Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

садовник 22.08.2011 23:15

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259231)
Наталья, а если солидные и проверенные... отправляйте им фото... потребуйте объяснений причин... и требуйте замену... любой нормальный розовод должен поменять такие розы... тем более, что это ни один куст...

та тута не в кусте дело.... как оказалось... куст это ужо следствие... бо бахтерия этой хвори живьёть в почва.. и ТОКА через почву происходить заражение...:pardon: растюху мона спасти.... типа вырезать и сжечь ветви с наростами, а после обробить 1% медным кУпоросом(хорошо бы ваще выкопать и окунуть в раствор на 5-10 минут с головой(держать руками ежели бу вырыватся и сплывать!)...в справочнике пишуть:" шо заболевание чаще всего возникаеть на тяжёлых влажных почвах с щелочной реакцией почвеннага раствора и избытком азотаююю при ph ниже 5 бахтерии не заражають растени"....я бы для профилахтики осмотрел бы и коренья на прЕдмет наростов(кои так жа нуна вырезать и предать огню) ...:pardon:

larissa 22.08.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259240)
бо бахтерия этой хвори живьёть в почва.. и ТОКА через почву происходить заражение...

в чией почве живет та бактерия:D в ихней или в Наташиной?а если в ихней... то как к августу:%) и почему без предисловия:%) я уже... про секатор подумала:wink:

Natala 22.08.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259245)
в чией почве живет та бактерия:D в ихней или в Наташиной?а если в ихней... то как к августу:%) и почему без предисловия:%) я уже... про секатор подумала:wink:

в ихней. в ихней :twisted:, в моей еще и обжиться то не успели

садовник 22.08.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 259247)
в ихней. в ихней :twisted:, в моей еще и обжиться то не успели

я б так не думал....вы розки с окс садили иль с зкс?:twisted:

Natala 22.08.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259250)

все были зкс, причем обнаруженные не успела посадить, а потом пошла рыть..., осторожно, посаженные, на одной есть

садовник 22.08.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 259253)
все были зкс, причем обнаруженные не успела посадить, а потом пошла рыть..., осторожно, посаженные, на одной есть

ну тады действуим по плану "Б"...типа обрезать...купать...смотреть на коренья(если на их тожа) вырезать и обовьязьково гонять почвенных вредителей(кусачих).. бо бахтерия попадаить в растень через РАНЫ на корнях!!!!....или план "А" заказать такие жа розки, но от производителя... а енти фтопку...:pardon:

larissa 22.08.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259250)

ежели бы заражение летних побегов!!! происходило круглогодично через почву... мы бу каждые две недели... свои розы брили бы на нет:D даже при самой нормальной кислотности... возбудитель живет то в почве... но вот заражает не совсем так...

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259258)
план "А" заказать такие жа розки, но от производителя... а енти фтопку...:pardon:

я за план А...

садовник 22.08.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259261)
ежели бы заражение летних побегов!!! происходило круглогодично через почву... мы бу каждые две недели... свои розы брили бы на нет.

та ваще -то и неть... бо бахтерию давить ХОМ...:good:у мну был пару раз подобный прецендент... первый раз выкинул, а на второй пролечил....розку ща не взнать ..... коняка!:shock::Yahoo!:

Мелисса 22.08.2011 23:53

Простите, что вмешиваюсь. Читала у поляков совет при всяких образованиях, в т.ч. и бакт.рак, и инф. ожег, после удаления всю оставшуюся здоровую часть обрабатывать "человеческими" бактерицидными мазями типа неоспорин. Есть ли в этом смысл?

larissa 22.08.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 259277)
Простите, что вмешиваюсь. Читала у поляков совет при всяких образованиях, в т.ч. и бакт.рак, и инф. ожег, после удаления всю оставшуюся здоровую часть обрабатывать "человеческими" бактерицидными мазями типа неоспорин. Есть ли в этом смысл?

