Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   на пути к Саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19370)

irina s 19.02.2015 16:02

Re: на пути к Саду

Книффофия у меня полива не требует, наоборот, боится замокания. Если хотите, пишите адрес, вышлю немножко семян, собрала осенью. :friends:

Tess 20.02.2015 12:01

Расспросила приятельницу про гауру. Да,ей больше подходят открытые участки с очень умеренным поливом. Есть два сорта: белая и розовая. Белая более зимостойка,она выдерживает наши зимы,а розовая вымерзает и ее осенью надо нарезать для черенкования.
Конечно,я напросилась на черенки.В мае она формирует белую,а розовую позже-летом. Я спросила насколько трудно укореняется гаура,особенно летом - нормально. Так что,одесские девочки -можете рассчитывать получить черенки,если будете этим заниматься. Хотите?

Marik 20.02.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 755806)
Расспросила приятельницу про гауру.....
напросилась на черенки. Так что,одесские девочки -можете рассчитывать получить черенки, если будете этим заниматься. Хотите?

Конечно хотим! с радостью напрошусь на черенок белой гауры, той, кот. более зимостойка.
:Rose:

Tess 20.02.2015 12:33

При личной встрече расспрошу приятельницу,как она их укореняет. Но это будет попозже,когда начнем друг к другу в садики захаживать.

Marik 20.02.2015 12:53

Да, конечно, поближе к лету...когда всё подрастёт.(если до того времени не куплю такую).
Таня, просьба к Вам: не могли бы Вы спросить у приятельницы полное название этой зимостойк.гауры?
Спасибо.

Demiga 20.02.2015 14:14

Таня и я напрошусь на гаура, а то где смотрела семена, то там минимум на 50-100 грн надо набрать семян:(( Я хочу и белую и розовую, благо сейчас есть место где играться.

irina s 20.02.2015 14:28

Гала, а та книффофия, что я в прошлом году вам высылала, прижилась? Так корешки слабенькие были, от куста так просто не отрежешь.:bye:

Ludmilaya 20.02.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 755806)
Так что,одесские девочки -можете рассчитывать получить черенки,если будете этим заниматься. Хотите?

конечно хотим! будем ждать сезона))

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 755609)
Книффофия у меня полива не требует, наоборот, боится замокания. Если хотите, пишите адрес, вышлю немножко семян, собрала осенью. :friends:

буду очень благодарна!

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

аа, у меня муж неожиданно вчера СОГЛАСИЛСЯ РАССМОТРЕТЬ проект капельного полива на даче.. я в шоке! теперь срочно изучаю, даже не знаю, с чего начать..
самый простой вариант - пойти в садовый центр, чтоб все посчитали - рассказали, но вечное ограничение в средствах.. у кого есть капельный полив так сказать своими руками, отошлите к источникам, пожалуйста!
я так понимаю, хорошо он работает, где все четко под линеечку, а если "ландшафт"?? хоть бы кусочек, где цветники, например, и то насколько жизнь стала бы приятнее.. а то скачу со шлангом 30 м между клумб и насаждений, или с ведрами )))

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

а еще хочется, уважаемые садоводы, ваших предложений по моему плану участка (на первой страничке), а то столько всего хочется, а как это разместить с учетом уже имеющегося - сложно с этим

Demiga 20.02.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 755878)
Гала, а та книффофия, что я в прошлом году вам высылала, прижилась? Так корешки слабенькие были, от куста так просто не отрежешь.:bye:

Ира, что за вопрос!:) Ваши и шоб не прижилось? Обижаете! Ирочка, все в лучшем виде! Книфофия и сейчас имеет зелененькие листья, красавица. Боялась, что из-за снегопада погибнет. Очень надеюсь увидеть в этом году цветение. Великое дело, когда можешь в любой момент глянуть на растюшечку. Я теперь, кроме фруктовых деревьев, все сажу в городе. Всегда полив, всегда можно лечить вовремя, а то на даче в прошлом году лопнула емкость для воды (на 8 кубов колодец) и 2 месяца в самую жару завал. Воду дают только раз в месяц, то работа, то нас нет...

