![]() |
Re: Как создать малоуходный сад.
Именно мавританский, готовую смесь, и не рекомендуют сеять. Купить отдельно семена составляющих лужок растений и посеять. Года 2-3 придется побороться с сорняками, чтобы не забили молодые растения, а дальше лужок саморегулируется.
это я перессказываю прочитанное.))) лучше у опытных садоводов поспрашивать. Есть в саду такой маленький цветник, растет что насеялось (с маминой легкой руки))). Не скажу, что нравится, так как растения неправильно подобраны, по высоте, например. получились заросли, через которые трудно пробираться. Если делать набор такого лужка, то надо обращать и на высоту растения внимание. см 30-50, не больше, так думаю. |
Вот и я призадумалась: может, мне вообще газон не заводить? Даже маленький... С другой стороны, и гравий меня раздражает.
Про мавританский газон читала критику на форумах, много, но не помню на каких - английских или российских :pardon:. Многое не всходит, что-то выпадает через год, та еще морока. |
Был у нас мавританский газон, Английские семена покупали, в коробке газоная трава, а семена цветов в отдельном пакетике. Все бы не чего да только газон растет в высоту, его стричь надо, а со стрижкой и цветочки уходят, а если не косить, трава начинает преть, видок у этого безобразия еще тот....
|
А я не сею ничего, а просто кошу пырей в неосвоенных местах, появляется клевер, конский щавель, уже как-то поприятнее ( по советам Курдюмова) Это все-таки легче чем выбрать пырей и сеять газон.
|
Я большую часть засеяла газоном, когда уйдут сорняки, я буду снимать дерн и высаживать растения, создавать свой сад, мне кажется так легче бороться с сорняками, чем беспрерывно дергать и полоть сорняк...
|
Цитата:
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:19 ---------- п.с. теперь что касается газона. Если не заморачиваться с настоящей английской лужайкой, а просто травосмесь использовать для задернения- то никаких особых морок нет. Это не те затраты времени, на которые можно обращать внимание. |
В поисках малоуходности сада, купила клевер белый низенький. Хочу попробовать посеять небольшую полянку в плодовом саду. Если хорошо себя поведет - пересею больше, если же нет - уберу.
Очень легок в уходе птичий горец, и мне он очень нравится, не вытаптывается, ходить по нему - одно удовольствие. Весной и летом - прекрасный почвопокровник, зеленый в дождь и в жару. Но его самый большой недостаток - плохой вид уже к концу лета, за осень и говорить нечего- - одни коричневые густые плети. Но, потом они же служат удобрением. Как и во всем, есть свои плюсы и свои минусы. Главное определить чего больше, от этого и решение принимать. |
Цитата:
А клевер мой дед садил для пчел. Чё-то не понравился он ему, а выкорчевать уже невозможно. Очень живучий:D Вобщем чтоб взрастить этот самый малоуходный сад надо несколько лет трудиться в "многоуходном":D |
Гербицидами я точно ничего делать не буду, экологичностью в угоду малоуходности я не пожертвую. поэтому да, сначала много трудимся, чтобы потом мало. Как я думаю в любом деле сначала отрабатываешь технологию чтобы потом процесс автоматизировать, облегчить, и т.п.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто нужно действовать, осторожно и по инструкции. |
Цитата:
https://lh5.googleusercontent.com/-H...8/IMG_8123.JPG Здесь тоже когда-то был посеян газон. В первый же год я начала высаживать там многолетки. Травка вокруг не давала бесконечно расти сорнякам, сохраняла влагу, давала возможность наблюдать приятную зелень, а не голую землю, пока многолетки разростались(-ются), по ней можно ходить после полива. Вся лишняя, вырывается и укладывается тут же вверх тормашками, не лишняя - подрезается ножницами и укладывается в виде мульчи...А ведь я знаю, что такое - настоящее ухаживание... https://lh3.googleusercontent.com/-p...8/IMG_8134.JPG А здесь многие ужаснутся непокошенной лохматой лужайке. Тем не менее, если учесть, что поливается не часто, а с сентября - только дождями, то понятно становится, что высокая травка - хороша для сохранения влаги...Сплошного задернения, как у партерных - нет, но и сорняков непрошенных - мизер... https://lh5.googleusercontent.com/-p...8/IMG_9154.JPG... А ещё на газончике, как на "чистом холсте" хорошо фантазируется:roll: ---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:11 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
П.С. Да, забыла написать, что посеяны лужайки ровно 3 года назад. Взойти осенью трава не успела, а ранней весной начала прорастать. Немного вытопталась тут же при собирании обрезанных веток... |
Цитата:
Цитата:
По поводу кошения - замените газонокосилку :wink: И стрижка превращается в очень даже интересное и увлекательное занятие. |
Пенелопа, ах какой прекрасный у Вас сад! Я посмотрела сколько рассады Вы сажаете! Жуть! Еще и с малыми детьми.... Вам респект! Супер! Опишите пожалуйста названия растюх на втором фото.
