![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
Сравните состояние растений здесь https://picasaweb.google.com/1103027...18141975757122 и здесьhttps://picasaweb.google.com/1103027...17322072528050. Во втором случае была работа над ошибками с предварительным анализом обстоятельств и последующими мероприятиями по их преодолению. |
Цитата:
Если мульча из свежей травы да в "болоте" (избыточная влажность почвы) - гнить будет, надо дополнительно "приглашать" "наших" (нужные микроорганизмы, типа триходермы, сапрофитов, ну, разные ЭМ). А я мульчирую только в жару и ветрА без дождей...Мысль понятна? |
Нетушки..учитывайте еще и то, что год на год не приходится...по болезням-то...
словом, помидоры у меня садятся неглубоко...мульча - пористая ( ну лень мне сорго или стебли кукурузы тюкать-измельчать...) в зоне корневой - хвойный опад или немного шелухи...все это после анализа ошибок... а вот с картофелем...хуже...и уж точно мульчу надо убирать в случае затяжных дождей... Компст готовится как обычно, с оксизином, но полностью не перепревает ( не успевает) к моменту внесения.. а мульчирование без предварительного удобрения...ну не дает оно прибавки к урожаю... ---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:29 ---------- Цитата:
|
Так читали и смотрели ж уже?
|
Цитата:
Судя по тому, что происходит с картошкой почва под мульчей уплотняется до катастрофического состояния. Необходимо внесение органики в грунт посадочных мест. А что про всесилие оксизинового сообщества ЭМ тоже убедительно пишут, даже что то гарантируя? |
Оксизин работает в плане ускорения разложения исходного материала..Заметно.
А ЭМ или не ЭМ? Да кто ж знает... Пробовали мы и ЭМ...не убедительно оно как-то...в компосте ЭМ-ки не хуже будут ( и все опять предположительно). |
Пожалуйста подскажите(тему осилить не смогла, точнее ответа на мой вопрос не нашлось сразу, а времени особо нету) , не посылайте в гугл и в поиск( тут вообще засада - я видать не умею правильно вопрос задавать, обычный ответ "поиск не дал результата" ), если было, то хоть примерно время скажите.
Вопрос такой. Есть возможность по случаю получить шелуху с мелькомбината. Соседи себе привезли, говорят, что два года уже засыпают огород и довольны очень. Видно лежала где-то долго эта шелуха- слежалась, есть перепревшие куски, плесени нету, запах сладковатый, как будто хлеб и немного пахнет как с пивзавода. Куча теплая, а куски слежавшиеся просто горячие. Как использовать это правильно? Соседи сыпали осенью, сейчас опять взяли, но как-то внятно не объясняют свою методику использования. Я заметила, что здесь вообще мало кто делится информацией. Эх))) |
ирина, разомните куски руками да и посыпайте.Ввиду того, что горячая - послойно с интервалами.
|
Ник-то, спасибо за ответ. есть ли какие растения, кому нельзя этот вид мульчирования? Я из Луганска, почва у нас очень тяжелая, неглубоко мергель( метра три примерно. яму копали- видели в разрезе), после полива -дождя земля берется коркой
http://f4.s.qip.ru/~4PigbCF3.jpg это поливалось два дня назад:sad: |
Ирина, Вы меня фотками не пугайте..я 10 дней без дачи..а такое увидишь - пешком спасать побежишь..
