![]() |
Re: В чем растим рассаду или утилизация мусора :)
Цитата:
В машину кассетами не ношу, ставлю в ящики картонные, ящики-как этажерку(друг на друга, для рядового дачника(не фермера) вполне сносный вариант. |
Не-а:wink:В конусных корневой "комфортнее" всего.
А то сегодня цветы,а завтра овощи....Хотя-каждому своё.....:pardon: |
Цитата:
|
Прочитала всю тему внимательно, так для себя и не определилась, в чем же лучше делать рассаду. Если мне надо всего шт 50-70 помидор-перца. Если в кассеты вставить таблетку, получится, или таблетка не влезет в ячейку? Ни разу не пробовала ни таблетки ни кассеты??? Посоветуйте, пожалуйста.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но хозяин -барин ))), в таблетках хорошо приживаются черенкованные многолетники, или посев цветов, но дешевле прикупить брикет 5 кг торфа, агроперлит и кассеты/техтару.. |
Цитата:
|
Цитата:
не пикировала, просто высевала по 2 семечка, или даже по одному, но потом смотрела,где не проросло и досеивала если замочить и проклюнуть, можно и по одному читала внимательно про кассетную рассаду в "помидорных" темах, поэтому ориентировалась на высадку 40-45-дневной рассады, такие сроки и выдерживала там же, в темах, есть фото кассетной рассады - невысокий толстячок и густо оплетенный корнями конус земли |
Я использовала для выращивания рассады пакетики с застебкой вот такие http://www.proffionline.com.ua/UPAKO...C%CA%CE%CC.php Понатыкивала дырочек, засыпала одну треть землей(Землю досыпала по мере роста), натромбовала в ящички.Понравилось, вместительно и пересаживать легко-разрезала пакет и в землю.
|
Я так и не понял о чем вы все говорите.
Кассеты предназначены для уменьшения операций с рассадой. Какие пересадки? Какие пикирования? Какие таблетки? И какой покупной грунт? Я получил готовую технологию из Израиля, три года ее проверял, описАл все... Не хотите - не читайте. Только ответьте - зачем вы проводите пикирование? Вы что, садисты? Зачем калечите растение? Для более частого полива? Или собственного удовольствия для? |
Цитата:
Мне нравится. Вспоминаю еще один случай на рынке. Предлагали новый препарат израильский мнокалийфосфат в четыре раза дороже чем продается в хим. магазине Тарон. Сейчас цен конечно не знаю. Очень смешно. |
Цитата:
ЭЭЭЭ, я некорректно обозвала типа "перевалку" пикировкой, во-первых, крым (теплица) и Запорожье открытый грунт -2 большие разницы, а тем более харьков и киев :wink: и мой перец и томаты обязательно "перерастут" до начала мая( видели и читали все описание и фоты Ваши и товарища из израиля :wink:) во -вторых, иногда удобнее сеять в большую емкость, а потом вже переносить не травмируя в кассеты 60*60 (по этому году разная всхожесть была покупных семян, и как результат "то густо, то пусто").. |
Цитата:
|
Ну это вы конечно зря....кассеты все таки очень хорошая штука и тот человек кто их придумал -умница! Все плюсы трудно даже перечислить -энергозатраты и площади в разы меньше, почва-экономия,удобрения и семена -экономия, удобно! Ну а слушать совет или делать по своему -ваш выбор.Тем более - хохол не поверит пока не.....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот: специально рядом фотографировала. Посеяны одновременно, но перчики в таблетках уже переросли, поставила их в стаканчики и досыпала грунта. в кассетах полуживые... http://i.piccy.info/i7/60dc08d63f717...89/023_240.jpg |
Наверное определилась - посажу раннюю рассаду в стаканчики и таблетки. А основная часть на даче в тепличке подрастет.
А в тему утилизации мусора. Я в этом году посадила 20 кустиков клубники в 6-7 литровые обрезанные баклажки с дырочками. Для защиты от хруща. Выжили все. Усы пустили хорошо, осенью своей рассадой посадила грядку. В двухлитровых обрезанных бутылках пропали все - корням не хватило места. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кто-то писал, что кокосовый субстрат надо отмывать. Я, правда, не отмывала. Но у меня многое зависит именно от второй составляющей. магазинный грунт совершенно никудышний. А в смеси с домашним компостом - нормально
|
Кассеты хороши, когда выращиваешь много растений одного наименования. Если выращивать рассаду для себя - лучше стаканчики, поставленные в поддоны. Их можно свободно переставлять, убирать, менять местами итд. Даже растения одного вида разных сортов могут потребовать разных условий : одни уже пора пикировать, другие только всходят... :pardon: Если каждый стакан подписан (что и должно быть) - составили подросшее в один поддон, и ухаживаете одинаково.
Я пишу именно о небольшом количестве растений одного наименования. :smile: |
ребята, кассетную рассаду не надо пикировать, это ж сколько трудодней минус
а,чтобы не переросла, не сейте раньше времени, за 40-45 суток, плюс-минус грунт я брала пополам (или даже 1:3) покупной и "свой", с огорода, прогретый в духовке |
Цитата:
|
Лида, не согласна
у меня была возможность сравнить, т.к. я сеяла/сажала в разные сроки и в кассеты, и в стаканчики а мама вообще в тазики и ведра пикировала кассетная ничем не хуже стаканной, по разнице в сроках посева это недели 2-3 и обе они значительно лучше переросшей "тазиковой", которую мама,как обычно, высаживала "лежа" :D |
Пятница, все зависит от Ваших условий. Я тоже сеяла помидоры в разные сроки, пробовала выращивать без пикировки (или перевалки), итд. Постепенно выработала подходящий мне алгоритм : проращивание и посев в начале марта (каждый сорт в отдельную емкость), пикировка (когда растения к ней готовы), постепенное закаливание на балконе, и постепенная высадка в грунт (мне легче не все сразу). Для такого способа стаканчики - лучше всего!
Да, и еще - из-за постоянной нехватки места весной моя рассада все время "находится в движении" : что-то пикируется, что-то переставляется, пересаживается, итд. А что-то и пропадает или не всходит. :pardon: Кассеты так просто не перетусуешь (я пробовала сеять и в кассеты:smile:). Правда, я не только помидоры выращиваю... :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Что касается кассет - я целые полотна на 96 и больше ячеек порезала на отдельные кусочки по 2*4 2*6 и 2*8шт. Их удобно переставлять и перевозить на высадку- не всё гамузом, а отдельными порциями. Под них использую сначала общий поддон, а когда начинаются перестановки - пакеты из под сока с вырезанным одним широким бочком - отличный поддон, вмещает 2*8 :good:
|
Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3. |