Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Что не стоит сажать на участке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1631)

Ann 15.03.2012 13:17

Re: Что не стоит сажать на участке

Не садите солидаго)))) У нас все заброшенные участки в кооперативе - плантации солидаго. Мы с ним каждый год боремся, а оно все растет и растет...

садовник 15.03.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 350159)
Не садите солидаго.

ну прям таки не садите!!!!:twisted: есть же карликовые сортовые растюхи...:good: которые очень даже ничо.. а шоб не сеялся - вовремя стрезайте отцветающие побеги..:pardon:

brunnera 17.03.2012 23:07

Ага! А Solidago culteri и Solidago virgaurea уместны на самой изысканной альпийской горке.

Ann 18.03.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 350168)
ну прям таки не садите!!!!:twisted: есть же карликовые сортовые растюхи...:good: которые очень даже ничо..

Я говорю о простом :)

Цитата:

а шоб не сеялся - вовремя стрезайте отцветающие побеги..:pardon:

Во всем кооперативе? ))))))))) Мы его у себя косим раз в месяц и он все равно умудряется не сдохнуть...

садовник 18.03.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 351767)
Я говорю о простом :)
..

ну значить утОчнюйте... шоб народ не вводить в оману...:twisted:

Манюня 21.03.2012 10:48

Подскажите, можно ли запустить ландыши между декоративными кустами, чтобы прикрыть голую землю?

larissa 23.03.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 353345)
Подскажите, можно ли запустить ландыши между декоративными кустами, чтобы прикрыть голую землю?

можно, но не нужно:D Вы потом их вывести не сможете:D есть много всяких других почвопокровных растений, которые не настолько агрессивны

Лыбидь 24.03.2012 04:31

Цитата:

ну прям таки не садите!!!!:twisted: есть же карликовые сортовые растюхи...:good: которые очень даже ничо.. а шоб не сеялся - вовремя стрезайте отцветающие побеги..:pardon:

У меня солидаго 2 вида: один - обычный, расползается, конечно, корневой порослью, держу его вдоль забора с улицы, а мешает - лопатой вдоль ряда прорезала, вилами корни вытряхнула и усе :pardon:Когда у меня в саду вообще было лысо он меня очень выручил.
А второй вид - очень деликатный, растет меня круглыми "колоннами" он разрастается по окружности, т.е. от места посадки равномерно во все стороны и в год где-то сантиметров на 10-15 в диаметре "колонны".
В ветреный год обвязываю его веревкой, чтобы не распадался.
Выгляди так - сноп в правом верхнем углу фото. Там правее (не попало в кадр) еще два таких столпа :) аки солдаты вдоль дорожки к соседям стоят :)
Из этого солидаго хоть аглицкие сады с регулярной планировкой делай.
В сорничании самосевом - замечен не был, хотя оцветки срезаю бывает и весной.
https://lh3.googleusercontent.com/-U...k/P1200134.JPG

NataliaG 02.08.2012 17:20

Интересно как... У меня кампсис растет на пятачке земли метр на метр,у стены, где ВЕЧНАЯ ТЕНЬ + две хосты. Вокруг - бетон. Мне начинать бояться?

Тамара Л 02.08.2012 21:10

Как " жертва " кампсиса :D советую не просто бояться, а убирать его.... в тени растет за милую душу, для него это не препятствие. А на какую глубину уходит бетон, т.к. корни кампсиса я находила на глубине 1 м и более и в нескольких метрах в диаметре от куста... Защитит ли бетон, очень большие сомнения.... :wink:
.... в прошлом году мы удалили кусты кампсисов, борьба с его отростками идет постоянно, выстреливают и на улице, и на участке. Методично их выдергиваем, а когда это закончится - большой знак вопроса??? :evil: Древесина у кампсиса очень твердая, дрель брала с трудом, пытались делать отверстия, чтобы засыпать поваренную соль или мин. удобрения... " Ураган " зеленые отростки тоже плохо уничтожает, только немного вянет верхушка побега, зато сильно страдает газонная трава, если на нее попадает гербицид....
... так что, ничего утешительного сказать не могу, делайте выводы...

Алена 03.08.2012 01:00

Устав бороться с порослью, я выкорчевала 8 летний куст кампсиса, теперь еженедельно удаляю все новые и новые побеги в радиусе 4 метров от бывшего куста. Считаю, что садить его можно только под забор в дальний угол сада и поблизости никаких культурных растений, пролезает в середину любого куста, и в хосту, и в пион...:evil:

Ирина - георгина 03.08.2012 09:08

Девушки, по поводу кампсиса... У меня его нет, но вот при удалении кленов и ясеней, (которых у меня от старой хозяйки осталось множество и которые порослью стреляют до бесконечности, если просто спилить) я нашла классный способ борьбы. Срезаете (спиливаете) вредоносную растюху (лучше весной, при разворачивании листьев, но не позднее августа) и промазываете кисточкой спил неразведенным Ураганом. Через пол-часа повторить. Усе!:good: Если это проделать весной, то 100%-я гарантия отсутствия поросли. Если летом, то может еще что-то отрасти - нужно повторить маневр.:smile: Удачи!
P.S.: а кампсис мне все-таки нравиться...:roll:

