Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

larissa 28.02.2013 19:33

Re: Его Величество газон

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 501697)
А где взять???:wink:, что то я ни разу ее не встречала в продаже в садовых магазинах:sad:

Люда, да в Епицентре бывает, и на Лесной бывает. Это не проблема. Ты просто не обращала внимание.:pardon:

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:22 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 501686)
ну дак я про шо....
а мы чёт нигде этого не пишем...:oops:

ну для начала, еще никто и никогда не спросил как ухаживаем:pardon: а во вторых , насколько я поняла, то большинство не заморачиваются с этим. Ну растет, ну зелененькая, ну подкормили весной. Есть травка- и слава Богу. А таких требований " как получить" настоящий английский газон, на который ступаешь и ходишь как войлоку, я не слышала. Поэтому от вопросов и зависит ответ.:pardon:

садовник 01.03.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 501826)
ну для начала, еще никто и никогда не спросил как ухаживаем:pardon:

ну значить ужо пора выдавать и такУ инфу... типа отвечать чуточку больше, чэм пыталы...:pardon:

Ореховая Соня 01.03.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 501676)
...на любых грунтах через 4-5 лет надо проводить известкование для нормального развития газона. Удобрения для газонов какие? и сколько их приходится использовать..

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 501686)
ну дак я про шо....
а мы чёт нигде этого не пишем...:oops:

Я хотела об этом спросить, потому что поиск по теме не удовлетворил :oops:
Какие удобрения (уже хочу доломитовую муку), дозировка, каким образом вносить, как часто?

Хоть у меня и не партерный газон, все равно травке хочется помочь.

mirina 01.03.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 501787)
Многолетние злаки остаются, зеленеют и здравствуют)

Да, у меня получается убрать на газоне все сорняки, а вот пырей - никак. Как с ним бороться?:Search:

садовник 01.03.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 502324)
а вот пырей - никак. Как с ним бороться?:Search:

а зачем?!:shock: он же особо и не мешаить.:no:.. тем болЕе, шо эта травка плохо отрастает после стрижки.. стригить рэгулярно, типа часче:good:...и ево не станить!:good:

larissa 01.03.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 502292)
Какие удобрения (уже хочу доломитовую муку), дозировка, каким образом вносить, как часто?

Хоть у меня и не партерный газон, все равно травке хочется помочь.

Ира, в данном случае ( раскисление почвы) доломитовая мука не является удобрением первично. Почему - есть тема о кислотности грунтов. Просто преимущество доломитовой муки для раскисления почвы на газоне связано во - первых с тем, что можно вносить поверхностно в любое время, не опасаясь ожога. Плюс содержание карбоната магния в пределах 20% . По нейтрализующей способности она приблизительно в одном диапазоне с карбонатом кальция.
Нормы внесения напрямую зависит от самого грунта- механического состава и РН. Если берем средние нормы , то В среднем 50 г/кв.м извести нейтрализует 0,15-0,2 единицы РН.
почему я обратила внимание на раскисление почв именно под газоном. Газон удобряется очень часто, нормы выше , чем для культур, и все удобрения имеют кислую реакцию. Т.е. автоматически, через 4-5 лет, происходит смещение уровня РН в сторону кислой. А это не есть хорошо для газона. Появляются проплешины, заполняются сорняками, травка становится тоненькой и редкой, и рост начинается только после очередной дозы минерального удобрения. А так быть не должно.... Кислая почва- это не для газона. Ведь мох и мокрица далеко не сразу появляется на газоне.
Что касается минеральных удобрений-то тут все зависит от материальной возможности. Будет подкормка только азотными удобрениями- обязательно будет болеть начиная с августа, нужны комплексные удобрения. Мочевина- только для старта по талому снегу.
Ну а качество комплексных удобрений напрямую связана с ценой. Хотя, справедливости ради, скажу, что сейчас уже и цена не гарантирует качество.:pardon: Пока только три производителя, на мой взгляд, гарантирует соотношение- цена /качество. Какие именно, я уже писала много раз. Все остальное- чистой воды ерунда. Только красивые коробки, или мешки. Никакого особого толку от таких удобрений не видно.