Ludmilaya 20.02.2015 15:39

недавно просматривала альбомы со своими путешествиями по Крыму, вот это фото - Природа - главный дизайнер))
https://lh6.googleusercontent.com/-M...12%2520096.JPG какой-то можжевельник и валун на вершине г. Южная Демерджи

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

https://lh6.googleusercontent.com/-W...12%2520543.JPG
мыс Тарханхут

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

https://lh5.googleusercontent.com/-P...0/IMG_0128.jpg Мангуп

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

вдохновляюсь)))))

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 14:56 ----------

об отвлеченном

в одной из тем,сейчас не вспомню где, но на этом форуме, читаю... не дословно, но смысл такой... дачу купили, чтобы дети были на природе, а теперь оставляем их с бабушкой, чтобы можно было за дачей ухаживать.. сразу себя вспомнила и почуствовала, что так же поступаю (в мыслях, правда)))часто себя на таком же ловлю, оставить их , не с кем, но все время хочется больше времени уделять Саду, как разорваться) а ведь так важно, чтобы деткам там тоже нравилось и было интересно, это еще одна из причин, почему хочется максимально малоуходный сад.. чтоб сердце не обрывалось, когда мои мелкие скачут по цветникам и ловят там бабочек, или приносят мне букет из лелеемых цветов)))))

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

https://lh4.googleusercontent.com/-I...622_180125.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-A...25281%2529.jpg - мои - девочка и самый маленький мужчинка))

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

а вот это - хочу поделиться - наша одесская зима, 24 декабря, на 16 ст Большого Фонтана, на море, клумба
https://lh5.googleusercontent.com/-Y...25282%2529.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-o...0/DSC_0311.JPG

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

через 4 дня Одессу засыпало невероятным количеством снега))))

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

что находим мы такого потрясающего, работая в Саду? катарсис, минуты счастья, блаженства, когда просто живешь, дышишь, руки творят маленькое чудо... мне бы хотелось, чтоб мои детки тоже в саду чувствовали себя как в сказке, чтоб им нравилось))

Ludmilaya 11.03.2015 14:10

https://lh4.googleusercontent.com/-w...0/DSC_0421.JPG

сезон открыт))
на протяжении недели ездили с детьми на дачу, обозревали, чистили цветники, садили, обрезали))
опять много идей, море работы

эх, как хорошо, когда есть возможности проложить дорожки, сделать двор.. а когда это растянуто на годы.. ну да ничего))

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

https://lh4.googleusercontent.com/-p...0/DSC_0423.JPG

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

https://lh6.googleusercontent.com/-N...0/DSC_0433.JPG

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Миша садит дерен)
садили кусты: добавила скумпии под забор в качестве изгороди, дерен, многолетники некоторые рассаживала

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

https://lh6.googleusercontent.com/-7...0/DSC_0457.JPG

Tess 11.03.2015 15:14

Люда,могу поделиться молодилками и почвопокровными седумами,хотите?

Ludmilaya 11.03.2015 19:18

спасибо огромное за предложение!
у меня очень много седума видного, молодил тоже много,есть седум едкий, седум отогнутый, чистеца византийского много, ясколки, и гвоздики - это основные мои растения, ищу сейчас седум видный с красными листьями)

Tess 11.03.2015 22:29

Мои седумы на 16 стр. в теме:молодила,очитки и др. Уже плохо помню к каким видам они относятся,переключилась на другие растеньки.

doberR 14.03.2015 16:21

=грибным компостом (недалеко грибы выращивают)=,
а есть ли особенности у мульчи из грибной отработки? Под сосны можно? а под розы?..

Марлена 14.03.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Ludmilaya (Сообщение 762196)
.. ищу сейчас седум видный с красными листьями)

Люда, и сорт знаете?

natabu 14.03.2015 19:13

Цитата:

Сообщение от Ludmilaya (Сообщение 755896)
мои мелкие скачут по цветникам и ловят там бабочек, или приносят мне букет из лелеемых цветов)))))

У всех так. Учу и учу ребенка, что не нужно собирать цветы в букеты, они в цветнике свою красоту долго будут показывать. А наша деточка букеты из цветов фасоли составляла. Маму чуть кондратий не хватил.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 753427)
А про сумах , перед тем как посадить, почитайте тут:

У меня на работе перед офисом старый сквер. Там газон, туи, можжевелы, елки, лиственные кустарники и есть несколько сумахов. В траве вначале лета наблюдаем обильную поросль. Где-то раз в месяц скашивают газон, и поросль тоже. Больше ее нет.