шерка 03.08.2012 09:38

У нас тоже по дворам много кампсиса растет, в основном на заборах, углах домов - посадили и забыли. Ни разу не видела от них поросли, только наростание зеленой массы. Может если не тревожить корневую он и расползаться не будет?

irina s 03.08.2012 10:04

Я тоже много лет борюсь с кампсисом, он у меня заплетает ствол спиленной груши и очень неплохо смотрится, но поросли все больше и больше, видимо, придется валить.

Тамара Л 03.08.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 408515)
... Срезаете (спиливаете) вредоносную растюху (лучше весной, при разворачивании листьев, но не позднее августа) и промазываете кисточкой спил неразведенным Ураганом. ...... P.S.: а кампсис мне все-таки нравиться...:roll:

Ира, мы как раз так и делали: заливали Ураганом, с трудом просверлив отверстия, рубили топором, чтобы образовались глубокие трещины - результат пока ... испорченный вокруг газон, а кампсис продолжает выпускать свои щупальца... весной буду обрабатывать Ураганом еще ( и наверное, много раз :smile: :wink: )...
... мне он тоже нравится, поэтому и посадила... отростки привез знакомый из Крыма. Это были какие-то тряпочки... я их воткнула якобы на рассадочную грядку, большая часть из них принялась. Потом оттуда рассаживала. Казалось, ничего уже не осталось...
Но лет пять там все появлялись и появлялись новые отростки. Если ожидается такая перспектива, это еще не страшно, а если на всю оставшуюся жизнь... :D :pardon:

П.С. как раз сегодня вырвала два сочных, жирных отростка - пролезли ПОД :%) бетонным забором на улицу ( покрытие: уплотненная щебенка с песком.... )

елена.п 03.08.2012 13:52

...да убедилась на себе, агрессор еще тот... тем более он у меня не рос несколько лет, ровно год...не дала, выкопала на подарить кому понадобился...но, успел пустить корень наверное ого-го, или остается в земле кусочек?...в любом случае, вот уже треттьий год вырываю новый побег:shock:....

Людаша 03.08.2012 14:28

Один свой выкопала и подарила, с отростками на его месте борюсь только первый год, второй по плану этой осенью на удаление, интересно, а выпустить его "на природу" (посадить на берегу ставка?)

Тамара Л 03.08.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 408642)
интересно, а выпустить его "на природу" (посадить на берегу ставка?)

идея :good:, я тоже хотела пересадить в лес :smile:, но кусты были большие ( диаметр ствола см 6 - 7 ), аккуратно выкопать не удалось, а появляющиеся сейчас отростки идут стройными рядами в компост... :pardon:

П.С. признаюсь - у нас есть еще один монстр - агрессор: древогубец... Наверное, повторит путь кампсиса...

Ирина - георгина 06.08.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 408608)
Ира, мы как раз так и делали: заливали Ураганом, с трудом просверлив отверстия, рубили топором, чтобы образовались глубокие трещины - результат пока ... испорченный вокруг газон, а кампсис продолжает выпускать свои щупальца...

Тамара, если бы смазывали неразведенным Ураганом только пеньки, испорченного газона не было бы. Если "заливали", то, скорее всего, разведенным. Кроме того, "Ураган" бывает оригинальный (от Sengenta, на бутылках выдавлено название фирмы, крышечка зеленая), и варианты - подделки. Оригинальный действует безотказно, а подделки даже на траве могут не дать результата. Смысла сверлить и рубить топором не вижу - ИМХО, это просто лишняя трата сил. Спилить ножовкой и сразу же промазать спил намного легче. Если поросль в разных местах, то, конечно, нужно спилить и обработать ее всю.

Тамара Л 06.08.2012 20:35

Ира, Ураган был оригинальный. Да, вначале разводила 50 х 50, а потом капала из пипетки чистым Неразведенным .... :pardon: Буду весной повторять, а пока удаляю вручную с помощью такой " копалки " для корнеплодов :D :good: ... на ум приходит поговорка " упорство и труд .... и тд. ", может поможет ....

http://s52.radikal.ru/i136/1208/9c/9dc2f09cfde2t.jpg вот так он выползает - пенек явно сухой, а поросль - ну, вы сами видите, и среди чернобривцев...

http://s019.radikal.ru/i641/1208/ca/b0dcc9a1a49at.jpg http://s017.radikal.ru/i416/1208/6f/741000a53460t.jpg

Ирина - георгина 07.08.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 409396)
на вот так он выползает - пенек явно сухой, а поросль - ну, вы сами видите, и среди чернобривцев...

