![]() |
Re: Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур
Спасибо, СаДом, за подробный ответ, я это понимаю и по смородина взяла соду на вооружение, я хочу понять преимущества БС перед ЖК, так как медь более вредное вещество со способностью накопления в почве, особенно тяжелой. Читала, что БС предпочтительнее на песчаных. У меня как раз сплошная глина. Если я начала обрабатывать весной в этом сезоне ЖК яблони, то через 10-12 дней я должна повторить опять ЖК пусть 3-1% по состоянию почек. Виноград еще спящий значит можно 5℅ еще, повторно уже 1℅, но землю можно тоже 1℅ или только 0,3℅ если нарциссы повылазили, чтоб не сжечь? Мне интересно есть ли польза в чередование ЖК и БС, если да то какие интервалы должны быть, если ЖК опасно совмещать с известью?
|
Цитата:
Дальше уже другие препараты применяются. Если во Франции с ними туго, вот хороший рецепт по листу (купорос там медный имеется в виду). Но какие-нибудь системники надо, по винограду и персикам, например. У вас будет время темы изучить. Про клематисы спросите в разделе про клематисы, розы тут, по винограду есть свой раздел, болячки яблонь, по всяким болезням смородины вот. Только они не успеют возникнуть - убьете вместе с растениями :%) Еще есть тема дачный чемоданчик, там про всякие препараты как раз. Насчет накопления меди - страшилки. Цитата:
|
[QUOTE=СаДом;1008333]Меня беспокоит ваша решительность]
:) В прошлом году не успевала за болезнями, хотя обрабатывала БС и др. биологическими препаратами и инсектицидами. - так часто купоросить сад. Не надо то и другое. Осенью ЖК, весной бордосская один раз до начала вегетации. Бордоской у меня есть. В инструкции пишут обязательные повторы через 12-14 дней даже БС, но не больше 5 раз за сезон. Все читаю, мне бы на март определить график работ :) И так как Франция изобретатель бордоской смеси, забордосили тут всех и вся, а ЖК только крыши о асфальт обрабатывают, может устойчивость не такая высокая к нему у местных болезней :) подкупает, что менее токсичен. Много лишайников, ветви как в панцире особенно яблони и сливы... |
Цитата:
Тогда и бордосить. |
Цитата:
|
все три странички подобные вопросы вроде бы прочитала:sad:, но все таки спрошу:oops:, в ближайшие три дня можно весь сад и виноград и розы и смородина, малина(все подряд) обработать БС 3%, на вид почки еще спят:smile:?
|
Если спят, то можно.
|
Цитата:
|
Павел, а какой интервал между обработками?unknown:
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:34 ---------- У меня на сливе живут маленькие черненькие , блестящие блошки, это тля или что то другое? На груше тля, она не похожа на этих блошек.Может это что то полезное?:oops: ---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:38 ---------- а может можно смешать препарат 30 В и БЖ?:sad::smile: |
Цитата:
|
чет у меня вопрос за вопросом :smile:, а если я сегодня вечером деревья и виноград кое где пообрезала, утром можно обрабатывать БЖ? Ничего не попалю ?
|
Цитата:
|
Предложили за 20грн. в магазине бутылку 300мл препарата Чистый сад инсектоакарицид+фунгицид на ведро воды 10 литров получится 3% раствор, как раз сейчас обработать хорошо, сказали новый эфективный украинский препарат. Может у кого есть опыт его использования. Обычно опрыскиваю карбамидом (700гр. карбамида и 50гр. медного купороса на 10л. воды).
|
Немного не по теме....
