Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   В чем растим рассаду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1457)

afinna 27.10.2011 09:31

Re: В чем растим рассаду или утилизация мусора :)

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 281483)
Правильно заметили.вот с таким дном правильные.***Главное чтоб не с таким

А может просто кассеты для разных целей? :wink: многоячеистые с формой конусом- для всходов и мелких цветов/салатов(об овощах речи нет !!!)(как на 1 фото), а другие для дальнейшего выращивания выращивания пикированной рассады :smile:.
В машину кассетами не ношу, ставлю в ящики картонные, ящики-как этажерку(друг на друга, для рядового дачника(не фермера) вполне сносный вариант.

Васька 27.10.2011 20:40

Не-а:wink:В конусных корневой "комфортнее" всего.
А то сегодня цветы,а завтра овощи....Хотя-каждому своё.....:pardon:

andostapenko 27.10.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 281507)
В машину кассетами не ношу, ставлю в ящики картонные, ящики-как этажерку(друг на друга, для рядового дачника(не фермера) вполне сносный вариант.

А почему это не вариант???Очень удобный способ!!Я лично делаю так же -ставлю кассету разрезаную на пополам в ящик(бананку) и ношу в машину.Раньше я так родителям отвозил со своей теплицы пикировку.Сеем сначала одну теплицу,потом распикируем в 4. За раз я жигулями 21111 перевозил 23 бананки(23х80штук пикировки).Пару ходок и одна теплица готова.Зато классно -ничего не ломается и не мнется:good: Теперь с покупкой буса можно вообще все за раз перевозить.:D

Леонидовна 27.10.2011 22:55

Прочитала всю тему внимательно, так для себя и не определилась, в чем же лучше делать рассаду. Если мне надо всего шт 50-70 помидор-перца. Если в кассеты вставить таблетку, получится, или таблетка не влезет в ячейку? Ни разу не пробовала ни таблетки ни кассеты??? Посоветуйте, пожалуйста.

Юленька 27.10.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 281778)
Прочитала всю тему внимательно, так для себя и не определилась, в чем же лучше делать рассаду. Если мне надо всего шт 50-70 помидор-перца. Если в кассеты вставить таблетку, получится, или таблетка не влезет в ячейку? Ни разу не пробовала ни таблетки ни кассеты??? Посоветуйте, пожалуйста.

кассеты есть как с квадратными так и с круглыми ячейками,разного обьема,таблетки тоже существуют разного диаметра.так что можно к касетам подобрать таблетки.

afinna 28.10.2011 09:36

Цитата:

Ни разу не пробовала ни таблетки ни кассеты
советую ))) таблетки для томата и перца -не очень хороший вариант, те будете платить дважды, тк потом нужно пересадить в стаканчики/кассеты крупнее( я б от таблеток отказалась больше 44 мм в продаже не видела, и не очень дешевы они), ограничилась бы кассетами нормального размера и для высева пару поддонов с бортами(в прошлом году купила пишевых 4 штуки высота бортика 8 см) , а пикировать вже в кассеты или техтару.
Но хозяин -барин ))), в таблетках хорошо приживаются черенкованные многолетники, или посев цветов, но дешевле прикупить брикет 5 кг торфа, агроперлит и кассеты/техтару..

Витуся 28.10.2011 10:17

Цитата:

для себя и не определилась, в чем же лучше делать рассаду. Если мне надо всего шт 50-70 помидор-перца.

Лучше всего обычные пластик. стаканчики и покупной грунт. А если рассада растится с февраля месяца, то в конце марта можно перевалить в обрезанную пластик. бутыль. Ни с кассетами, ни с таблетками не заморачиваться. Для помидор, перцев, баклажан не лучший вариант. Т.к. рассада долго растится дома. ИМХО

пятница 28.10.2011 11:10

Цитата:

Посоветуйте, пожалуйста.

кассеты для томатов я использовала без таблеток
не пикировала, просто высевала по 2 семечка, или даже по одному, но потом смотрела,где не проросло и досеивала
если замочить и проклюнуть, можно и по одному
читала внимательно про кассетную рассаду в "помидорных" темах, поэтому ориентировалась на высадку 40-45-дневной рассады, такие сроки и выдерживала
там же, в темах, есть фото кассетной рассады - невысокий толстячок и густо оплетенный корнями конус земли

mirra 28.10.2011 19:50

Я использовала для выращивания рассады пакетики с застебкой вот такие http://www.proffionline.com.ua/UPAKO...C%CA%CE%CC.php Понатыкивала дырочек, засыпала одну треть землей(Землю досыпала по мере роста), натромбовала в ящички.Понравилось, вместительно и пересаживать легко-разрезала пакет и в землю.

