Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Creativniy 02.12.2012 14:41

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 453586)
Отделение отводков в маточнике подвоя 54-118

Светлана :Rose:отдельный респект :good: и уважуха!
Весной будем заказывать!

Sveta 02.12.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 453601)
Уф, какие классные ровненькие отводки, корневая хорошо развита, подвойный материал как на подбор, высшего качества:good:. Ну очень молодцы:Rose:
Светик, вы шо, подвой на хранение в новую квартиру заложили что-ли:D?

Это у нас временный склад такой был (заброшенный дом, который хозяева никак не могут продать):D. Дом рядом с участком, поэтому временно храним там свой посадочный материал.
Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 453610)
Светлана :Rose:отдельный респект :good: и уважуха!
Весной будем заказывать!

Весь материал уже ушёл в одни руки (оптовая покупка). Так что скоро в Украине появятся новые сады.

Первое фото сделано в молодом маточнике (ему 2 года), поэтому отводков ещё мало, в следующем году будет больше. 80% подвойного материала дали 4-х и 5-ти летние маточники. Вырастили около 60 тысяч 54-118 и 60 тысяч М9.

Georgy 05.12.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 453348)
Объясните, пожалуйста, что значит "окулировка спящей почкой"?:%)

--------------
Уже писал ответ на этот вопрос, но, наверно, что-то не так сделал, и его не вижу. Потому повторюсь.

Окулировки обычно делают летом щитками с неразвитыми зелеными почками, которые срезают с зеленых, но слегка одеревеневших побегов. Привитая почка на подвое заметно увеличивается в размерах и «засыпает», точно так же, как «родные» почки в пазухах листьев. Природа заложила в них такую программу. Лишь следующей весной (если зима не будет очень суровой) эта почка распускается и начинается рост побега.
Иногда весной или летом окулируют почками, взятыми с прошлогодних веточек (черенков). Понятно, что для того, чтобы прививать летом, черенки должны сохраняться в холодильнике. Так вот, почка с прошлогоднего черенка, даже если ее окулировали в конце лета, трогается в рост, в соответствии с заложенной программой, и побег может даже успешно перезимовать. Но, понятно, что для большинства растений окулировать прорастающую почку все равно лучше весной или ранним летом. Тогда успевает вырасти и вызреть побег, такого же размера, как на копулировке.

Николя 05.12.2012 22:14

Георгий, спасибо, теперь поняла разницу между спящей и прорастающей почкой. Оказывается, я раньше делала окулировку только спящей почкой, просто не знала, что она так называется.:D На семечковых такая окулировка получалась, на косточковых никогда.:sad: Может поэтому косточковые лучше прививать прорастающей почкой?

Georgy 08.12.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 456376)
Георгий, спасибо, теперь поняла разницу между спящей и прорастающей почкой. Оказывается, я раньше делала окулировку только спящей почкой, просто не знала, что она так называется.:D На семечковых такая окулировка получалась, на косточковых никогда.:sad: Может поэтому косточковые лучше прививать прорастающей почкой?

Ваш вопрос не вполне корректен. Поскольку, чтобы делать выбор, нужно одновременно иметь и вызревшие (прошлогодние) и зеленые почки. Это редкий специальный случай. Ибо нет смысла специально сохранять черенок с почками до лета, когда правильно уже весной сделать прививку. (Хотя у меня иногда сохраняются в холодильнике прошлогодние черенки до осени). Прививка прорастающей почкой приятнее, ибо позволяет сразу видеть результат. Но, корректнее сравнивать прививку черенком и почкой.

Если у Вас единственный прошлогодний черенок с тремя почками, то надежнее будет сделать три окулировки, вместо одной копулировки. Но, окулировку прорастающей почкой делать немного сложнее из-за отсутствия черешка около почки. Кроме того, щиток с почкой без черешка легко выронить на землю. А потому вероятность успеха может сравняться.

Если нет проблем с количеством черенков, то я делаю копулировку.

