Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

cvet_ok 31.01.2010 19:58

1

Андрей,а как у вас обстоят дела с фитофторозом? у Вас нет с этим проблем?

andostapenko 31.01.2010 20:10

Re: Помидоры

Хватает и фитофторы и других болячек, приходится все время работать химией и не допускать болячек.

Ник-то 20.02.2010 10:22

Картофельная моль

Инфа о продвижении этого вредитея появилась в печати пару лет назад. В прошлом году она уже вовсю разгулялась на наших участка и, самое главное, в подвалах,наносит значительный ущерб (клубни приходится выбрасывать) Ею могут заражаться все пасленовые. Кто с ней сталкивался, как боролся? Обработка против самой моли -бабочки такая же как и против колорада -" в конце августа, когда моль перемещается в клубни" - так в это время в нашем регионе клубни уже убраны ( и уже заражены ).

елена.п 20.02.2010 10:29

Re: Картофельная моль

Боже мой :shock: , что ещё за напасть, а фото этого злодея есть?, не жизнь а сплошная борьба :twisted:

Ник-то 20.02.2010 10:40

Через пару часов постараюсь выложить фото - проволочник отдыхает!
добавлено:примерно вот такое нашла
Картофельная моль Gnorimoschema operculella Zell.
http://kartofel.org/vreditel/mol1.jpghttp://kartofel.org/vreditel/mol2.jpg
Картофельная моль и ее личинка Повреждения клубня личинкой картофельной моли.
Остальная информация тут http://kartofel.org/vreditel/colorad.htm#_2_

садовник 22.02.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от елена.п
Боже мой :shock: , что ещё за напасть, а фото этого злодея есть?, не жизнь а сплошная борьба :twisted:

ттт.... слав Богу эта "прэлесть" в наших краях не водитца.... :Yahoo!:

Ник-то 23.02.2010 07:19

Так примерно говорили в Краснодарском крае, выставив санитарные кордоны. Не помогло. Химические меры борьбы мало эффективны. Гусеница выживает при промерзании клубней. И клубни в подвалах повреждаются ею при температуре ниже заявленных +10.Днепропетровск, Запорожье - не появлялась она у вас? Рекомендуются для борьбы с нею феромонные ловушки - одна на 5 га. Так сам же ее не смастеришь.Или?

andostapenko 23.02.2010 15:11

Чем то на совку похожа. может и методы борьбы пробовать сходные с нею.

садовник 23.02.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Так примерно говорили в Краснодарском крае,

так мы же ж дааалеко на север(киев и область) . моль в нас мрёть зимою

Ксения 02.03.2010 10:20

вредители картофеля

Цитата:

Сообщение от MixaP
Подумал, что если бы народ один раз дружно воспользовался престижем или похожим труидлом, то мы забыли бы о колорадах если не совсем, то очень надолго точно!

Мама тоже2-3 года пользуется престижем, но на раннюю никогда не используем период распада велик, и в прошлом году почему-то срок действия препарата был совсем маленьким приходилось пырскать практически на равне с теми кто не применял

MixaP 02.03.2010 15:47

Re: Картофель.

Вот так примерно выглядит картофель сорта САНТЭ
Верхняя часть повреждена личинкой майского жука, а весной посадковый материал обрабатывал Престижем. Если личинка грызла и не подохла (мы ей не дали всю бульбу скушать), то мы тем более перетравим. А если серьезно, то в семье все взрослые, внуков пока нет и потома радёхоньки, а яд - он и есть яд!
http://s50.radikal.ru/i130/1003/0b/e443c5e68845t.jpg

Низкая эффективность яда - не всегда причиной тому привыкание жуков или погода.
Остерегайтесь подделок! Пакеты престижа со слабой концентрацией не редкость. Я покупал у знакомого человека, который это привозит с Харькова, а туда, скорее всего, подвозят из России. Умельцев хватает...

елена.п 02.03.2010 16:31

вот на такой престиж и я наткнулась,.. :twisted: теперь мандражь, как найти нармальный продукт??? :unknown:

МаринаФ 03.03.2010 14:51

Всем привет, вот зашла за советом! У меня свекровь в прошлой весной у соседки купила посадочный материал ранней картошки. Посадили мы её на развод на отдельной грядке ещё с одним сортом, осенью стали копать и ужаснулись: вся картошка (оба сорта) была пронизана проволочниками :shock:. Потом при разговоре с соседкой выяснили что у неё вся картошка такая, значит мы к себе занесли эту гадость (ранее его у нас не наблюдалось) с её семенами? У меня вопрос: может ли такое быть и стоит ли садить эти семена? Может можно чем то обработать, чтобы проволочники из картошки повылазили, если они там есть. На том участке где такое произошло посеяли рожь на весь год - может выдохнут!

елена.п 03.03.2010 15:29

Маринчик, без паники, обработай перед посадкой престижем :)

МаринаФ 03.03.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от елена.п
Маринчик, без паники, обработай перед посадкой престижем :)

Ленусь так мы уже года три как Престижем обрабатываем, не помог он именно в этом случае в прошлом году получается. Может чем то другим обработать, более эффективным?

