Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Стабилизатор напряжения! Очень нужная вещь в доме... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1561)

Дизель 07.02.2013 12:19

Re: Стабилизатор напряжения! Очень нужная вещь в доме...

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 488822)
Потребители разных квартир подключены к разным фазам. Напряжение между фазами равно 380 Вольт. Между фазой и "нолём" 220 Вольт. При отсутствии "ноля" между двумя потребителями напряжение составляет по 190 Вольт. Но это в том случае, если в каждой квартире включено одинаковое количество потребителей. Если в какой-то квартире включается (например) бойлер, то в ней напряжение падает, а в другой квартире напряжение возрастает. Вплоть до 380 Вольт.[COLOR=Silver]

Для начала Вы перепутали терминологию: Напряжение между линейным проводом и нейтралью (Ua, Ub, Uc) называется фазным. Напряжение между двумя линейными проводами (UAB, UBC, UCA) называется линейным.

Потребители в домах запитываются, как правило, по четырех проводной системе ("звезда" ) фазным напряжением. Описанные Вами ужасы возможны в случае запитки потребителей линейным напряжением...

Инженерр 08.02.2013 07:02

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 489387)
Прошу усех вернутся к стабилизаторам

Давайте конкретные вопросы и будут конкретные ответы.
При хронически пониженных 180 Вольтах показан сервомоторный стабилизатор, который будет бюджетно жужукать в калидоре.
Симисторный более дорог, наверняка менее надёжен в случае форс-мажоров в виде удара молний. Его ремонт в случае весёлой грозы в начале мая может потянуть на треть его стоимости.
Ну и электробойлер желательно подключать до стабилизатора.

Из всех домашних потребителей самый критичный - это холодильник. В импортных стоит самый примитивный блок питания, который требует от 190 до 230 Вольт в сети. Ну и сам компрессор при пониженном напряжении может не стартануть и пока не сработает внутреннее тепловое реле - обмотки будут нагреваться и подпекаться.[COLOR=Silver]

Инженерр 08.02.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 489773)
перекосе напряжения на площадке, в подъезде, в доме, в квартале или микрорайоне ( жилмассиве), !

Микрорайон, город или область неактуально. Наибольший вред приносит отгорание ноля у двух-трёх квартир и подьездов.

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 489773)
(600 грн./3=200грн)??!

Где Вы встречали симисторный стабилизатор для всего дома за 600 гривен? :shock:

MixaP 08.02.2013 16:33

"Тараканчики" управляют семистором.
На каждый подъезд по трансформаторной подстанции? Чтоб было актуально!
Примерно 600 грн. - стоимость стабилизатора на 600 Ватт, достаточных для холодильника и котла с электронними начинками (блоками управления). Или не достаточных 600 Ватт, то почему???
Именно и это тоже и было заложено в тему для обсуждения (выбор, целесообразность защиты и каких потребителей, марка, масса, шумность, цвет, вес, габариты и т. д.!!! Считаю здесь дальнейшую дискуссию неуместной. Извините:pardon:

Ph@ntom 08.02.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 489445)
кстати в некоторых моделях стабов есть возможность регулировки верхнего и нижнего порогов отсечки (по напряжению). с случае подачи на ввод более 270в (например) стаб обесточится, и возможно раньше, чем погорит техника находящаяся в спящем и включенном состоянии.

поправлю себя и уточню. в некоторых моделях стабов есть возможность регулировки верхнего и нижнего порогов отсечки (по напряжению) ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. то есть - вот на этом графике показано, как именно релейный стаб удерживает выходное напряжение (а пределах 7% - заявлено производителем) в зависимости от входного.

http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-0...28g56a3vft.jpg

прошу прощения за качество снимка.
на участках обведенных мною красной линией есть возможность установить пределы выходного напряжения. при невозможности удержания выходного напряжения в означенных пределах - стаб отключит нагрузку.

вот как это выглядит практически:
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-0...pe6m24dyde.jpg http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-0...thd019v6zp.jpg

в других моделях стабов (для стабов люксеон) верхний порог выходного напряжения НЕРЕГУЛИРУЕМО ОГРАНИЧЕН значением в 250в. при превышении напряжения - нагрузка отключается.

