - фото для ознакомления :smile: (по ссылке доступны еще несколько фото):
http://img515.imageshack.us/img515/6...c05523m.th.jpg

Irina 25.05.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 379194)

Ага, щас...По-моему грустному опыту и соседей скажу, что как раз мульчу она о-очень любит. Там влажно и нежарко среди лета. Где мульча, там и ходы обязательно. Теперь думаю снова после дождей опилками засыпать, но под мульчу и какую-то отраву буду ложить - пусть удавится...
Кстати, замачивала рассаду и в актаре и в антихруще, и поливала р-рами каждую лунку, но несколько штук посрезала все равно - во неубиеваемая...

ir70 26.05.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 373311)
А я медведке обьявила войну. Все средства доселе не имели у нее должного внимания, потому пришлось на птичке купить ведро пшеницы, сварить и полить 150 мл Маршала. Нужно ее разбросать перед перекопкой, но я сделала рядки по периметру и через 3м поперек и посеяла туда. Читала так же, что она обычно вылазит наверх через пару часов, но я собирала мертвых дней через десять. Таких огромных никогда не видела и даже представить не могла. Не даром она не влезала в горлышко бутылки с пивом.

Добрый день, участники форума. Замучила медведка. Жрет и жрет рассаду, семена. Весь огород в ее следах. Пивом поили. Разбрасывали Мевецид. Что-то эффекта не видно. Купили Маршал, хотим сварить кашу. Подскажите, сколько мл надо лить на литр крупы. Сильно разваривать крупу (у меня сечка пшеницы)? И нужно ли добавлять растительное масло в кашку?

елена.п 27.05.2012 12:58

...чуть раньше об этом писали...

Нина 27.05.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от ir70 (Сообщение 383871)
Подскажите, сколько мл надо лить на литр крупы. Сильно разваривать крупу (у меня сечка пшеницы)? И нужно ли добавлять растительное масло в кашку?

На литр нужно 15 мл, это две ампулы по 7 мл. Крупу можно не варить, а просто залить горячей водой на ночь для разбухания, а утром перемешать с Маршалом и в бой! Масло не добавляют, Маршал очень вонючий, но очевидно медведке этот запах нравиться.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.