можно и мне почитать первоисточник

Мелисса 23.08.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 259280)
первоисточник

http://forumogrodnicze.info/viewtopic.php?f=41&t=21783
А тут болезни роз вообще, в т.ч. и образования
http://forumogrodnicze.info/viewtopic.php?f=41&t=18053

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

Кстати здесь же пишут про интересную оздоровительную роль хрена. Есть хрен - нет болезней, есть розы

larissa 23.08.2011 00:18

я не читала пока... ничего не скажу... про все виды рака... кроме бактериального... могу сказать...что это не смертельно ... если вовремя лечить....проходит и без мазюканий...бактериальный рак- это совсем другое... там возбудитель противный...он на многие культуры переползает... и исход практически всегда плачевный...с мазюками или без...

Викса 23.08.2011 10:43

Такие тревожные заболевания пошли :sad:...
Но я в недоумении - фото Ксаны и Натальи непохожи. Это разные виды рака? И что, медный купорос его может победить?
Не знала раньше, что инфекционный ожог из этой же компании :oops:... В прошлом году у меня были подозрения, что на нескольких розах есть эта болячка (инф. ожог), обрезала двумя секаторами, поочередно вымачивая каждый в кипятке и спирте, а потом все обработала ХОМом. Не показался он мне таким уж опасным, а тут такие дела могли бы завертеться :shock:.

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 259247)
в моей еще и обжиться то не успели

Наташа, а у кого вы розы покупали?

larissa 23.08.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 259341)
Но я в недоумении - фото Ксаны и Натальи непохожи. Это разные виды рака? И что, медный купорос его может победить?
?

Викусь, я всегда пишу возбудителя:wink: конечно разные... раковых заболеваний у роз несколько... есть которые лечатся... есть- который приговор...
п.с. на розах любой рак - это прежде всего наличие буроватого цвета и красноватой окантовки....

тетяна 23.08.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Sova (Сообщение 38522)
Огромное спасибо всем за помощь в борьбе с ЧП :Yahoo!: Ни одного пятнистого листа, и розочки покрылись милыми манюсенькими листочками - будем жить!!!

дорогая сова, напишите, пож.алгоритм борьбы -когда и сколько? у меня на 2-х розах почти полностью опали листья, куряком, как я поняла, сейчас уже поздно... как листики нарастить?

садовник 23.08.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 259398)
напишите, пож.алгоритм борьбы -когда и сколько?

так в теме же есть....:pardon: читайте...:good:

lankabo 24.08.2011 01:11

У меня тоже есть такая болячка на розах, одна роза из них фирменная, другие из разных источников. Режу, когда нахожу это весной или осенью. Болеют те, которые растут в затенении и влаге. Почва у меня очень тяжелая. Я думала, это из-за влажности. А это рак :%) Я помру их выкапывать :-o

Alenka 25.08.2011 16:10

Уважаемые розоводы! Подскажите пожалуйста как обеззаразить землю в месте гибели роз весенней посадки. Одна погибла, выпустив 2 побега по 5 см и три всасывающих корешка. При вскрытии обнаружилась чернота внутри места прививки. А вторая отрастила нормальные, сильные побеги, было 4 бутона, которые так и не распустились и засохли. Последний побег просто вынула из земли - был гнилой(сопревший) ниже уровня почвы. Хочу на это место осенью посадить розы. Что посоветуете сделать с грунтом? Может превикуром? Или толъко замена?

тетяна 25.08.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259477)
так в теме же есть....:pardon: читайте...:good:

тему конечно прочитала, но противоречивые советы по части подкормки в это время куряком -для листочков надо, а по жизни -поздно... так что посоветуете?

larissa 25.08.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 259679)
Я думала, это из-за влажности. А это рак :%) Я помру их выкапывать :-o

так все растения подвержены болячкам при неблагопрятных для них условиях... не надо выкапывать...просто рыхлите часто почву... или добавьте разрыхитель любой...песок например...есть прием- пескование...я бы еще кислотность почвы проверила бы... и вырезайте такие побеги на кольцо... и медьсодержащие препараты... и все...

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 260064)
Хочу на это место осенью посадить розы. Что посоветуете сделать с грунтом? Может превикуром? Или толъко замена?

