Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Спаржа. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1422)

Нина 04.01.2012 11:02

Re: Спаржа.

А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.:smile:

Belco 04.01.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309410)
Так...пошла готовить спаржу. Раздразнили тут :oops:

И кто еще это кого раздразнил!!!:mad:
Так расписала, что слюнки потекли, только мне ждать еще не меньше года:cry:

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 309411)
А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.:smile:

Боюсь, физически все не осилю:sad:, хотя может штучки 4 и удастся перенести по-выше, а тот "оазис" заполонить спаржей:good:

Витуся 04.01.2012 11:41

Ну вот остался последний пакуночек. Здесь 400г. Видно что преобладают зеленые побеги.
http://i.piccy.info/i7/646d8ae02680b...MG3410_240.jpg
Вот эти толстенные - женские экземпляры. Но и тонкие - не тонкие, по 1см в диаметре и больше. Длина - около 20см

Belco 04.01.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309418)
Здесь 400г.

Вывод сделан - надо как минимум 30 кустов!:D

пятница 04.01.2012 11:48

Витусь, а ты ее только весной копаешь?

блин клинтон.....где ж земли набрать........

Belco 04.01.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309418)
Вот эти толстенные - женские экземпляры.

И второй вывод: женские кусты на первых порах не выбрасывать:good:

Oza 04.01.2012 12:31

Семена спаржи можно и летом высеять в грядку, не обязательно весной. Я летом прошлым посеяла семена от Свитязя вторым заходом на грядку после чего-то раннего. Взошли почти все, щас колосятся слегка пожелтевшими метёлками. Весной посажу на южный край огорода.

Витуся 04.01.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 309422)
Витусь, а ты ее только весной копаешь?

Не поняла. Ты имеешь в виду - собираю побеги?
Сбор побегов сам собой начинается в апреле и сам собой заканчивается в июне.
Я собираю по выходным. Приезжаем в пятницу вечером, уезжаем в понедельник утром рано. Могу в пятницу собрать или в субботу утром, те что длинные. Потом в воскресенье после обеда срезаю все что вылезли. Если этого не сделать, то они через неделю вымахают и раскроются - продукт пропал.
Чем теплее становится, тем быстрее побеги растут и в конце концов в июне я уже не успеваю.
А если живешь на участке, тогда момент прекращения сбора можно определить по тому, что новые побеги вырастают тонкими - значит их уже оставляю для жизни куста.
С женскими кустами сложнее. У них в этом году тонких побегов вообще не было - четыре-пять толстых и усе....Поэтому их убрала. Но лет пять они нормально плодоносили, это в последние два-три года я заметила резий контраст. Так что сначала из убирать не нужно.

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать.
С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

При измерении длины побегов учитываем глубину посадки кустов, не только то что над землей

Belco 04.01.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309438)
Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать.
С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см.

Витусь, так если и зеленые побеги - вкусные, зачем тогда заморачиваться с отбеливанием?

Витуся 04.01.2012 14:15

Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи. :ROFL:
Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю.

Oza 04.01.2012 14:46

Витуся, пишут, что вкус зеленой спаржи имеет горчинку. Это так? И ещё - замораживают зеленую, а белую низзя.?

Belco 04.01.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309462)
Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи. :ROFL:

Я пробовала белую, естессно, т.к. у модному заведении дело было:smile:

Цитата:

Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю.

Значит надо экспериментировать (хотя уже заочно больше люблю зеленую - меньше мороки:D)

Витуся 04.01.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 309471)
Витуся, пишут, что вкус зеленой спаржи имеет горчинку. Это так? И ещё - замораживают зеленую, а белую низзя.?

Спаржа имеет горчинку и белая и зеленая. По-моему, белая больше горчит.
Замораживать можно оба цвета. На моей фотке есть и белая и зеленая спаржа

Анна С. 04.01.2012 15:11

В СВ подарили пакетик спаржи - читаю тему и думаю - воно мені треба?
С одной стороны хочется пропробовать - наверное самый ранний урожай весной, а с другой стороны готовить новое место в то время как основным культурам не хватает.. Сижу в раздумии...
Мысли вслух - это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..

Belco 04.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 309487)
Мысли вслух - это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..

А я так и делала, более того на постоянное место буду садить только после того, как станет ясно, где мужские, а где женские экземпляры, чтобы не наступать на Витусины грабли:no:

пятница 04.01.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309438)
или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было).