елена.п 03.03.2010 16:00

вредители картофеля

Марин ,они как я заметила появляются как-то внезапно, потом потихоньку ищезают (конечно не без нашей помощи), так было и у меня ...сначала жуть :%) , потом практически не стало ,так,... единичные экземпляры, в этом году опять, не много ,но в глаза бросалось, может эти жуки (щелкуны) тоже мигрируют :pardon: , ну а борьба сводится практически к "рукоприкладству" :D ,..я их просто разрываю :bad: ,или вот так как спецы советуют
Цитата:

Проволочники (жуки-щелкуны) длиной всего около двух сантиметров, а вреда от них!.. Они прогрызают ходы как в корнях растений, так и в их наземной части. Продырявленые растения - следы их обеда. Избавиться от проволочника очень непросто. Но попробовать можно. Заройте на глубину 10-12 см кусочки сырого картофеля, свеклы, моркови, надев их предварительно на палку - так, чтобы конец палки был виден. Через несколько дней палку с приманкой выкапывают и уничтожают личинки проволочника, которые находятся на ней. Такие ловушки можно делать все теплое время года и в неограниченном количестве, до тех пор, пока не изведете всех проволочников.

MixaP 03.03.2010 16:05

Тоже думаю попробовать иное средство, уточню у родичей, они чем-то иным обрабатывали картофель, они что-нибудь скажут, да и знакомого продавца ядов спрошу и напишу о результате.

елена.п 03.03.2010 16:08

это чем заменить престиж ,или от щелкуна?

МаринаФ 03.03.2010 16:22

Думаю любая инфа будет полезна, так что ждёмсссссссс.

Ленок а как ты картошку после них чистила - у меня спошное решето получается :%). Меня что ещё удивляет, что проволочник появился только на этом участке - весь остальной картофель был нормальным (тьху тьху шоб не сглазить :D ).

елена.п 03.03.2010 16:33

...ну так это же хорошо ,что хоть ареол обозначен, уже легче, ложи приманки ,может сработает :pardon:
.зы...а вот так и чистила....чуть ли не бублики получались :D , но т-т-т это было пару лет , а потом вроди вывели :)

МаринаФ 03.03.2010 16:44

Re: вредители картофеля

Только что прочитала что цикл развития жука щелкуна 5 лет "из яиц рождаются личинки, которые растут и развиваются 3—4 года" кошмар - это ждать ещё 3 года чтобы они стали жуками и улетели от меня подальше :ROFL:

елена.п 03.03.2010 17:01

..тогда корми их и лелей :P

садовник 03.03.2010 21:00

обычно проволочнику сопутствует пырей.... в ём они пересиживают негоду...
можно погнать проволочника амиачной селитрой и сульфатом аммония(минеральные удобрения), которые вносят в почву перед посадкой... помогает и полив нашатырём(сперва слегка развести в воде) . хороший эффект даёт вымачивание в актаре. актара арспадается на безвредные компоненты через 1 месяц...т.е. в новом картофеле её не бу..

andostapenko 03.03.2010 21:13

Вместо Престижа можно попробовать Антихрущ, здесь к имдаклоприду добавили ещё и бифентрин. Можно и самому смешать Талстар и Престиж и получится тоже самое.У нас пользуются им или актарой в капельном орошении от всей грызущей нечисти.

КАБАКА 03.03.2010 21:58

От проволочника применяют аммиачную воду,аммиачную селитру,базудин.

Ник-то 04.03.2010 07:34

Как замачивать клубни картофеля в Актаре по времени ? Концентрация?
Посеву ржи проволочник только обрадуется - с ним и борются, сея злаки и ранней весной их удаляя вместе с корнями (и проволочником). От проволочника можно весной ранней внести известь в неб количеств (рассыпать) Если сдвиг ph почві нежелателен- добавляют марганцовку.

садовник 04.03.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Как замачивать клубни картофеля в Актаре по времени ? Концентрация?

концентрация - пакетик на полведра.... экспозиция 2-3 часа..
можно и нужно (если не мочить клубни) пролив по всходам.. читать пост андастанеко ..

Ник-то 04.03.2010 12:03

У Андрея капельное орошение - мне полить -внести вручную трудно будет. И почему " по всходам" - актара ж месяц всего будет действовать, потом разлагается. Это если от картофельной моли и проволочника одновременно применить.

МаринаФ 09.03.2010 15:15

Ого сколько полезной информации! Всем огромное спасибо...буду эксперементироавать! :Yahoo!: Пырея на участке не было, думаю что всёже занесли с семенной картошкой! А вот на счёт ржи промахнулась по незнанию...ладно уж пусть пожирують сезон :evil:

Ник-то 21.04.2010 02:21

Боюсь, что промахнулась я - и приношу извинения. Встретилась инфа что именно ржи проволочник не любит.Наск достоверно- судить Вам.( по опыту)

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.