Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Что посадить под грецким орехом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1558)

Aliso 02.02.2012 07:16

Re: Что посадить под грецким орехом

у меня под орехом растут весенние луковичные, хосты, земляника
правда, тень этот орех дает еще ту
мой цветник 9на8 м после 11 утра закрывает полностью
и двор с утра и до часу дня тоже полностью
с одной стороны хорошо летом, а с другой я хочу во дворе деревьев и воноград посадить южных всяких,
и орех бу мешать
потому принято решение пока есть орех садить в цветник теневыносливые
хосты, астильбы, водосборы,
лилии и ирисы тоже есть, но подальше от ореха

Loretta 02.02.2012 10:09

У меня растет и хорошо плодоносит огромный куст красной смородины .Под орех его сажала еще предыдущая хозяйка.
Солнышко там только до полудня-но куст дает полноценный урожай.
Еще растут хосты и очиток.
А вот папоротник -слабенький.Не нравится в ореховом тенечке.

садовник 02.02.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Loretta (Сообщение 324347)
А вот папоротник -слабенький.Не нравится в ореховом тенечке.

ерунда... ещё как под орехом папоротник растёть...:good:видать ваш папороть от чего-то другого страдат...:pardon:

Belco 02.02.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324491)
ерунда... ещё как под орехом папоротник растёть...:good:видать ваш папороть от чего-то другого страдат...:pardon:

Полностью согласна! Посмотрите на мои папоротники - у меня росту 1.68 см, а у них - 1 м точно будет:good:

Nedelya 02.02.2012 16:44

У моих соседей под огромным орехом каждую весну расцветает поляна разноцветных крокусов. Листьев на орехе ранней весной пока нет, а когда они появятся, крокусы уже отцвели.
Ну а у меня под орехом (крона подрезана высоко) успешно растут хосты, папоротники, герань крупнокорневищная, копытень европейский, зверобой чашечковидный.
http://i.piccy.info/i7/1a3b82a163e36...010131_240.jpg http://i.piccy.info/i7/057bd06e5ea96...010119_240.jpg

Aliso 02.02.2012 20:11

Nedelya, красиво как!

Лиза 03.02.2012 17:50

Из разряда и смех и грех... У меня под орехом прекрасно растет топинамбур-на зло мне. Где взялся, как пророс история умалчивает, прошлым (сори уже позапрошлым) годом мы его копали-копали, копали-копали, а в прошлом опять вырос и ростом почти орешек догнал (ореху лет 7-8). Барвинок третий год толи жив, толи мертв, а этому ничегошеньки.

Мелисса 03.02.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 325448)
прекрасно растет топинамбур-на зло мне.

ОФФ! Лиза, топинамбур можно не копать, а весной выдергивать как можно глубже всю поросль, как только дорастет до полуметра. За пару лет выводится чисто

Sandro 03.02.2012 22:46

А у меня ландыш сплошным ковром.

Aliso 04.02.2012 08:41

а вот ландыш я специально сдила под орех
но, видать, не судьба...

Oza 06.02.2012 00:23

Под моим орехом брунера 2 года не живая не мертвая, буду пересаживать весной в тенек за домом, там полоса порядка 80 см до забора неохваченная. А под орех посажу подорожниковую хосту, т.к. буду в свою очередь на ее место сажать плетистые розы. Круговорот отакой-от.
Хорошо, что узнала из темки - куда хосту пристроить.

герман 13.02.2012 09:45

Подскажите, а под орехом можно садить лук, чеснок, горох, кабачки, кукурузу? никто не пробовал?

Лиза 13.02.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от герман (Сообщение 331431)
Подскажите, а под орехом можно садить лук, чеснок, горох, кабачки, кукурузу? никто не пробовал?

Я года два назад садила горох, кабачки, и лук многолетний рос. Если речь об угнетении орехом растений, то ничего такого не заметила, росли хорошо. Но уменя орех молодой, густой тени не давал, полутень ближе к вечеру. А если садить в тени 20-30летнего гиганта, то не знаю.

садовник 13.02.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от герман (Сообщение 331431)
Подскажите, а под орехом можно садить лук, чеснок, горох, кабачки, кукурузу??

про кукурузу не знам... а остальное можно, если будет достаточно свету(сонця)...у вашего ореха ветки низко к земле склоняютца?:twisted:

Викса 13.02.2012 13:10

А я знаю про кукурузу :D - растет под орехом очень плохо. Как и земляника.

Maryna 13.02.2012 16:56

Читаю эту тему уже не первый раз, ибо очень хочется облагородить участки под орехами (два огромных, лет по 40 им, а может и больше). А вот скажите, а как же потом орехи собирать, если под ними будет много растений?