Ореховая Соня 02.03.2013 13:05

Ларис, :Rose:
А как доломитовую муку вносить - распылять по поверхности газона?

О заслуживающих, с твоей точки зрения, доверия производителях мне даже неудобно спрашивать, но очень хочется :oops: я же шатаюсь по полгода незнамо где, а по возвращению уже физически не могу прочесть все новое на форуме. Может хоть в личку шепнешь? очень хочется знать твое мнение.

садовник 02.03.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 502769)
Ларис, :Rose:
А как доломитовую муку вносить - распылять по поверхности газона?

:shock: и шо это распыление дасть?!!!! навернОе всё ж доломитку вносють ПЕРЕД закладкой газона, не?:oops:
хорошее (всесезонное добриво для внесения по газону) это(от валагро) тренер (есть у ТД Лето ..кусачее . но отменное!!!!):good:

larissa 02.03.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 502897)
:shock: и шо это распыление дасть?!!!! навернОе всё ж доломитку вносють ПЕРЕД закладкой газона, не?:oops:

можно и после закладки, именно распылять. Но лучше это делать осенью. Тогда быстрее виден результат. Или ранней весной, после скарификации. Правда надо время, пока процесс пойдет. Но выхода все равно другого нет. Не будешь же снимать газон и все перекапывать. Никаких следов после такого распыления не будет. Проверено неоднократно. Даже зола более агрессивная в этом плане.

larissa 02.03.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 502769)
О заслуживающих, с твоей точки зрения, доверия производителях мне даже неудобно спрашивать, но очень хочется

Ирунь, для тебя, хоть звездочку с неба:wink: ты же не шатаешься- ты тоже создаешь красоту и настроение:good:
польское Florovit
http://i.piccy.info/i7/68a49d4878cd8...97/241_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-02-20...40x240-r/i.gif

Минеральное удобрение для газонов с повышенным содержанием железа Состав: 17,5% (N) азот полный; 5,2% (Р2О5) фосфора растворимого в нейтральном растворе цитрата аммония; 4,6% фосфора (Р2О5) растворимого в воде; 9,0 % (К2О) калия растворимого в воде; 4,0% (Fе) железа.
расход 3 кг на сотку, и вносить раз в 3-4 недели.

VALAGRO
Активин 20.5.10+ME

http://i.piccy.info/i7/4d06cb6faccb8...10/thumb_1.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-02-20...87x177-r/i.gif
Удобрение Активин - уникальное комплексное удобрение производства итальянской компании Валагро созданное специально для цветоводов, людей занимающихся ландшафтным дизайном, а так же владельцев футбольных полей, теннисных и гольф-кортов и т.д.
Активин создан благодаря прорыву в технологии изготовления удобрений с продленным эффектом. На практике производителям удобрений приходится иметь дело со следующими формами азота: мочевина, азот растворимый в холодной воде (CWSN), азот растворимый в горячей воде (HWSN) и длинными цепочками молекул азота нерастворимого в холодной воде (HWIN).
расход 2,5-3,0 кг на сотку срок действия 3-4 месяца. Подтверждаю срок и норму 2,5 кг. Если внести в районе 15 мая, то кормить больше нет необходимости. Трава растет равномерно, нет всяких скачков как после внесения других удобрения. И по большому счету, в сентябре можно уже ничем и не кормить. Т.е. цена- если посчитать на метраж и количество других удобрений- то получается приблизительно те же деньги.
Удобрения Everris (Scotts) проф. удобрения. Тоже долгоиграющие. Есть разный срок действия и разные прибамбасы. Но оно получается дороже, чем Активин

Все остальное, на мой взгляд, ничем от простой отечественной нитроаммофоски не отличается. Так зачем платить за красивую коробку:pardon:

Тиран 04.03.2013 14:25

Итак, у меня газон высох. Внимательно вчера изучила его, немного почесала, чтобы посмотреть как и что.
Выглядит, мягко выражаясь, "не ахти" он сейчас (забыла сфотографировать, может на неделе сделаю). Видимых проплешин или болячек я не нашла, но очень много сухого, которое вычёсывается, конечно, но с усилием, да и редеет газон сразу же.
Вопросы:
1. Так и должно, с трудом вычёсываться? Т.е. часть нормально сразу убирается, а к части нужно усилия приложить - такое впечатление, что я отрываю хоть и сухую, но крепко держащуюся траву...
2. Нужно ли досеивать, или эта "редкость" сама зарастёт по мере оживания газона.
3. Так и должен выглядеть газон в начале марта в наших широтах да при такой зиме? А то, помню, как раз в марте в Виндзоре был изумруд. У нас это возможно в принципе? Я хочу понимать...

Газон высажен прошлой весной, в зиму уходил красавцем.

larissa 04.03.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 503672)
А то, помню, как раз в марте в Виндзоре был изумруд. У нас это возможно в принципе? Я хочу понимать...

возможно , даже очень реально- но не в марте , а позже на 3 недели от Виндзорских сроков. Обычно, при правильном уходе- газон уже ковер к 20 числам апреля в Киевской области.

Mellory 05.03.2013 18:00

здравствуйте всем! подскажите пожалуйста, какие мероприятия надо проводить весной по уходу за газоном? надо ли удобрять и чем? вычесывать? ну стричь еще рано, может еще что?

afinna 05.03.2013 18:03

Что собралась вычесывать)) мы ж осенью только посадили/ пересадили
Активин собираюсь покупать, посты почитай ..

Тиран 06.03.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 503841)
возможно , даже очень реально- но не в марте , а позже на 3 недели от Виндзорских сроков. Обычно, при правильном уходе- газон уже ковер к 20 числам апреля в Киевской области.

Так, понятно. А сразу после схода снега эти знаменитые партерные газоны тоже неважно выглядят?
Ну а мой выглядеть сейчас должен так, как я описала? полусухой-полузелёный?
И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается...

инга15 06.03.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Mellory (Сообщение 504259)
надо ли удобрять и чем? ?

Я думаю, что удобрять надо. Когда читала, вроде себе записала- смешать аммиачную селитру и нитроамофоску, можно наверное удобрить в конце апреля, в мае и в июне. Если я не права, пусть меня поправят

садовник 06.03.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 504498)
1. так, как я описала? полусухой-полузелёный?
2.И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается...

1. да так и должен выглядеть...
2. при ручнгом вычёсывании очень тяжело оторвать сужие травинки..
купите аэратор-вертикутер и забудите сразу обо всём...:good:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 504586)
смешать аммиачную селитру и нитроамофоску, можно наверное удобрить в конце апреля, в мае и в июне. Если я не права, пусть меня поправят

не..не..не.. брату нужно только одно удобрение... такая смесь недопустима...:no:
либо селитра(по тонкой корке льда и снега) либо нитроамофоска(но позжее после вычёсывания)...
ещё лучше... перечитать сообщения larissa несколькими постами выше на этой странице...:wink:
самый оптимум удобрение АКТИВИН!!! от фирмы ВАЛАГРО:good::good::good:

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Mellory (Сообщение 504259)
надо ли удобрять и чем?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1130

zbtk 06.03.2013 15:07

А каким из препаратов можно обработать газон после схода снега?
Наверно после такого снежного покрова у многих есть вероятность обнаружить на газоне какую нибудь болячку.
Или читать тему с первого листа?:oops:

Gala081962 06.03.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 503672)
Газон высажен прошлой весной, в зиму уходил красавцем.

Где то выше садовник писал, что нельзя вычесывать молодой газон....., почитайте тему.....

Elly 06.03.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от zbtk (Сообщение 504694)

Квадрисом

утя 06.03.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 504696)
Где то выше садовник писал, что нельзя вычесывать молодой газон....., почитайте тему.....

Это я рвалась его вычесывать) Спасибо, за уши оттащили.

