Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

nadezhda 09.02.2013 18:08

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

Я свой лук-шалот всегда сортирую http://i.piccy.info/i7/d5064298a2d85...G_0334_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-09-16...40x180-r/i.gif - вся мелочь на посадку, а крупный на еду - пока вкуснее и нежнее лука не пробовала

Нина 09.02.2013 18:26

Пробовала несколько раз сеять семена прямо в грунт-ничего путнего из этого не получалось. В лучшем случае мелкотня, пригодная только на след год, как сажанка. Или вообще не всходили посевы, потому как грунт плотный очень, а когда ужарит жара в начале мая, так сковывает землю панцырем. Первый раз из семян отличный лук получился в прошлом году через рассаду, благодарю за это наших форумских спецов:Rose: Леночку П. и Николая.

Анна С. 10.02.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 490548)
вся мелочь на посадку

Надя, и он не мельчает с годами от этого, или Вы обновляете со временем семенами?

blueberry 12.02.2013 17:33

Сейчас че скажу... смотрю все порей садят... А я его в жизни никогда не ела:oops: Я вообще-то не любитель лука. Но вот интересно, что в нем такого необычного? Можэ себе посадить нужно:wink:

елена.п 12.02.2013 17:37

Танюш, он не такой острый...

Птица 12.02.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 492648)
Танюш, он не такой острый...

Он просто совсем другого вкуса.
То есть, если приготовить, к примеру, тушеное мясо по одной технологии, но использовать в одном случае репчатый лук, а в другом - порей, получаются совершенно разные блюда.
Подробнее можно будет обсудить в кулинарии.

Николя 12.02.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 492646)
Сейчас че скажу... смотрю все порей садят... А я его в жизни никогда не ела:oops: Я вообще-то не любитель лука. Но вот интересно, что в нем такого необычного? Можэ себе посадить нужно:wink:

Прям все, как у меня:D Начиталась форума, купила семена, разогналась сеять сразу в три 2-х л бутылки. Муж мой пыл остудил - насажаешь, а потом есть никто не будет. :twisted: Пришлось в Метро купить израильский на пробу -очень даже понравился, вкус приятный, скорее сладковатый, добавляю в разные салаты, а еще он красиво режется, эти колечки рассыпаются и становятся похожими на стружку, классно для украшения разных блюд.
Вот интересно, сорта порея сильно друг от друга отличаются? :%) У меня посеян Летний бриз от Гавриша, написано -полуострый. Еще не представляю, какой это вкус. Хорошо, если б, как израильский оказался.:wink:

Anje 12.02.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 492658)
Он просто совсем другого вкуса.
То есть, если приготовить, к примеру, тушеное мясо по одной технологии, но использовать в одном случае репчатый лук, а в другом - порей, получаются совершенно разные блюда.
Подробнее можно будет обсудить в кулинарии.

Ха!" Я даже и не знала. У меня две грядки прозябало весь сезон(мама зачем-то его посадила), так и остались практически невостребованными. мне показалось, что он какой-то никакой, что ли, короче не оценила я его...

STARSHOW 12.02.2013 22:11

Сегодня решил порубить в салат забранный с огорода лук-порей "Осенний гигант", который после сбора осенью был довольно острый, а теперь полежав на балконе стал очень даже сладкий, ... теперь надеюсь, что то, что осталось на огороде перезимует, и весной будет съедено, ...по не предвидению повышения вкусовых качеств лука при лежке на балконе, оставил с 30-ник на огороде:fool::fool::fool:

Oza 12.02.2013 22:31

Мне порей больше всего нравится поджаренным. А хлеб с таким луком!!!

Farina 12.02.2013 22:33

У нас сейчас на базаре один кг лука порей стоит 20-25 грн. На один кг идет 3 шт, а если учесть , что зеленые верхушки срезаем, то остается далеко не кг. Выгодней вырастить самим.

елена.п 12.02.2013 22:35

...единственный минус, негде хранить зимой...))

blueberry 12.02.2013 22:36

Завтра за продуктами поеду- куплю этого порея. Попробую. Может и вправду садить нужно:good:

Oza 12.02.2013 22:43

Витуся и замерзшим в ведре хранила в гараже. :-)))

Farina 12.02.2013 22:44

Лук порей мягкий по вкусу, он хорошо сочетается с продуктами вкус которых нужно подчеркнуть, а не забить остротой. У меня идет на все закусочные пироги(мясной, курник, сырный, с грибами, французский луковый), овочные супы, тушеную рыбу, ризотто только с порей делается.

Птица 13.02.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 492937)
У нас сейчас на базаре один кг лука порей стоит 20-25 грн. На один кг идет 3 шт, а если учесть , что зеленые верхушки срезаем, то остается далеко не кг. Выгодней вырастить самим.