садовник 13.02.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 331754)
а как же потом орехи собирать, если под ними будет много растений?

легко и просто... к моменту созревания орехов(конец сентября) большинство растюх начинаеть уходить на покой... типа срезаем их низко(до 15 см от почвы) и собираем все орехи(оне ведь падють сами)....я так делаю уже много лет:pardon:

Russula 13.02.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 331754)
...а как же потом орехи собирать, если под ними будет много растений?

Наааамного легче :good: У меня тоже два старых ореха, под одним растет ВСЕ, притом в прямом смысле - мне легче перечислить то, что там НЕ растет :D Под вторым (пока руки еще не добрались до облагораживания) - только бурьян. Так вот мне намного проще собирать орехи на клумбах, среди растений, а вот под вторым орехом, в траве и бурьянчиках, я их просто не вижу, чуть ли не на ощупь приходится выбирать :pardon:

Maryna 13.02.2012 17:46

А листья убираете? А то я с ними борюсь с маниакальным упорством - орехи перед двором, листья глаза мозолят)

садовник 13.02.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 331787)
А листья убираете?

местами убираю(весною), а местами так и оставляю... они к середине июня исчезають без следа...:pardon:

Oza 13.02.2012 23:25

У меня орех в палисаде, так я его листом цветы на зиму закидываю. Весной выношу. Пока все живы.

Russula 14.02.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 331787)
А листья убираете? А то я с ними борюсь с маниакальным упорством - орехи перед двором, листья глаза мозолят)

Убираю, но в первую очередь потому, что я потом этими листьями укрываю многолетники на зиму - где-то читала, что мыши не любят запах ореховых листьев. В прошлом году даже на розы подсыпала, посмотрю, что получится

atyan 15.08.2012 23:22

У меня орех в северо-западном углу участка, так что почти никого не затеняет. Листья - в компост. В метре от ствола флоксы растут. По проекции кроны ( около 4м от ствола) прошлой весной посадила черную смородину, год росла хорошо, а теперь болеет. Может, и от ореха?
Хочу осенью яблоньку Чемпион (на 54-118) метрах в 5 от ореха посадить, не затеняет. Не покусаются?

садовник 15.08.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 411799)
Не покусаются?

покусаются..:cry:. смородину тожа нуна убрать...:pardon:

atyan 15.08.2012 23:58

Ну прям совсем убили...:-o Я ж так все распланировала...:cry: И далеко переносить яблоньку?:shock:

садовник 16.08.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 411830)
Я ж так все распланировала... И далеко переносить яблоньку?

можете не переносить... потом бум всем форумом решать, кого рубить первее: яблоню или орех!:pardon::crazy:

atyan 16.08.2012 00:40

Я бы - орех, но муж не даст:smile:
Я имела в виду, что яблоня запланирована в 5 метрах от ореха к югу, могу перенести метров до 7 от ореха( но там тень:sad:). Этого будет достаточно?

На орехе (молодой ишшо) сухие ветки после зимы, может он сам себя отравил?:smile: Или (злорадно) заболел чем?:roll::smile: Или просто подмерз?

садовник 16.08.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 411860)
Или просто подмерз?

ни одно садовое растение само себя не ТРАВИТ.... не люди.. чай....:pardon:
банальное подмерзание..т.к. - 34! для орехов занатто....пора бы знать:twisted:
если будете постоянно кронировать орех, то яблоню можно садить ....но со временем она все равно будет страдать от присутствия ореха...:sad:

afinna 16.08.2012 09:23

Имея огроменный орех, полностью одобряю решение..посадить там лавочку))), что и зроблю, наконец, в этом году....дык ще за забором(пока сидим за калиткой зыря на лес на толстенной трубе(подающей воду)..Такая прохлада и тень под ним)))

Oksy25 18.08.2012 15:01

А у нас есть упорядоченный виноградник (лоз 19) - так вот он растет под ветвями огроменнейшего ореха (и ореху годков 30, не меньше), ветки которого свисают к нам с соседского участка..конечно ветки высоко, руками не достать....плюс ко всему этому здесь же растет собственный орех (правда молодой - лет 5-7)...так вот - гроздьи винограда созревают...сладкие..небольшие (видать сказывается отсутствие опыта по выращиванию оной культуры - дачка-то в этом только году появилась)....и еще в добавок к этому приствольный круг нашего ореха засажен мелиссой...вот так это все и растет в симбиозе друг с другом..конечно, может это и есть научный симбиоз..или просто им так нравится:smile:...

Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3.