садовник 06.03.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от zbtk (Сообщение 504694)
Наверно после такого снежного покрова у многих есть вероятность обнаружить на газоне какую нибудь болячку.
Или читать тему с первого листа?:oops:

самое оно будет препарат КОРОНЕТ!!!!!:good:
зы. но почитать(освежить) тож бу полезно!!!!:D

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 504699)
Квадрисом

не... эт уже старО...:pardon:

larissa 06.03.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 504696)

Галочка, вычесывать действительно не стоит. Там вычесывать пока нечего:D А вот пройтись веерными граблями без фанатизма в самый раз:wink: И сухое частично снимем и поднимем слежалую травку. Быстрее начнет отрастать.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 504498)
Так, понятно. А сразу после схода снега эти знаменитые партерные газоны тоже неважно выглядят?

а если глянуть на любой погодный сайт и посмотреть там информацию:wink::D
так для примера- в конце феараля по дороге там сидераты на полях цветут:wink: Главное в этом деле ( почему у нас так ) это температура. Вегетация большинства злаков в газонных смесях возможна при минус 2 у них. вот и ответ. А у нас и минус поболее, и снега много.
Цитата:

Ну а мой выглядеть сейчас должен так, как я описала? полусухой-полузелёный?
да, именно так. под снегом темно:wink:
Цитата:

И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается...
молодой еще. Это пока не войлок. Но с граблями на войлок выходить через год- это большая физическая нагрузка.

Elly 07.03.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 504828)
не... эт уже старО...:pardon:

А я за новинками не гоняюсь :pardon: У меня на стаявшем пока что все норм. Но есть территория, где старательно топтались собаки.

садовник 07.03.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 505266)
А я за новинками не гоняюсь :pardon:

ну и здря.:pardon:... бо этот препарат специяльно для газону разрабатывали... лечить и прохвилактирует одномомэнтно...:good:

Гарненький 16.03.2013 00:30

Всім доброї ночі. Маю запитання. Хочу засіяти траву біля будинку. Територія 15*15 метрів. Грунт під газон це спланована ділянка після копання ставу в осени 2011 року. Влітку 2012 року насипано 15 см. родючої землі. у нашому магазині знайшов суміш трави:
- 25% овсянниця FRRSC 1$
- 25 % овсянниця MUSTANG;
-35 % овсянниця красна красна ROLAND;
-10 % райграс;
5 % мялик BALIN
Суміш Greenline, виробник ТОВ Фельдзаатен Фройденбергер. Сторона сонячна, без тіні. Хочу запитати, чи підійде ця суміш і чого від неї чекати.

larissa 16.03.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 510262)
Всім доброї ночі. Маю запитання. Хочу засіяти траву біля будинку. Територія 15*15 метрів. Грунт під газон це спланована ділянка після копання ставу в осени 2011 року. Влітку 2012 року насипано 15 см родючої землі.

если внизу тяжелый грунт ( ставок) то такого слоя мало. Надо было сделать дренаж из песка и насыпать минимум 30 см грунта. Или наоборот, если песок. 15 см это не слой поноценного развития газона.
Цитата:

у нашому магазині знайшов суміш трави:
- 25% овсянниця FRRSC 1$
- 25 % овсянниця MUSTANG;
-35 % овсянниця красна красна ROLAND;
-10 % райграс;
5 % мялик BALIN
Суміш Greenline, виробник ТОВ Фельдзаатен Фройденбергер. Сторона сонячна, без тіні. Хочу запитати, чи підійде ця суміш і чого від неї чекати.
если по составу, который написан- то для солнца подходит. Хотя, более-менее приличный вид получится через полгода хорошего ухода- не раньше. А чего ждать по факту- не подскажу, никогда не использовала/не сеяла.

limoncik 16.03.2013 18:20

Что лучше: рулонный газон или газон из семян? Для участка примерно 4 сотки. И какой газон подойдет?

larissa 16.03.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 510561)
Что лучше: рулонный газон или газон из семян? Для участка примерно 4 сотки. И какой газон подойдет?

