Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13683)

Алёшка 13.03.2017 18:33

Re: Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур

Вот что нашла по примению коллоидной серы: оптимальный темп. режим применения +16 - +20 , при этой температуре выделяются пары, которые действуют на патогенные споры и некоторых насекомых, при таких благоприятных условиях применяют опрыскиваниемем 100-80 г на 10 л, если выше +20 60г на 10л, при более высокой t" могут быть ожоги. Ниже +16 нецелесообразно. Готовить раствор, вливая воду в препарат при непрерывном помешивании, хранить нельзя, действует через 3 часа после опрыскивания. Он действует на многие грибковые заболевания, в том числе антракноз, мучнистую росу оидиум и серую гниль, читала и клещиков пугает.

"Сера совместима с большинством препаратов. Исключение делается только для медного и железного купоросов, а также Фуфанона, Карбофоса, Актеллика и препаратов, содержащих минеральные масла"

Luban 18.03.2017 08:51

Порекомендовали побрызгать сад Актарой с Хорусом, ничем перед этим не обрабатывал. Или нужно ещё побрызгать БС?

Ирина Винницкая 22.03.2017 07:32

Срочно нужна помощь советом! Вчера муж купил саженцы яблони и груши и посадил ,я только что посмотрела,а стволики саженцев в зеленом налете!!
Что делать? Быстро выкапывать и выбрасывать или все не так страшно(хотя сомневаюсь)

Elka 22.03.2017 07:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Винницкая (Сообщение 1016925)
Срочно нужна помощь советом! Вчера муж купил саженцы яблони и груши и посадил ,я только что посмотрела,а стволики саженцев в зеленом налете!!
Что делать? Быстро выкапывать и выбрасывать или все не так страшно(хотя сомневаюсь)

Нет повода для волнения. Зелёный налёт от влажности в хранилище, саженцы зимуют в хранилищах. На солнце зелёный налёт уйдёт, можно побрызгать железным купоросом, вернее кисточкой по стволику пройтись.

Ирина Винницкая 22.03.2017 08:00

Спасибо,а то я уже с лопатой стояла.

lena255255@mail.ru 22.03.2017 12:42

Добрый день! Пользовался ли кто-то препаратом Брунька для обработки сада? Прошу поделиться впечатлениями

Алена1 22.03.2017 12:57

Брунькой пользовались в прошлом году, только эффекта не было, были массовые поражения деревьев в округе, ни листьев ни плодов...в инете пишут, что брунька это аналог ДНОКа...я не уточняла...

Жаннчик 22.03.2017 20:15

так ДНОК запрещен же в приусадебном садоводстве, только в проммасштабах или у Бруньки состав другой?

СаДом 18.06.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от yrgven (Сообщение 1053148)
А правда что Хорус спасает от бесплодия вишни

Хорус всего лишь один из фунгицидов. А причина бесплодия может быть разная, без участия грибка.
Кроме того, у вас теперь тоже тепло, Хорус при 18+ почти не действует.

MAMAIKA 19.07.2017 21:06

Ну, никак молодняк не хочет у меня жить. Участок 3 сезона ка куплен, освобожден от мусора, поросли вишен, громадной шипшины, с ростками алычи еще борюсь. Пропали 4 черешни, яблонька, 2 абрикоски. Эти можно еще спасти?:
http://i.piccy.info/i9/0a461bf685b2a...G_7004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif этой весны посадка
http://i.piccy.info/i9/9d88065596d96...G_7008_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/7a442887008e8...17_12__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-19-18...40x180-r/i.gif Грустненько как-то. Я им и от грибка и от вредителей, и настоем трав с кизяком..., а они - еле-еле душа в теле.

Алексей1987 19.07.2017 21:42

на фото 80% трупы, ищите перспективу.

Анатолий 19.07.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 1061480)
Грустненько как-то. Я им и от грибка и от вредителей, и настоем трав с кизяком..., а они - еле-еле душа в теле.

На мой взгляд этим деревьям не хватает просто вволю!!! попить. Будете выкапывать поищите хруща.

MAMAIKA 20.07.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1061495)
На мой взгляд этим деревьям не хватает просто вволю!!! попить. Будете выкапывать поищите хруща.

Главно, абрикоска так опустила листики именно после единственной грозы дней пять тому. А так, да, им как-раз больше всего полива достается.
Ну вот выкапывать, значить выбрасывать? Или для проверки? А что -
сейчас тоже можно? Или "все равно хуже не будет"? Суша такая! Хрущей полно. Веду борьбу всеми известными мне методами.