Окидывая взором будущие обработки ядохимикатами в разный период года, а это будет - апрель, май ...... , уже сейчас планирую посадки овощей в зонах попадания химии на грунт. Если опрыскивания плодовых, в основном, завершаются в мае, то с виноградом сложнее.:smile: Это "удовольствие" растягивается практически до осени. Причем, довольно сильные яды со сроком действия 30-60 дней. Поэтому, ближе к винограду буду садить, а куда деваться на 6-и сотках!, - пастернак, батат, морковь, картошку, тыкву (осенняя уборка), и подальше - укроп, петрушку, помидоры, землянику, дыни, арбузы, лук, чеснок (летнее потребление). |
Добрый день, возник у меня еще вопросик, одним из первых препаратов от оидиума, по рекомендации продавца, который муж мне с гордым видом принес была сера порошок (я так понимаю колоидная) я ее забросила в прошлом году, так как не поняла, как я ей буду деревья и виноград обрабатывать выше 2 метров ( Бахчи
у меня нет:) Подкупает, что не токсичная, собирать плоды можно на второй день и мыть, Читала, что и от клеща тоже применяется... Может можно её с водичкой разбавить и опырскиванием, я бы во второй половине лета ее применяла. Может под виноградом землю опудривать... Тоже хорошо...? Кто-то применяет серу без меди? Уже знаю, что крыжовник и смородину ни-ни, хотя статьи по применению серы для обработки смородины есть... |
Цитата:
|
Эта же тема общая, меня интересует применение именно серы, можно ли ее разбавить водой + дягтярное мыло (например) для прилипания? Если заправляет опырскиванием то ищешь все, что можно этим составом обработать.
|
Цитата:
|
У Syngenta новый справочник по схемам защиты растений на 2017 год
https://www.syngenta.ua/sites/g/file..._-_small_3.pdf |
Цитата:
Для оидиума только БЖ, сера и оксид меди 75% и то использовать январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь. Этот оксид меди, можно использовать как медный купорос? Серу (читала на нашем ф.), только как добавка к коктейлям, в инете читала, что хорошо делать водный раствор, но никаких соотношений не указано. Еще интересно, из источников в инете руско-мовных после применения серы можно кушать на второй день, только помыть, а на моей инструкции : дыни, огурцы - 15 дней, виноград - 28 дней! ---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:10 ---------- Опять тупик... обработала яблони, сливу, малину, смородину 7 марта рапсовым маслом, от клещей и других сосущих, думала, как наши писали, через недельку БС, читаю, только через 10 дней, а тут наконец сухие деньки выдались, боюсь, буду ждать 16 марта, пойдет дождь, может сейчас оксидом меди? Знать бы его как применять... |
Вот что нашла по примению коллоидной серы: оптимальный темп. режим применения +16 - +20 , при этой температуре выделяются пары, которые действуют на патогенные споры и некоторых насекомых, при таких благоприятных условиях применяют опрыскиваниемем 100-80 г на 10 л, если выше +20 60г на 10л, при более высокой t" могут быть ожоги. Ниже +16 нецелесообразно. Готовить раствор, вливая воду в препарат при непрерывном помешивании, хранить нельзя, действует через 3 часа после опрыскивания. Он действует на многие грибковые заболевания, в том числе антракноз, мучнистую росу оидиум и серую гниль, читала и клещиков пугает.
"Сера совместима с большинством препаратов. Исключение делается только для медного и железного купоросов, а также Фуфанона, Карбофоса, Актеллика и препаратов, содержащих минеральные масла" |
Порекомендовали побрызгать сад Актарой с Хорусом, ничем перед этим не обрабатывал. Или нужно ещё побрызгать БС?
|
Срочно нужна помощь советом! Вчера муж купил саженцы яблони и груши и посадил ,я только что посмотрела,а стволики саженцев в зеленом налете!!
Что делать? Быстро выкапывать и выбрасывать или все не так страшно(хотя сомневаюсь) |
Цитата:
|
Спасибо,а то я уже с лопатой стояла.
|
Добрый день! Пользовался ли кто-то препаратом Брунька для обработки сада? Прошу поделиться впечатлениями
|
Брунькой пользовались в прошлом году, только эффекта не было, были массовые поражения деревьев в округе, ни листьев ни плодов...в инете пишут, что брунька это аналог ДНОКа...я не уточняла...
|
так ДНОК запрещен же в приусадебном садоводстве, только в проммасштабах или у Бруньки состав другой?
|
Цитата:
Кроме того, у вас теперь тоже тепло, Хорус при 18+ почти не действует. |
Ну, никак молодняк не хочет у меня жить. Участок 3 сезона ка куплен, освобожден от мусора, поросли вишен, громадной шипшины, с ростками алычи еще борюсь. Пропали 4 черешни, яблонька, 2 абрикоски. Эти можно еще спасти?:
http://i.piccy.info/i9/0a461bf685b2a...G_7004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif этой весны посадка http://i.piccy.info/i9/9d88065596d96...G_7008_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/7a442887008e8...17_12__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif Грустненько как-то. Я им и от грибка и от вредителей, и настоем трав с кизяком..., а они - еле-еле душа в теле. |
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3. |