|
Цитата:
Кроме того, почитайте тему по газону и подсчитайте, сколько проблем возникает у обычного дачника-владельца газона. И снежная плесень, и замокания, и перебор с удобрениями. Комплексное хорошее удобрение, кстати, 700 с чем-то грн. за мешок, а их надо два или три (весна, лето, осень). И почему вы не говорите об обработках от сорных растений? Это тоже уход за газоном. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже 2 выходных и годовалый ребенок впридачу. Несмотря на то, что мы живем постоянно в доме (эксплуатируем не как дачу), реально что-то сделать получается только на выходных. Цитата:
На хорошей травосмеси сорняков нет, она просто не даем им шанса. Дешевое удобрение, вносимое ежемесячно, по деньгам выльется в дорогое длительного действия, а усилий меньше (так как вносится 1 раз). Цитата:
|
Цитата:
https://lh5.googleusercontent.com/-c...9/IMG_9060.JPG Это - у родителей, рулонный газон (не грубый?) сделали после почти 10 лет издевательств над собой и близкими. Они тоже живут в доме. Мама не работает, на пенсии. Вкалывает дома, "как негр"...Не-не, нам, дачникам, желающим отдохнуть, такое не надА... Tori, дай Вам Бог здоровья:good:... |
Давайте дружненько отправимся в тему о газонах.....
|
Между прочим, на Флориаде я местами просто обалдевала: прямо в минисадах, под деревьями, между цветниками у них видела дорожки и лужайки... Из пластиковой травки! Знаете, на террасах иногда стелят такие коврики-травки? Так вот и там такие. Но так нарезаны и уложены, что я пока не пощупала - не поняла, до того естесственно :) причем все это плавно местами переходило в травяные газоны, ну, у них там и настоящие газоны выглядят как искусственные - до того ровные и аккуратные...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, кстати, я знаю, что такое райграс уже много лет :wink:, а не с 2 августа 2012 года:pardon:. |
Вика, не обессудьте, но Ваши будущие ( а теперь настоящие) трудности просматривались еще с весны 2010 года, мы тогда с Вами общались...если помните..
ИМХО, но базовой основой их считаю наличие большого ассортимента растений в Вашем саду...нет?:roll::roll: |
Цитата:
|
Цитата:
у меня перед домом сам насеялся, немного вытесняя пырей ,за лето дважды на пчел наступала босиком а так приятная трава,конечно спорыш у меня сам растет, не скажу, что довольна на дорожках вытаптывается, а по краям лезет,куда не просят |
Цитата:
Хотите лужайку из пырея и райграса, который Вы знаете не с 2 августа 2012 года, - дело Ваше. Каждый выбирает себе сам. Я предпочитаю газон! |
Цитата:
Я только начала реализовывать сад по плану, который похож на проект №13, я могу еще его переделать. А в обсуждениях ЛД, все как один, заявили, что газон увеличивает время ухода за садом. В проекте №8 вообще нет ни лужаек, ни газона. Там дорожки и миксы-кластеры волнообразной формы. Ну разве для кого-то сокращение затрат времени и сил кажутся лишними? ---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:28 ---------- Цитата:
|
Девочки, Вики:wink: Давайте жить:friends: Беседуем о малоуходности. Наши собственные грабли, а также специфику имеющегося/желаемого - озвучиваем, не стесняемся, чтоб все понимали, о чём речь...:pardon:
|
Вика, не заводи лужайку, если есть возможность замостить дорожками)
|
Тем более, на лекциях Ботсада по газону, нам сразу обозначили: в условиях Украины (климат+финансы), можно говорить токо о "травостое". Требования к нему несколько иные))))
Эта дама нашим "бонзам" садики делает. Настоящие газоны могут только они завозить (а это должно быть моментально сделано, сохнет ведь). |
Да, нужно ещё отталкиваться, конечно, и от своего "видения"...Мне сделали "подарок" замостили большую часть участка площадками...Я была в шоке...Красиво, конечно, но мне природы побольше хотелось...Ходила и хожу подметаю эту красоту, утром, днём и вечером...Цветы отцветают, листья опадают - это нормальный процесс.
А давайте говорить не о лужайках/газонах, а о задернении - очень хорошее понятие, сразу становится понятен смысл "не голой земли"... |
Цитата:
п.с кст. у " бонзов" в 90% случаев- участки находятся в сосновых лесах. А какие там лужайки получаются через пару лет- знаем:D |
Цитата:
Цитата:
Может быть это прозвучит слишком категорично, но большинство продаваемых у нас газонных смесей - это ловушка - посеяли и обрекли себя "вечные муки". А рейграс - это вообще зло |
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему настоящий газон, в том числе и рулонный предполагает идеально ровную поверхность. У меня нет возможность грейдер загнать на участок. Мыши, кроты - всё в ямках-кочках. Задернение - мой вариант. Только вот хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.
А так же в моем понятии малоуходный сад - это: 1. растения, которые садятся прямо в грунт с большим (растянутым) сроком цветения (бархатцы, люпины, настурция, космея и многое другое) 2. Меньше цветников - больше этого самого задернения. Поскольку любой цветник требует внимания. 3. Мощеные дорожки и площадки в количестве, соответствующем вкусу и потребностям хозяев, но нужны обязательно. 4. И конечно больше всего сил забирает огород. Надо сокращать кол-во выращиваемого. Правильно кто-то писал: не растет - не трать здоровье! П.С. думаю сильно выручает наличие техники, кот. у меня нету:cry:, ну или (и) пара "жовтих хлопців"! |
| Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3. |