Окулировка спящей (незрелой) почкой делается только летом. Это основной способ прививки в питомниках. Делается на молодых сеянцах почти на уровне земли. Наверно, эти два обстоятельства обеспечивают хороший процент успеха. Дачники же делают прививки (окулировки) на многолетние деревьям на высоте, где снег не может защитить от вымерзания. У меня бОльшая часть летних окулировок на вишне и черешне не переживала даже теплую зиму. (Хотя, не исключаю, что для моих, ранее многочисленных дичек-вишен конкретные привои были несовместимы. Поскольку с годами отторгались также прививки черенками, или все дерево заболевало и погибало).

Следует отметить, что прорастание прививок можно обеспечить и при копулировке зелеными черенками (т.е. летом). У меня это получалось для шелковицы, розы, калины (на бульдонеш) и винограда. Другие растения пока не пробовал. Не было необходимости. Кстати, аватар я сделал из фотографии (от 16.07.2012) летней копулировки зеленого черенка калины на бульдонеш.

viskosa 26.12.2012 08:48

Планирую весной сделать перепрививку скелетных ветвей груши. На каком расстоянии от центрального проводника резать скелетные ветки? Грушки молодые, у них скелетные веточки еще не толстые, от 1 до 2,5 см в диаметре. Тонкие хочу сделать улучшенной копулировкой, а те, что потолще - за кору.

Sveta 26.12.2012 23:30

Отступите сантиметров 10-15.

Дмитринат 05.01.2013 15:21

В посте http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1081 затрагивалась маячная для дачника тема. Можно называть это "семейное дерево", "дерево-сад", как уже встречалось. Я бы определил это как "богато-", "много-" или "полисортовое". Понятнее ведь "яблоня многосортовая" или ещё точнее, например, "летняя яблоня многосортовая". То же и по другим культурам. Понятно, что это не интересно валовикам - самым-самым из форумчан, потому жаль (уважаю :bye::Rose::Rose:). Другого выхода, кроме как поли, не вижу. Вобщем, перефразируя, вижу цель! А какие тут могут быть препятствия? Может кто уже массово создаёт свой "полисад"? Или это тема отдельной ветки, кто как думает?

кейн 13.01.2013 20:11

подскажите, пожалста.

в нашем регионе температурные качели до сих пор, устойчивые морозы были гдето с неделю, ещё до нового года. сгодятся ли для прививок в дальнейшем взятые в теперешнее время черенки (чайник я ещё тот:pardon:), и лучшее когда резать - при морозе или в плюсе (у нас это, соответственно, ночью или днём)??

Мельсан 13.01.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476299)
подскажите, пожалста.

в нашем регионе температурные качели до сих пор, устойчивые морозы были гдето с неделю, ещё до нового года. сгодятся ли для прививок в дальнейшем взятые в теперешнее время черенки (чайник я ещё тот:pardon:), и лучшее когда резать - при морозе или в плюсе (у нас это, соответственно, ночью или днём)??

Однолетние приросты , на маточных деревьях, проэктируемых для нарезки черенков, нужно нарезать позней осенью - в начале зимы. После первых не больших морозов, ветки проходят закалку и в это время уже нужно резать. Но чем дальше в зиму тем экстремальней это делать для косточковых и многих летних, осенних сортов яблонь и груш.Зимняя яблоня замыкает этот строй, но и с ней так рисковать не стоит. Резать нужно рано зимой...:Rose: Но если не нарезали... возьмите срежте почку с ветки, если срез получился зелёный значить всё в порядке, если коричневый или черный- выбросте его...

кейн 13.01.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 476358)
Однолетние приросты ...нужно нарезать позней осенью - в начале зимы. После первых не больших морозов, ветки проходят закалку и в это время уже нужно резать. ......

почему и спросила, у нас морозы только до -10 были и начались за две недели до нового г., потом потепление и "+" темп-ра до сих пор, а сёня опять до -10. вобщем надо пробовать и смотреть на срез.
а срезать именно почку или веточку прироста?

Мельсан 13.01.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476365)
почему и спросила, у нас морозы только до -10 были и начались за две недели до нового г., потом потепление и "+" темп-ра до сих пор, а сёня опять до -10. вобщем надо пробовать и смотреть на срез.

