Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

sim 24.11.2009 16:17

Re: Прививка на плодовых деревьях

Я конечно, прочту инфу, что в начале раздела, а пока вопросик,а что, нельзя срезать черенок и сразу привить, обязательно нужно,чтобы в холодильнике полежал?

Аленка 24.11.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Ленка
Зачем сейчас резать черенки и мучать их хранением. Лучше всего резать в феврале месяце, до начала сокодвижения.
Да и хранить их нужно воткнув срез в сырую картошку. :)

В холодильнике хранить можно?

елена.п 24.11.2009 17:14

Ленка, ты меня не путай :twisted: :D , кто сказал что черенки сейчас нужно резать, в идеале так это с дерева на дерево, просто я поняла что дерево сейчас отдаваться будет...Алёнушка, холодильник по моему не лучшее место для хранения ,он сушит, я свои (если есть такая необходимость) заматываю в чуть влажную тряпочку ,в кулёк и в погреб, хранятся :good:

sim 24.11.2009 17:21

С дерева на дерево мне болье нравиться. Но веток этого года у меня нет, что выросло когда-то, то так и есть

Ленка 24.11.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от sim
...а что, нельзя срезать черенок и сразу привить...

Черенок во время прививки должен быть "спящий", подвой уже находиться в фазе сокодвижения.
Если вы срежете и сразу его привьете, то он просто погибнет. :(

елена.п 24.11.2009 22:08

:shock: ,прививаю...надцать лет, и первый раз это узнаю, а чего ж у меня приживается???

Ленка 24.11.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от елена.п
:shock: ,прививаю...надцать лет, и первый раз это узнаю, а чего ж у меня приживается???

:unknown: Меня так учили.

садовник 27.11.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от елена.п

а вы чо, прививаете растучим черенком? типа зелёненьким?
в какО времья ви, мамзель, бероте черенок перед прививка? если в марте, начале апереля, то эт нормУль. черенок мона заготавливать и загодя, в декабере-феврале, и патом хранить яво в леднике до прививка.

садовник 27.11.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от sim
Но веток этого года у меня нет, что выросло когда-то, то так и есть

а шо так пече отдавать ево щас? хай ще порастеть. а весною нуна чикануть пару веток для стимуляции приросту, параллельно подкормив древо азотиком.

елена.п 27.11.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от садовник
а вы чо, прививаете растучим черенком? типа зелёненьким?
в какО времья ви, мамзель, бероте черенок перед прививка? если в марте, начале апереля, то эт нормУль. черенок мона заготавливать и загодя, в декабере-феврале, и патом хранить яво в леднике до прививка.

...так в марте и апреле и беру, :P а когда-то у дяденьки на базаре купила(у дяденек незнакомых я вообще не покупаю,а тут нарушила свои правила) черенки груши уже с зелёным конусом, и принялся зараза :twisted: , и как в последствии оказалась дичка :D

sim 19.01.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от sim
я купила 2-х годичную яблоню свекру, она там "сидела " 5 лет, выросла на 10 см максимум, теперь мы ее забрали себе (вдруг что не подходит), у нас 3-й год- аналогично, цветет немного, рост где-то 1,6-1,7м, в общем какая была-такая и осталась.По весне хотим пересадить ее в село к родственникам, т.к. она меня,если честно,задолбала, занимает только место. Но прочла тему, подумала, может взять с нее ветку и привить на др.яблоню. А боюсь сама делать- чтобы ее вконец не испортить.Вдруг у других расти будет. накаламбурила,конечно,сори.

Вот об этом дереве я писала, верите, этой яблоне 8 лет, вот и можно ли взять с нее привой?
http://s005.radikal.ru/i211/1001/d6/91718680eb2et.jpg

садовник 19.01.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от sim
вот и можно ли взять с нее привой?

если на ней есть годичный прирост длиной сантиметров в 10-15...

Karlson 19.01.2010 12:17

А можно черешню привить на взрослую вишню? Чтоб у вишни одна ветка получилась черешни? Или такое невозможно?

sim 19.01.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от садовник
если на ней есть годичный прирост длиной сантиметров в 10-15...

Годичный- это который вырос год назад? нет таких, все эти ветки выросли давно, каждый год листья были, цветов не замечала. В общем, нужно расстаться с деревом?

елена.п 19.01.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Karlson
А можно черешню привить на взрослую вишню? Чтоб у вишни одна ветка получилась черешни? Или такое невозможно?

такое возможно, я пробовала ,но черешня очень быстро перегоняет толщину ветки в вишне, получается неприглядный наплыв, поэтому по -моему лучше окулировкой прямо на стволик, будет отдельная ветка идущая прямо от ствола :)

садовник 20.01.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от sim
В общем, нужно расстаться с деревом?

как растатца? :shock: вы же ж хатите с этова дерева брать черенки на прививку или как? или на него вы хотите что-то привить?
если всё же ж первый варьянт, то весной коротко обрежьте пару веток, для активации роста. а в следующу весну возьмёте молодой прирост на прививку...

садовник 20.01.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Karlson

можно, но чтобы наплыв был не так заметен, прививать нуна ближе к основанию ветки. после образования утолщения ветку придётся крепко привязать, иначе при сильном ветре её выломаить....

Karlson 20.01.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от садовник
можно, но чтобы наплыв был не так заметен, прививать нуна ближе к основанию ветки. после образования утолщения ветку придётся крепко привязать, иначе при сильном ветре её выломаить....