Титтан 28.10.2011 20:01

Я так и не понял о чем вы все говорите.
Кассеты предназначены для уменьшения операций с рассадой. Какие пересадки? Какие пикирования? Какие таблетки? И какой покупной грунт?
Я получил готовую технологию из Израиля, три года ее проверял, описАл все...
Не хотите - не читайте. Только ответьте - зачем вы проводите пикирование? Вы что, садисты? Зачем калечите растение? Для более частого полива? Или собственного удовольствия для?

Andrey_ 28.10.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 282051)
Я получил готовую технологию из Израиля, три года ее проверял, описАл все...

:crazy::ROFL:
Мне нравится. Вспоминаю еще один случай на рынке. Предлагали новый препарат израильский мнокалийфосфат в четыре раза дороже чем продается в хим. магазине Тарон. Сейчас цен конечно не знаю. Очень смешно.

afinna 28.10.2011 20:51

Цитата:

Я так и не понял о чем вы все говорите.
Кассеты предназначены для уменьшения операций с рассадой. Какие пересадки? Какие пикирования?***три года ее проверял, описАл все...
Не хотите - не читайте. Только ответьте - зачем вы проводите пикирование? Вы что, садисты? Зачем калечите растение? Для более частого полива? Или собственного удовольствия для?

:D:good:
ЭЭЭЭ, я некорректно обозвала типа "перевалку" пикировкой,
во-первых, крым (теплица) и Запорожье открытый грунт -2 большие разницы, а тем более харьков и киев :wink: и мой перец и томаты обязательно "перерастут" до начала мая( видели и читали все описание и фоты Ваши и товарища из израиля :wink:)
во -вторых, иногда удобнее сеять в большую емкость, а потом вже переносить не травмируя в кассеты 60*60 (по этому году разная всхожесть была покупных семян, и как результат "то густо, то пусто")..

Andrey_ 28.10.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 282070)
:D:good:
переносить не травмируя в кассеты 60*60 (по этому году разная всхожесть была покупных семян, и как результат "то густо, то пусто")..

Титтан больше на кассетах может заработать, а большие емкости занимают больше места вот вся новизна в технологии. :ROFL:

andostapenko 28.10.2011 21:07

Ну это вы конечно зря....кассеты все таки очень хорошая штука и тот человек кто их придумал -умница! Все плюсы трудно даже перечислить -энергозатраты и площади в разы меньше, почва-экономия,удобрения и семена -экономия, удобно! Ну а слушать совет или делать по своему -ваш выбор.Тем более - хохол не поверит пока не.....

Andrey_ 28.10.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 282079)
Ну это вы конечно зря....кассеты все таки очень хорошая штука и тот человек кто их придумал -умница! Все плюсы трудно даже перечислить -энергозатраты и площади в разы меньше, почва-экономия,удобрения и семена -экономия, удобно! Ну а слушать совет или делать по своему -ваш выбор.Тем более - хохол не поверит пока не.....

Выращивал в кассетах ничего против не имею. У меня хорошо получаются перец и баклажаны в них. ДА и кто их придумал не отрицает что в них долго рассаду растить нельзя.

Леонидовна 28.10.2011 21:36

Цитата:

Какие таблетки? И какой покупной грунт?

Не хотите - не читайте

Я внимательно прочитала Вашу статью. "Кокосовый субстрат, вспученный вермикулит и пенопластовые шарики" это ж все купить надо (покупной грунт получается?) и наверняка дороже таблеток, и не везде найдешь (и не с первого раза выговоришь:D). Чем торфяные таблетки хуже, ведь мороки с ними гораздо меньше, как я понимаю?

Lusenka 28.10.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 282085)
..Кокосовый субстрат..наверняка дороже таблеток,.. мороки с ними гораздо меньше..

Кокосовый брикетик получается намного дешевле таблеток. Но моя рассада в ячейках с кокогрунтом выглядела наааааамного хуже рассады в торф.таблетках...
Вот: специально рядом фотографировала. Посеяны одновременно, но перчики в таблетках уже переросли, поставила их в стаканчики и досыпала грунта. в кассетах полуживые...
http://i.piccy.info/i7/60dc08d63f717...89/023_240.jpg

Леонидовна 28.10.2011 22:26

Наверное определилась - посажу раннюю рассаду в стаканчики и таблетки. А основная часть на даче в тепличке подрастет.
А в тему утилизации мусора. Я в этом году посадила 20 кустиков клубники в 6-7 литровые обрезанные баклажки с дырочками. Для защиты от хруща. Выжили все. Усы пустили хорошо, осенью своей рассадой посадила грядку. В двухлитровых обрезанных бутылках пропали все - корням не хватило места.

Витуся 28.10.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 282111)
В двухлитровых обрезанных бутылках пропали все - корням не хватило места.