Инженерр 08.02.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 489837)
как именно релейный стаб удерживает .

Чота сомнения у меня по релейным стабам с учётам качества кетайских релюшек.

Ph@ntom 08.02.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 489859)
Чота сомнения у меня по релейным стабам с учётам качества кетайских релюшек.

и вы таки абсолютно правы!
и мощные релейники года этак до 2009-2010 частенько попадали в сервис на замену реле. но хитрые кетайцы придумали конденсатор параллельно контактам (1мф 630в) и техннологию "cross zero" заключающуюся в переключении контактов в момент перехода нуля синусоидой.

насколько хороша эта технология, и насколько она реально ловит нули судить не берусь. но количество мощных стабов попадающих в сервис на замену реле - фактически свелось к нулю. по остальным критериям мощные релейники изначально были достаточно надежны.

что касается маломощных релейников - то они попадают в сервис из - за низкого качества кетайской сборки - то там ляп, то сям непропай....ну и из-за реле. процент попавших на замену реле - невелик. не так, как это было до 2009 у мощных релейников.

а вот серво до 2009-2010 года были лидерами по попаданию в сервис.
причина - поломка серво двигателя. хотя с 2009-2010 дважды менялись модели серводвигателей, и в настоящий момент - серводвигатель уже не является слабым местом сервостаба. хотя стабы со старыми двигателями еще попадают в сервис, и несколько портят статистику.

пс. все вышесказанное - про стабы люксеон.

Инженерр 08.02.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 489871)
и вы таки абсолютно правы!.

Достаточно было отремонтить своими руками пару маломощных релейных люксеонов, чтобы заиметь такую точку зрения:roll:

Цитата:

насколько хороша эта технология, и насколько она реально ловит нули судить не берусь..

Реле не спымает переход через ноль из-за инерционности мех.контактов :wink:

Ph@ntom 08.02.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 489920)
Реле не спымает переход через ноль из-за инерционности мех.контактов :wink:

не могу знать. у меня конечно кетайцы доверия не вызывают. но вряди оне настолько тупы что бы не иметь представления об инерционности реле, и не учитывать этот момент......но факт есть факт. а факт (как известно) самая упрямая в мире вещь.....

и этот факт говорит о том, что количество мощных релейников попадающих в сервис с обгоревшими контактами стремительно стремится к нулю.

Инженерр 08.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 489948)
но вряди оне настолько тупы

Однако они так хитры! :wink:

Цитата:

а вот серво до 2009-2010 года были лидерами по попаданию в сервис.
причина - поломка серво двигателя. .

Серво не ремонтил, там обычный коллекторник с драйверным управлением?

Ph@ntom 08.02.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 489949)
Серво не ремонтил, там обычный коллекторник с драйверным управлением?

я некоторым образом не в курсе, но завтра все уточню, если получится - с фотками

Инженерр 08.02.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 489960)
если получится - с фотками

Да можно без фоток, просто рассуждал по принципу наименьшего китайского сопротивления. Исходя из из их подходов к реверсированию приводов.

Ph@ntom 09.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 489949)
там обычный коллекторник с драйверным управлением?

точно так. постоянного тока.

елена 08.11.2013 22:16

У нас сумашедшие перепады напряжения,в основном до 140-160,(высокое бывает редко),то муж притащил стабилизатор напряжения элим снан - 12000,напряжение 220 держит вовсю,классная штука :good: на весь дом!!!!

Нелена 17.11.2013 13:34

Случайно обнаруженный на чердаке стабилизатор ЦВЕТ_2 (от цветного телевизора первого поколения) удивил своей ценой35 руб 20коп.и порадовал бытовую технику своей стабильностью 315 ватт (холодильник,телевиз.котёл)

apple1210 26.11.2013 11:34

Для кондиционера и насоса поставили стабилизатор на 2кВА. Остальная техника имеет встроенные.

