Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Живое ограждение в роли фона для роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2551)

Fleur 19.03.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 92948)
все не повернут , розки не подсолнухи.:D

иннуся, написала об этом не голословно, так как такой прецедент был у меня, в полной мере любовалась розарием с тыльной стороны.:sad:

иннуся 19.03.2010 12:25

я такого у себя не наблюдала, но сходила почитать , начитавшись , пришла к выводу, что при слабой освещенности в месте произростания роз, таки да ,могеть быть сей прецедент.Но в данном слУчае, речь идет об откр. пространстве..
мнения вэбсадовцев на сей счет

Фанатка 19.03.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92900)
а вот кизильники и иже с ими(шпалерные растени) сушать и объедають таки да!!! :cool:

А шо делать, если кусты уже выросли, а хочется к ним розки подсадить. И не просто подсадить, а поближе как-нибудь... Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?
Извините, что встряла со своими проблемами - но тема очень близка и мне, только изгородь уже есть (жасмин, вейгела, сирень, барбарис, калина)

садовник 19.03.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 92982)
Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?

ну на крайняк сгодитца....
а чо бы вам туды не посадить пэйзажни розки? типа ЛЕ КАТРЕ СИЗН...? корнева проникаить глубоченько, мирятца с прессингом... гламное шоб солнце и полиф...

Фанатка 19.03.2010 21:04

Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?

садовник 19.03.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 93133)
Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?

если корнесобственни, то более мочковатая...у привитых менее...
а пейзажные розы есть у большинства оригинаторов...:pardon:

Викса 20.03.2010 01:42

Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:

Олександр 20.03.2010 02:22

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 93251)
Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:

Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Еще: моя схема (извините за качество, художник из меня никакой...:pardon:):
http://picasaweb.google.com/Oleksand...85236316093858 и
http://picasaweb.google.com/Oleksand...85248784338130

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Leslie, деревьев на данном участке у меня нет! (пока...)
Тоесть, со стороны огорода (на огороде), в 4 метрах от планируемой посадки жывой изгороди растет Сумах оленерогый, но он еще маленький (1,5 метра), к тому же, думаю, должен сочетатся со всем етим!...:roll:

Викса 20.03.2010 03:26

Так идея понятна, а это главное!:good: Знаете, сколько художников об этом только помечтать могут?
Правда, я бы еще «дорисовала» пару-тройку остинок :roll:...
Саша, а может, не такую форму изгороди делать, а ровный ряд или мягкую, но правильную дугу?
А еще интересно, что можно будет увидеть со скамьи, когда смотришь на запад:oops:…

Fleur 20.03.2010 06:50

Олександр, посмотрев ваш план, я теперь вообще не вижу никаких проблем с посадкой изгороди.:pardon: Ведь вы можете отхватить от мамыного огорода столько, сколько вам будет не хватать.:wink:

larissa 20.03.2010 09:04

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93255)
Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:

У туй стричь можно только прирост,зеленую часть ,не задевая одеревеневших побегов. И для удобства обслуживания, чтобы не резать розы, я бы посадила изгородь на расстоянии 1,3-1,5м от роз.

Олександр 20.03.2010 17:37

Викса, будет так: New Dawn+клематис с светло-розовыми цветками (?), а впереди, перед лавкою: Queen of Sweden+Glamis Castle+гипсофила+лилии (розовые)+наперстянка+дельфиниум+лаванда (белая или розовая). По бокам-чистец.:smile: На схеме ето не изображено. Данный вопрос обсуждался здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1299&page=24 :smile:
Fleur, не все так просто...:sorry:, огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...
larissa, расстояние в 1,3м. принято! (будет!) А что значит "не задевая одеревеневших побегов"? Ну, я так понимаю, что первые 1-2 года не нужно будет вообше стричь (если я посаджу садженци высотою 60 см.)? А потом-стричь 2 раза в год будет достаточно?:pardon:

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок? (Я то ж не против, но влезутся ли?:pardon:) И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?:smile:

Fleur 20.03.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93376)
огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...

Ну уж линию в метр шириной они вам пожертвуют? А больше вам и не нужно. Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.

Олександр 20.03.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 93378)
Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.

Мама не против, сама то дело любит!:smile: А папа вообше в шоке, что я занимаюсь садоводством...:no:Да, конечно, что метр отвоюю, никуда не денутся!:D:cool:

dnd 20.03.2010 20:29

Так ты уже определился: туя или бирючина? :wink:

садовник 20.03.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 93402)
или бирючина?

а я бы бирчину не брав... не бу таво шарму, шо с туей...имхо..:roll:
ДА! а ешо у бирючины ШИБКО ЯДОВИТИ ЯГОДЫ!!!!:shock:

Олександр 20.03.2010 22:36

Наташа, туя!!!
Хотя бирючина мне тоже очень нравится, но я должен думать о детях, которые там будут играть (а в бирючини ядовитые ягоды), да и морозоустойчивость ее вызивает у меня вопроси...

Викса 21.03.2010 05:07

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93376)
Викса, будет так...

Александр, об этом я читала, красивая композиция:good:. Но ведь сидящему на лавочке будет открываться вид не только на цветник. Взгляд будет устремляться дальше, на запад. Там у вас что? Какая панорама? Или цветник, по задумке, должен перекрывать обзор, типа создавать уютный уголок? Интересует, потому что решаю похожую задачу у себя:oops:.
Цитата:

Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок?
Под туями у вас будут: Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure? А что еще?:roll: У вас на рисунке три группы по 5,3,3… А что мешает сделать 3 группы по 5 роз?
Цитата:

И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?
Хорошая форма:smile:, ничего «против» не имею. Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами. А еще рядом лавка с парными розами – симметрия, что тоже является признаком данного стиля:pardon:.