Скорее вымокли. От недостатка места погибнуть не могли - были бы просто маленькие. Это как бонсай - маленькая плошка для посадки = маленькая корневая система = маленькое растение

Мелисса 29.10.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 282090)
рассада в ячейках с кокогрунтом выглядела наааааамного хуже рассады в торф.таблетках..

Точно. Не нравится мне кокогрунт как единственный компонент. Какой-то он непитательный. А вот если его размешать пополам с хорошим компостом - вещь! Отлично рыхлит почву, держит влагу.

Lusenka 29.10.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 282240)
..вот если его размешать пополам с хорошим компостом - вещь..

:pardon:так и делала - не получилось...:sad:

Мелисса 29.10.2011 23:34

Кто-то писал, что кокосовый субстрат надо отмывать. Я, правда, не отмывала. Но у меня многое зависит именно от второй составляющей. магазинный грунт совершенно никудышний. А в смеси с домашним компостом - нормально

Marta 30.10.2011 09:53

Кассеты хороши, когда выращиваешь много растений одного наименования. Если выращивать рассаду для себя - лучше стаканчики, поставленные в поддоны. Их можно свободно переставлять, убирать, менять местами итд. Даже растения одного вида разных сортов могут потребовать разных условий : одни уже пора пикировать, другие только всходят... :pardon: Если каждый стакан подписан (что и должно быть) - составили подросшее в один поддон, и ухаживаете одинаково.
Я пишу именно о небольшом количестве растений одного наименования. :smile:

пятница 30.10.2011 10:30

ребята, кассетную рассаду не надо пикировать, это ж сколько трудодней минус
а,чтобы не переросла, не сейте раньше времени, за 40-45 суток, плюс-минус
грунт я брала пополам (или даже 1:3) покупной и "свой", с огорода, прогретый в духовке

Мелисса 30.10.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 282373)
ребята, кассетную рассаду не надо пикировать, это ж сколько трудодней минус

Мне в любом случае надо сеять из рассчета на перевалку в бОльшую емкость. Т.К. высадка у меня возможна не раньше 25 мая. При таких сроках 45-дневная рассада даст мизерный урожай и в поздние сроки. Кассеты хороши для теплиц и массового производства, а для домашнего огородничества - стаканчики

пятница 30.10.2011 11:20

Лида, не согласна
у меня была возможность сравнить, т.к. я сеяла/сажала в разные сроки и в кассеты, и в стаканчики
а мама вообще в тазики и ведра пикировала
кассетная ничем не хуже стаканной, по разнице в сроках посева это недели 2-3
и обе они значительно лучше переросшей "тазиковой", которую мама,как обычно, высаживала "лежа" :D

Marta 30.10.2011 22:11

Пятница, все зависит от Ваших условий. Я тоже сеяла помидоры в разные сроки, пробовала выращивать без пикировки (или перевалки), итд. Постепенно выработала подходящий мне алгоритм : проращивание и посев в начале марта (каждый сорт в отдельную емкость), пикировка (когда растения к ней готовы), постепенное закаливание на балконе, и постепенная высадка в грунт (мне легче не все сразу). Для такого способа стаканчики - лучше всего!
Да, и еще - из-за постоянной нехватки места весной моя рассада все время "находится в движении" : что-то пикируется, что-то переставляется, пересаживается, итд. А что-то и пропадает или не всходит. :pardon: Кассеты так просто не перетусуешь (я пробовала сеять и в кассеты:smile:).
Правда, я не только помидоры выращиваю... :D

Lusenka 31.10.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 282637)
.. Кассеты так просто не перетусуешь ..

мне было неудобно с кассетами при появлении всходов: они появлялись неравномерно.. и вот проклюнувшиеся семена пора на свет и в холод, а половина ячеек еще и не зеленеет, просит тепла:pardon: - пионеры вытягиваются сильно...

Ира-Лилия 24.11.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 282739)
....а половина ячеек еще и не зеленеет...

я этой весной опробировала способ посадки баклажанов и перца на туалетной бумаге (в журнале почитала:oops:) в коробке из-под селедки 350гр, понравилось тем, что на первоначальном этапе закалять в холодильнике удобно, а потом рассаживаешь когда уже есть два хорошо развитых семедольниых листочка и явно видно корень, то есть в касету садишь явно растение, а не взошедшие отбраковываешь:D

Ирина X 24.11.2011 18:05

Что касается кассет - я целые полотна на 96 и больше ячеек порезала на отдельные кусочки по 2*4 2*6 и 2*8шт. Их удобно переставлять и перевозить на высадку- не всё гамузом, а отдельными порциями. Под них использую сначала общий поддон, а когда начинаются перестановки - пакеты из под сока с вырезанным одним широким бочком - отличный поддон, вмещает 2*8 :good:

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.