Vasily 11.12.2013 14:04

У меня котел стоит двух контурный, к нему нужен обязательно стабилизатор ставить, так вот поставил СТАБИК STAR-2000, а на нем есть показатели напряжения в данный момент в сети, постоянно 170 - 180. Но суть в чем, купил новую стиральную машину, а она отказывается работать с таким напряжением, я ее включаю, только начинает стирать и выключается. Позвонил в сервис, сказали если напряжене низкое, то она не будет работать. Пришлось покупать на весь дом стабилизатор, Rucelf SRFII-12000-L :crazy: Теперь вроде все работает, слава Богу.

S28031976 25.11.2014 11:32

Поставил себе стабилизатор сервоприводный на 5000ВА хотя это не значит что 5кВт. При продаже на розетки не смогли нормально ответить. Когда получил то разобрался. Значит так если 3000ВА то где-то 1,8 киловатта это очень мало на дом ставить нельзя. 5000ВА это 2,9кВт более менее. Хотя на входе у меня стоит автомат установленный РЭСом 16А а значит 220*16=3,5кВт Вот с этих соображений и надо выбирать стабилизатор. Но сточки зрения наличия финансов взял что взял Пока все работает нормально в принципе доволен.

Gusenitsa 10.01.2015 07:07

Re: Экономия электроэнергии

Нароооод! А вы как-то защищаете свою бытовую технику от перепадов напряжения? Сейчас проснулась - в доме нет света! Шо-то такое ночью было, шо "выбило" реле защиты! :evil: Показание датчика - 235. Срабатывание реле у меня задано, вроде, на 260-270.... Но иногда при каскадах повторяющихся "бросков" напряжения реле зашкаливает так, что автоматически свет сам уже не включается! :evil: Т. е. если не переключить руками это реле, то свет уже автоматически сам не включится!:%)
Получается, что если такое отключение из-за перепадов напряжения случится, когда меня не будет дома, то холодильник потечет!
Ну и что делать?! Ставить стабилизатор напряжения? Так хороший ОЧЕНЬ дорогой...:cry:
Может, что-то посоветуете? :oops:

Olga Energizer 10.01.2015 11:19

если тебя нет нет дома - то и дверцу холодильника дергать туда сюда некому - а значит ничего не потечет - посмотри скольо часов холодильник держит темп-ру при отсутствии эл-ва.
у самой стабилизатор в списке первый в ногодних подарках - не получилось ... переписала на 8 марта

Gusenitsa 10.01.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 743343)
.......- посмотри скольо часов холодильник держит темп-ру при отсутствии эл-ва.......

34 часа держит...... :oops: :D
Это хорошо тогда, что у меня сейчас нет возможности на два выходных уезжать на дачу...... однако больше получаецца..... не говоря уже об отпуске....:pardon:
Интересовалась и я стабилизаторами 3 года назад, когда покупала этот холодильник. На тот момент стабилизатор требуемой мощности, более-менее надежный, стоил, как половина бытовой техники у меня в доме...... :pardon:
И срок службы производитель не очень большой указывал, что-то лет 10.... сейчас уже не помню....
Вот и думай, что делать....:pardon:
П. С. Китайский стабилизатор не хачу! Категорицки!

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Ой, модераторы, почистите, пожалуйста, лишнее! Шо-то аж в глазах зарябило! :oops:

sisash 15.01.2015 00:23

О , я тоже сейчас усиленно изучаю ассортимент и возможности стабилизаторов для холодильника. На котлах есть, а вот на холодильник не могу рассчитать необходимую мощность. Уже целый конспект написала. И , все равно, не уверена киловатник брать или больше.

кейн 16.01.2015 01:43

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 744716)
.................... , все равно, не уверена киловатник брать или больше.

Если только на холодильник не выше В класса потребления - хватит и киловатника . Но , лично мне , больше нравится один 5 квт на весь дом В таких случаях под неусыпным контролем находятся все потребители , а также доп. защита от замыкания и перегрузки .