Черенки умереных морозов не боятся. они боятся высокой амплитуды температур(днём +10, а на следующий день -15) и больших морозов. Вы сейчас же нарежете нужные вам сорта, бросите их в морозильную камеру и используете их весной , желательно в начале распускания листковых почек, можно рано на весне , когда ещё снег стоит, но чёрные вороны уже не каркают и не тусятся:D. Но если срез зеленовато- светло -коричневый - это не значительное подмерзание и значить такой черенок можна еще использовать по назначению...Веточка прироста-это и есть черенок:smile:срежте почку:roll::smile:

елена.п 13.01.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 476370)
Вы сейчас же нарежете нужные вам сорта, бросите их в морозильную камеру и используете их весной ,

...ты это серьёзно??:shock:...зачем в камеру???,в камере -15-18... в таком случае, лучше резать в день прививки, тем более что у них морозы ниже10 не бывают...

Николя 13.01.2013 23:53

А я всегда резала в апреле в день прививки. Яблони, груши и абрикосы(!) прививались нормально, а сливы и персики не хотели. Потом прочитала, что т.к. у них раньше начинается сокодвижение, а почки на черенках должны быть еще спящими к моменту прививки, то пришлось их заготавливать в начале марта. И все равно, еще ни одна прививка на них не прижилась,:D а на абрикосе, у которого сокодвижение начинается тоже рано, все ОК. Не могу понять, в чем тут дело.:%)

Мельсан 14.01.2013 07:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476381)
...ты это серьёзно??:shock:...зачем в камеру???,в камере -15-18... в таком случае, лучше резать в день прививки, тем более что у них морозы ниже10 не бывают...

В своё время, я очень часто выписывал черенки в Л. И. Тараненко. И она всегда в своих рекомендациях писала, что черенки нужно сохранять в замороженом состоянии. Особено косточковые.Я пробывал и так и просто в подвале. Лучшие результаты зимовки давали те черенки, что сохранялись в холодильнике , в холодильной камере..... Сомнительно? Тогда произведите эксперимент, ничего ж не потеряете.Нарежте черенки часть поместите в подвал а часть в морозильную камеру.. Весной обсудим...:wink:

---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 476407)
А я всегда резала в апреле в день прививки. Яблони, груши и абрикосы(!) прививались нормально, а сливы и персики не хотели. Потом прочитала, что т.к. у них раньше начинается сокодвижение, а почки на черенках должны быть еще спящими к моменту прививки, то пришлось их заготавливать в начале марта. И все равно, еще ни одна прививка на них не прижилась,:D а на абрикосе, у которого сокодвижение начинается тоже рано, все ОК. Не могу понять, в чем тут дело.:%)

Если зима , относительно ровная, то можно надеятся , что привывание будет успешно произведено когда мы срезаем черенки в день привывания. Я прошлой весной привывал на заказ людям, и резал яблоню в день привывания. И несмотря на аномальною зиму мои привывания прижились на 90 %, но с кисточкой так не пройдёт!! Нужно нарезать в начале зимы , сохранять, и только в этом случае можно надеятся на хороший результат...:Rose:

черешенка 14.01.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476365)

- 10 это не мороз, можно резать сейчас и заготавливать черенки, а можно даже и попозже, главное нарезать черенков до морозов -15-20. Мои черенки в прошлом году были нарезаны в конце января, перед сильными морозами.
Саша наверное хотел сказать что черенки нужно положить не в морозилку, а под морозилку:wink:. В морозилку низя... это-ж очевидно.

---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 476418)
В своё время, я очень часто выписывал черенки в Л. И. Тараненко. И она всегда в своих рекомендациях писала, что черенки нужно сохранять в замороженом состоянии. Особено косточковые.Я пробывал и так и просто в подвале. Лучшие результаты зимовки давали те черенки, что сохранялись в холодильнике , в холодильной камере..... Сомнительно? Тогда произведите эксперимент, ничего ж не потеряете.Нарежте черенки часть поместите в подвал а часть в морозильную камеру.. Весной обсудим...:wink:

---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Саш температура под морозилкой -3-5. Это то что нужно, это и есть замороженное состояние, при такой температуре все черенки хранятся отличненько. В морозилке -18, это много, тем более после оттепелей, нельзя в шоковую заморозку.