Витусь, а с этого места поподробнее (с),плз
т.е. с агроволокном грядка может быть плоской или все равно траншеи/гребни формируем?

Витуся 04.01.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 309487)
это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше..

В первый год выращивается рассада или саженцы - можно назвать как угодно - на постоянку высаживается через сезон. Можно через два сезона, но тогда сеять надо пореже или рассадить через 20см. Так что места много не надо.

Анна С. 04.01.2012 17:01

Ну, тады спарже -быть:D

Витуся 04.01.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 309503)
т.е. с агроволокном грядка может быть плоской или все равно траншеи/гребни формируем?

Конечно гребни и холмики над кустами уже формировать не нужно. Только надо немного выше агроткань ложить, чтобы она не давила на всходы. Я просто положила и у побегов головки получились сплющенными. А это не хорошо, ведь они самое ценное в спарже. Поэтому желательно агроткань на дуги ложить. Просто из вербы можно невысокую опору сделать или использовать то что в хозяйстве есть

пятница 04.01.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309552)
желательно агроткань на дуги ложить. Просто из вербы можно невысокую опору сделать или использовать то что в хозяйстве есть

зачем нам верба, если есть волопроводные трубы по 4 грн/м:D

Витусь, а она так до июня и пусть живет под спабондом?

Витуся 04.01.2012 17:30

Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны
Тебе надо будет самой понаблюдать

одуванчик 04.01.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309480)
Спаржа имеет горчинку и белая и зеленая. По-моему, белая больше горчит.
Замораживать можно оба цвета. На моей фотке есть и белая и зеленая спаржа

Но белая нежнее.

Витуся 04.01.2012 22:41

Не будем спорить какая нежнее, каждый выбирает на свой вкус

Богдан 05.01.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 309388)
А сколько у Вас растений?

У меня 27 кустов точно (из них 4 женских), но надеюсь ещё как минимум на три...

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Цитата:

У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника...!!! В германии предпочитают отбеленную спаржу и ценится только свежая (до трёх дней!!!), а французы употребляют и белую и зелёную, и мороженую, лиш-бы урожай был этого года и головка не раскрыта.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309562)
Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны
Тебе надо будет самой понаблюдать

Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала (картон, рубероид). на мой вопрос :зачем? - говорят :"от зайцев", а когда они думают,что их никто не видит (наивные) - режут достаточно длинные (видел и по 30 см) отбеленные побеги.

елена.п 05.01.2012 08:01

Цитата:

У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника..
...такого быть не может,если не права ,укажите на источник, с удовольствием почитаю...вот тоже научно доказано...
Цитата:

В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка.

Витуся 05.01.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 309682)
Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала

Здесь индивидуальное укрытие каждого куста. Я агротканью укрыла полряда

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 309732)
...такого быть не может,если не права ,укажите на источник,

Лен, я тоже где-то читала, что отбеленая спаржа минеральный состав имеет тако-же как и зеленая. А вот витаминным составом они отличаются. В первую очередь витамином С. Ну и еще какими-то.
Это, видимо, связано с солнцем

елена.п 05.01.2012 12:10

Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....

Богдан 06.01.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 309784)
Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....

Мадам, я уже боюсь с Вами спорить, но истина дороже. Витамины образуются в овощах и фруктах только под воздействием ультрафиолета и ищезают (распадаются) при длительном хранении, а у тех овощей которые растут под землёй есть ботва, благодаря которой они и накапливают витамины. Надеюсь, я смогу Вам дать ссылку на нужную Вам информацию, и я не увидел в цитате приведённой Вами ни единого слова о цвете СПАРЖИ: "В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка." кажетсся чуть ношол , обратите внимание на ЦВЕТ - http://www.countrysideliving.net/min...Asparagus.html тут ещё http://www.sparja.ru/page.php?p=sparja и тут ещё http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/...-cennostj.html http://www.netgarden.ru/garden-cultu...scription.html Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ... как говорил мой дед : "и в мочалке витамины есть, лиш-бы вовремя их сьесть"

елена.п 07.01.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 310062)
Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ..."

...вот это перегиб мною и был указан,..мало ,это не значит отсутсвуют.... и в выставленных ссылках это подтверждается...а со мною спорить(если хочется), то, нужно но по существу, чужое мнение очень уважаю:D..

Oza 07.01.2012 16:22

Спасибо всем за обсуждение - помогло принять решение не морочиться с отбеливанием и не сажать спаржу глубоко. Бум кушать зеленую (если соседские куры не разгребут, паскудницы).

