Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27424)

язичник 29.05.2020 16:30

Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)-2

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1249945)
Свіжовисаджену розсаду не рекомендують удобрювати під корінь, доки вона не прийметься ( півтори - два тижні), .

За вашою логікою розсада з відкритим корінням повинна приживатися краще, ніж розсада в контейнерах з закладеними добривами:%)

Mykola 29.05.2020 17:59

Перетримана розсада з контейнерів часто приймається гірше ніж з відкритою кореневою системою, тому я давно відмовився від вирощування розсади пасльонових в контейнерах. Правда з плівкової теплиці висаджую рослини по можливості з грудкою землі. Зате навіть значно переросла , як в нинішньому році розсада, досить легко переносить пересадку при позакореневій підгодівлі. До речі, виноградні саджанці ,при висаджуванні в контейнери, майже без коріння але з листям значно краще нарощують кореневу за листової підкормки

язичник 30.05.2020 10:28

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1250129)
Перетримана розсада з контейнерів часто приймається гірше ніж з відкритою кореневою системою,

При висадці з контейнера у відкритий ґрунт щедро обсипаю грудку ідентичною землею. Завжди приживається набагато краще, ніж з відкритим корінням. При висадці грудкою з контейнера ведмедка майже не пошкоджує розсаду

zoya2 30.05.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от Ewa (Сообщение 1250107)

Бархатная ночь (Dwarf Velvet Night)
Вилла Кариба роуз (Dwarf Willa's Cariboo Rose)

Вот эти у меня первыми и зацветают.

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Цитата:

Пурпурное сердце (Dwarf Purple Heart) - а этот получился еще и в двух вариантах: низкорослый 40см и высокорослый 1.2м, оба варианта мне понравились, семена собирала отдельно с каждого.

.

Света,а по форме,цвету,вкусу плодов есть разница или только по высоте?

садовник 30.05.2020 17:43

Цитата:

Перетримана розсада з контейнерів часто приймається гірше ніж з відкритою кореневою системою,

не согласен !!!!!!!!!!
надумано всё. правда если переростка садить торчмя, то таки да. но есть отменный способ посадки такой рассады. горизонтально - ноги на юг голова на север!!!! :good: всегда стопроцентный результат по приживаемости.:pardon:

George_0705 30.05.2020 21:16

Именно так всегда высаживаем "балконную" рассаду в конце мая.

v.triv 31.05.2020 16:38

Будь рассада томатов из контейнера или с открытой корневой системой, всегда заглубляю ее сильнее, чем росла до этого. По возможности, десять, а то и пятнадцать сантиметров. Листья могу удалить с заглубляемой части, а если некогда, то и с ними. После такой посадки образуются придаточные корни, что даёт хороший толчок росту.
Разницы большой для посадки томатов из контейнеров или ОКС не вижу, приживаются одинаково хорошо на новом месте, если не нарушать правила посадки. И растут хорошо потом.
Сажал и укоренённые побеги ( Один год гибриды Гармония в контейнерах вымахали в полметра. Располовинил, укоренил верхние части. И низ, и верх дали нормальные растения выше двух метров с нормальной урожайностью). Сажал и укоренённые пазушные побеги с дорогих гибридов. Через неделю-полторы на стебле нарастает множество корней. После посадки дают урожай на пару недель позже.

yuzhanin 31.05.2020 21:30

Цитата:

Перетримана розсада з контейнерів часто приймається гірше ніж з відкритою кореневою системою, тому я давно відмовився від вирощування розсади пасльонових в контейнерах.

А зачем Вы сравниваете передержанную рассаду в горшке с непередержаной с откратым корнем??

Mykola 01.06.2020 11:18

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1250406)
А зачем Вы сравниваете передержанную рассаду в горшке с непередержаной с откратым корнем??