Зеленые верхушки можно класть в бульон вместо репчатого (или вместе с репчатым). Аромат - :good:

Ксана 13.02.2013 01:16

Я не знаю что у меня с пореем получилось... оставила в позапрошлом году часть на зимовку в грунте, весной он нормально пошел в рост, выпустил стрелки... созрели семена, я их там же посеяла... лук не спешила вырывать на выброс, а он взял и выпустил молодые побеги от корня... я так и не поняла откуда и как, он же не делится детками :crazy: оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:

Nela 13.02.2013 04:02

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 493006)
Я не знаю что у меня с пореем получилось... оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:

Если не мешает, можно оставить, как маточник, но в суровые зимы вымерзает :pardon:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=667

ya 13.02.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 492940)

У мене в холодильнику лежав кілька місяців.

Нина 13.02.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 492940)

У меня на холодном балконе в ведре стоит:good:

kAtik 13.02.2013 16:03

А у меня в огороде:good:. Побежала, копнула и в салатик..

Loretta 13.02.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 493006)
Я не знаю что у меня с пореем получилось... а он взял и выпустил молодые побеги от корня... я так и не поняла откуда и как, он же не делится детками :crazy: оставила для эксперимента на грядке, посмотрим что получится.:pardon:

Делится..делится....и всходы весной будут.
Я каждый год его так разделяю и рассаживаю.
Намного удобнее,чем возиться с тоненькой рассадой.

STARSHOW 13.02.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Loretta (Сообщение 493572)
Делится..делится....и всходы весной будут.
Я каждый год его так разделяю и рассаживаю.
Намного удобнее,чем возиться с тоненькой рассадой.

И причем некоторые в первый год посадки, разделять не пробовал. Вопрос , а эта поросль в стрелку после зимы не идет?

юльша 15.02.2013 07:59

Если оставить порей зимовать, то на следующий год на корнях появятся мелкие луковички, которые называют жемчужный лук.
Жемчужный лук (Allium sativum ssp. ophioscorodon) напоминает своими листьями лук-порей, но в отличие от него он в почве образует мелкие белые серебристые чешуйчатые луковички, обладающие нежно-пряным вкусом. Луковички эти консервируют подобным способом, как лук-шалот, добавляют в овощные салаты, причем сразу после уборки, поскольку они плохо хранятся.
Жемчужный лук размножается исключительно вегетативным путем — мелкими луковичками в конце июля-августа, когда проходит сбор урожая. Сажают преимущественно мелкие луковички на площади 5×20 см.
Ложный жемчужный лук можно выращивать и из перезимовавшего лука-порея, который не собрали весной. Если у порея вовремя отрезать цветочные стебли, то у земли образуются мелкие белые луковички, которые снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот лук не отличается от настоящего жемчужного лука.

Нина 15.02.2013 11:02

Девочки, так порей после зимовки на след. год не стрелкуется?

Kalina 15.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 494402)
Девочки, так порей после зимовки на след. год не стрелкуется?

Стрелкуется.

пятница 15.02.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 490440)
А рассадой на репку в нашей округе никто не сажает, только севком. Ежели честно, я даже не знала, что такое возможно, :shock: а если бы и знала, все равно не стала бы заморачиваться, уж слишком хлопотное это дело! :no:
.

Надя, если бы у меня севок давал нормальную луковицу, и я бы не заморачивалась.
Но,таки, рассадой на моих суглинках и с поливом результат значительно лучше.
И проще семена хороших сортов купить, и хранить севок не надо.

Нина 15.02.2013 13:57

Надюш, у меня заморачиваться что с севком, что с рассадой одинаково, а результат в пользу рассады большой.
Севок я обьязательно прогреваю под батареей 3 недели от стрелкования--семена лука высеваю в 2л пласт. бутылки. За севком нужен присмотр: много подгнивает и подсыхает за это время, рассаду нужно поливать и подстригать. То и др. привожу на дачу, севок замачиваю от вредителей, рассаду заливаю водой. В канавки сажу и то, и другое, только севок в перчатках( обработан). В результате урожай от рассады крупнее и однородней от севка. Такого лука, как из рассады, у меня не было никогда:
http://i.piccy.info/i7/db22e8179cf09...oto017_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-15-11...40x193-r/i.gif это 5.07
http://i.piccy.info/i7/2db2151c325ce...oto000_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-15-11...40x193-r/i.gif это сентябрь

елена.п 15.02.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 494587)
вчера. А вот только поискала записи прошлогодние: сеяла репчатый 3.03. Результат на фото выше.

...Нинусь :good:, супер...на каком расстоянии садишь???

Нина 16.02.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 494699)
....на каком расстоянии садишь???

Обычно сажу около 5-6 см между луковицами. Тут не рассчитывала на такой урожай, надо было больше брать:smile:

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.