Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Эрика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1584)

Марлена 02.04.2011 21:22

Еще очередь не дошла. У нас же потепление только несколько дней, как началось.:smile:

садовник 02.04.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 212969)
Еще очередь не дошла. У нас же потепление только несколько дней, как началось.:smile:

а стрижка-брижка с потеплением не связанна....:pardon:

Vicky 25.04.2011 09:56

такс... народ, перечитала темку и все равно есть вопросы... на прошлой неделе высадила свои недавно приобретенные эрики и верески на горку к хвойным... место солнечное... в ямку перед посадкой добавила грунт для хвойных вперемешку с песком... понимаю, что надо замулчировать - как раз набрала кулек еловой хвои - подсыплю... поливала каждый день - наверное надо уменьшить полив? раз в 2-3 дня? и про грибы не поняла - понимаю, что надо, но какие и где их взять? или если еловую хвою насыпать - грибы не надо? а еще есть сосновая кора - можеть ее лучше? вот пока не перечитала темку, не думала, что эрики и верески такие привередливые - посадила себе и всё - ан нет!
други мои, подскажите, что еще надо сделать для этих красавиц, чтобы прижились?

садовник 25.04.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222030)
, подскажите, что еще надо сделать для этих красавиц, чтобы прижились?

проказать валшебныи слова и замульчировать фоей...:twisted:
зы.а грибы потом сами заведутся...:pardon:

Vicky 25.04.2011 14:11

хвоей уже с утреца замульчировала... а как часто ее поливать?

садовник 25.04.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222086)
хвоей уже с утреца замульчировала... а как часто ее поливать?

если сухо как щас(относительна влажность воздуха 17%!!!!!! суше чем в сахаре:shock:)то часто ... ежели идуть дасчи. то ....:pardon:
зы. а вереск пошто было на сонце саджать?!:%) эт лесное растень... растёть разом с черникой...:twisted:

Vicky 25.04.2011 14:17

такс....это что ж теперь мне все верески в тень пересаживать?
:%)
я думала, что их на солнце нать...:pardon:

садовник 25.04.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222093)
такс....это что ж теперь мне все верески в тень пересаживать?
:%)
я думала, что их на солнце нать...:pardon:

так писали ж шо внимательно перечитали тему?!:shock: или как всегда...." а слона то я и не приметил!":razz:

Vicky 25.04.2011 14:40

ага... не заметила...снова перечитала тему - где хоть слово написано, что верески в тень сажать? не бачу - тыкните пальцем плиз...

иннуся 25.04.2011 16:51

верески живут в лесу, а где в лесу солнце?

Vicky 25.04.2011 17:17

ну а как тогда они уживаются вместе с эриками, которые растут на солнце? вон у Виктора они же вместе растут и у Ивановой? я ничего не понимайт!

садовник 25.04.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222116)
ну а как тогда они уживаются вместе с эриками, которые растут на солнце? вон у Виктора они же вместе растут и у Ивановой? я ничего не понимайт!

у кажнага из них свои условия.... виктор живёть в горах, где ПОСТОЯННО высокая влажность(НИЖЕ 50% НЕ БЫВАТ) (дожди и туманы).... иванова живёт в пяти метрах от собственной дачи... типа кажен день может полить...
ну и потом - нарушение правил- не есть правило!!!:pardon:
зы. доречи.... щас в киеве и области влажность воздуха равна 18%!!!!! суше . чем в сахаре!!! и далеко не факт. шо в ближайшее время шота кардинально поменяется....:twisted:

Vicky 25.04.2011 20:43

еще раз пощастала по нету в поисках инфо касательно места посадки вересков - практически во всех источниках пишут, что либо солнце либо полутень... я запуталась - знатоки, что скажете?
п.с. так я тоже живу типа на даче...

садовник 25.04.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222165)
знатоки, что скажете?
.

так знатоки уже типа замучились казать.....:pardon: мабУть бальшими буквами писать нать.... :twisted: шо в нашем теперешнем климате вереск содють в ТЕНЬ......:O:

Galina 25.04.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222165)
еще раз пощастала по нету в поисках инфо касательно места посадки вересков - практически во всех источниках пишут, что либо солнце либо полутень... я запуталась - знатоки, что скажете?
п.с. так я тоже живу типа на даче...

