Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хранение многолетников до посадки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1515)

Нина 26.02.2010 13:59

Re: Хранение многолетников до посадки

Цитата:

Сообщение от Russula

Света, я сразу, как только земля оттает, постараюсь все высадить в грунт. Бутылками понакрываю пластиковыми или укрывным материалом на дугах - смотря как высаживать придется :roll: Но все равно - минимум месяц надо как-то передержать :unknown:
А месяц - это так долго!!! :(

Лена, я бы не спешила высаживать их, как только оттает земля. Для травянистых многолетников этот вариант не подходит.Я в прошлом году так сделала, и все растения пропали. Нужно, что бы земля еще и прогрелась до состояния посадки. Вот не знаю, на какую темпер., но думаю, что ее (темп. земли ) ты все равно мерять не будешь :)

Russula 26.02.2010 14:12

Олег, услышала именно то, что хотела - -3-5 выдерживают во влажном торфе :roll:
Так и сделаю. А уже в апреле - на ПМЖ в сад! Со сроками посадки там уже разберусь как-нибудь. Еще раз тут спрошу :oops: :D

василина-2 26.02.2010 14:45

Хотіла б запитати ;

Вищенаведені рекомендаціі підходять -папоротникам.?

На перетримці цих багаторічників немала.

------------
Т.

садовник 26.02.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от василина-2

Вищенаведені рекомендаціі підходять -папоротникам.?

------------
Т.

пидходять... а у вас шо тоже 100 шт папоротников? моить стоить (ежели их мало) высадить папороти у в горщики и на светлое окно?

василина-2 26.02.2010 17:53

Шановний Садовник !

Їх мало-10шт ,посадимо в горщики і на світле вікно,дякую.

---------
Т.

Ореховая Соня 26.02.2010 19:55

Наверное мне надо воспользоваться рецептом Натика с предыдущей страницы, но я все-таки спрошу, не бросайте тапками плз!

Купальница от Шевчука проснулась. Я закопала ее в горшочек, горшочек укутала теплой рубашкой и выставила на.. типа застекленный неотапливаемый балкон. Поставила в уголок потемнее, думала, еще поспит немножко, но она лезет вверх нахально. Если забирать в тепло, она еще чего доброго цвести надумает. Что с ней теперь делать?

А еще у меня зачеренкованый Антошечкин виноград проснулся, его тоже в тепло?? Рано же еще.. :cry:

Нина 26.02.2010 20:06

Иркин, а чего ты решила в тепло? Им чем холоднее, тем лучше. Я бы еще окна на балконе днем открывала, что бы темп. сбить, а то днем там выше 10 грд. и потому растет все.

Lana 26.02.2010 20:42

у меня посаженные 10 дней назад в бутылки обрезанные синеголовник и эхинацея от Шевчука, пытаются заколосится. Несмотря на максимум +8 на лоджии. Сначала держала в темноте, синеголовник листики стал тянуть к свету, стало жаль беднягу. Выставила на свет. Вот такой "холодный старт" :)

садовник 26.02.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Lana
пытаются заколосится.

очень хорошо! не мешайте им.

садовник 26.02.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня

Рано же еще.. :cry:

тут тапка мало бу!
балин!!! ну чо все такие НЕДОГАДЛИВЫЕ!!!!!
чево ж рано! вы шо сабираетесь на улицу голу палку виноградну высаживать?! ТОЛЬКО растучий саженец(в пластиковая бутылька на 2 л) нужно в конце мая на улицу садить! и купальница пусть растёть! на свет их всех в тепло! аккуратно поливать и кормить пердичски! через два дня март! а они в мороз растени сують! мороз тока для РОЗ и ирочих листопадных кустарников!!!!

Нина 26.02.2010 21:45

Олег, так на балконе и так тепло.Мороза даже на улице нет. И к тому же не сухо, как в помещении . У меня растень на подоконнике, куплена на выставке, подсыхать начала(листики), а на балконе отошла и дальше растет. А пульсатилу я уже не стала заносить в квартиру. На балконе пусть растет.Она и рада стараться--листья появились. Вот у Натика целая оранжерея на балконе, какой мороз, все растет и буяет.

Ореховая Соня 26.02.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от садовник
ТОЛЬКО растучий саженец(в пластиковая бутылька на 2 л) нужно в конце мая на улицу садить! и купальница пусть растёть! на свет их всех в тепло! аккуратно поливать и кормить пердичски! через два дня март! а они в мороз растени сують! мороз тока для РОЗ и ирочих листопадных кустарников!!!!

Олег, виноград еще с осени в пакетах из под сока, думаю, что корешочки там уже есть, но до открытого грунта ему еще 3 месяца гулять, не слишком вытянется?

садовник 27.02.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня
не слишком вытянется?

нет! на свет и в тяпло яво! поллявать . а как листики развернёть - начать годивлю!