кейн 14.01.2013 08:29

в моём холодильнике две камеры, холодильная с +3, и морозильная с -18 (-20); -3 -5 такого нету. в таком случае лучше класть в холодильник, правильно?

Dim 14.01.2013 09:01

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476428)
в моём холодильнике две камеры, холодильная с +3, и морозильная с -18 (-20); -3 -5 такого нету. в таком случае лучше класть в холодильник, правильно?

+3°С - это многовато, а -20 - холодно. Тем более, что температура в обеих камерах прилично ходит туда-сюда вокруг целевой по мере вкл/выкл компрессора(-ов).
Я делал так: укутывал черенки хорошенько, чтобы сгладить ход температур, к ним внутрь датчик термометра - и в самое холодное место в камере. Затем пытался регулировать хол-к так, чтобы внутри пакета было до +1. А в этом году тупо закопал под сугроб, предв. прикрыв жестью с кирпичами - авось мыши не доберутся...

елена.п 14.01.2013 09:15

...Наташа, а ты где-то будешь брать черенки?(я имею ввиду очень далеко от дома?)...если так, то надо запастись, а если это совсем рядом, зачем замарачиваться, весной и срежешь...

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 476418)
в холодильной камере..... Сомнительно? Тогда произведите эксперимент, ничего ж не потеряете.

...ты знаешь...сомнительно, я не в коей мере не ставлю под сомнение авторитетность Тараненко, но у нас видишь ли не питомники, а в лучшем случае две ветки на дереве которые хочется перепривить, поэтому и эксперементы достаточно стрёмные...не, лично я уж своей, годами накатаной "дорогой" ...)))

Мельсан 14.01.2013 10:04

Пожалуй соглашусь с Наташей и Леночкой:D. действительно я ставил эксперименты забрасывая черенки в морозильную камеру, но результат привываний всегда был лучше, когда заматывал черенки в сухую тряпку, засовывал в мешок и бросал на дно ямы, затем тщательно зысыпал снегом, закладывал досками и хрестил три раза:D. признаю свою ошибку относительно морозильной камеры, действительно -15 им никчему... Мир , дружба, фестиваль!!!:D:D. Посмотрите на подмёрший камбий Донецкого Уголька(фото сделано сегодня)
http://i.piccy.info/i7/6ee20e417e30d...ugolek_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-07...40x165-r/i.gif
а теперь на камбий черешни, что находилась в морозильной камере более месяца
http://i.piccy.info/i7/633b1263afca3...eshnia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-07...40x203-r/i.gif
теперь на срезы почек
http://i.piccy.info/i7/feca91fd239c1..._podb__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-07...40x203-r/i.gif
Но я соглашусь с Наташей, что лучше уж под морозилку...

Теперь о сроках заготовок.Опытные садоводы черенки яблони заготавливают в конце февраля, косточковые до сильных морозов.
Но что бы не гадать : наступят ... не наступят, я делаю это в конце осени или в начале зимы.. А сохраняю я черенки во влажных опилках замотаными в сухую бумагу или ткань.. потому что мокрая ткань может способствовать выпреванию почки в конце зимы(персик, черешня, вишня)

черешенка 14.01.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476441)

...ты знаешь...сомнительно, я не в коей мере не ставлю под сомнение авторитетность Тараненко, но у нас видишь ли не питомники, а в лучшем случае две ветки на дереве которые хочется перепривить, поэтому и эксперементы достаточно стрёмные...не, лично я уж своей, годами накатаной "дорогой" ...)))

Леночка Тараненко писала что черенки косточковых нужно хранить замороженными, но она никог-да не говорила, что их надо морозить в морозилке. Я ей тоже такой тупой вопрос задавала, хотя умом я понимаю что он тупой, но спросить то надо.- Лилия Ивановна шо в морозилку их пихать?- а она мне ответила - Нет конечно в морозилку не надо, нужно подискать такое место где постоянно будит поддерживаться минусовая температура -2 до -5, можно хранить и в сугробе, а лучше в замороженных опилках.

