![]() |
Re: Удобрение из листьев
Цитата:
|
Цитата:
|
По теории ничего сказать не могу, а вот на практике- на грядках сделанных исключительно из перепревших листьев, все растет просто отлично!
Опыт не одного года. От привозной "земли" отказались в пользу осенней листвы. Выдерживаем в куче 1-1,5метра высотой, без добавок, полив обязателен. Кабаки, посеянные на куче растут гораздо мощнее, чем рядом (сажу вокруг для прикрытия куч). А вот сосед провел эксперимент- высадил рассаду томатов именно на кучу прошлогоднюю- результат отличный! Мощные зеленые растения, урожай впечатляет! Однако! Сами не делаем этого в первую весну, только через 1,5 года, дав возможность "перегореть" и "избавиться" от вредностей.... |
Оля, ждала твоего поста. Сама использую листья для мульчи, плюс перекопка с сидератами-уже немного лучше структура. А если посмотреть в лесу на почву под слоем листья, там красота. Тут вопрос как столько внести их в землю.
|
Цитата:
А одну грядку разобрали для рассады:pardon: Закапывать глубоко смысла нет- долго не перегнивает и скорее тянет на себя азот(:oops: ):oops:. Не глубоко и слегка присыпав может быть.... Сосед (великий спец по листве:crazy:) сделал яму, обложив бетонными блоками глубиной больше 2 метров, так через 2 года выбирает оттуда практически листья, и это не смотря на то, что льет воды очень много, но без доступа кислорода:no: да и лишняя тяжелая работа! Проще (если место позволяет) складировать в бурты и .....подождать:wink: Выход- ну очень маленький-по высоте уменьшается раз ....в5! ну все это приблизительно:pardon: Фото подберу\поищу, пусть не очень фотогенично, но как наглядное пособие. Кстати, в воскресенье разгребла слегка кучу листьев этого года- "горит" уже, парует! Процесс идет |
Вот у меня муж говорит, смотря на 5 мешков листьев, вот на сколько добавим грунта, а я ему: 1:5 думаю, угадала значит.Муж пообещал весной навозить листового перегноя, у них на прилегающей территории складируют листья КТП, говорит пар уже идет.
|
Как быстро летит время- вот уже снова задумалась о листьях....фото ("рабочее":oops:) как и обещала.Ракурс почти совпадает-тень от сирени видно, уменьшился объем ну очень значительно! И это при том, что полива обеспечить не могла. Сбрызгивала что бы не разлетались. При обильном поливе осталось бы еще меньше!
Фото 17.11.16г. и 11.10.17г. http://i.piccy.info/i9/d96ec5e71aa86...1_23_1_240.jpg http://i.piccy.info/i9/fdf88ecc12912...53_HDR_240.jpg http://i.piccy.info/i9/98c09e2f0ce16...29_HDR_240.jpg Ромашка самосевка выросла рядом с кучей, естественно, не удобрялась ничем, но выглядит отлично, как и все растения окажись на ее месте:wink: |
Листьями "балуюсь" уже лет 6-7. Вначале делала узкие "бурты", на фото примерно видно, как это было. Т.е. узкие грядочки высокие, а между ними ямы, забитые листьями.
http://i.piccy.info/i9/ddfedd1ee8b48...010079_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-12-22...72x353-r/i.gif Через год меняла местами - перегнившие листья присыпала землей с "бурта", и на новой высокой грядочке садила растения, а в образовавшуюся траншею пихала листья, а потом летом - траву. Потом мне это надоело (трудоемко), и листьями просто присыпаю грядки, оконтуренные шифером. Для семян это не годится, эти грядки идут под рассаду. Листья использую не с плодовых деревьев, а тополиные (тополя-свечки возле двора растут). Почва улучшается медленно, но все же улучшается - изначально она была "как асфальт", сейчас уже порыхлее и пожирнее. |
И я балуюсь листьями. Осенью сносим все листья в огражденное место, складируем и обильно проливаем Байкалом. Все. На след осень заправляем этим наполовину перегнившим перегноем грядки с овощами, а на место ложим новые листья. Растет все отлично. Заправляю листьями и высокую грядку под огурцами. Она уже почти полностью состоит из листового перегноя. Могу туда добавить и мягкие листья капусты после сбора урожая.
|
Опасаюсь грибковых заболеваний, оставшихся на листьях после сезона. Даже деструкторы не успокаивают. Поэтому просто сжигаю и использую уже в виде золы.
|
Сжигать то же проблемно! Приходится, конечно. Ведь колючую облепиху, заболевшую помидорную ботву, пырей куда деть? А так стараюсь все превращать в грунт.
