Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

садовник 28.07.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 129729)
Вот и хотелось бы разобраться в этом вопросе. :)

ну клесчь ваще ешо харашо ветром переноситца... так шо шоб орех сберечь пырскать нуна начинать уже с глевахи!:crazy::razz:

Люся 05.09.2010 22:18

Обращаюсь за помощью!:oops:
Чахнет мой орех...:cry: Знаю, что посажен он осенью 2004 года. Растет очень медленно. А теперь еще со стволом и с листьями что-то приключилось. Но тем не менее плодоносит по-немножку.
У нас близко грунтовые воды. Земля - привозной чернозем, а снизу суглинок. Рядом растет шиповник.
У соседа через дорогу шикарные деревья ореха метров 5 высотой без всяких проблем. Не думаю, что у нас с ним такая большая разница в уровне грунтовых вод.
Посоветуйте, как можно помочь деревцу?
http://i044.radikal.ru/1009/56/af4e3092677bt.jpg http://s006.radikal.ru/i215/1009/d0/fb858847506ct.jpg http://s45.radikal.ru/i108/1009/1d/dccb7f19b10at.jpg

садовник 05.09.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 136546)
Не думаю, что у нас с ним такая большая разница в уровне грунтовых вод.

ну эт не факт!....:no:
ствол здоровый. эт не хворь , а лишайник - индикатор чистоты воздуха. от него вреда неть... с листьями дела обстоять хужее....:sad:
что на первом фото вы хотели показать?
какие у ореха приросты за сезон? как вед-
ёть себья верхушка?

Люся 06.09.2010 08:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136581)
ну эт не факт!....:no:
ствол здоровый. эт не хворь , а лишайник - индикатор чистоты воздуха. от него вреда неть... с листьями дела обстоять хужее....:sad:
что на первом фото вы хотели показать?
какие у ореха приросты за сезон? как вед-
ёть себья верхушка?

Спасибо, что откликнулись!
На первом фото я хотела показать, что орех выпускает новые побеги с абсолютно здоровыми листьями.:oops:
Приросты за сезон очень маленькие. Дача у нас второй год, в прошлом сезоне я сразу бросилась осваивать непаханную целину и деревья не осматривала вообще.:sad: Но зрительно орех если и вырос, то совсем немножко.
Верхушка почему-то пытается уйти в правую сторону, на север.
Слева от ореха растет шиповник, справа два куста красной смородины, дальше забор - а за забором у соседей растет шелковица.
А за орехом, уже со стороны улицы выросла дикая слива, она уже обгоняет орех.
Это северный угол участка.
Да, еще - электропровода проходят по нашей стороне улицы, т.е орех как раз под ними.

Бухгалтерша 06.09.2010 13:45

У меня на участке два огромных ореха, посажены очень давно
ветки уже наклонились к земле
Скажите, пожалуйста, их надо обрезать осенью?

Нина 06.09.2010 17:21

Если мешают, то обрежте. Я начинаю обрезать в ноябре, после листопада.

Бухгалтерша 06.09.2010 17:56

ну не то чтоб мешают, но хочется чтоб не разростался сильно, он и так немаленький

садовник 06.09.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 136618)
Приросты за сезон очень маленькие. .

а как часто и в каком количестве(вёдра) вы его поливаете?

Люся 07.09.2010 08:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 136807)
а как часто и в каком количестве(вёдра) вы его поливаете?

Поливала я орех как попало, можно сказать, что вообще не поливала, за все лето вылила под него ведра два воды.:oops:

садовник 07.09.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 136862)
за все лето вылила под него ведра два воды.:oops:

ещё вапросы будуть?!??:twisted::cool:

Люся 08.09.2010 20:01

Буду изучать пособие по выращиванию грецкого ореха.:oops:

Ник-то 28.01.2011 09:17

к грецкому ореху

Объясните мне-есть у меня грецкий орех мужеска полу- до осени стоит с сережками...Откуда возле него появляются всходы- он же плодов( орехов) не завязывает?

Доминика 28.01.2011 09:46

Вера, у меня белки разносят орехи по всему участку, прячут в самых неожиданных местах. не раз наблюдала. да еще и кошку при этом дразнят.

Ник-то 28.01.2011 09:58

Света, так нет у меня орехов- да и орехи дают мощный стебель при всходах.. А тут-шо то дохлое.. И выдирать их мне в этих местах неудобно(развалины саманной хаты).

Викса 28.01.2011 10:06

Верочка, так, наверное, из сережек и сыпятся какие-то семена.

VARIKA 28.01.2011 10:09

Ой, а что, бывают грецкие орехи без орехов???

Нина 28.01.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 181943)
Объясните мне-есть у меня грецкий орех мужеска полу- до осени стоит с сережками...Откуда возле него появляются всходы- он же плодов( орехов) не завязывает?

Верунь, орехи обоеполые растения. У них и сережки ,и орешки вместе ростут.

Ник-то 28.01.2011 10:11

Вика, так они ж не опыляются, раз орехов нет? Или как?

Нина, спасибо! На моем- только сережки...Ни одного ореха за пять лет... И в прививке орех сложен..

