Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Окулировочный нож (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7306)

рыбий доктор 04.02.2012 10:30

Re: Окулировочный нож

Заточку или правку на ремне с пастой Гои?.

Sveta 06.02.2012 00:06

На заточку.

рыбий доктор 06.02.2012 17:33

И фирменные ножи тоже?:shock:

Andrey_ 06.02.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от welder_kiev (Сообщение 317729)
107 грн + кожаный ремень :roll:

Полупрофессиональный станок для заточки ножей меньше 600 грн. не стоит. Ремень у меня был.

Заводские ножи не точат до остроты бритвы из соображений техники безопасности при их производстве.

Sveta 07.02.2012 02:11

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 327060)
И фирменные ножи тоже?:shock:

Я о них и говорила:wink:. Мои ножи от Felco явно нуждались в заточке....Самопальные ножи от кустарного производителя уже изначально заострены.

cherya76 27.02.2012 19:25

Света,а где можно приобрести самопальные ножи от кустарного производителя?Может у Вас имеются какие то контакты,если не секрет,конечно?

Счастье Мимолётное 14.03.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от рыбачок (Сообщение 325535)
Сделал себе приятное .)) Купил окулировачный нож фирмы Felco 3.91 10 , :good: теперь бы купить -- как им правильно делать окулировку :D мож кто знает, его нужно еще доводить или достаточно фабричной заточки. Проводил испытание - порезал палец:ROFL: :oops::oops::oops:

Фабричной хватит на первые разы. А как окулировать- в ютюбе Евгений Федоров видео блог садовода....а еще лучше посмотри :wink:как Sveta под Софию Ротару :good:..глаз не отвести.

Zambezi 16.03.2012 00:34

Ребята чё вы паритесь?
Нержавеющая сталь,брендовая фирма,паста ГОИ,доводка на ремне,есть ещё мнительные спиртом протирают после каждого среза(вирусы передаются!)...
Важность всего этого сильно преувеличена!
Можно успешно привить ЛЮБЫМ КУХОННЫМ НОЖОМ,заточив его элементарно об ступеньку и вытерев об рукав!
Прививаю себе, соседям,знакомым уже лет 15.Сажанцы не покупаю-выкапываю из ближайшего леса дички(груша,яблоня,алыча..)и через год(если хорошо принялась) -
прививаю нужным сортом.Сейчас,правда не мучаюсь с поиском подвоев-сею свою"школку".
Но для окулировки ,признаю-без острого инструмента щиток не срежешь(сам использовал всегда лезвие для бритья(даже б/у).
Сфотаю свой нож(самодельный)-выложу.
Главное -чётко понимать цель и иметь желание её достичь.Удачи!

нестор 19.03.2012 23:28

Так с какой стороны точить копулировочный нож? Со стороны фаски или с противоположной фаске? Кто рекомендует так, а кто обратное. Где истина?

Счастье Мимолётное 31.03.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от нестор (Сообщение 352617)
Так с какой стороны точить копулировочный нож? Со стороны фаски или с противоположной фаске? Кто рекомендует так, а кто обратное. Где истина?

Как правило,точить не надо,т.к.он уже наточен,а вот "навести",то этот процесс подразумевает двустороннюю правку лезвия на кожанном ремне.:smile:

Dobruan 13.06.2012 23:27

Подскажите профи, Нож садовый FELCO 3.90.50 подойдет для окулировки для начинающего садовода? А то не знаю что подобрать, буду первый раз прививать.

hymik 14.06.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 391504)
подойдет для окулировки

Отчего ж не подойдёт, подойдёт. наточить только не забудьте:D , а вообще лучше не заморачиваться на счёт ножа, главное чтоб удобно было им работать, так сказать в руке лежал...У меня вот есть спец. привив.ножи, а вот что то не то, вот и работаю ещё советским перочинным:pardon:.
Удачных прививок)

Дмитринат 26.12.2012 15:05

А обычный медицинский скальпель кто-то использовал для прививок?
Ещё фото окулировочных, копулировочных, садовых ножей

Руслан и Людмила 30.12.2012 08:29

Век живи век учись.
Нож в руках хирурга - жизнь,
в руках садовода - культурное растение,
а про другое и думать не хочу.
Хочу окулировочный нож.
Кто предложит (самодельный), если сойдемся в цене я куплю.

Creativniy 30.12.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Руслан и Людмила (Сообщение 471076)
Хочу окулировочный нож.
Кто предложит (самодельный), если сойдемся в цене я куплю.

И я бы приобрёл с удовольствием. :wink:

кейн 02.01.2013 19:14

Мужики, по поводу самодельных ножей обратитесь с вопросом к Sveta (та, что спец по яблокам), она заказывала у какого -то умельца.
только предупреждаю - с вопросами о покупке - в профильную ветку "Где купить?".:evil:

Дмитринат 17.01.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 472217)
Мужики, по поводу самодельных ножей обратитесь с вопросом к Sveta (та, что спец по яблокам), она заказывала у какого -то умельца.
только предупреждаю - с вопросами о покупке - в профильную ветку "Где купить?".

