![]() |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
|
Цитата:
|
укрытие
Цитата:
Он у меня в дофорумное время посажен был, не в яму, а наоборот, на насыпном холмике...:oops: Сейчас в этом месте придется везде уровень поднимать. ---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:38 ---------- Цитата:
Листья на гортензии тоже замерзли только на верхушках. В прошлом году те самые зеленые "мышиные хвостики" замерзли в середине октября. Но в тех местах, где были подвязаны к колышку ленточкой, побеги не замерзли. Значит, если бы я их хоть газеткой прикрыла, то они бы не замерзли и могли бы дозреть. |
укрытие на зиму
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для укрытия винограда пенопласт, и как это лучше сделать ( длинная лоза одноплечего кордона).
|
...Тань, чесно сказать не пробовала...наверное потому что пенопласта под рукой не было:D...но если бы был накрыла...соорудив как бы крышу, т.е домиком (не домом):D...но сверху всё-равно набрось чё-нить,... унесет...слишком лёгкое сооружение:D
|
укрытие
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос к знатокам. Как лучше укрыть столовый виноград, кусты одногодки. Имеется в наличии достаточное количество сосновых веток и полоски из мешков (немного плотнее чем из под сахара) размером гдето 70 см * 200см.
как зделать лучше? 1. растелить полоску из мешка, на один край слой лапника, тогда лоза, опять слой лапника, потом завернуть (накрыть) сверху оставшейся свободной стороной этого мешка и присыпать землей. 2. на землю слой лапника, потом лоза, опять слой веток и сверху накрыть мешком и присыпать землей. если нужно, есть еще наверх полоски шифера. 3. выкопать канавку в земле и проделать пункт 1 или 2. не будет ли там стоять вода из дождей и талого снега? Земля чернозем. Подскажите какой из предложеных мной способов лучше, а то начал сегодня укрывать и что то запутался...:%) |
Дим, я бы выбрала второй способ,
только бы еще перед укрытием еще и обработать. :good: |
Цитата:
Может завтра погода позволит... |
Цитата:
Желаю удачи:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я думал, что для лозы будет лучше если она не на земле лежать будет, и чистая будет весной после открытия...:%) |
Воздушная прослойка, полученная с помощью лапника, прекрасно держит тепло. Поэтому сверху достаточно что-нибудь защищающее от влаги - мешок, агротекстиль, шифер...
|
Дима, доброго времени суток! Не буду долго говорить, Вы помните, какая была прошлая зима?.:shock: Так вот, здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=615 у меня есть сборный коллаж из фоток, в том числе и процесс осеннего укрытия молодого кустика. Он там перед укрытием тоже весь в инее. Так что я хочу сказать, ничего на землю не ложится. В крайнем случае лапник поверх лозы, а сверху обычный мешок из под сахара, и всё! Главное оставить с обоих сторон отдушины. А мешок просто по краям присыпать, что бы его не унесло, всё!. Результат перезимовки, на том же коллаже.:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Один мій знайомий успішно використовує вже кілька років на площі понад 0,5 га повітряно-сухе укриття винограду чорною плівкою.
Восени лоза обрізається, обробляється, зв'язується пучками (фашинами) і пришпилюється металевими гачками прямо до землі. Над нею ставляться невеликі дуги з металу або лози і накривається полосою чорної п/е плівки шириною 80 см (рулон 1,6 м ріжеться пополам) і товщиною 100 мкм. Плівка по краях притискається землею або камінням/цеглою. За спостереженнями температура під накриттям вища від навколишньої мінімум на 10 градусів. Я сам цього року буду пробувати цей метод - укрив за ним 7 кущів різних сортів. |
Цитата:
|
3 моих кустика этого года обрезала на 4-5 почек, побрызгала ЖК, накрыла бутылками с дырочками, сверху 2-3 ведра земли. Потом сверху соорудила домики и вигвамы:smile: из обрезков пенопласта. Позже сверху укрою мешками или пленкой, чтобы не мокло и не разлеталось. Пойдет?
Августин обрезала высоковато, бутылка получилась еле-еле прикрыта землей. Может, его сверху накрыть перевернутой пластмассовой ванночкой?:oops: Ведь замкнутая воздушная прослойка - лучший утеплитель...:oops: ---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:14 ---------- Лоза от ЖК почернела - это нормально? |
atyan, я так зимовала свой виноград этой зимой, только холмики земли накрывала мешками строительными - и всё. Перезимовали как миленькие! Даже те, где крышка бутылки торчала из холмика после небольшого оползания земли. :pardon:А почернение лозы от ЖК не проблема.
|
Цитата:
|
Вчера укрыли виноград.
Вот и закончился виноградный сезон |
Укрыла в субботу молодняк, а по прогнозу +11.. Не выпреет?
|
И я укрыла... Сначала замотала сахарными мешками, уложила в канавки, пришпилила. Сверху на канавки шифер, доски - что нашлось, потом все сверху землей закидала. Кое-где оставила продушины. Получилось воздушно-сухое укрытие. Надеюсь, не выпреет. Побаиваюсь только, что в эти продушины воды нальет...
|
Цитата:
|
Цитата:
Молодёжь до 50 см, обработана ЖК в сырую погоду, без дождя. естественно не просохла, и земля сырая. но на землю постелен лапник, им же укрыла, и сверху накрыто разрезанной вдоль пластиковой бутылкой на подобие парника. И всё это сверху засыпала землёй. Уже ёрзаю как бы чего не вышло.. |
Я тоже вчера с мужем,в сосновом лесу насобирали и насгребали в прицеп лапника и иголок, сгрузили в кучку, но укрывать, пока нет устойчивых морозов, хотя бы до 5-7 градусов не собираюсь ничего- ни клубнику, ни розы, ни виноград.
|
| Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3. |