Мова про перетриману розсаду як в горшках, так і в розсадній теплиці

Тиана 02.06.2020 19:40

У меня всегда рассада "передержанная " из стаканчиков. Покупной не было, как и теплицы нет. И я не томатный гуру. Но сажу в апреле под агроволокно 4 год. И до начала июня его не снимаю. В прошлом году томаты посадила в первых числах апреля, в этом 20 - 21. Сейчас уже отпасынковала. Стоят под агроволокном очень хорошо. Есть на первых завязи. Причем не на Саньке или Июньском, а на Петруше огороднике. Пасынки, опять несколько сортов оставила на эксперименты для укоренения в водичке. В грунт, наверное, пойдут уже в субботу, если потеплеет. Для сравнения два томата высажены были рядом с волокном. Сравнивать нечего. В ог - мученики.

Нина 02.06.2020 20:01

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1250650)
У меня всегда рассада "передержанная " из стаканчиков. Покупной не было, как и теплицы нет. И я не томатный гуру. Но сажу в апреле под агроволокно 4 год. И до начала июня его не снимаю.

На какой высоте агроволокно над томатами? Оно натянуто по дугам, типа парника? Тоже решила так укрывать, заказала агроволокно, но как вспомню, как ветер бил тем волокном и тряс томаты, поотбивал верхушки, даже не знаю, как лучше.

Ewa 02.06.2020 20:03

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 1250252)
Вот эти у меня первыми и зацветают.

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Света,а по форме,цвету,вкусу плодов есть разница или только по высоте?

Зоя, есть разница только в массе плода, у низкорослого Пурпурного сердца форма плода, цвет и вкус такие же, а вот масса в два раза меньше.

Mustache 03.06.2020 12:37

Садовник, хочу сказать большое Спасибище! За то, что держали за руки, давая совет, подождать с высадкой рассады. В итоге, моя рассада (выращенная лично, потому и дорога мне) жива-здорова и отлично выглядит сейчас в ОГ. :friends:

садовник 03.06.2020 13:13

:Rose:
Дайте им по листу мегафол , а в ноги кендал или виву.

ulianka111 04.06.2020 13:44

Добрий день. Що з моїми помідорами не так? Ростуть в теплиці. Якийсь дивний колір маю. Сорт Тлаколута.
https://picua.org/images/2020/06/04/...94decde.th.jpg

https://picua.org/images/2020/06/04/...4b6858b.th.jpg

пятница 09.06.2020 11:18

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1250655)
На какой высоте агроволокно над томатами? Оно натянуто по дугам, типа парника? Тоже решила так укрывать, заказала агроволокно, но как вспомню, как ветер бил тем волокном и тряс томаты, поотбивал верхушки, даже не знаю, как лучше.

Нинуль, дуги ставлю на пару недель, если высаживаю незакаленные и есть опасность заморозков. Низкие, на 80-сантиметровой грядке это куски трубки пластиковой где-то 1,5 м. Агроткань по бокам прижимаю брусками, кирпичами, тяжелыми досками. А можно присыпать землей. Не мотыляет.От заморозков в этом году спасла.
ЗЫ 60-ка дождем плохо проливается, еслишо. Но от заморозков спасает точно. Наверное, что-то ближе к 40 лучше. А старой агротканью с плотностью 30 накрываю свежепосеянные салаты и прочую нежность. Держу, пока не упрутся "головами". Полив по ткани. Дождь не выбивает, влага сохраняется . Морковь от мухи когда-то спасала (сейчас почти не сеем, у нас морковь плохо растет в принципе)

zhe-maria 09.06.2020 16:43

Покормила вчора помідори монофосфатом калія + борна кислота. А сьогодні замітила, що верхівки світліші від решти рослини. Це підкормка так вплинула чи їм щось бракує?
https://picua.org/image/y98Dl7

садовник 09.06.2020 18:34

для подкормки слишком рано. :no::pardon: дайте фотку проблемы, плз.:wink:

zhe-maria 10.06.2020 08:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1251472)
для подкормки слишком рано. :no::pardon: дайте фотку проблемы, плз.:wink:

З тел. не хотіло фото грузитися
Фото проблеми
https://picua.org/images/2020/06/10/...86400f5.th.jpg

Almargo 10.06.2020 09:22

а "зеленым удобрением" нормально - а то планирую вечером пролить?