НаталиЯ80 07.09.2017 10:16

Подскажите пожалуйста. Как обработать саженцы клубники перед посадкой с ОКС от земляничного клеща? Начиталась, что паразит тот еще, а мне и своих хватает, боюсь занести на участок новых жителей. Искала информацию и пока нашла, что на 15 мин окунуть в 40-45 градусов горячей воде, но я не смогу столько времени поддерживать температуру в условиях дачи, да и боязно не сварятся ли они так.

Иринка777 03.03.2018 17:00

Да что же с погодой в этом году, хорошие дни были в феврале (но у меня не было возможности обработать сад):cry: КУпила препарат 30 В и купоросом запаслась, вот жду:oops: Но по прогнозам на две недели погода не позволит воплотить в жизнь все намеченное, вот и думаю весна будет или сразу лето?:pardon:

lena255255@mail.ru 12.03.2018 11:43

на выходные погода исправилась... пользуясь моментом обработала сад бордосской смесью 3%.

Marik 18.03.2018 12:48

Из- за непогоды деревья с осени стоЯт ничем не обработанные. Вчера занялась обрезкой, погода была отличная, на сегодня планировала побрызгать всё карбамидом (7% + мед. купорос), но вечером пошёл дождь, а сегодня заморозок.:pardon:
До какого времени деревья весной можно брызгать карбамидом ? или железным купоросом? (есть и то, и другое, но не знаю что предпочесть)
Эта погода сбивает меня с пантэлЫку

Анатолий 18.03.2018 13:19

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 1119562)
Эта погода сбивает меня с пантэлЫку

Эта погода кого хочешь собъет "с пантэлЫку". Когда наступит весна тогда и побрызгаете. У вас же почки на деревьях не набухли. Весной я предпочитаю карбамид с мк, а осенью жк.

МихаилЗ 02.05.2018 19:39

В прошлом году тля с листоверткой очень хорошо искромсали урожай ранней черешни и персика. Уж очень мне не хотелось использовать на них химию по причине того, что дети активно поедают урожай этих самих ранних черешен и персиков. Хоть и понимаю, что современные инсектициды имеют небольшой период распада, но все равно как-то не хотелось их использовать.
Сейчас уже черешни с персиком отцвели и я смотрю, что тля довольно уверено заселила калину. Можно скоро ожидать на плодовых.
Буду благодарен, если кто поделится своими проверенными народными методами борьбы с этой гадостью. В инете довольно много разных подобных рецептов, но эффективность их у меня вызывает сомнения.

СаДом 02.05.2018 19:51

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1131807)
если кто поделится своими проверенными народными методами борьбы с этой гадостью.

мыльная вода реально помогает. Как раз на калине испытывал - листья нижних веток были черные от тли, после обработок исчезли (временно, есс-но). Очень геморройно, тем более если дерево большое.
Большое но. Муравьев под деревьями все таки надо травить, именно химией. Они тлю пасут и не дают работать божьим коровкам.
Короче: пена, травля мурьвьев, дальше божьи коровки закончат дело.
Но я по современному поступаю - системниками по листу.

МихаилЗ 02.05.2018 20:04

Спасибо. В этом году приобрел бензоопрыскиватель, который работает до 10 метров, гемморой с обработкой больших деревьев канул в лету. На счет мыльной воды обязательно испробую. Видел также рекомендации смешивать фейри с нашатырем. Возможно попробую также так сделать. Хоть и не уверен, что нашатырь безвреден в плане нитратов. Все-таки это раствор амиака.

Creativniy 29.06.2018 13:33

Кому то точно пригодится!:friends:

http://i.piccy.info/i9/27904b0dc7bb7...6896_n_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-29-10...72x553-r/i.gif

kylinar 19.02.2019 18:24

Всем доброго вечера. Хотел узнать. В этом году очень теплая зима по крайней мере в Одессе. Днём +5- +15, ночью +1- +4. Можно ли уже обпрыскивать деревья в саду? И при какой минимальной температуре можно делать первое опрыскивание?

Tavvi 19.02.2019 20:25

Я бы тоже хотела уточнить про сроки первой весенней обработки, т.к. я - новичок в садоводстве. Обрабатывать деревья и кусты, когда будет плюс ночью и днем или когда полностью сойдет снег. Не хотелось бы пропустить этот момент.

kylinar 20.02.2019 06:42

Да и ещё вопрос. Если сейчас обработать деревья первый раз, на улице +4. А через 3 дня ударят морозы -3-4. Насколько эффективна будет обработка? Не хочется пропустить этот короткий промежуток , за который в этом году начнут распускаться почки. Потом дожди, а потом апрель.

werk 16.04.2019 11:50

Здравствуйте.
Подскажите как препарат Луна Сенсейшн действует на пчёл?
Спасибо.