Юрий 14.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 476428)

Конечно не правильно,ведь Ваш холодильник,"НОу Фрост" страшенно сушит и висушит даже в тряпочке, а в пакетике оно задохнется.Итого...В сухую возможно тряпку и на застекленной лоджии-или балкон,иногда(может раз в неделю увлажняя).Когда мороз болеее 4х то я кладу,череннки полученние от ШОНИ, между деревянной рамой двойной.Лучшие рекомендации в погреб и в опилки в увлажненой среде.

черешенка 14.01.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 476534)
.Лучшие рекомендации в погреб и в опилки в увлажненой среде.

Это для семячковых у них сроки полного покоя дольше, косточковые из полного покоя выходят в середине января и в подвале могут раньше времени начать просыпаться и выпускать лист. Это уже проверенно, подвал не лучшее место для хранения косточковых.

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 476534)
Конечно не правильно,ведь Ваш холодильник,"НОу Фрост" страшенно сушит и висушит даже в тряпочке, а в пакетике оно задохнется.Итого....

Даже не в этом дело, до высушения черенки всё-равно не доживут, дело в том что срезаные черенки даже допустим при -5 и помещённые сразу в морозильник не способны справится с резким понижением, и живые клетки камбия просто гибнут.
А вот если вы всё-же нашли место с температурой до -5, то их всё равно нужно обёртывать в мокрую тряпочку и целлофан, тряпочка конечно замёрзнет, но она всё равно будит поддерживать необходимую влажность для черенков и предохранять их от иссушения.

Николя 14.01.2013 22:59

А у меня черенки от Саши Мельсана лежат в холодильнике при +2 в мокрой тряпке и в п/э пакете, в морозилку как-то стремно было засовывать - первый раз сохраняю осенние черенки. Пока полет нормальный, что к весне будет - отчитаюсь. А вообще, мне кажется, самый лучший способ хранения черенков - в снегу или в земле, это, если быть уверенным, что снег за зиму несколько раз не растает, как у нас, или мыши не погрызут. Бывает, что чубуки винограда после осенней обрезки, случайно оказавшиеся в земле, весной начинают выпускать листья и выглядят намного здоровее, чем те, которые сохраняли в подвале, а потом проращивали дома.

jack75 15.01.2013 00:33

Я со своим холодильником тоже поэкспериментировал.На максимальном холоде под морозилкой минимально +4 и это если не открывать, а если открываешь то поднимается до +8 и обратно до +4 довольно долго охлаждается. Думаю это не очень хорошо могут косточковые проснуться, ведь им еще как минимум 2 месяца лежать. Есть у меня еще морозильная камера отдельная и там при минимальных настройках на нижней полке около -7 и практически постоянная так как в морозилку лазишь реже. Решил поступить как рекомендовала "Черешенка", обмотаю влажной тряпкой и целлофаном и положу в морозилку. Надеюсь -7 для черенков не критично. Других вариантов у меня просто нет. На балконе температура постоянно скачет от +5 до -10 думаю это еще хуже.

MArilka 15.01.2013 08:56

Вопрос к Черешенке.
Наташа, Вы писали, что запасаетесь бумажными хлебными кулечками, чтобы делать укрытие для привитых черенков.
У нас таких кулечков нигде нет - все перешли на целофан.
Можно ли использовать пергаментную бумагу для запекания, наделать из нее кульков?
И, если не сложно, уточните, каких размеров должен быть кулек по отношению к черенку. Бумага не должна касаться черенка или, наоборот, плотно облегать?

Deva28 15.01.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 476877)
Вопрос к Черешенке.

А если взять любую бумаю и степлером скрепить?