садовник 10.06.2020 11:15

Угу.

Анатолий 11.06.2020 22:09

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 1251514)
З тел. не хотіло фото грузитися
Фото проблеми

А часом це не хлороз?

Нина 12.06.2020 13:50

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 1251460)
Покормила вчора помідори монофосфатом калія + борна кислота. А сьогодні замітила, що верхівки світліші від решти рослини. Це підкормка так вплинула чи їм щось бракує?
https://picua.org/image/y98Dl7

Підгодовувати можна після двох неділь висадки на постійне місце. А яку концентрацію брали МФК та борної к-ти?

yuzhanin 12.06.2020 15:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1251778)
Підгодовувати можна після двох неділь висадки на постійне місце. А яку концентрацію брали МФК та борної к-ти?

А для чого чекати 2 неділі, якщо умови хороші то через неділю після пересадки томат уже и забув про неї і корінці вже нові ростуть.

Нина 12.06.2020 16:21

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1251788)
А для чого чекати 2 неділі, якщо умови хороші то через неділю після пересадки томат уже и забув про неї і корінці вже нові ростуть.

Я рада, що у Вас так добре все виходить. Коли в мене цієї весни підмерзли томати, я сутками штудіювала форуми в питаннях в
тому числі підживлення томатів і всюди була інфрмація про 10-14 днів після висадки в відкритий грунт. Тому написала ту інформацію, яку прочитала не один раз з практики інших садівників. Та і в мене досить мого досвіду, що далеко не всі сажанці томатів приживаються однаково в часі, навіть висажені в один день. Тому думаю, що тут не потрібно поспішати, бо можна лише більше нашкодити, ніж допомогти.

zhe-maria 14.06.2020 23:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1251778)

Ці помідори посаджені ще на початку травня. Через 10 днів після висадки полила кальцієвою селітрою, а тепер (вже більше місяця після висадки ) МФК 10 г/ 10л води+ 5 г борної кислоти.
Але я десь через 2 дні після цієї підкормки дала по листу сульфат магнія і ситуація покращилась, знову позеленіли.
Хоча я часто зустрічаю інформацію, що після борної кислоти верхівки жовтіють.

Нина 15.06.2020 08:11

Цитата:

Сообщение от zhe-maria (Сообщение 1251974)
Ці помідори посаджені ще на початку травня. Через 10 днів після висадки полила кальцієвою селітрою, а тепер (вже більше місяця після висадки ) МФК 10 г/ 10л води+ 5 г борної кислоти.
Але я десь через 2 дні після цієї підкормки дала по листу сульфат магнія і ситуація покращилась, знову позеленіли.
Хоча я часто зустрічаю інформацію, що після борної кислоти верхівки жовтіють.

Борну кислоту 10г додаю у всі обробки по листу, в тому числі і з сульфатом магнію . Не помічала, що після цього верхівки посвітліли. А от після похолодання 24 травня так, у частини кущів дійсно на деякий час посвітліли.
Гарні у Вас томати. Удачі!

yuzhanin 15.06.2020 15:49

Цитата:

Томаты Dwarf еще многим в новинку, поэтому и нет точных данных о сроках созревания (о некоторых уже есть). Я веду свои записи по каждому сорту, но в первую очередь записываю ранние сорта.
В прошлом сезоне раньше

Светлана, а Вы свои гномы пасынкуете?

Ewa 18.06.2020 14:42

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1252028)
Светлана, а Вы свои гномы пасынкуете?

Нет, не пасынкую. Удаляю лишние листья (или пасынки), если куст слишком загущен.

Долорес 19.06.2020 21:55

Цветут помидоры, на некоторых кустах завязь с горошину, можно ли их удобрить и чем? Подскажите пожалуйста.

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.