Томочка, та это ж золотое дно!:good: Продавайте, продавайте!:D

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 409396)
... а пока удаляю вручную с помощью такой " копалки " для корнеплодов ...

Простите, чес слово не из вредности, а исключительно "з добрим намеренням...": такою копалкой одуванчики хорошо удалять. А если Вы будете этой подземной гидре бОшки-верхушки побегов срезать, так у нее от этого места 10 новых пойдет:shock: А если новый побег у земли спилить (срезать секатором) и "покрасить" срез Ураганом, то ожег не даст расти новой поросли в этом месте. Конечно, за 0,5м могут пойти новые ростки от корневища, но и с ними нужно поступить так же. А чтобы был максимальный эффект, то, пардон, повторюсь: спил/прокрашивание Ураганом нужно проводить в апреле, после начала вегетации (т.е. когда почки только начали раскрываться). В это время соки движутся по растюхе с наибольшей силой/скоростью, и донесут отраву к глубоко залегающим корням. Т.е. химический ожег будет максимальным, а не только поверхностным.

утя 05.11.2012 22:00

Мяту сажайте только в огражденное место. Провела чудные выходные, бесконечно вынимая ее "змейки". Она задавила столько мощных кустов за лето, ой. Только в горшочек любимую, себя пожалейте:smile:

natnic 05.11.2012 23:54

Промазывание и впускание шприцом не помогли нам удалить года три назад кампсис- муж рыл окоп, вырубывал толстенное корневище, а поросль, которая иногда появляется до сих пор и очень далеко от места корчевки,тоже выковыриваем поглубже,правда нам и лопатой можно, главное вовремя- пока тоненькая, постепенно изводится, на нашем участке уже нет, а убежавшая на соседний брошенный еще появляется, борьбу продолжаем.

Нина 08.11.2012 14:18

А почему Вы все боретесь с древисиной капсиса, а не обрабатываете точку роста? Я побрызгала Раундапом в концентрации для многолетних растений все точки роста и он( капсис) усох за лето. Кисточкой помазала тем же Раундапом поросль, и ее больше нет.

natnic 08.11.2012 16:08

Нина, наш двадцатилетний кампсис слабо отреагировал на Раундап, да засыхали ветки, но весной отрос как ни в чем ни бывало, был срезан на пень, навертели дырок, в которые впрыскивали раундап,пень вроде засох, но оброс вокруг пня в диаметре 5 метров сплошным лесом(муж в шоке срочно прибег к кардинальным мерам:%):D),рытье окопа было вынужденной мерой, но помогло эффективно.А поскольку мне сейчас раундапить больше нечего(справляемся прополкой), я его и не покупаю, то мне проще лопаткой подковырнуть поросль, благо она стала редкостью.

Алексей Косенко 08.11.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 442255)
слабо отреагировал на Раундап, да засыхали ветки

Спустя не которое время, вся земля, что была обработана Раундапом, даст о себе знать. Много кто из дачников, по результатам обработки Раундапом, просто вывозили землю с участков и завезли новую. Лучше 100 раз прополоть траву, чем уничтожить участок.:crazy:

Тамара Л 08.11.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 442211)
А почему Вы все боретесь с древисиной кампсиса, а не обрабатываете точку роста?

Нин, у нас картина точно такая же, как и у Наташи natnic ... на пеньки уже никто внимания не обращает. А гербицидом обрабатывали именно точки роста молодых побегов. Весной буду повторять. Но мне быстрее и проще просто выдергивать и подкапывать. Уже меньше стало этой поросли, но еще выползает то здесь, то там...
На днях копали яму для пересадки розы, на глубине см 70 - живые корни кампсиса. Удалили, конечно, но что там еще осталось ... :pardon:

Нина 08.11.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 442263)
Спустя не которое время, вся земля, что была обработана Раундапом, даст о себе знать. Много кто из дачников, по результатам обработки Раундапом, просто вывозили землю с участков и завезли новую. Лучше 100 раз прополоть траву, чем уничтожить участок.:crazy:

Раундаплю лет семь--не замечала никаких изминений в худшую сторону ни где и ни в чем. Потом я же не предлагаю раундапить землю, а как раз наоборот.

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 442280)
А гербицидом обрабатывали именно точки роста молодых побегов.:pardon:

Тома, я так борюсь с порослю вишни и сливы, а это не лучше чем капсис. Поверь, прекрасно убивает корень. Просто концентрацию нужно брать достаточную. А уколы в дерево у меня никогда не помогали.

елена.п 08.11.2012 18:43

...Нинуль, а на вишню это не сказыватся?...почему спросила, сирень порослит как сумашедшая, стреляет в очень неудобных местах, где лопатой не подступлюсь, вот всё думаю..если усиленно буду раундапить деток, не погублю ли маму...старый хороший сорт, не хотелось бы пока расставаться:D, хотя с топориком уже не раз подходила:crazy:

annabel 08.11.2012 19:21

Вот и я о том же - не пострадает ли само дерево?

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.