Marik 15.01.2013 10:04

Цитата:

У нас таких кулечков нигде нет

Почему нет ?
Я такие видела в супермаркете "Аэропортовский " (р-н Селекц.инс-та ), когда покупала у них свежий хлеб (там у них своя пекарня). Пакеты бумажные, тёмнобежевого цвета, есть маленькие, есть побольше.
Сама их ещё не использовала (но запаслась :D), думаю, это оно

MaSA 15.01.2013 11:37

Почитала, теперь нужно упорядочить, применительно к тому, что имеется.
1. Шелковица.
а) сеянец однолетка. Его как лучше: срезать и весь стволик заменить привоем с 3-4мя почками или окулировку, а потом срезать?
Я так понимаю, что окулировку применяют, если ценный материал и его мало, каждая почка на счету. А если проблем с ветками нет, то лучше сразу прививку (улучшенную копулировку)?
б) дерево лет 10. В скелетные ветви врасщеп? И тщательно следить, что б родные не перли.
Вообще замечала на деревьях откуда ни возьмись ветка прет. И вроде раньше там никакой почки не было, потом быстренько раз - почка и уже побег гонит.
Ну это так, лирическое отступление:smile:
2. Если опять-таки прививку можно срезать в любое время, то нет необходимости ее заготавливать заранее, пихать в холодильник, снег?
Можно сразу срезать за день-два до самого момента, а то и тут-же?

3. Еще есть на очереди яблоня (ни), черешни-вишни и виноград:roll:
Вопросы к ним те-же, что и у шелковицы.
Если материала достаточно, то улучшенная копулировка или врасщеп годится как вариант?

елена.п 15.01.2013 12:15

...Света (моё мнение), по двум последним 2,3, ... да.... по первому...я бы перепривила однолетний, можно и в корневую шейку, но лучше что бы штамбик был сеянцевый, это увеличит его морозостойкость, просто потом ослепить на нем растущие почки ....

черешенка 15.01.2013 19:51

Цитата:

Вопрос к Черешенке.
Наташа, Вы писали, что запасаетесь бумажными хлебными кулечками, чтобы делать укрытие для привитых черенков.
Можно ли использовать пергаментную бумагу для запекания, наделать из нее кульков?
И, если не сложно, уточните, каких размеров должен быть кулек по отношению к черенку. Бумага не должна касаться черенка или, наоборот, плотно облегать?

Бумагу мы одеваем поверх целлофанаhttp://s52.radikal.ru/i137/1301/18/0086d01fb56bt.jpg, и не важно как она будет одета, главное что-бы она была хорошо закреплена, что-бы ветер не сдул, и что-бы бумага прикрывала весь черенок от солнца, ибо целлофан сработает как линза и под ним сгорят молодые листики. ДО http://s017.radikal.ru/i435/1301/c4/5e3f94035e46t.jpg ПОСЛЕhttp://i023.radikal.ru/1301/4e/51397b8c5207t.jpg Вот не было маленьких кулёчков, приципила большой, главное что-бы практично, красота здесь не к чему. Я закрепляю бумажные пакеты проволочкой, так что-бы он хорошо держался.
Мне нравится работать с пакетами с супермаркета, потому-что они пропускают достаточно дневного света и в то же время хорошо притеняют, их не рвет от ветра, дождь им не страшен. Очень удобно работать с пакетами для длинных батонов, они как буд-то созданы для прививки. А вобще-то можно надевать любую бумагу ( только не чёрную) устойчивую к неблагоприятным климатическим сюрпризам, ну и что-бы свет пропускала.

А вот здесь я немного не вовремя сняла пакет, уже даже листище появились, но ничего страшного не произошло, солнце нежные листики не спалило, потому что поверх была одета хорошая защита.http://s55.radikal.ru/i150/1301/66/f2ee524b5c7bt.jpg

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 476852)
Решил поступить как рекомендовала "Черешенка", обмотаю влажной тряпкой и целлофаном и положу в морозилку. Надеюсь -7 для черенков не критично. Других вариантов у меня просто нет. На балконе температура постоянно скачет от +5 до -10 думаю это еще хуже.

Сегодня спецом достала свои черенки их холодильника, нафоткала их, как и где я храню свои, и как они хорошо у меня сохраняются, увидите, сделала пару срезов на черенках. Но выложить сейчас я не могу, нет шнура. Муж домой вернётся я их выложу.

