Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Olga2 17.11.2012 22:24

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445604)
а Вы когда-нибудь пололи клубнику?:smile:

Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"

пятница 17.11.2012 22:27

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 445608)
Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"

про обновление каждые 3-4 года мы уже и не спрашиваем,да?:friends:

Николя 17.11.2012 23:23

Re: мульчирование

А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?

larissa 17.11.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445636)
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?

а зачем опилки?

пятница 17.11.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 445641)
а зачем опилки?

так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:

larissa 18.11.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445650)
так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:

Светуль, так навоз тоже потом станет мульчей:D есть же прием мульчирования перегноем. Он до полного разложения будет выполнять все функции мульчирующих материалов. Или это два в одном?

Николя 18.11.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 445641)
а зачем опилки?

Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.

пятница 18.11.2012 01:49

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445678)
Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.

а еще для большего объему :wink:
патамуша навоза,поди, мало, а едоков много:cry:
а опилки "на гарнир"

Николя 18.11.2012 02:03

Как раз наоборот! :D Навоза пока много, опилок вообще нет; хочу заказать сейчас, покидать в малину, вокруг деревьев, кустарников и на дорожки между клубничными грядками, чтоб за зиму поквасились под дождем-снегом.

Альбертыч 18.11.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445636)

Это как ра по Кузнецову, навоз, как источник питания, а опилки, как среда для развития грибов и грибков, ускоряющих переработку, в общем офигенно правильная вещь.

Медведь 18.11.2012 19:29

Примерно так Кузнецов и строит свою биодинамическую систему, обеспечивающую полноценное питание растений. Причём постоянно контролирует её полноценное функционирование, т. е. поддерживает оптимальный уровень влажности. Тут нужно учесть вот что. Сначала создаётся биосистема, потом в неё садятся растения. Существует два способа посадки. Контейнерный, когда растение в контейнере без дна устанавливается прямо на поверхность опилок и корни сами находят еду, либо растение садится непосредственно в мульчу, Так, чтобы корни оказались в самом активном слое.Но НЕ В ГРУНТЕ под мульчей. Так Кузнецов сажает всё. В том числе и клубнику. Самой большой ошибкой является создание биосистемы на готовых посадках той же клубники. Корень оказывается в условиях где не может выжить!
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся. А посаженное в полноценно функционирующую биосистему будет процветать.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Цитата:

Сообщение от lisyi.pingvin. (Сообщение 445602)
я не пробовал листьями ореха..но соседка по даче пробовала ореховыми листьями укрывать клубнику...вообщем клубнике пришел звиздец

Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.

пятница 18.11.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 445879)
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся.

категоричненько :shock:

Creativniy 18.11.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 445879)

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.

Ну да :D а она взяла и просто вымерзла, даже под листьями!

Ник-то 18.11.2012 20:43

Выпрела. Листья надо было веточками переложить.. слеживаются.

Медведь 18.11.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445938)
категоричненько :shock:

Это из личного опыта работы с биосистемой. В прошлом сезоне шишек наловил. Теперь знаю на какие грабли могу наступить.

larissa 18.11.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 445721)
, в общем офигенно правильная вещь.

неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:D

Медведь 18.11.2012 22:06

Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.

larissa 18.11.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446044)
Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.

да все реально:good: просто всегда надо учитывать с чем конкретно имеем дело:wink: а то пытаемся в одном случае азот сохранить при помощи свежих опилок и среду создать, а в другом, забываем, что наличие свежей соломы- будет играть ту же роль:pardon:
п.с. горевший в каком смысле? если о перегорании ( высокая температура в куче)- так это только когда соломы нет или совсем мало. Так это реакция мочевины. И остановить ее нельзя.

Медведь 18.11.2012 22:28

Серьёзную, нежелательную,температуру даст уплотнённая высокая куча, хоть и с соломой, которую нагребли одномоментно и дали полежать с недельку, а рыхлый бурт с полметра высотой чуть тёплый будет и только. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.

Николя 18.11.2012 22:45

Навоз привезли в середине октября. Когда его перебрасывали в загородку, он был горячий. Не знаю, какая сейчас Т внутри кучи, но сверху он давно уже остыл, неперепревшей соломы в нем мало, т.к. навоз прошлогодний. Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)

Медведь 18.11.2012 22:50

Прошлогодний навоз так долго не может сохранится, Это уже перегной. Микробов там уже очень мало, азота в виде мочевины точно нет, а к весне тем более не появится. Кузнецовская биосистема точно не получится.

larissa 18.11.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446066)
. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.

ну вот и мы пришли к тому, с чего начали:D Собственные коровы вряд ли есть у каждого. А это уже покупной навоз. А он всегда в таких высоких кучах и лежит , и перегорает.:pardon: Никому сохранять коровьи ЭМы не нужно, кроме нас.:pardon:

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 446094)
Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)

придется:pardon:

Николя 18.11.2012 23:05

А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.

Медведь 18.11.2012 23:08

Тут тоже манёвр возможен, если под опилки уложить сено, листья, потом основательно промочить и пролить болтушкой из свежего коровьего навоза, то тоже работает. Однако ж и свежих кизяков насобирать тоже, по нынешним временам, хлопотно:cry:. Раньше по селу идёшь-как бы не вляпаться- а ныньче и не сыскать:pardon:

larissa 18.11.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 446133)
А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.

температура может быть долго. До полного перегнивания. Все зависит от самого навоза, и размеров кучи. И стадий этого полуперевшего может быть много. Факторов много.

Медведь 18.11.2012 23:30

Обычно такое получается там, где нет своевременного вывоза и экономят на подстилке.

Альбертыч 18.11.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 446032)
неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:D

Общий вопрос, общий ответ... но в описанном случае, хоть с опилками, хоть без, но хуже не станет.
Конечно, свежий навоз лучше был бы, впрочем, я апеллировал к Кузнецову, сам я с опилками не очень, я в теплице перемешал свежий сухой навоз со старым сеном и листвой, накрыл соломой и полил... вот теперь думаю, а не зря ли соломой накрыл, теплица всё же.

Медведь 18.11.2012 23:58

Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.

Альбертыч 19.11.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446232)
Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.

Я не про это, там слой довольно тонкий, а скорее наоборот, солома это светоотражающий материал, следовательно и прогрев слабее будет и по весне земля прогреется позже, надеюсь только на прогрев навозом... может всё же землёй сверху присыплю.

Creativniy 19.11.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 446205)
Общий вопрос, общий ответ...

Альбертыч а я бы опилки не сыпал. Мне кажется, что соломы было бы достаточно с навозом конечно. Опилки могут просто не перегореть, времени маловато а солома бы успела и тепла было бы достаточно.
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good:

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.