![]() |
Re: Спаржа.
А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.:smile:
|
Цитата:
Так расписала, что слюнки потекли, только мне ждать еще не меньше года:cry: ---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ---------- Цитата:
|
Ну вот остался последний пакуночек. Здесь 400г. Видно что преобладают зеленые побеги.
http://i.piccy.info/i7/646d8ae02680b...MG3410_240.jpg Вот эти толстенные - женские экземпляры. Но и тонкие - не тонкие, по 1см в диаметре и больше. Длина - около 20см |
Цитата:
|
Витусь, а ты ее только весной копаешь?
блин клинтон.....где ж земли набрать........ |
Цитата:
|
Семена спаржи можно и летом высеять в грядку, не обязательно весной. Я летом прошлым посеяла семена от Свитязя вторым заходом на грядку после чего-то раннего. Взошли почти все, щас колосятся слегка пожелтевшими метёлками. Весной посажу на южный край огорода.
|
Цитата:
Сбор побегов сам собой начинается в апреле и сам собой заканчивается в июне. Я собираю по выходным. Приезжаем в пятницу вечером, уезжаем в понедельник утром рано. Могу в пятницу собрать или в субботу утром, те что длинные. Потом в воскресенье после обеда срезаю все что вылезли. Если этого не сделать, то они через неделю вымахают и раскроются - продукт пропал. Чем теплее становится, тем быстрее побеги растут и в конце концов в июне я уже не успеваю. А если живешь на участке, тогда момент прекращения сбора можно определить по тому, что новые побеги вырастают тонкими - значит их уже оставляю для жизни куста. С женскими кустами сложнее. У них в этом году тонких побегов вообще не было - четыре-пять толстых и усе....Поэтому их убрала. Но лет пять они нормально плодоносили, это в последние два-три года я заметила резий контраст. Так что сначала из убирать не нужно. ---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:02 ---------- Ребятки, учитывайте, что я собираю те побеги что зеленые. Т.Е вылезшие из земли. И их сбор дольше. Можно срезать даже с длиной в 30см. Просто при чистке снизу жесткое отрезать. С белыми, отбеленными побегами так вольготно не поработаешь. Кусты должны быть окучены или можно укрыть черным агроволокном в два- три слоя (чтобы потемнее было). Кстати я в этом году поразвлекалась - это гораздо проще чем землей окучивать. И срезать отбеленные нужно пока они не выросли до длины 15см. ---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:14 ---------- При измерении длины побегов учитываем глубину посадки кустов, не только то что над землей |
Цитата:
|
Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи. :ROFL:
Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю. |
Витуся, пишут, что вкус зеленой спаржи имеет горчинку. Это так? И ещё - замораживают зеленую, а белую низзя.?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Замораживать можно оба цвета. На моей фотке есть и белая и зеленая спаржа |
В СВ подарили пакетик спаржи - читаю тему и думаю - воно мені треба?
С одной стороны хочется пропробовать - наверное самый ранний урожай весной, а с другой стороны готовить новое место в то время как основным культурам не хватает.. Сижу в раздумии... Мысли вслух - это ж в первый год можно её на небольшой площади растить, а за лето подготовить постоянное побольше.. |
Цитата:
|
Цитата:
т.е. с агроволокном грядка может быть плоской или все равно траншеи/гребни формируем? |
Цитата:
|
Ну, тады спарже -быть:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Витусь, а она так до июня и пусть живет под спабондом? |
Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны Тебе надо будет самой понаблюдать |
Цитата:
|
Не будем спорить какая нежнее, каждый выбирает на свой вкус
|
Цитата:
---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:47 ---------- Цитата:
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:50 ---------- Цитата:
Это, видимо, связано с солнцем |
Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо всем за обсуждение - помогло принять решение не морочиться с отбеливанием и не сажать спаржу глубоко. Бум кушать зеленую (если соседские куры не разгребут, паскудницы).
|
..Олюнь, действительно замарачиваться не нужно,просто не допускать до огрубения,тогда жестковата, Витуся писала что имеет горчинку, я если чесно её не чуствовала,может вкусовые рецепторы у меня грубее:D, вкус мне нравится,(вкус молодой спаржевой фасоли, с каким-то чуть интересным привкусом)...и выращивала бы,но,не то "королевство", .не могу я себе позволить,ради одного ужина (обеда),держать метр кв., пустой земли сезон,т.е для малых участков это роскошь ИМХА...а вообще растенька вкусная...
|
У меня другой сдерживающий фактор - моя одна лошадиная (я в год лошади родилась) сила на обработку, больше никто не помогает. А вкусненького все хотят. Но я так понимаю, что спаржа нетрудоемкая культура, осилю.
|
Цитата:
но откладывать некуда, взирая на 2-3-х летний "забег" спаржи до товарности Зато потом будем в потолок поплевывать да спаржей похрустывать :D мои любят всякие эксклюзивчики,так шо "нада брать сеять" |
Цитата:
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:16 ---------- Цитата:
|
У меня дикая спаржа сенется так,что спасу нема. Скажите,плз,ее можно приспособить к употреблению? А то воюю с одним кустом около 15 лет с временными победами, а так хоть польза какая-то будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
За все годы не заметила что корневище вылазит из земли. Была бы счастлива, тогда глубоко посаженные кусты немного вылезли и не пришлось бы ковыряться в земле. По моему 5см достаточно (длина указательного пальца) |
У меня два куста спаржи. Один (в малиннике) вырастает примерно по плечо. Другой на свободном месте - около двух метров, и экспликация корневища больше полуметра в диаметре. Так вот этот большой куст мы и объедаем по весне. Он стационарно засыпан землей см на 20-25 выше уровня почвы. Растет лет 15, наверное, но корневище не поднимается. Когда нужно нарезать побегов, я смотрю, где они проклевываются над холмиком засовываю нож поглубже и режу наощупь, ничего особо не раскапывая. Побеги весенние 1-1,5 см в диаметре и от 15 до 25 см длиной. Когда вылезла только верхушка побега, он вкуснее. Если какой-то не заметили, и пропустили время срезки, оставляем для роста - все равно вкус ухудшился. Вообще спаржа по вкусу очень похожа на капустную кочерыжку. Летом интерес к ней пропадает сам собой.
|
Нееее, какая капустная кочерышка. Я в щоци...Ничего общего
|
Вот читаю-читаю и всё больше убеждаюсь что надо идти в Метро и купить на пробу:D
|
| Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3. |