Прошу прощения, я не знаток, но чтоб вересковые заросли и в лесу:shock: ни в жисть не видела. Живет он либо на полном солнце и создает ни с чем не сравнимые по красоте заросли, либо на опушках,но все равно солнечных. В окрестностях нашей деревушки этого добра очь много, я хочу к своим эрикам подсадить парочку кустов с разным оттенком цветов, правда для этого придется ждать конца лета. Так что сажайте на солнышке или в разреженной тени сосны(ежель имеется) с юго-восточной стороны. Если не забуду, то осенью сделаю фото видовых вересков в их естественной среде обитанияhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...girl_witch.gif

Vicky 25.04.2011 22:55

я бы и рада их в полутень/тень пересадить, но боюсь снова тормошить... так что будут пока они на солнце - буду чаще поливать... кстати, часть моей горки становится тенью ( солнце уходит за забор) после 2 часов дня... остальные 4 шт будут на солнце - постараюсь их притенить трошки

Нина 25.04.2011 22:58

Мои верески на полном солнце после прошлогоднего лета посохли.

садовник 26.04.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 222231)
Так что сажайте на солнышке или в разреженной тени сосны(ежель имеется)

нельзя на солнышке!!!!! наше солнышко и ваше -есть две бааальшие разницы!!!!:pardon: жара в +56(солнце, када в тени за +30) градусов ИСПЕПЕЛИТЬ растюху!...
п.с. прежде, чем такие советы давать следует сделать поправку на климат...:twisted:
пы.сы. 2.... в бородянском районе, а именно клавдиевское лесничество вереск сопутствуить чернике... а та растёть исключительно в тени...:pardon:

Vicky 26.04.2011 00:05

ну что ж придется их тормошить и пересаживать в тень...ой как не хоцца! но видать придется - боюсь пересадка на них не очень хорошо скажется...

садовник 26.04.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222289)
боюсь пересадка на них не очень хорошо скажется...

так ща самое времья.. бо оне ешо.. типа сплять...:twisted:
тока перед пересадкой хорошо их полей, деточка...ну а патом сразу и вынимай...:D

Vicky 26.04.2011 00:09

та это и ежу понятно... ох, чуяло мое сердце, шо шось не так зробыла... ну лана: лучше раньше но лучше

Galina 26.04.2011 03:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 222285)
нельзя на солнышке!!!!! наше солнышко и ваше -есть две бааальшие разницы!!!!:pardon: жара в +56(солнце, када в тени за +30) градусов ИСПЕПЕЛИТЬ растюху!...
п.с. прежде, чем такие советы давать следует сделать поправку на климат...:twisted:
пы.сы. 2.... в бородянском районе, а именно клавдиевское лесничество вереск сопутствуить чернике... а та растёть исключительно в тени...:pardon:

Олег, мне, безусловно, с Вашим авторитетом тягаться не приходится, но говоря вашими словами - "знакомство с растением нужно начинать с ЭДСР", так вот там говорится
Цитата:

Месторасположение: к освещенности требователен, встречается на участках с освещенностью не менее 50% от полной, а часто и на открытых местах. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.
Соответственно ключевыми моментами является освещенность и защищенность корней от пересыхания, а никак не влажность воздуха. А защищенность достигается мульчированием
Цитата:

Мульчирование: обязательно сразу после посадки торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержится необходимая микориза. Вообще для вересков очень трудно переборщить с мульчированием. В качестве мульчи годятся почти все обычно используемые для этой цели материалы, кроме черной пленки. Измельченная сосновая или другая кора, древесная щепа или крупные опилки, торф, хвойная подстилка, вересковая и папоротниковая земля, даже мелкая щебенка и смеси из этих материалов в любых пропорциях — все это для них замечательно и убережет почву под вересками и от перегрева, и от пересыхания, и от появления сорняков. Черная же пленка годится для борьбы только с последней проблемой, усугубляя при этом две первые. В природе верески “мульчируют” себя сами собственным же опадом. Старые распростертые или стелящиеся стволики вересков (на спилах у некоторых видов иногда можно насчитать сотни тончайших годичных колец) часто целиком погружены в подстилку, и только приросты последних лет возвышаются над ее поверхностью.
И регулярный полив свежепосаженого растения, пока его корневая система уязвима.