Да неудобняк так Sveta Яблочко напрягать:oops: и в ветке указанной ничегошеньки, а уже январь скоро ту-ту, и?:Search:

Dim 17.01.2013 19:41

Если кто-то не собирается прививать много/постоянно, а хочет, напр., попробовать (это больше про копулировку), дам смешной совет с низкой :smile: себестоимостью решения.
Пока не купил хорошие, я долго пользовался ножами для бумаги. Это лучше кухонных ножей из негодного мягкого железа. Точить их не надо, только менять лезвия (масло с них стереть). Раньше продавались английские лезвия - резали чудесно и одного надолго хватало. Теперь виден только Китай - они хуже и всего на несколько резов, а если черенок толсто-жёсткий, то на 2 :smile:. Зато за полкопейки. Если ничего нет - это вполне вариант, без заморочек, поисков и затрат.
Научившись прививать "ерундой", почувствовав прививку, потом будет приятно работать настоящим инструментом. Это как познавши Жигули - ведёшь мерс уверенно и с удовольствием. А обратно бы вообще не получилось.
Только не выдвигайте далеко лезвие из ручки - они хрупкие.

кейн 17.01.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 477890)
Да неудобняк так Sveta Яблочко напрягать:oops: и в ветке указанной ничегошеньки, а уже январь скоро ту-ту, и?:Search:

абисняю, у Светы спрашиваете только адрес, и сами интересуетесь - звоните и так далее, а в указанной ветке, так же самостоятельно создаёте новую тему на предмет того что хотите преобрести.

Фанатка 08.02.2013 23:16

ножи

Светочка, спасибо. У меня как раз такие синенькие
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 254214)
Вот мой арсенал...... работаю с ними уже около 20 лет, заказываю у одного и того же мастера.

Получается, что для прививки вприклад лучше брать прямое лезвие? А для чего на 9 ножечке с другой стороны от режущего лезвия такой выпуклый кончик?

Sveta 09.02.2013 00:07

Re: ножи

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 490091)
Светочка, спасибо. У меня как раз такие синенькие

Получается, что для прививки вприклад лучше брать прямое лезвие? А для чего на 9 ножечке с другой стороны от режущего лезвия такой выпуклый кончик?

А это если прививка делается за кору, то чтобы этим носиком (выпуклым кончиком:wink::D) раздвигать кору было удобно. Кстати, Саша Мельсан, как я поняла, для этих целей использует стамеску (его фото можно увидеть в теме о прививках).

Фанатка 09.02.2013 00:10

А, спасибо, Светик. Ух, руки уже чешутся. Завтра пойду нарежу лозы на набереженой и буду учиться делать рез. Жаль только ножики у меня на даче. Пока буду кухонным.

Sveta 09.02.2013 00:13

А вот ещё несколько моих окулировочных ножей-http://s017.radikal.ru/i418/1302/1f/014e6711ed64t.jpghttp://s017.radikal.ru/i402/1302/8f/b6c341849b21t.jpg

кейн 09.02.2013 00:15

Света, а ты успеваешь их все в сезон попользовать, или какие то редко используются?:wink:

Фанатка 09.02.2013 00:15

Богатство!

Sveta 09.02.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 490134)
Света, а ты успеваешь их все в сезон попользовать, или какие то редко используются?:wink:

Когда небольшие обьёмы окулировок, то использую 2 ножа (один нож в работе, другой-на заточке). В этом году (вернее, летом 2012г) нанимали окулировщиц со стороны (нужно было заокулировать около 60 тысяч подвоя), поэтому все ножи были в работе:cool:.

Инженерр 09.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 349867)
Фабричной хватит на первые разы.

Это Вы "взагали" или о конкретном ноже? Фелко, Оазис, остальные ножи не заточены изначально ни разу и непригодны для работы без доп заточки.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 490091)
Получается, что для прививки вприклад лучше брать прямое лезвие?

Копулировочный нож прямой и заточен с одной стороны. Окулировочный - изогнутый и заточен с двух сторон.
Заточка должна обеспечивать сбривание волоса. На форуме вряд ли есть такие спецы, способные так заточить нож. Для полупрофессиональной заточки в домашних условиях можно купить клемма лански.

MArilka 09.02.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 490601)
можно купить клемма лански.

Это что?

рыбий доктор 10.02.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 490601)
Это Вы "взагали" или о конкретном ноже? Фелко, Оазис, остальные ножи не заточены изначально ни разу и непригодны для работы без доп заточки.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

Заточка должна обеспечивать сбривание волоса. На форуме вряд ли есть такие спецы, способные так заточить нож. .

Представляю Свету с её обьмами и эту точилку...:smile:

Creativniy 10.02.2013 09:57

А что, кроме клеммы лански, больше ничем подточить окулировочные ножи? Как то вроде бы кожаным ремнём точат или бруском а доводят войлочным кругом до состояния среза волос на руке :wink: Я так слышал но пока ещё не пробовал.
Саша Мельсан а как ты свою заточку затачиваешь и как проверяешь её степень готовности?

Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT +3.