![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Цитата:
|
Re: Земляника. Выращивание и уход
Цитата:
|
Re: мульчирование
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?
|
Цитата:
|
Цитата:
я тоже так сделала через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
патамуша навоза,поди, мало, а едоков много:cry: а опилки "на гарнир" |
Как раз наоборот! :D Навоза пока много, опилок вообще нет; хочу заказать сейчас, покидать в малину, вокруг деревьев, кустарников и на дорожки между клубничными грядками, чтоб за зиму поквасились под дождем-снегом.
|
Цитата:
|
Примерно так Кузнецов и строит свою биодинамическую систему, обеспечивающую полноценное питание растений. Причём постоянно контролирует её полноценное функционирование, т. е. поддерживает оптимальный уровень влажности. Тут нужно учесть вот что. Сначала создаётся биосистема, потом в неё садятся растения. Существует два способа посадки. Контейнерный, когда растение в контейнере без дна устанавливается прямо на поверхность опилок и корни сами находят еду, либо растение садится непосредственно в мульчу, Так, чтобы корни оказались в самом активном слое.Но НЕ В ГРУНТЕ под мульчей. Так Кузнецов сажает всё. В том числе и клубнику. Самой большой ошибкой является создание биосистемы на готовых посадках той же клубники. Корень оказывается в условиях где не может выжить!
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся. А посаженное в полноценно функционирующую биосистему будет процветать. ---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Выпрела. Листья надо было веточками переложить.. слеживаются.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.
|
Цитата:
п.с. горевший в каком смысле? если о перегорании ( высокая температура в куче)- так это только когда соломы нет или совсем мало. Так это реакция мочевины. И остановить ее нельзя. |
Серьёзную, нежелательную,температуру даст уплотнённая высокая куча, хоть и с соломой, которую нагребли одномоментно и дали полежать с недельку, а рыхлый бурт с полметра высотой чуть тёплый будет и только. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.
|
Навоз привезли в середине октября. Когда его перебрасывали в загородку, он был горячий. Не знаю, какая сейчас Т внутри кучи, но сверху он давно уже остыл, неперепревшей соломы в нем мало, т.к. навоз прошлогодний. Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)
|
Прошлогодний навоз так долго не может сохранится, Это уже перегной. Микробов там уже очень мало, азота в виде мочевины точно нет, а к весне тем более не появится. Кузнецовская биосистема точно не получится.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ---------- Цитата:
|
А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.
|
Тут тоже манёвр возможен, если под опилки уложить сено, листья, потом основательно промочить и пролить болтушкой из свежего коровьего навоза, то тоже работает. Однако ж и свежих кизяков насобирать тоже, по нынешним временам, хлопотно:cry:. Раньше по селу идёшь-как бы не вляпаться- а ныньче и не сыскать:pardon:
|
Цитата:
|
Обычно такое получается там, где нет своевременного вывоза и экономят на подстилке.
|
Цитата:
Конечно, свежий навоз лучше был бы, впрочем, я апеллировал к Кузнецову, сам я с опилками не очень, я в теплице перемешал свежий сухой навоз со старым сеном и листвой, накрыл соломой и полил... вот теперь думаю, а не зря ли соломой накрыл, теплица всё же. |
Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.
|
Цитата:
|
Цитата:
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good: |
| Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3. |