Demiga 14.03.2015 20:26

Люда завтра на даче буду и выкопаю Кариоптерис. Он уж с малюсенькими листиками. Уже в этом году должен цвести. Будет ждать в городе!

irina s 14.03.2015 20:47

[/COLOR] буду очень благодарна![COLOR="Silver"]

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Куда семена посылать?:friends:

Ludmilaya 16.03.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 763195)
Люда, и сорт знаете?

я имею в виду, что сорт не важен, любой крастнолистный..

Gala081962 17.03.2015 11:40

Нашла фото Перовски в цвету))

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps25a6f2e1.jpg

Nice.helen 20.03.2015 17:59

Люда, на счет защиты участка от подземных жителей недавно вычитала вот такой гуманный способ - берете 2 будильника. Один заводите на 12, второй на 6. Кладете их в банки с крышкой закручивающейся и закапывайте на противоположных концах участка. Будильники надо брать работающие от батареек, а то выкапывать для постоянного завода не прикольно)))) Звук на поверхности не слышен, а вот спокойной жизни у подземных жителей не будет и они уйдут.

между яблонями садите что-то без шипов при этом не затаптываемое, а то как ходить-собирать урожай??? может из вашего списка и присмотреть что-то можно. Ведь хотелки всегда в приоритете советов других))) я - за боярышник!

У родителей дача напротив Алтестово через лиман, между Ильинкой и Морозовкой. Так им воду провели 10 лет назад и газ около 5-7 лет. Я думала, что это последнее место на Земле,которое газифицировали и наводнили))))

У нас соседи выстроили дом вплотную к нашему забору и на стене к нам сделали одно окно...большое. Мы закрылись от их подглядываний орехом, за пару лет вымахал и закрыл его полностью. Тем более орех у вас в хотелках. Из декоративных быстро вырастает клен,но от него много листьев осенью. Зато тени от обоих хватит закрыть кусок газона для детских игр вокруг бассеина)))

Чтобы детки не шли в цветник, им нужно выделить место для игр(активных в том числе) и это - газон. У нас дикий, косим просто бурьян - вид приличный и не жалко, когда папа с сыном в футбол играют))) Изначально, у нас и был только газон, пару вишень и орех, вдоль забора сирень. Постепенно во мне проснулась любовь к цветникам и я теперь по-чуток отваёвываю место у газона для красоты. Тоже масса хотелок и планов - заменить сирень на колоновидные туи, между ними думала лещину краснолистную, а у вас увидела краснолисный пузыреплодник и теперь на него ориентируюсь. Перед ними ряд среднерослых - дельфиниумы, ирисы. Ближе - брунея, гейхеры, морозник, лунник,анемона. Между забором и дорожкой высадила лилейники и чистец. Есть еще мысль отдельно сформировать в углу перед туями пару карликовых хвойников -пару шариков туй и серый можжевельник. Пока большая часть этого - в планах,поэтому фото еще нет. Зато перед сиренью уже высадила и брунеру, овсянницу, дельфиниум, пару очитков,гвоздику. Пока пусть вырастают, между ними посею однолетники, а то туда косилкой уже не зайдешь

Ludmilaya 23.03.2015 14:28

спасибо большое за такой развернутый отклик в моей теме!

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

пока погода опять позволяет, ездим на дачу, все что можно подстричь - подстрижено, обрезано, дел как всегда там уйма)) радует меня моя "горка" - она выглядит, я считаю, неплохо и ухода почти никакого)

Ludmilaya 02.04.2015 15:37

работа движется, до дождей много чего сделали)
а сейчас уже недельный перерыв из-зи очень дождивой погоды и каких-то совсем не весенних простуд))

организовала клумбу, посмотрим через год, что получится.. пока так
https://lh6.googleusercontent.com/-y...327_152632.jpg
там три древовидных пиона (мама растила из семян, причем семена с одного куста , а пионы разные), Калина, форзиция, внизу магония, и потом пространство засадила чистяком весенним (расстояния там более-менее между кустами, на фото кажется слишком густо.)

Marik 02.04.2015 15:51

Люда, это Вы у калины ветки оттянули? а зачем? она подрастёт, веток напускает, очень широкий куст получится. Или так было задумано?