У меня почему мысль такая возникла.. Вишень взрослых (метров 5-6 в высоту) у нас штук 7 есть. Позапрошлой осенью посадила 2 черешни. Вот одна прилично наросла за прошлое лето - все равно буду обрезать. Но там же ж прутики тонкие и длинные. Каким способом и когда лучше прививать? И насколько укорачивать ветку вишни? Ветки метра по 2, наверное, длиной.
О, а еще, вишни эти дают поросль нехилую. Может и поросль какую попробовать перепривить полностью?

садовник 20.01.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от Karlson
Может и поросль какую попробовать перепривить полностью?

так может лучче с порослью повозитца, чем тулить черешню на взрослу вишню?
поросль хорошо перепривить в середине преля по зябнущим руцкам, но до начала роста. прививать УЛУЧШЕННОЙ КОПУЛИРОВКОЙ в корневу сшейку или пошти в её.... при этом способе важно шоб привой и подвой были одинакового диаметра.!!!

елена.п 20.01.2010 13:11

но не пропустите это важно ,как написал садовник в корневую шейку,а не высше, я в своё время привила как мне было удобно...т.е.см .на 20 выше, ну и уже с черешней попращалась,(четыре дерева)... потом до самой дошло , а такого садовника рядом небыло :pardon:

Karlson 20.01.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от елена.п
но не пропустите это важно ,как написал садовник в корневую шейку,а не высше, я в своё время привила как мне было удобно...т.е.см .на 20 выше, ну и уже с черешней попращалась,(четыре дерева)... потом до самой дошло , а такого садовника рядом небыло :pardon:

А можно поросль откопать, привить и посадить в другом месте? Буду искать эту шейку. Я так поняла, что это место в земле у самого корня? Место прививки должно быть в земле или снаружи?

елена.п 20.01.2010 14:42

в питомниках так и делают, только конечно осенью,копают, потом сидят и капулируют :) , и сохраняют это всё добро до весны в опилках, я и сама так делала...получалась, но т.к. осень прошла, то весной наверное лучше не выкапывать, а уже как-то изогнуться в интересной позе лягухи, или по пластунски :D , и прививать,... :pardon: ,место прививки пока не зарастёт должно быть на воле ,но всё равно чем ближе к корневой шейке тем лучше.

sisash 07.04.2010 19:32

Олег,а подскажите,пожалста,как мне лучше сделать.Я осенью посадила три укорененных карликовых подвоя черешни.Я их выклянчила у содовода из Черкасс Маценко.Хочу привить на них черешни,которые мне нравятся. Когда это лучше сделать? И,главное ,как. Так хочется,чтоб получилось. Я знаю, что косточковые плохо прививаются. Абрикос я перепривила окулировкой.Получилось. Сейчас попробовала черенками. Может получится. А еще на днях я привила на войлочную вишню врасщеп персик и сливу.А на айву грушу. Но я привила не совсем в корневую шейку,а выше.Переделать?

елена.п 07.04.2010 21:57

..я конечно не Олег:oops:, за что просю пардону, но могу немного побеседовать, Люд, нормально всё прививается,не знаю почему так считают, если подвои маленькие ,пусть подростут и попробуй в августе глазком, так надёжней, хотя у меня всё идёт в ращеп, но если нет уверенности лучше не рискуй:smile:
Цитата:

А еще на днях я привила на войлочную вишню врасщеп персик и сливу.А на айву грушу. Но я привила не совсем в корневую шейку,а выше.Переделать?
...что так высоко прививка???,нэ пэрэймайся :crazy: пусть растёт, всё-равно айва отторгнет грушу лет через 5-6:pardon:,ну а персик тоже не долговечная культура, но желательно пониже, получится большой наплыв, из-за этого деревцо может поломаться.

sisash 08.04.2010 00:29

Лена, а врасщеп обязательно по два черенка совать. Иногда подвой чуть толще привоя. Или тогда нужно применять другой способ. Я еше попробовала за кору.

елена.п 10.04.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 99758)
Лена, а врасщеп обязательно по два черенка совать. Иногда подвой чуть толще привоя. Или тогда нужно применять другой способ. Я еше попробовала за кору.

...нет не обязательно,.... а если подвой только чуть толще,то можно улучшеной капулировкой (с язычком),только тут желательно чтобы они были примерно одинаковые, ну или за кору:smile:

садовник 10.04.2010 20:14

ой! как вовремя эт тема всплыла...:good:
у мну вапросик... кто-нить прививал черешни за кору черенком? как результат? каков прОцент прижываемости?

елена.п 10.04.2010 20:22

..вот всё пробовала, а черешню только в расщеп, хотя в прошлом году попробовала косым разрезом за кору,... не пошло:pardon:,.вообще я для себя уловила (случайно)один момент, однажды привезли черенки с уже чуть зелёным конусом,...привила,с тех пор для привоя черешни и вишни на это и ориентируюсь, приживались все, но прошлогодний эксперемент за кору ,был со спящей почкой:smile:

sisash 10.04.2010 20:38

Спасибо,Ленчик, буду экспериментировать. Только я еще не умею прививать улучшеной копулировкой.А еще у нас в Кировограде не смогла найти копулировочный нож.Буду скоро в Киеве, поищу там. Пришлось использовать нож строительный. Он тоже очень острый, палец порезал хорошо.

елена.п 10.04.2010 21:06

...не усложняй себе жизнь, какой там спец нож, тут главное очень хорошо заточеный нож,и предназначен именно только для этой цели, для нарезки колбасы никому не давать:D ,использовать как хирургический инструмент,... а для набивания руки на улучшенную, нет ничего проще, нарезала прутиков, села дома за столом, и вперёд, главное понять суть (в инете всё описано),... дерзайте деушка:crazy:

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.