Fleur 21.03.2010 07:16

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 93530)
Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами.

Да, я тоже за прямую линию, в данном случае, посадки туй. А вот розы, на их фоне, вы можете посадить с таким изгибом, как у вас на плане.

larissa 21.03.2010 09:38

Олександр, я сразу оговорюсь, что формировать стриженую живую изгородь ваших размеров из таи Смарагд-не моя идея.:oops:Зная особенности роста именно этой туи, я слабо представляю идеальную ровную зеленую стену ,как на страницах журналов, в заданных размерах лет через 8-10:oops: Но раз Вы решили,попробуйте. Это будет очень кропотливая работа. туи Вам надо купить одноствольные. Посадка без заглубления,т.е. корневая шейка на уровне почвы. Формировать такую изгородь-трапецией. Формирование производится за счет зеленой части,т.е под обрезку могут попадать только зеленые части (хвоя), а они составляют приблизительно 7-9см на конце ветки. Задевать саму ветвь(коричневую) нельзя! Туя не имеет такой восстановительной способности. А точную инструкцию по формированию такой изгороди,наверно, даст Ув. Садовник.:D

садовник 21.03.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 93556)
А точную инструкцию по формированию такой изгороди,наверно, даст Ув. Садовник.:D

:%) а дабавлять нема шо....:pardon:
фсё и так ужо сказанно предыдушшим оратором...:good:

думаю осталось только купить книжку "Живые изгороди" и вперод!

Фанатка 21.03.2010 13:37

Если на западе стоит дом, то можно поставить красувую деревянную преголу, увитую розами, клемиками, жимолостью, глицинией. Можно сделать даже анфиладу з столбов с толстыми канатами (кто-то из розолюбов писал о такой).

Олександр 21.03.2010 16:12

Вика, да я планирую на том месте посадить три группы остинок, на самом деле по 5-7 шт. в группе!...:oops: , но не знаю, поместятся ли на той площади они... Потому и не рисовал на схемке, бо боялся, что мне начнут здесь "вычитивать"!:oops: Ну, ладно, вычитивайте!:D Слишком много будет для данной площади?:fool:

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:08 ----------

Вика, вид из лавочки будет, в основному, на цветник! А через 14 метров-соседский огород:D.

dnd 21.03.2010 19:27

Вот его бы (соседский огород) от глаз спрятать..:wink:

Викса 21.03.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93631)
Вика, да я планирую на том месте посадить три группы остинок, на самом деле по 5-7 шт. в группе!...:oops:

Прям по-моему :D...Только по 7, наверное, все ж многовато...:crazy:А какие сорта в списке хотелок?
Цитата:

Сообщение от Олександр
А через 14 метров-соседский огород:D.

Наташа права :friends:, надо думать, как спрятать...

Leslie 22.03.2010 03:24

ну, там и виноград вичи можно по забору пустить... м?

---------- Post added 22.03.2010 at 00:24 ---------- Previous post was 21.03.2010 at 23:36 ----------

Викса, привет. Ты че не спишь? :)

Знаете, я тут подумала. А раз мы уже к регулярному стилю склоняемся, то почему бы не рассмотреть стеночку из стриженого граба? Она должна быть проще в стрижке, чем туи. И наверняка ее можно сделать Уже. А на фоне ровной стенки можно "изгаляться" как угодно. Граб все-таки более аристократичен, чем та же бирючина.

Олександр, у меня ведь тоже аналогичная задачка. Упражняемся вместе. :)

Викса 22.03.2010 03:39

Не сплю...я - сова :D.
Леся, у Олега в альбоме фото роскошной изгороди из граба, перед которой высажены розы. Просто обсуждение больше в сторону туй ушло:pardon:.
А у тебя, Леся, помнится, были свои интересные решения относительно использования Смарагдов (и аргументы, почему их не стоит совмещать с розами) - так что делись!:smile:

елена 22.03.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 92948)
все не повернут , розки не подсолнухи.:D

Для меня был сюрприз от Rokoko,дама повернуласт тылом,пришлось пересаживать:sad:

dnd 22.03.2010 09:14

изгородь живая и

там же

... это я к разговору о грабе..вспомнила, что уже такое обсуждали....может Саше пригодится...

larissa 22.03.2010 10:04

Олександр, можно попробовать втиснуть и большее количество роз:oops: Два сорта прямостоячие, разваливаться через 2 года не будут. Распланируйте посадки треугольником (50см). А следующий сорт отступите 1 м, если не будет многолетников. Только треугольник располагайте наоборот. Т.е. если первая группа - вершина треугольника возле изгороди, то следующая- вершина возле газона. Я думаю, при такой схеме легко разместите все чего душа желает.
Можно выровнять линию изгороди возле плетистых и посадить Jude the Obscure , потом массив Jubilee Celebration, центр-Golden Celebration ( его точно нельзя больше трех), и в конце массив William Shakespeare 2000. При такой схеме,Jubilee Celebration и William Shakespeare 2000 можно и по пять кустов. Можно и по другому...
Ира Англичанка в теме "английские розы" давала схему. Посмотрите, там тоже не все сорта расположены по три. Можно характеристики габитусов сравнить.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.