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 01:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 222295)
та это и ежу понятно... ох, чуяло мое сердце, шо шось не так зробыла... ну лана: лучше раньше но лучше

Вика, почитайте, ЭДСР и не мучайте растения. Очень жаль, что у Нины, верески не пережили прошлогоднее, АНОМАЛЬНО ЖАРКОЕ лето, мои эрики тоже приживались с огромным трудом, не смотря на то что были куплены с закрытой корневой системой и ежедневно поливались, все молодые растения более чувствительны, по сравнению со взрослыми(как и детиhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/mama.gif) и требуют более внимательного отношения к себе. Удачи Вамhttp://www.chicco.com.ua/forum/image..._good_luck.gif

---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

Вот еще подтверждение моих слов
Цитата:

При выращивании вересковых в культуре им следует создать условия, приближенные к натуральным. Это кислая почва, солнечное или полутеневое расположение и большое количество влаги при хорошей водопроницаемости грунта. Последнее условие наиболее важно для молодых, укореняющихся растений.
взято отсюда
Я думаю, достаточно просто посмотреть фото цветущих вересков...где там тень? хоть на одном?

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

Выращивание вереска в саду

---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 01:54 ----------

http://s013.radikal.ru/i325/1104/3b/72396f7966cft.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1104/f8/9efef1176e52t.jpg

Vicky 26.04.2011 12:06

гранд мерси! я тоже в нете именно такую инфу и читала...но Олег настоятельно рекомендует их в тень...я сасвем запуталась - людииии, у кого еще растут верески - поделитесь своим опытом плиииизззз!

Нина 26.04.2011 12:09

Викусь, ты спрашивай местных, а то у нас в разных регионах разные условия и влажность.

Vicky 26.04.2011 12:11

ок, Нинуля... Киевляне или обладатели дач в Киевской области - у кого растут верески - где растут на солнце или в полутени/тени?
Кстати, помню у Мауси на горке... по-моему, верески растут... или то эрики... на открытом солнце растут...
Марина, отзовись?

Викса 26.04.2011 12:42

Вика, у меня был маленький вересково-эриковый микс два сезона. Верески свободно растут в лесу рядом с дачей, я оттуда принесла своим сортовым земли и много хвойной подстилки, положила это добро в посадочную яму и замульчировала все на полутораметровом расстоянии. Сажала в полутень (солнце до 12 часов дня), поливала очень обильно. Цвели неплохо, но вроде бы ни с того ни с сего пропали в мае прошлого года :cry:.
Очень трепетные растюхи (имхо). Я бы послушалась совета нашего гуру и поискала тень.

Мелисса 26.04.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 222330)
Вот еще подтверждение моих слов взято отсюда
Я думаю, достаточно просто посмотреть фото цветущих вересков...где там тень? хоть на одном?

Галина, а вы внимательно посмотрели, где живет хозяйка сайта? У нее всю зиму цветут эрики, морозники и магония.

Olga Energizer 26.04.2011 12:59

три года назад посажены эрики с южной западной и северной стороны 3-х метровой пихты - всего 7 штук - цветут и увеличиваются в размерах все кроме северных, поливаю вечер пятница+воскресенье.... в этом году пересадила на более светлое место

Vicky 26.04.2011 13:41

короче, мнения разошлись

садовник 26.04.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от olga bryleva (Сообщение 222433)
три года назад посажены эрики с южной западной и северной

робяты мы тута не про ЭРИКИ гутарим, а про лучшие условия выращивания для ВЕРЕСКОВ в киевской области....:pardon:

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 222330)

Вика, почитайте, ЭДСР и не мучайте растения.

эдср писалось в основном для климата москвы и питера.... где лето трудно назвать спекотным(прошлый год не в счот).... там и родики свободно на солнце растуть...и хосты с астильбой...:pardon:

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.