я мульчирую все...можно кучу пролить слабым раствором, содержащим азот, перемешать - и мульчировать. Но в неск приемов.в итоге см 5-7 будет достаточно.Или пусть меня поправят. Впрочем, у меня ее много никогда не было...чтоб такой толщины... мульчируют после полива и рыхления. затем уже поливают по мульче, когда необходимость появится... Что, вода водопроводная или колодец? Грунт серый... |
Цитата:
Да, после дождя все выглядит серым -фото точно передало цвет, если долго не поливать, то берется мелкой липкой пылью верхний слой, а ниже просто в камень сбивается. Вода из скважины, не супер конечно , но вполне сносная. У моей собаки после переезда сюда прекратились приступы мочекаменной болезни, камни просто ушли самоходом. Думаю, это воду характеризует, не знаю как правильно сформулировать, но врач говорит, что точно вода дала такой результат. |
Цитата:
Сами-то ее пьете? У меня соленая..не питьевая...поливаю...тоже все серое.. И, кстати, не вижу органики в почве. Срочно - компост, засапать по влажной земле, тогда уж мульчировать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Этот кусок земли мне достался с четырехлетней люцерной, еще два года я от нее избавлялась. :%) плюс осот и березка которую выбирать приходится вручную. Вопрос органики сейчас решается очисткой соседской конюшни. Пока только поливаю лошадкиным счастьем. Картошечка стоит красавица. Спасибо картофельным гуру - не поглумились, а дело посоветовали, когда велели поливать каждый кустик. Penelopanecrus, полив не ограниченный, даже не вопрос. Задолбало(простите мне жаргон) не поливать, а разгребать результаты - корку глинянную жуткую, я так и представляю как ЭТО держит мои растеньки за горло и душит их. Клубника, та на опилках, а на всех остальных не хватает ни сил ни времени опилки завезти - я их на своей маленькой машинке по пять мешков вожу:cry: Цитата:
|
Цитата:
Как мульча судя по всему, штука хорошая, судя по описанию, уже преет, неприятного запаха нет, значит преет правильно, я бы просто засыпал слоем в 5-7 см. |
так преет-то в куче. россыпью - другая картина будет. надо что-то сверху наваливать.
|
Цитата:
Если вспомнить Кузнецова. Надо сделать "бутерброд". На землю - конское добро, а сверху засЫпать этой шелухой и поливать, поливать (не с утра до вечера, конечно, болота не надА). Вот этот бутерброд не трогать на предмет рыхления. По мере убывания мульчи - добавлять следующие порции. К концу сезона качество почвы будет совсем иное:good: Сам Бог велел такую землю мульчировать. Мульча ещё препятствует образованию этой самой корки, которую надо рыхлить. Но. Если дадите всему этому высохнуть, то получите камень и погибшую вселенную сапрофитов и прочих ЭМ... |
Цитата:
|
Цитата:
По периметру грядок делается "ровчик" (не более 2см) сапкой и насыпается "горошки" отравы (без фанатизма). Опыт говорит, что она через эту преграду не проходит, растения остаются нетронутыми. |
Конское счастье землю сушит. И как-бы не сгорело все от него...
Его лучше перегноем вносить... Даже полуразложившаяся шелуха за лето не распадется... слой в 5 см будет высыхать быстро... Ирина, а если конское добро смешать с опилками, пролить оксизином...недель через 5 готов компост ( опилки могут полностью не разложиться, но этим стоит пренебречь)... К 1 июля получаем компост...и шо дальше? Растениям он в такой мере, как весной, не нужен...Только осеннее внесение... Словом, время для этой операции упущено... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Привожу тут цитаты Кузнецова. Хотя они и вырваны из контекста, но лучше я его процитирую, чем перескажу в искажённой форме. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Оно то все хорошо излагается..на бумаге...а есть и овраги...
вижу, что луганчанке придется поливать растения не по мере пересыхания грунта, а ориентируясь на потребность во влаге - мульчи... Тогда процессы пойдут.... Откелева там у нас Автор трудов? Кажись, из Сибири? |
Цитата:
|
Цитата:
да набросайте на этот участок бадылля,хорошим слоем, изредка и продождевать можно. и пусть до осени стоит - червякам работа...а осенью и навоз внесете да культиватор подгоните...все лучше, чем пахать... |
Цитата:
Каждый выбирает метод земледелия "в силу своей распущенности":D Ира, почитает ( Кузнецова, Альбертыча, Медведя, Елену.П, Вас, меня и т.д.), подумает и сделает по-своему...:good: ---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ---------- Цитата:
|
Penelopanecrus, это я копаю по чуть-чуть новые грядки . Осенью времени у меня не будет, да и мотоблок пока для меня из серии фантастики - такое количество березки и осота, что выбираю вручную . попробовали раз пахать - как увидела на какое количество фрагментов разбиваются эти корешки, сразу отменила.