Ludmilaya 02.04.2015 16:13

я откапывала отросток от огромного куста, там все ветки были в одну сторону некрасиво повернуты, пришлось для эстетики отогнуть, чтоб симметрично было)) тоже и с форзицией
а то вид был как в мультике, когда героев в нелепых позах замораживают))

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

да, а куст у мамы моей - именно огроменный фонтан, хотя в виде дерева мне тоже нравится..

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

ой, заказала я роз, буду осваивать палисадник возле домика, колодца))
и еще заказала.. а не скажу, посажу - вместе посмотрим.

ЛОРИК29 02.04.2015 16:16

На фото расстояние между калиной и форзицией мне кажется маловатым /если только это не карликовые сорта/.
Обычно расчет делается так: складываются высоты двух взрослых растений и сумма делится пополам - это минимальное расстояние между кустарниками. Например, калина /3 м/ + форзиция /2 м/ = 5 м : 2 = 2,5 м минимум. И еще нужно делать поправку на габитус кустов - оба эти кустарника широкие.
И еще, если не возражаете. :smile: Понимаю, что резать жаль. Но.... Если сейчас не сформировать кусты / распушить обрезкой/, то в итоге получите несколько длиннющих лысых палок с "пальмами" наверху. Особенно это касается калины.

Marik 02.04.2015 16:20

Да, я свою в виде дерева сформировала, чтобы тень давала и под ней можно было что-то посадить.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmilaya (Сообщение 770454)
...и еще заказала.. а не скажу, посажу - вместе посмотрим.

ОЙ какая интрига...:D

Ludmilaya 02.04.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 770457)
Например, калина /3 м/ + форзиция /2 м/ = 5 м : 2 = 2,5 м минимум. И еще нужно делать поправку на габитус кустов - оба эти кустарника широкие.
И еще, если не возражаете. :smile: Понимаю, что резать жаль. Но.... Если сейчас не сформировать кусты / распушить обрезкой/, то в итоге получите несколько длиннющих лысых палок с "пальмами" наверху. Особенно это касается калины.

согласна со всеми пунктами)
и сама себе похожие аргументы приводила, но во-первых, подвержена сильно (щоб побыстрее было красиво), во -вторых, оочень люблю орудовать секатором и все стригу), калину собираюсь дорастить до высот 2 - 2,5 максимум, что в нашей жарко-сухой реальности - не проблема (куст у мамы на участке (рядом) в возрасте 20 лет еле около 2,5 м как раз)в результате, между ними ок 2 м
кстати, я в этом кусте калины (своем) вырезала больше половины побегов, он был настоящим веником
форзицию буду обрезать радикально после цветения (хочу посмотреть на цветочки)

пожалуйста, критикуйте, предлагайте свои решения, мне это важно и спасибо за интерес к теме

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 770458)
Да, я свою в виде дерева сформировала, чтобы тень давала и под ней можно было что-то посадить.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

ОЙ какая интрига...:D

а то:Rose:

а что под своей посадили калинкой?

дело в том, что из моего почти единственного окошка, как раз просматривается этот кусок...

кто-то видел воплощение такой идеи... мне хочется кое-где в саду добавить вертикалей, очень хочется можжевельник колоновидный (скальный типа Блю Ароу), но так как цена на них (за метровый) ой-ой... я подумала о колоновидных деревьях (яблоня и еже с ними)
по наблюдениям за соседскими :) такими деревьями, сделала вывод, что урожая от них может быть не много, а вот форма что надо
кто-то сталкивался с таким решением?

Nice.helen 02.04.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 770457)
На фото расстояние между калиной и форзицией мне кажется маловатым /если только это не карликовые сорта/.
Обычно расчет делается так: складываются высоты двух взрослых растений и сумма делится пополам - это минимальное расстояние между кустарниками. Например, калина /3 м/ + форзиция /2 м/ = 5 м : 2 = 2,5 м минимум. И еще нужно делать поправку на габитус кустов - оба эти кустарника широкие.

нам достался участок с калиной уже кустом, вымахавшим до 2м, какие-то ветки клонились к дорожке. Муж просто подвязал все ветки пучком на уровне 1.5 м,я удаляю уже новую поросль. Теперь у нас аккуратный куст в виде колоны)))

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.