смотря с какой точки зрения)) результат будет одинаков в плане озеленения, а вот с точки зрения времени получения такого результата- разное. Хотя разница в деньгах в итоге получается минимальная, если сравнивать уже готовый результат. Хотя на первый взгляд- сеять дешевле.
П.с. рулонные газоны в 90% случаев на основе мятлика. Это для информации. Если надо что-то усугубить- то можно потом после скарификации через год-два " добавлять" необходимые требования подсевом.

Гарненький 18.03.2013 13:00

Оце так весна. Я вже і насіння трави газонної купив, щоб сіяти, а снігу навалило більш як пів метра. Вночі -21 морозу:shock:

инга15 18.03.2013 14:51

а у нас так хорошо травка пошла в рост, уже бы и покосить не мешало-бы, а еще как-то сыровато, не просохло.

Витуся 18.03.2013 17:48

Травку прочесали?

инга15 18.03.2013 18:21

Вы у меня спрашиваете? Для прочесывания сыровато, дожди были пару дней.

zbtk 19.03.2013 10:34

Добрый день. Я так понимаю, что после зимы с моим газоном что-то не в порядке! Подскажите пожалуйста, что за окраска странная, прошлой зимой такого не было.
http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/031...13bd5c5c9.jpeg http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/031...0394bb0b7.jpeg
:-o

larissa 19.03.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от zbtk (Сообщение 512381)
Добрый день. Я так понимаю, что после зимы с моим газоном что-то не в порядке! Подскажите пожалуйста, что за окраска странная, прошлой зимой такого не было.

такие газоны будут почти везде в нашем регионе. Почему- я писала выше. Снег выпал на теплую землю и слишком долго лежал в спрессованном состоянии.
Ничего страшного и смертельного нет. Для начала посмотрите на наличие пятен снежной плесени- они не везде. Обработайте. Лично мне нра. препарат " Максим". Ну а потом грабли в руки... и убирайте эти сухие и прелые остатки. Освобождайте место для новеньких зелененьких травинок))) Они будут... надо только чуточку подождать))) солнышка

Вітус 19.03.2013 13:02

Этой весной я планирую взяться за устройство своего газона на площади ок. 4 соток. Однако, грунт у меня не самый плохой, но и не самый лучший: малогумусный слабокислый суглинок. Количество песка в нём значительное, естественный дренаж работает хорошо. Сорняки и полевая трава вырастают на нём хорошо, но, мне кажется, что капризе-газону этого будет маловато. Нужно будет внести некоторое количество чернозёма + удобрения. А вот как узнать правильные пропорции чего да как? Насколько я понимаю, сперва нужно отдать землю на анализ. Подскажите, кто и где в Киеве качественно делает такие анализы?

larissa 19.03.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 512462)
. Сорняки и полевая трава вырастают на нём хорошо, но, мне кажется, что капризе-газону этого будет маловато.

позвольте с Вами не согласиться))) газон- это тоже сорняк, только окультуренный)))
Цитата:

Подскажите, кто и где в Киеве качественно делает такие анализы?
я думаю, что ГУГЛ Вам поможет в этом поиске. Потом , если захотите, поделитесь впечатлениями))) и особенно с указанием цифр/сумм уплаченных за такой обширный анализ, без которого можно легко обойтись))) особенно это касается подготовки почвы (4 сотки) для посева газона))

Вітус 19.03.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 512499)
позвольте с Вами не согласиться))) газон- это тоже сорняк, только окультуренный)))

Ларисса, я к сорнякам в целом хорошо отношусь, так что всё путём. Гугол, конечно, всем поможет, я думал, что кто-нибудь делал подобное. А что, есть слухи, что такой анализ стоит доверчивым газоноводам сто тыщЪ миллионов кровных денежек? А как обойтись без него, методом какого научного тыка? Ведь хочется получить газон высокого качества.

садовник 19.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 512510)
Ведь хочется получить газон высокого качества.

эту тему ВСЮ читали, не?:oops:

Вітус 19.03.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 512518)
эту тему ВСЮ читали, не?:oops:

Замечание уместно. Пока еле четверть освоил, да. :oops:

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.