Но это у меня такая возможность и необходимость- много еще на участке песка без плодородного слоя. Завозить землю, по многим причинам, не подходит. А вот складировать на год или даже два листья, траву, мелкие веточки и на выходе расширить окультуренный участок- это да! Очень-очень давно интересовалась темой обеззараживания- так вот запомнила :oops:что за год-два в процессе перегнивания уничтожается подавляющаяся часть вредителей и болезней. Но для этого нужны определенные условия. С тех пор только в бурты складируем, не меньше 1 метра высотой. Зимой очень долго " парует". Хорошо это или не очень с точки зрения "высокой" науки не знаю, но то, что на таком грунте все растет лучше, вижу каждый год! Особенно на картошке. |
Цитата:
Яма наполняется год, после огородных остатков туда зиму и весну идут остатки с кухни. Летом осядет, и накрываю пленкой и консервирую" ее еще на год. Второе место - короб компостный, а не яма. Туда идет все "мягкое" - листья, трава, навоз с подстилкой (когда достану). Этот "пирожок" перегнивает за сезон. |
Цитата:
|
Зоя, и сушили и жгли! Огород, что на фото, приобрели в "диком" состоянии! Там где грунт - ромашка и пырей:-o, а на второй половине -в чистом песке больше сотки -деревья облепихи.
С помощью растительности своей и привозных листьев песок превращаем в окультуренный огород. "Выход" с листьев очень маленький, поэтому этот вариант возможен если есть где их сложить. Не красиво, но эффективно, поэтому пока завожу по возможности. И еще. Город у нас маленький, промышенность....была, даже категории дорог изучала, но все равно - только со скверов, дет.садов и т.п. Клен, тополь ну и др.++ |
В дополнение к п.67- вчерашнее фото! Все перебрано, убраны веточки, камешки и личинки....Грядку не оставляли, собрали в кучу. Очень небольшая:pardon:
http://i.piccy.info/i9/4b7e620fcf790...46_HDR_240.jpg |
Цитата:
Цитата:
И еще, когда-то родственница посадила малину и засыпала тополиными листьями участок. Результат очень радовал. Хорошо сохранялась влага, не росли сорняки |
скажите, а зачем проливать Байкалом и т.п. осенью ? он же не работает при низких температурах... почему не проливать весной ?
|
Лена, в компостной куче (мешках) t всегда выше, жизнедеятельность бактерий зимой замедляется, но не останавливается и, усиливается при более благоприятных условиях. Конечно, их работоспособность весной лучше): но, если случились "остатки" не выливать же?
|
Наши соседи, как умалишённые всё вывозят к мусорным контейнерам (частный сектор город). Мы же поселившись тут сразу решили "всё в дело всё в землю". Осень 2017г.Орех выше дома в 2 раза, листьев очень много. Загородили из нескольких листов шифера(целых) ,в примыкание к забору, ячейку прим 1.5× 1.0.завалили листьями ботвой накрыли плёнкой. После дождей и снегов куча осела. И вот с весны мы подбрасывали туда же всё что не могло идти на мульчирование и пересыпали землёй. Периодически проливали и Байкалом и доктор Робик и фитоспорином. Осенью добавили листвы и притрусили землёй.На вёсну 2019г. разгородили , верхний слой сняли в сторонку, вывезли на огород очень качественный перегной. Больше куба точно. Итого 1-1.5г до полного разложения. Земля+бактерии+ черная плёнка.
|
Спасибо. И еще один совет - какие ускорители наиболее єффективні ? Особенно интересует действие Фитоспорина.
|
Цитата:
|
Думаю специальные средства с бактериями получше, мы фитоспорин лили "на авось", хуже не будет))) В кучу шла ботва картофеля и томатов то мы думали,что частички фитофторы погибнут)))
|
Цитата:
Пользы тоже не будет. Теоретически фитоспорин может угнетать полезные грибы, которые поедают листья. |
В ролике на 9:22 https://youtu.be/KQbafJKMWKA про фитоспорин.
|
Цитата:
|
Я Эммочки бокаши добавляю в зимнюю подстилку, в курятник. Получается теплая подстилка всю зиму. В инструкции написано, что можно в компост добавлять, но я еще не пробовала.
|
Цитата:
|
Всю информацию необходимо фильтровать. Что конкретно в этом видеоролике не подходит Вам?
|
Цитата:
Лично я делал и с листьев и с соломы, в обоих случаях кроме просыпки между слоями землей ничего не делал (хорошо промочить само собой разумеется). А что в этом ролике? Рассуждения на фоне кучи листьев, и все. Как для меня то вот кто умеет делать компост и с реальным результатом (эх, нет у меня Буренки :cry: ) https://youtu.be/5vPupm_ebS4?t=1018 (с 17-ой минуты) |
Цитата:
Для компенсации выноса урожаем ионов азота фосфора и калия из почвы. |
| Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3. |