![]() |
Re: Цвет мульчи и наши растения
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а можно использовать как мульчу шелуху от семечек подсолнуха? на весну и на лето? у нас ее горы!!!
|
мульчирование
Отчего ж нет? Только, кажется, лучше лежалую, зараннее пролитую чем-то азотным ( можно и "ночной водой") и пролежавшую после этого в куче Я тоже хочу-так у нас ее нет.
|
шелуха лежит уже лет пять. но, конечно, ничем не пролитая. А не пролитую можно?
|
можно, просто она потребляет тот азот, кот. необходим растюхам.
|
Цитата:
Под перекопку использовать опасаюсь. В этом году перекопали шелуху несколько знакомых. На осень будет опыт... |
А под перекопку это вообще прелесть!Земля потом как пух и микроудобрений в ней порядочно.
|
Цитата:
|
она не будет лежать на поверхности. постепенно все пойдет в грунт.
|
Цитата:
|
так и я про это . все равно кормить надо. если это помидоры, земляника и тому под. то им достается ого - го кормежки.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:34 ---------- Цитата:
Мне кажется, что слухи о азотном голодании растений при мульчировании слишком преувеличены. Самое большое потребление азота при перегнивании у опилок и соломы, за счет высокого содержания углеводов. Поэтому и рекомендуют их обрабатывать мочевиной или вносить доп. азотные подкормки. |
..у меня дорожки опилками засыпаны..по ним иногда после дождя мочевину слегка рассыпаю... редко, правда (а дождь тоже редко..)...это я хуже или как делаю? :oops:
|
Цитата:
|
А у меня все ,замульчированоле соломой ,растет,как не в себя. Она хорошо пропускает воду и воздух, не притягивает своим цветом солнце, и легко и быстро перерабатывается бактериями в труху, тем самым разпушивая грунт под собой.:oops:Потому мульчирую ей только самое ценное.
|
...не, я думаю, что завтра на месте дорожки может оказаться клумба..:D.... весьма часто с дорожки перепревшую "сладость" сгребаю и как мульчу использую, а на дорожки новую порцию свежих (опилок-стружки-из-под измельчителя)...получается, что компост на дорожках зреет...:oops:
|
Цитата:
|
Конкретно подсолнечная шелуха лежит в качестве мульчи годами не перепревая. Даже под землёй за два года никаких изменений (по моим наблюдениям). Так что азот она не отбирает (возможно ошибаюсь). Клубника под шелухой уже четыре года. Почти ничем не подкармливал. Никакого угнетения не замечал (только от недостатка влаги, когда в прошлом году в дачном кооперативе не стало воды). В крайнем случае, если заметите что растение "не доедает" всегда можно подкормить.
Гораздо существеннее влияние шелухи по тем факторам, что я писал в предыдущем сообщении. Да Вы и сами, Иветта, наверняка заметили, что куча за пять лет совсем не изменилась (только потемнела и пронизана грибницей). |
Цитата:
|
Цитата:
|
...нет, ну как-то ж оправдать мои действия надо? :D Карбамид скоро закончится, так что будем искать другой источник дополнительного азота :wink:.... и оправдание ему....кротами....:D
|
У меня всё замульчировано что можно. Никакого азотного голодания я не наблюдаю. Тем более всё подкармливается , в той или иной степени.
|
моя куча шелухи лежит на чердаке у мужа на работе(осталась от прежних хозяев помещения). мышиного помета в ней - море! Тоже дело! Спасибо всем за подробные ответы! буду мульчировать шелухой! полив есть! Ночную воду сделаем!!!:D
|
Иветта, по поводу шелухи. Всю осень я старательно мульчировала ею все подряд. Мокрица под снегом прекрасно на ней проросла. Видок у цветников был оч.специфический. Успокоилась я, только смешав ее с почвой. Еще если мульчировать в зиму, весной мульча долго не размерзает. Но после перемешивания, мех. состав почвы мне понравился.У меня глинистая почва.
|
Замульчировала цветники шелухой гречки.
Красиво! Влага долго сохраняется даже при слое 2-3см!!:good:Но воробьев налетает десятки!!! В шелухе, очевидно, много семян гречихи. |
Валентинка, воробьи - это пока несколько дождей пройдёт (или поливов). Потом исчезают.
|
Мульча
Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить.
|
Цитата:
сочувствую. |
Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3. |