Нина 27.02.2010 00:34

Хочу предложить желающим узнать, как сохранить флоксы от Шевчука, почитать советы более опытного сопалатника в теме Флоксы.

kelebek 27.02.2010 00:38

Подскажите, а при какой температуре высаживать в ОГ хосту, флокс, лилейники, лилии, манжетки :unknown: ? А то я сразу собиралась :oops: , ведь у нас уже тепло и если на 8 марта мороза не будет, то уже все,- весна :Yahoo!: .

садовник 27.02.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от kelebek
при какой температуре высаживать в ОГ хосту, флокс, лилейники, лилии, манжетки :

если фсе перечисленные растени находютца в спяшшем состоянии, то таки да, высажуйте и не партеся...

Russula 27.02.2010 16:28

Значит, если растения получим в спящем состоянии - спокойно храним в холодильнике или на балконе в торфе.

А если растения уже проснулись и тронулись в рост?

Цитата:

Сообщение от Валентинка
Я купила прошлой весной (22 февраля) у Шевчуков 8 сортов флоксов уже с ростками. Поэтому по совету бывалых высадила растения в горшочки, в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, и поставила в холодильник!!! Причем в "нулевую камеру", там температура 0 - +2градуса! Так как флоксам, как оказалось, необходим "холодный старт". Если посадить флоксы сразу в нормальный питательный грунт, поставить на подоконник и поливать, то они отрастут красивые, но через неделю начнут чахнуть. А там и погибнуть могут :(

Можно ли эти рекомендации применять и к другим многолетникам? Есть ли какие-либо исключения?

Варюша 27.02.2010 17:47

Ну вот, я уже начинаю неврничать по Шевчуковым растюхам. То ли в холодильник запихивать для холодного старта, то ли на балкон и окна настежь. :%) Но там уже рассада перцев,а в холодильнике растюхи на стратификации. Чо прям делать и не знаю. :unknown:

Нина 27.02.2010 18:36

Варюша, рассаду перцев на подоконник в комнату, а на балконе с открытыми днем окнами как раз и будет холодный старт без помощи холодильника.

садовник 27.02.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от Russula
Есть ли какие-либо исключения?

кроме фоксов вроде нет... :pardon:

natnic 27.02.2010 22:08

В теме из вебсада 2009г.Многолетники с ОКС советую посмотреть посты с №67 по №80- приведены дарвинпластсовские рекомендации и методичка по выращиванию многолетников из корней DP в русском варианте. Там общие рекомендации и по отдельным растениям. И вообще пользительно потратить несколько часов на эту тему- опыта набираешься... :good: (естественно у кого его нет, для корифеев ???)
ССылками не получилось вставить таблицу и методичку (охраняется вебсадом :D ), но, зато, может сподвигнет на изучение?

садовник 27.02.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от natnic
По обсуждаемой теме забрела сегодня сюда http://www.websad.ru/disput.php?code=538167 Мне оказалось полезно. А это их практический результат: каким многолетникам необходим холодный старт. Вот ссылка на таблицу http://www.websad.ru/doc/oks.xls

спасибо агроменное за ссылки. :Rose: тама(на вэбсадике) лилит выложила три файла с условиями передержки. весчь! :good:

natnic 28.02.2010 00:19

Да что Вы... :Rose: ( Приятно) :) Я себе уже все распечатала, в папку определила и изучаю.Здорово, что эти материалы будут нам полезны.(даже корифеям!!!!) :Yahoo!:

Stusya 02.03.2010 17:43

А мне понравилась вот эта ссылочка

http://dlya-vas.ru/site/index.php?op...=693&Itemid=68

Просто советы по передержке именно тех растюх, которые я у Шевчука заказала - в одной статье. Может кому пригодится.

sim 02.03.2010 18:06

спасибо, вовремя как раз.

sim 04.03.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от sim
спасибо, вовремя как раз.

Сегодня получила от Шевчука гейхеру в горшочке- поставила на балкон, но там сейчас 0, ночью думаю,что будет ниже 0,
Хосты (слегка в торфе),астильбу, и флоксы с почками-росточками 1-1,5 см с ОКС. Мои действия- сейчас как есть кладу в холодильник, а в субботу все везу на дачу и зарываю в землю (в прикоп),засыпаю снегом. Пральна? А что делать с гейхерой?
Исследуя темку про флоксы, нашла,что их можно в горшки и на балкон, но мне проще в прикоп и забыть до конца апреля...

Farina 04.03.2010 21:24

sim, припоп подходит только спящим растениям, если уже проснулись почки, то лучший вариант в грунт и на холодный светлый балкон.

sim 04.03.2010 21:26

ясно,вместо того ,чтобы завтра наводить марафет, получать поздравления от коллег- будем бежать за землей в магазин.
А хосты с астильбой спят, их торфом пересыпать и в холодильник.

Ttatyana 08.03.2010 00:47

а моя хоста спать не хочет! проросла :)
сажать в бутылку и на балкон? или просто в торфе похранить на балконе? он застекленный

Нина 08.03.2010 12:59

Если проросла, то в торфе сохранить вряд ли порлучится. Стремно. Лучше все таки в бутылку и на холодный балкон.

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.