Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

елена.п 02.03.2010 17:35

Re: Морковь.

:oops: ,есть малёха.... всё рамно пристану , для каких регионов подходит поздний сев??? :)

ТАМАРА 03.03.2010 01:36

Цитата:

Сообщение от елена.п
... хорошая ссылка ,но одно проверенное, " но", может это только у меня ИМХО :pardon: , но сеяла можно сказать даже специально, что бы проверить,... второй посев после 1-го мая, ну так как указано...в первую десятидневку, варьировала (специально)+ -пять дней от десятого,....и ничего..... :pardon: не успевает она выростать как та которая посеянная в ранние сроки , поэтому теперь я уже точно знаю что пословица "посеешь в грязь будешь князь" не с потолка :)

Лена, вот уже три года сеем морковку и свеклу два раза. Первый как обычно, а второй после сбора урожая лука или чеснока. Плоды второго урожая немного меньше за первый, но намного сочнее и слаще. Морковь подбирали ранних сроков созревания, а свеклу сеяли, что и в первый раз. Только надо поливать, при отсутствии дождей. Правда не оставляли на длительное хранение. В этом году у нас второй урожай был лучше, чем у соседки первый :Yahoo!:

елена.п 03.03.2010 09:36

....ну может быть Томик, :pardon: но я уже эксперементировать не буду, да и надобности нету в дополнительном урожае, я обычно сразу сею столько сколько нужно :)

mira 03.03.2010 10:49

У меня тоже был опыт по срокам посева. Раньше был огород без полива, пахали и садили в конце апреля. А в мае не выпало ни одного дождя, морковь и свекла просто не взошли. Дожди пошли в июне, хорошо помню, что прорывала 16 июня взошедшую морковь. На урожай не надеялась, но все успело вырасти.

Маша В 03.03.2010 13:20

Мне уже пора сеять марковку, пока влага в земле. а она сажается вместе с свеклой?

садовник 03.03.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Маша В
а она сажается вместе с свеклой?

ваще-то лучший партнёр для ей лук! перечитайте пожж. на верху(пару постов вверх) ссылочку-статью по выращиванию морковки. :)

елена.п 03.03.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Маша В
Мне уже пора сеять марковку, пока влага в земле. а она сажается вместе с свеклой?

Маша, ты имеешь в виду посев по времени ,или компаньён? :) , если в компанию то с луком , а по времени свекла чуть позже сеется ...ну это для нас :pardon: , ИМХО

dnd 30.08.2010 00:57

А что о сроках уборки моркови кто знает? А то я свою уже выковыряла. Вялая, жуть. Поделилась с соседскими кроликами 50/50. Авось не обидятся. Но что-то мне кажется, что рано я ее вытянула.. Вспомнились поездки в колхоз на уборку моркови - так там холодно было...

Леля 30.08.2010 01:04

Наташа, наверное все-таки зависит от срока созревания. Если ранняя или средняя, то в самый раз. Я тоже свою давно подергала, жаль у моих соседей кроликов нет, ну а позднюю морковь выкапывают в октябре.

садовник 30.08.2010 01:14

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 135082)
Но что-то мне кажется, что рано я ее вытянула.. .

так нафих было дёргать???!!:shock: пущай бы ешо поросла... силОф набралася...:twisted:

dnd 30.08.2010 01:19

Она ВЯЛАЯ.. пойдут дожди....и того не было бы....

Ник-то 30.08.2010 07:52

Наташа, если морковь ранняя по срокам созревания- выкопала вовремя, иначе будет невкусной, И ранней дожди не помогут уже-вегетационный период у нее закончился, Тем более-вянет. Но- храниться такая морковь будет хуже. Для длительного (зимнего)хранения позднеспелую морковь сеют в июне, а убирают в октябре( с коррекцией на регион).

dnd 30.08.2010 09:18

..ну, в общем то не поздняя. Нашла из записей (переписывала весной с пакетиков... :oops: до посадки):
Цитата:

Среднеранний
Познеспелая
Средняя
Среднеспелая
Будем считать, что позднеспелая досталась кроликам...:D (хотя, скорее, как раз ранняя больше всего пострадала...)
Еще вопрос: вялая - это следствие жары(без полива) или вредитель? Ведь есть же экземпляры вполне сочные и притом не из самых маленьких.. Та, что вялая - листья сухие, разумеется, вытягивается очень легко, встречаются подгнившие кончики. Следов поедания моркови разными жучками-червячками не видно. Да, и еще: среди "выжившей" встречались экземпляры белые (кремовые или желтые, как кому кажется) и фиолетовые (полностью весь корнеплод... мякоть тоже фиолетовая). Это семена такие? Как думаете?

kat-leo 30.08.2010 09:37

Семена, ИМХО, левые, если попадается белая. Источник надежный? Я бы больше таких не брала.
Что крупная морковь была не вялая, это как раз понятно, у нее корешки до какой-то влаги умудрялись дотягиваться.
Я лично сею как можно раньше, убираю как можно позже, больше поздние сорта. Не понимаю советов сеять морковь в июне - она-то и взойти до жары не успеет, не то что вырасти. Разве что в регионах, где дождливое лето, если такие еще остались.