Нина 28.01.2011 10:14

Орехи в развалины прячут дятлы,сойки,вороны. Из сережек может высыпаться только пыльца,а семена--это орехи. Веруньчик,сколько твоему ореху лет?

иннуся 28.01.2011 10:15

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...A0%D0%BE%D0%B4
" Мужские цветки собраны в зеленые, свисающие в период цветения сережки, длина которых доходит до 12 см. Сережки закладываются летом на молодых побегах, к осени они представляют собой крупные конические почки, которые в таком состоянии перезимовывают, а в апреле — мае распускаются одновременно с листьями, и происходит быстрый рост соцветия. Каждый цветок располагается в пазухе прицветника. Начало формирования цветка относится к июню предыдущего года. Первыми образуются 2 меристематических бугра (будущие прицветнички), следом за ними еще 4 (листочки простого околоцветника, срастающиеся впоследствии основаниями). Одновременно в неопределенном количестве возникают бугорки — будущие тычинки. Из тычиночных бугров ранней весной формируются тычинки на коротких нитях. В верхних цветках соцветия их по 6—8, в нижних — по 20—30.
Опыление происходит с помощью ветра. Пчелы посещают преимущественно мужские цветки (ради пыльцы), поэтому их участие в опылении не может быть существенным. Перекрестное опыление обеспечивается разновременностью развития мужских и женских цветков (разница в сроках цветения — 15 суток) на одном растении (протогиния, реже протандрия). Пыльцевые зерна (округлой формы, 3—4-поровые до многопоровых) ореха грецкого быстро теряют способность к прорастанию (через 2—3 суток). При большой густоте насаждений это приводит к перенасыщению воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности, и процент оплодотворенных женских цветков резко снижается. Видимо, из-за этого наиболее урожайны одиноко стоящие деревья (некоторые гигантские экземпляры дают до 50 тыс. плодов в год), у которых преобладают женские цветки. Плантации ореха грецкого приходится поэтому закладывать с учетом расстояний между взрослыми особями.

Женские цветки одиночные или собраны по 2—4 в верхней части побегов. Каждый цветок расположен в пазухе прицветника, снабжен двумя прицветничками и простым околоцветником, состоящим из четырех сросшихся основаниями листочков."

Ник-то 28.01.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 181999)
Орехи в развалины прячут дятлы,сойки,вороны. Из сережек может высыпаться только пыльца,а семена--это орехи. Веруньчик,сколько твоему ореху лет?

Ему 15 лет.Велика Федора...Что никто у меня орехи не теряет и не прячет- зуб даю. И всходы - ну слабые-я грешила на клен- подрастают- орехи...

Нина 28.01.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 182006)
Ему 15 лет.Велика Федора...Что никто у меня орехи не теряет и не прячет- зуб даю. И всходы - ну слабые-я грешила на клен- подрастают- орехи...

:DА ты думаешь, они при тебе будут прятать свои запасы? Они всюду, где нету посторонних глаз, делают сховы. Ты и не увидишь,только последствия тебе достанутся.
А орех большой, удивительно,почему не родит.

Ник-то 28.01.2011 10:41

Нина, всходы зачастую- в 2-3 см друг от друга, орехов в грунте нет- есть корень-стержень.Орех- мужеска полу, ближайший орех-метрах в 30.

Нина 28.01.2011 10:59

Ну 30м для ореха--это не растояние:smile: А вот что в земле орехов нету,странно. Может это все таки не орехи прорастают, а в детстве просто смахивают на орехи? Тем более так густо орехи не растут.

Marta 28.01.2011 12:51

Вера, походите вокруг ореха с топором, предупредите строго-настрого, что срубите нафик, если не станет плодоносить. Я серьезно.
Не поверит - можно попробовать гвоздиков в ствол назабивать или перетянуть ствол толстенной проволокой. (Пишу и аж жутко становится, какой я садист-варвар... )

Ник-то 28.01.2011 13:00

Марта, такое в голову приходило- кажется, можно еще обухом по стволу стукнуть.. Впрочем, я смирилась с его не плодоношением. А вот непонятки-почему семена всходят...

natalka 28.01.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 182124)
перетянуть ствол толстенной проволокой. (Пишу и аж жутко становится, какой я садист-варвар... )

Только не позже чем через год лучше снять, а то совсем засохнет. А ведь незря говорят, что орех бить палкой полезно для будущего урожая. Ведь бьем когда собираем орехи.
У меня почти рядом (15м) растет клен и орех. С клена всходы весной дружные (что не успею собрать с осени), а орех так густо никогда не взойдет и обязательно будет растопыренный орешек в земле

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Если за 15 лет орехов не было и испуг топором не поможет- можна выкорчевывать и садить новый

Ник-то 28.01.2011 13:26

Нет у меня следующих 15 лет. Повторяю- не плодоносит, и ...ладно! Тень дает.Мне его (его?) всходы не нужны. И вообще- дело принципа-он НЕ ДОЛЖЕН давать всходы, или МОЖЕТ их давать?

Нина 28.01.2011 13:38

Это не его всходы. Ищи хозяина в радиусе 50 м.

Marta 28.01.2011 19:45

У меня орехи насеивают, в основном, сороки. Ищите хозяина подальше... :D Корневую поросль орех точно не дает, без семян не размножается... :no:

Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3.