садовник 16.04.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от werk (Сообщение 1200847)
Здравствуйте.
Подскажите как препарат Луна Сенсейшн действует на пчёл?
Спасибо.

А инструкцию почитать сложно?:wink:

werk 16.04.2019 12:25

На сайтах указано класс токсичности для пчёл - 3 (малотоксичные).
Хотел узнать, как в реале с этим, кто пользовался?
Спасибо

садовник 16.04.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от werk (Сообщение 1200858)
Хотел узнать, как в реале с этим, кто пользовался?
Спасибо

так и в реале, пожалуйста.:D

Инженерр 16.04.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от werk (Сообщение 1200858)

В моём понимании - малотоксичные это те, от которых пчела дохнет не сразу. Конфидор тоже раньше был малотоксичным. Как и ДДТ.

Игорь-яцек 25.04.2019 15:54

Кто то пробовал препараты Кумир и Гарт, их хвалят, типа от монилии и курчавости?!

Alllla 27.04.2019 17:42

Гартом користувалася минулого року на персиках і винограді: результат відмінний.

Инженерр 27.04.2019 21:15

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1202580)
Кто то пробовал препараты

Пользу приносят не препараты, а грамотно подобранные схемы.

Amidala 02.05.2019 10:16

Весной до распускания почек, при плюсовой температуре, обработала ЖК абрикосы. Сейчас, после цветения, стоят поражённые монилиозом. В чем причина не могу понять.

Игорь-яцек 02.05.2019 11:03

Цитата:

Сообщение от Amidala (Сообщение 1203622)
Весной до распускания почек, при плюсовой температуре, обработала ЖК абрикосы. Сейчас, после цветения, стоят поражённые монилиозом. В чем причина не могу понять.

Такая картина практически у всех,кто не сделал две три обработки до цветения,говорю за Киевский регион.Одна обработка перед цветением не работает в этом году.У сестры под Вышгородом,две жердели и три сортовых :Харостар,Петропавловский и Ледана,жердели в плачевном состоянии,сортовые получше но все же тоже хорошо зацепили монилиоз.Одна обработка перед цветением Луна Сенсейшен+актелик. Такая же картина на Осокорках у товарища,на четырех абрикосах порядка 20 сортов,деревья стоят сухие,особенно Шалах. Потому я и спрашивал про Гард и Кумир,этот товарищ звонил Андрущаку и плакался про ситуацию с абрикосом,именно Александр и посоветовал эти препараты.

садовник 02.05.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Amidala (Сообщение 1203622)

Нужна была медь, а не железо.:pardon:

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1203629)
Такая картина практически у всех,кто не сделал две три обработки до цветения,говорю .

Нет не у всех. У нас соседская абрикоса ни разу в своей жизни не видела обработок. Поражения монилией практицки 0 . Абрикос правда очень старого сорта(не знаю какого). Позднего срока созревания, сладкий. Косточка тоже очень сладкая. Часто страдает от нашествия векш именно из-за сладких косточек.:cry:

Игорь-яцек 02.05.2019 12:45

Вчера списывался с Анд.Павлюком,у него по абрикосу была только одна обработка Хорусом в период поп корна,пока ситуация в норме.Вторую обработку планирует биопрепаратом Фитоцид+липосам при +18 тепла,и по персику в том числе.Говорит лучше результат чем Скором.

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203659)
Нужна была медь, а не железо.:pardon:

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Нет не у всех. У нас соседская абрикоса ни разу в своей жизни не видела обработок. Поражения монилией практицки 0 . Абрикос правда очень старого сорта(не знаю какого). Позднего срока созревания, сладкий. Косточка тоже очень сладкая. Часто страдает от нашествия векш именно из-за сладких косточек.:cry:

А как бы на черенок напроситься,на такой устойчивый абрикос,за деньги конечно?!

садовник 02.05.2019 12:49

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1203661)
А как бы на черенок напроситься,на такой устойчивый абрикос,за деньги конечно?!

Только следующей весной.:pardon: Попытаюсь достать с края забора.:oops:
Напомните в феврале, если не забудуте.:wink:

Нина 02.05.2019 13:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1203659)
Часто страдает от нашествия векш именно из-за сладких косточек.:cry:

А что это?

садовник 02.05.2019 15:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1203682)
А что это?

не что, а кто.:pardon:

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +3.