елена.п 07.01.2012 16:33

..Олюнь, действительно замарачиваться не нужно,просто не допускать до огрубения,тогда жестковата, Витуся писала что имеет горчинку, я если чесно её не чуствовала,может вкусовые рецепторы у меня грубее:D, вкус мне нравится,(вкус молодой спаржевой фасоли, с каким-то чуть интересным привкусом)...и выращивала бы,но,не то "королевство", .не могу я себе позволить,ради одного ужина (обеда),держать метр кв., пустой земли сезон,т.е для малых участков это роскошь ИМХА...а вообще растенька вкусная...

Oza 07.01.2012 20:48

У меня другой сдерживающий фактор - моя одна лошадиная (я в год лошади родилась) сила на обработку, больше никто не помогает. А вкусненького все хотят. Но я так понимаю, что спаржа нетрудоемкая культура, осилю.

пятница 07.01.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310597)
У меня другой сдерживающий фактор - моя одна лошадиная (я в год лошади родилась) сила на обработку, больше никто не помогает. А вкусненького все хотят. Но я так понимаю, что спаржа нетрудоемкая культура, осилю.

Оля, аналогично
но откладывать некуда, взирая на 2-3-х летний "забег" спаржи до товарности
Зато потом будем в потолок поплевывать да спаржей похрустывать :D
мои любят всякие эксклюзивчики,так шо
"нада брать сеять"

Богдан 07.01.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310500)
Спасибо всем за обсуждение - помогло принять решение не морочиться с отбеливанием и не сажать спаржу глубоко. Бум кушать зеленую (если соседские куры не разгребут, паскудницы).

Я думаю ,что всё-таки лучше посадить поглубже (см-15-20) так как с каждым годом спаржа (её корневище) поднимается к поверхности.

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310597)

Трудно будет только когда будете готовить закладку постоянной грядки (плантации), а потом куча положительных эмоций и приятных впечатлений!!! не говоря о витаминах...!!!

Нина 07.01.2012 22:23

У меня дикая спаржа сенется так,что спасу нема. Скажите,плз,ее можно приспособить к употреблению? А то воюю с одним кустом около 15 лет с временными победами, а так хоть польза какая-то будет.

Богдан 09.01.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 310653)
У меня дикая спаржа сенется так,что спасу нема. Скажите,плз,ее можно приспособить к употреблению? А то воюю с одним кустом около 15 лет с временными победами, а так хоть польза какая-то будет.

Есть ее можно, но выход небольшой. Вы её окультурте, подкормите, полейте, и она либо отблагодорит Вас, либо...окочурится от шока (15 лет геноцыда, а тут бах и.... рай, не каждый выдержит)

Витуся 09.01.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 310649)
Я думаю ,что всё-таки лучше посадить поглубже (см-15-20) так как с каждым годом спаржа (её корневище) поднимается к поверхности.

Ну 20 см это как раз глубокая посадка и будет. Для отбеленной спаржи.
За все годы не заметила что корневище вылазит из земли. Была бы счастлива, тогда глубоко посаженные кусты немного вылезли и не пришлось бы ковыряться в земле.
По моему 5см достаточно (длина указательного пальца)

Ol'ga 10.01.2012 00:43

У меня два куста спаржи. Один (в малиннике) вырастает примерно по плечо. Другой на свободном месте - около двух метров, и экспликация корневища больше полуметра в диаметре. Так вот этот большой куст мы и объедаем по весне. Он стационарно засыпан землей см на 20-25 выше уровня почвы. Растет лет 15, наверное, но корневище не поднимается. Когда нужно нарезать побегов, я смотрю, где они проклевываются над холмиком засовываю нож поглубже и режу наощупь, ничего особо не раскапывая. Побеги весенние 1-1,5 см в диаметре и от 15 до 25 см длиной. Когда вылезла только верхушка побега, он вкуснее. Если какой-то не заметили, и пропустили время срезки, оставляем для роста - все равно вкус ухудшился. Вообще спаржа по вкусу очень похожа на капустную кочерыжку. Летом интерес к ней пропадает сам собой.

Витуся 10.01.2012 10:02

Нееее, какая капустная кочерышка. Я в щоци...Ничего общего

Анна С. 10.01.2012 14:08

Вот читаю-читаю и всё больше убеждаюсь что надо идти в Метро и купить на пробу:D

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.