Я действительно сделаю так как мне удобно, информацию усвою и сделаю.:Rose: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот честно, выделяю вечером время(ну или когда дождь идет) специально читать форум. Оказывается я такая разноплановая - мне все интересно:%) По существу моего вопроса небольшой промежуточный отчет - сегодня прошел дождь, сильный и в меру спокойный. Вчера я положила на грядку с огурцами шелуху, как рекомендовали не толсто, после прополки и рыхления - выглядит просто отлично, запах есть , но слабее. Растения не такие серые и чумазые , как обычно после дождя. Там где лежит неубранная еще куча в лужах коричневая вода, с запахом солода. Рассказали, что эта шелуха на комбинате лежала под открытым небом в течении года, в ней проросли уже сорняки ( я не видела в привозной) , вот сейчас велено ее убрать с территории и начали разгребать в сторону свалки, да наш односельчанин себе попросил - теперь развозят по дачам-огородам за небольшую денеШку))) |
Ирина, в вашем случае, я про почву, ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение максимально возможных доз органики, хоть бы и той же шелухи, хотя бы впосадочные места растений с последующим мульчированием.
О мульчировании. Если растение уже посажено, а потом мульчируется то реакция может быть какой угодно. Всё зависит, от видовой способности растения перебросить корневую систему в зону наивысшей почвенной активности. В первый год применения мульчи по огурцам только лёгкое противосоргяковое мульчирование. |
Медведь, спасибо. У меня выхода нету, буду понемногу уже высаженные растения подсыпать, в любом случае мне кажется, что толстючая корка после каждого полива и ковыряние день через день - неприятнее. В конце концов я сажаю всё по два три раза за лето, вот такая слабость - очень поздние овощи. Не удадутся сейчас, получатся позднее.)))
|
Ирина, если есть возможность, то накопите туже шелуху с осени, весной будет под рукой.
|
Цитата:
|
Ира, добрый день. Я Вита Loris на КСУшном.
А вы сидератами не интересовались? Удобная вещь.:good: А чтоб под посев не перекапывать землю, я плоскорез Фокина купила. Им гораздо легче землю обработать. А дальше сидераты сами пробьются и органика Вам нарастет. |
Chita, Вита, добрый день.Где б мы еще встретились? Сказывается привычка к получению проф информации, наша школа рыжего не позволяет тратить время на несерьезные ресурсы:roll:
С плоскорезом у меня не сложилось - очень тяжелая земля и использовать его можно крайне ограничено какие-то несколько часов после полива а потом все, я уже и угол меняла - неа, стоит в уголочке. Скоба даже немного удобнее, но тоже тяжеловато. Из сидератов горчицу сажала, я с ней хоть справиться могу. у меня росла люцерна -пол огорода, доставшаяся вместе с домом, я от нее еле избавилась, поэтому пока отдыхаю от этого кошмара. Копать мне все равно придется - очень много березки и осота, вынуть по другому не получается.:cry: |
Цитата:
|
Цитата:
У меня на даче, на серо-коричневом суглинке, который тоже в камень высыхает и трескается, ни разу за 4 года не видела, одни кравчики тусуются. Цитата:
Я мульчирую все. Смотрю, что хозяйка тоже стала бурьяны оставлять на огороде. НЕ все, конечно, некоторые такие звери, что прирастают назад, на раз. Тут, на песке, за сезон мульча уходит "как в песок", хорошо, рядом пустой участок с крапивой, прошу мужа косить, а потом сухой/вяленой как минимум междурядья мульчирую. Не знаю, мульча ли, сидераты ли, но в этом году почва - любо дорого смотреть, червей - клубки. А то был пепел, за него ни одно культурное растение ухватиться корнями не могло. |
Цитата:
Вариант сорняков как мульчи не рассматривается вообще. Эта щерица на моих глазах, выдернутая из земли без намеков на цветение -зацвела, и посеялась, и это взошло (не за пять минут, но довольно быстро возле компостной кучи). Лежа на боку с сухим корнем. то же самое делает у нас одуванчик, пастушЬя сумка, еще какая-то хрень. Жах:%) короче все выбрать и выкинуть -единственный выход. Про многолетники вообще молчу, просто обреченно выкапываю с регулярностью курьерского поезда, т.е. все время:cry: |
| Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3. |