язичник 16.01.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 744716)
на холодильник не могу рассчитать необходимую мощность

Оптимально заміряти амперметром струм в момент ввімкненя компресора, і від цієї цифри робити розрахунок

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 744998)
один 5 квт на весь дом

В години пік стабілізатор такої потужності від однієї пральні-автомат буде ледве дихати:%), не кажучи про інші додатково увімкнені електроприлади

sisash 16.01.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 744998)
Если только на холодильник не выше В класса потребления - хватит и киловатника .

У нас Самсунг А класса. Сегодня звонила на горячую линию фирмы в Украине. Сказали, что в современных , подобных нашему, холодильниках уже встроены стабилизаторы. Ну а точно сказать какой именно мощности нужно покупать дополнительный стабилизатор, они, я так поняла, сами точно не знают. Сказали от 1500 до 2000. Думаю, что такая моща подойдет для более старого Самсунга на дачу.

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 745095)
Оптимально заміряти амперметром струм в момент ввімкненя компресора, і від цієї цифри робити розрахунок

Спасибо, придется так и сделать. Потому что даже мастера по холодильникам затрудняются сказать точно.

Gusenitsa 16.01.2015 21:57

Сложно сказать по поводу встроенных стабилизаторов...... У меня холодильник - немец, там не делают встроенных стабилизаторов за ненадобностью. Нестабильное напряжение в сети у немцев - уже ЧП...... :pardon:

sisash 17.01.2015 16:44

Самсунг, как я заметила по своим холодильникам, реагирует на потребности украинских потребителей. Первый наш БИО Самсунг - классный холодильник, но с очень некачественными полками, которые потрескались очень быстро. Фирма быстро исправилась и сейчас полки ставят очень прочные. Так же и со скачками напряжения. Я только не запомнила с какого года, но, учитывая реалии Украины, Самсунг начал встраивать электрозащиту. Немцы могли бы тоже об этом подумать. Их холодильники не дешевые.

Gusenitsa 18.01.2015 12:25

Электрозащита и стабилизатор - несколько разные понятия....:pardon: Логичнее ставить защиту на весь дом - квартиру, чем на все приборы в отдельности.
Когда меня заинтересовал этот вопрос, я нашла в Харькове новосозданную фирму энтузиастов. Это было года 3-4 назад. Ребята были заинтересованы в создании «карты напряжения» по городу и на неделю поставили мне прибор, который непрерывно записывал значение напряжения в квартире. За неделю макс. разброс показаний был 215-245. Ребята-энтузиасты сказали, что в моем районе вообще показания стабильности напряжения хорошие. И ставить стабилизатор мне не надо, достаточно установить только защиту. И это сказали ребята, которые заинтересованы в продаже стабилизаторов!!!!!!! Хотя я знаю, что в других районах Харькова, особенно в частном секторе, бывает напряжение 160В, при котором стиралка не включается, а холодильник не морозит. Так что, все зависит от конкретных условий..... :pardon:
Но вот защита у меня раза 3 за год срабатывает. И иногда ее "заклинивает"....
Надо будет поузнавать, может, уже появились более новые устройства. :pardon:

EVGENY1 28.12.2015 14:17

Никто почему-то не озвучил другую сторону вопроса. Ни что не возникает из ничего. Поставив стабилизатор у себя, Вы усложняете и без того сложное положение соседей. У них напряжение падает еще сильнее. Иное дело- есть стабилизаторы достаточно большой мощности (более 100 Квт). Они ставятся после КТП непосредственно внутри садового товарищества. Эти стабилизаторы будут решать проблемы для всех. Отрицательные моменты: 1) цена(хотя, одноразово можно и сброситься) 2) расход общей электроэнергии увеличивается процентов на 10. Впрочем, поставив индивидуальный стабилизатор, Вы с удивлением обнаружите , что увеличили потребление. Кстати, от молнии стабилизатор не защитит. А напряжение в 300 в.- признак отгорающей "земли". Это нужно своевременно устранять...

ИгорьМ 29.12.2015 10:54

Ну решить такой вопрос по другому не всегда возможно, тем более если это дача и ты там находишься, максимум, пару месяцев в году, но когда приезжаешь не хочется сидеть без телика и холодильника. не знаю как там у соседей, но у меня все хорошо.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.