Deva28 15.01.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 477156)
Бумагу мы одеваем поверх целлофана

Читаю, конспектирую, фотки сохраняю - в общем учусь
Наташа, а когда снимать и как, все сразу?

черешенка 15.01.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477166)
Читаю, конспектирую, фотки сохраняю - в общем учусь
Наташа, а когда снимать и как, все сразу?

А вот как почка хорошо раскроется, как на третей фотке.

MArilka 15.01.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 477175)
А вот как почка хорошо раскроется, как на третей фотке.

И то, наверное, нужно угадать, чтобы хоть пару дней пасмурных было после открытия.

jack75 15.01.2013 20:30

Черешенка как Вы думаете какая минимальная температура возможна в морозилке, чтобы черенки нормально сохранялись без подмерзания?
У меня в морозилке в среднем -8 С вот все никак не решу хранить в холодильнике +5+8 или в морозилке -7-8.5 С.

черешенка 15.01.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 477181)
И то, наверное, нужно угадать, чтобы хоть пару дней пасмурных было после открытия.

Можно вечером снять. За ночь молодые листочки адаптируются к влажности воздуха без пакета и всё, больше им ничего не нужно. Я их и в солнечную погоду снимала, ничего не случилось, но и температура воздуха не была высокой.

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477185)
Черешенка как Вы думаете какая минимальная температура возможна в морозилке, чтобы черенки нормально сохранялись без подмерзания?
У меня в морозилке в среднем -8 С вот все никак не решу хранить в холодильнике +5+8 или в морозилке -7-8.5 С.

+5+8, это слишком много, уж лучше тогда -7, только хорошо завернуть в мокрую тряпочку, потом два целлофанновых пакета, потом опять мокрую тряпочку и опять два пакета. Я хроню свои при - 3, при ещё ниже я не пробывала, но мне кажется -7 -8, нормально перенесут.

Deva28 15.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 477181)

О, сколько, нам открытий чудных, открывает просвещенье дух.

Юрий 15.01.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 476936)
Почитала, теперь нужно упорядочить, применительно к тому, что имеется.
1. Шелковица.
а) сеянец однолетка. Его как лучше: срезать и весь стволик заменить привоем с 3-4мя почками?

Я советую каждую ветку поотдельности,если есть такие.Шансов побольше,но. но брать у черенка-почку ,почти без веточки(1.5 см)без черенка не более 2 см.Потому что очень она мягкая шелковица,(огромное испарение)под кору у меня такая огроменная махнула,толщиной 4 см в диаметре за год."Прилепил" народное название "Черного Принца",лист огроменного размера,почти мяча волейбольного.Еще если веточки тонкие,как карандаш,одну почку(взятую с черенка)только почку,с кадмием корой содрать на 50% до зеленого-можно вставить под кору в Т-образній разрез.

viskosa 16.01.2013 15:53

Юрий, шелковицу в каком месяце прививали? И не очень понятно Ваше описание: "но брать у черенка-почку ,почти без веточки(1.5 см)без черенка не более 2 см"... Что имел в виду аффтар? :D

Alvares 16.01.2013 23:46

Приобрел у Шони черенки, думал прикопать в сугроб, насыпанный заранее. Но у природы свои планы. Несколько дней плюсовая температура, от снега ни следа. В холодильнике минимум +1 выставляется (на практике же при частом открывании +5 примерно или выше), в морозилке от -15. Оба варианта, как я понимаю, не приемлемы.
Соорудил из отстатка плиты экструдированного пенополистирола вот такой термобокс. В который загрузил черенки, уложенные во влажную тряпку, а также 2 хладагента, предварительно замороженных в морозилке. Всё это поставил в холодильник (где +5). Для контроля сунул туда термометр. Через 3 часа температура внутри бокса опустилась до -3. Проверил через час - без изменений. Посмотрим, что будет завтра. Периодически планирую замораживать хладагенты, по мере их размораживания.
http://s019.radikal.ru/i627/1301/85/09ceab5cf016t.jpg

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.