Ник-то 30.08.2010 10:16

Да, с посевом моркови в июне ...морочливо. Но по опыту знаю- если морковь, вегетационный период которой скажем 120 дней- убрать через 150_160 - она менее вкусна.

Нина 30.08.2010 10:27

По вопросу светлой(белой) моркови, то она всегда попадается, В любом пакете и у всех поставщиков.
Вялые овощи в этом году потому, что была сильная жара и сушь. Свекла тоже вялая. Потому и свеклу и морковь я всегда копаю в начале октября. Обычно, она в сентябре начинает еще набирать массу и сок, и зимует отлично.Только копать нужно в солнечный день.В прошлом году моя соседка тоже выкопала в августе,потом жаловалась, что вялую ела всю зиму.

Ник-то 30.08.2010 10:35

Нина, я свои ранние сорта моркови выкопала в августе, тщательно перебрала, заложила в погреб- так она и там ( некоторые корнеплоды) продолжает вянуть.

Нина 30.08.2010 10:42

Так я и говорю, что рано выкопала. Земля еще горячая, корнеплоды в ней тоже не той темпер., которая нужна для хранения. За сентябрь они наберут нужную темпер. и влажность, остынут и перейдут в состояние ожидания следующего сезона:DЭто касается и свеклы с картошкой. ИМХО ,конечно:smile:

Ник-то 30.08.2010 10:45

А потеря во вкусе передержанной моркови, а повреждение вредителями?

kat-leo 30.08.2010 10:49

А разве вялая вкуснее?
Ранняя имхо вообще не для хранения, а для текущего летнего потребления

Нина 30.08.2010 10:51

Чесно, изменений во вкусе не замечала, потому как сырую почти не ем,да и сею провереные годами сорта,очень вкусные , а вредители уже все поработали над ней, которым полагалось:smile: В основном,это морковная муха, личинки которой буравят хода в ней и тогда она горчит. В сентябре мухи уже не размножаются.

Ник-то 30.08.2010 11:04

У меня муха не очень свирепствует(сухо) .а вот проволочник...Немного мелкой моркови оставила на грядке, залила - посмотрим, что получится...

aramat 30.08.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 135087)
Она ВЯЛАЯ.. пойдут дожди....и того не было бы....

да мне кажется наоборот.У меня была вялая свекла,я ее полила прилично. Через день смотрю,а она "тугая". думаю и для моркови подходит. По моркови не могу сказать,т.к. морковь у меня оказалась нормальной...но после полива..

Ник-то 30.08.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 135126)
А разве вялая вкуснее?
Ранняя имхо вообще не для хранения, а для текущего летнего потребления

Так для летнего потребления разве не лучше подзимний посев моркови?

dnd 30.08.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 135127)
...да и сею провереные годами сорта,очень вкусные ....

Нина, а поделитесь секретом: какие сорта Вы сеете?

Лиза 30.08.2010 12:27

Свекла да, а морковь если во время жары не получала достаточного полива, то теперь если ее поливать она скорей всего обрастет бородами из мелких белых корешков.
К сожалению не помню чьи семена покупали, но у меня как и у dnd, морковка выросла 3-х цветов: оранжевая, белая и фиолетовая.
И о сборе урожая. У кого что, а у меня на сбор урожая влияют не сроки, а местное население, в прошлом году ни одной морковки не оставили:cry:, впрочем как и свеклы, гады:evil:. В этом году отдыхали две недели на даче, вчера уезжали, всю морковку выдернули, решили лучше собрать какая наросла, чем вообще не увидеть.

kat-leo 30.08.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 135146)
Так для летнего потребления разве не лучше подзимний посев моркови?

А у Вас подзимний посев получается? Ни разу ни пробовала, но с теперешними зимами как-то и не тянет. И когда сеять, в декабре?

Ник-то 30.08.2010 12:46

Мои соседи сеют в феврале( наверно, из-за частых оттепелей) С осени нарезают борозды, заготавливают сухую землю, ею и засыпают Сеют немного глубже и расход семян больше.У них детвора- им надо пораньше часть урожая получить.Иногда морковь стрелкуется, но не много.

kat-leo 30.08.2010 12:52

Так разве это подзимний посев? Это ранневесенний ИМХО

Ник-то 30.08.2010 12:59

Февраль зимний месяц - так и посев весенним я бы не назвала. Надо пробовать- посейте свою в декабре.

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.