Alenka, но они же не погибли по причине бактериальных инфекций... первая наверно была подсушена... а вторая- или тоже пересушена до посадки... или переувлажнение уже после... скорее всего- второе... я бы просто внесла побольше компоста... все перемешала бы хорошо...
землю надо менять только если розы больше 3-4 лет росли на этом месте... они тогда не погибают...а просто практически не развиваются... накапливаются разные патогены от предыдущих посадок...

садовник 25.08.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 260067)
но противоречивые советы по части подкормки в это время куряком -для листочков?

так вы ж вроде про ЧЕРНУЮ ПЯТНИСТОСТЬ пытали...:shock:.тема то называется "Болезни роз"...:pardon:а про подкормки мы в другой теме гутарим...:twisted:

Longe 25.08.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 260067)
тему конечно прочитала, но противоречивые советы по части подкормки в это время куряком -для листочков надо, а по жизни -поздно... так что посоветуете?

Татьяна, у меня та же история. Опрыскала ХОМом. Сейчас появились новые молодые побеги. Размышляю, как дальше розы реанимировать. В прошлом году осень была очень теплой, тогда тоже не ко времени появились побеги и ничего страшного не произошло. Если не успеют вызреть до морозов, значит весной снова отрастут. Я попробую подкормить. Может, в этом году осень будет такой же теплой.

тетяна 26.08.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 260219)
так вы ж вроде про ЧЕРНУЮ ПЯТНИСТОСТЬ пытали...:shock:.тема то называется "Болезни роз"...:pardon:а про подкормки мы в другой теме гутарим...:twisted:

не будьте формалистом:no:листочки-то отпали из-за ЧП

садовник 26.08.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 260256)
не будьте формалистом..

а как же правила "не засорять тему"?:wink: давайте не будем добавлять работы модераторам...:D
задайте этот же вопрос в теме "подкормка. посадка и обрезка роз"...

иннуся 26.08.2011 06:56

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 260250)
не ко времени появились побеги и ничего страшного не произошло. Если не успеют вызреть до морозов, значит весной снова отрастут..

а вот и неправда вашия! именно из- за этих не вызревших и необрезанных побегов и проникла инф. . а весной многие пожинали "плоды" своей лени или незнания.:pardon:

Fleur 04.09.2011 20:08

Люди!!! Хелп!!! При обрезке роз в эти выходные, обнаружила на некоторых розах РЖАВЧИНУ :evil::evil::evil: Знаю, что нужно обрабатывать раствором серы. Но как правильно его готовить? Она у меня полностью не растворяется, что я ни делала. Процеживала раствор через марлю, но все равно распылитель забивается. Какие еще действенные меры нужно применить против этой заразы?

Марлена 04.09.2011 21:44

Люда, читала совет обрабатывать ХОМом поочередно с препаратами серы(как же его называют-вспомню напишу).

садовник 04.09.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 262832)
Какие еще действенные меры нужно применить против этой заразы?

найдите ТИЛТ....:good: сера ща не подействуить... шибко холодно для ей...:pardon:ридомил голд к СЕРЕ НЕ ОТНОСИТЦА!!!!!:no:очень хорошо щас пройтить по розьям(брать что-то одно) : а) медным купоросом(1%раствор); б) железным купоросом(3% раствор); в) хом(0.5% раствор);г) ДНОК (1.5-2.0% раствор)....

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 262859)
Люда, Ридомил Голд тоже препарат серы,.

ВЫ шо?!!!!!!!:shock: ЭТО ЖА манкоцеб!!!!! откуль тама сера?!!!!!:%)

Марлена 04.09.2011 22:02

Вспомнила!:D Тиовит Джет. Еще Садовник Топсин М-советовал, помнится, в начале лета. Но чередовать их надо.(Садовник,я ж поправилась,перепутала маленько,сорри...)

садовник 04.09.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 262872)
,я ж поправилась,перепутала маленько,сорри...)

ага.. как же!:crazy: а если б садовник не пришол сёдня на форум?!:twisted: так бы и висела б "подсказка"....:%)

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 262872)
Тиовит Джет. Еще Садовник Топсин М-советовал, помнится, в начале лета.

эти препараты сейчас уже НЕ СРАБОТАЮТ!:pardon: особенно препараты серы, которым для действия нужна температура выше + 22!

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.